Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
25.03.2012

И. Нуриманов

магистр ИСАА МГУ, востоковед, составитель и редактор ежегодного сборника «Хадж российских мусульман»

Каноническое становление паломнической традиции мусульман

«И возвести людям о хадже: они придут к тебе пешком и на всяких тощих, которые приходят отовсюду»[1].

Пророк Ибрагим (Авраам) спросил у Все­могущего Аллаха: «О Господи! Как же я сообщу о начале хаджа народу? Ведь голос мой не дойдет до них?» Всевышний ответил: «Ты лишь объяви (о хадже). Мы же сами известим народ»[2].

История становления хаджа как пятого столпа ислама уходит своими корнями глубоко в историю. Согласно исламским представлениям, история Мекки возводится к праотцу человечества Адаму (мир ему), который воздвиг Каабу с целью поклонения Господу, тем самым, положив начало истории первого храма и образованию центра паломничества мусульман всего мира сегодня.

«Воистину, первый дом, сооруженный для богослужения людей, — тот, что находится в Мекке»[3].

После того как Пророк Мухаммад (мир ему) известил людям о послании Всевышнего, обязавшее верующих совершить паломничество, хадж приобрел истинные очертания соответственно обрядам и правилам, описанным в Коране и Сунне Пророка. Паломничество к Священной Каабе стало одним из столпов ислама, обязательным для тех, кто в состоянии совершить путь к ней.

Хадж — это священный ритуал для каждого мусульманина, мечта, порой несбыточная, хоть раз в жизни осуществить бы эту мечту! Его ждут, его жаждут, к нему готовятся всю жизнь. В период хаджа пустеют города и поселки не только Саудовской Аравии, но и многих ближних и дальних мусульманских стран. Миллионы людей тянутся в одну точку земного шара. Именно в ту точку, куда каждый день буквально обращены лица и молитвы более одного миллиарда человек, наполняя ее магнетической энергией круглыми сутками, целыми днями, месяцами, годами, веками.

Паломничество-хадж к Каабе было предписано откровением: «И паломничество к Дому [4] — долг для людей перед Богом, тех, кто в состоянии это сделать…» [5], что подразумевает наличие тех вещей, о которых мы говорили выше: материальные средства, здоровье, а также безопасность пути и т. п.

Не существует единого мнения среди улемов по поводу времени предписания хаджа для мусульман как обязанность (фард). По имаму аш-Шафии[6], хадж и умра были предписаны ниспосланным на шестом году хиджры аятом: «Завершайте хадж и малое паломничество (умру) во имя Аллаха…»[7]. По сире Пророка Мухаммада мы видим, что он совершил хадж лишь на десятом году хиджры[8], тогда как данный аят был ниспослан на шестом. Аш-Шафии и Абу Юсуф[9] полагают, «что с совершением хаджа не обязательно спешить — его можно откладывать до той поры, пока у паломника не возникнет опасения, что дальнейшее оттягивание грозит ему вообще несовершением хаджа»[10].

Противоположной точки зрения придерживаются основатели остальных мазхабов[11], согласно которым хадж надлежит исполнить незамедлительно, как только у мусульманина появится для этого возможность[12].

Имамы Абу Ханифа[13], Малик[14] и Ханбал[15] считают, что аят «…и паломничество к Дому — долг для людей перед Богом, тех, кто в состоянии это сделать…» (3:97) является отправной точкой обязанности совершить паломничество, ниспосланный на 9–10-м году хиджры.

Все свидетельства указывают на один-единственный хадж Пророка в мединский период — на десятом году хиджры. Относительно же совершения им хаджа до хиджры имеются большие разногласия. Есть предположения, что хадж был совершен и до хиджры, и вообще до посланнической миссии Мухаммада[16].

Что касается умры, то большинство свидетельств сходятся на том, что в мединский период состоялось четыре таких паломничества: «Худайбийская умра» (6-й год хиджры), «Восполняющая умра» (7-й год хиджры), «Умра из Джираны» (8-й год хиджры) и умра, сочетаемая с хаджем (10-й год хиджры)[17]. Некоторые историографы вторую умру считают восполнением первой, несостоявшейся умры.

Прощальное паломничество — так впоследствии стали называть хадж Пророка Мухаммада, состоявшийся на десятом году хиджры, так как не суждено было ему больше совершить паломничества, и во время самого хаджа он прощался со своими последователями.

