Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фаизхановские чтения №7 (2010)
02.11.2011

Ф. Г. Гарипова

Село — душа народа

Село Камкино

Село Камкино (Камка) Сергачского района Нижегогородской области — большое село, расположенное на берегу реки Пьяны. В селе издавна жили так называемые служилые татары. По свидетельству историков и старожилов, жители села направлялись отсюда для защиты границ русских земель от набегов кочевников. Так, одна группа камкинцев получила назначение на засеку Пуза недалеко от Сарова, а семьи оставались дома. Засека — это срубленные и наваленные крест-накрест деревья, служившие преградой для конницы противника. В XVI веке такие засеки были сделаны к юго-востоку от Арзамаса протяженностью 200 километров. Проходами в этой засеке служили двое ворот — Шатковские и Собакинские.

Служилые татары Розбахта и Сююндек Телевлевы охраняли ворота Пузы поблизости поселка Пузы. Расположенное в этих местах русское село Комка, возможно, сохранило свое название именно от служивших в этих местах служилых татар и мордвы.

Основной территорией, занимаемой камкинцами, были земли между Шаткинским лесом и рекой Зур Келе/Большое Келе. Для усиления пограничных засечных зон в 1585 году сюда были поселены татары из Кадома под командой Чики Енгильдеева. Хотя царское правительство желало поселить татар из Камкино и Кадома на месте их службы, камкинцы хотели вернуться на свое прежнее место, на берега Пьяны. Стараниями Чики Енгильдеева татары добились возвращения в Камкино. Из уважения к заслуге Чики Енгильдеева село некоторое время называлось усадом Чики. Позже это название забылось. При колонизации русскими земель вдоль реки Пьяны село Камкино, несмотря на то, что оставалось татарским, было отведено под начало Вечкановской мордвы («Арзамасские поместные акты» (М., 1915, № 169)). В этот период село называлось по-мордовски «Усть-Пилилей», что означало «ухо реки». Это название тоже забылось, народ продолжал называть село его исконным именем.

В 1603 году вместе с камкинцами вернулась и часть кадомских татар. В середине XVII века к ним присоединилась еще одна группа переселенцев из числа кадомских татар, о чем свидетельствует А. М. Орлов.

Что означает название Камка? По сохранившимся легендам и преданиям, село было заложено четырьмя татарами под руководством женщины по имени бабушка Камка. По другой легенде, женщина, увидев это красивое место, сказала: «Это место — настоящая камка». Так в старину называли узорный китайский шелк, с которым, возможно, ассоциировалась красивая природа этих мест с ее лугами, речками и озерами. Возможно, село так назвали просто потому