Пророк Мухаммад установил основные обряды хаджа в 632 году во время своего прощального паломничества. Каждый обряд хаджа знаменует событие священной истории. Так, именно на равнине Арафат, на которой девятого зуль-хиджа происходит стояние паломников, встретились раскаявшиеся и прощенные Аллахом Адам и Хавва (Ева). В центре равнины возвышается гора Милости (джабал ар-Рахма), в восточном склоне которой вырублена лестница, с которой читается проповедь «Дня Арафата».

Что касается семикратного преодоления расстояния между холмами Сафа и Марва, то этот ритуал связан с преданием о том, как жена Ибрахима Хаджар оказалась одна с сыном Исмаилом в пустыне, в окрестностях Мекки. Через некоторое время у матери с сыном закончилась вода, и Хаджар пришлось долго искать питье в пустыне между холмами. Именно тогда была ниспослана благодатная вода Зам-Зам.

Истоки обряда жертвоприношения восходят к известному кораническому сюжету о том, как однажды пророку Ибрахиму приснилось, что Аллах велит ему принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим поведал сыну об этом сне. «О мой отец! Ты делай то, что велено тебе, и ты найдешь, что я — коли угодно Богу — найду в себе смирение и твердость», — ответил богобоязненный юноша. И в тот момент, когда Ибрахим уже готов был принести сына в жертву, милостивый Бог остановил его, сказав, что он уже исполнил предначертанное, выказав полное свое послушание и смирение перед волей Всевышнего. Вместо Исмаила в жертву был принесен баран, что и положило начало празднику жертвоприношения Ид аль-Адха[18].

Важным событием, не столько легшим в основу обрядов хаджа, сколько определившим их, был как раз прощальный хадж Пророка Мухаммада. Чтобы очистить древние обряды, установленные Аллахом, от искажений, внесенных язычниками, чтобы вернуть им первоначальную святость и чистоту, Пророк совершил в 632 году свой последний хадж.

И именно то, что на протяжении многих веков ритуалы служения Богу проводятся в одном месте, в одно и то же время, по четким, установленным Богом канонам, и является одной из главных благодатей хаджа как средства укрепления духовной и культурной связи между временами, странами и мусульманами всего мира.

Десятого числа месяца зуль-хиджа, по завершении хаджа, мусульмане всего мира отмечают великий праздник Курбан-байрам. Как и хадж, жертвоприношение обязательно только для тех, кто имеет на это средства и здоровье.

Люди, совершившие паломничество в Мекку и Медину в период хаджа, назывались хаджиями. Это давало им статус уважаемого и почитаемого человека перед другими людьми, религиозный авторитет и духовную степень.


[1]С. Коран. Сура «ал-Хадж», аят 27.

[2]Мухтасар Ибн Касир, т. 2, с. 539.

[3]С. Коран. Сура «Али Имран», аят 96.

[4]То есть Каабе.

[5]С. Коран, 3:97. С. 178.

[6]Абу Абдуллах Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (767–820) — основатель шафиитского мазхаба, одного из четырех суннитских правовых школ в исламе.

[7]Там же, 2:196.

[8]То есть 632 г.

[9]Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим аль-Ансари (731–798). Он был одним из знаменитых учеников Абу Ханифы, после смерти которого возглавил его школу.

[10]Цит. по: Н. Ефремова и Т. Ибрагим «Жизнеописание Пророка Мухаммада».

[11]Имамы Абу Ханифа, Малик и Ханбал.

[12]Аль-Фикх аль-Ханафи фи саубихи аль-джадид (Ханафитский фикх в новом обличье). Дамаск, 1998 г. Том 1, с. 447

[13]Абу Ханифа Нуман ибн Сабит ибн Зута аль-Фариси (699–767) — великий исламский богослов, факих, мухаддис, основатель ханафитского, одного из четырёх суннитских мазхабов.

[14]Малик ибн Анас (ок. 711–795) — основатель маликитского, одного из четырёх суннитских мазхабов.

[15]Ахмад ибн Ханбаль (780–856) — мусульманский ученый и богослов, основатель ханбалитского, одного из четырех суннитских мазхабов.

[16]Хадис о том, что хадж совершался единожды — от аль-Бухари и Муслима, дважды — от Ибн-Маджи и ат-Тирмизи, неопределенное количество паломничеств Мухаммада по внеканоническим хадисам.

[17]Газета «Медина аль-Ислам», № 25, с. 4.

[18]У тюркоязычных народов этот праздник именуется как Курбан-байрам.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.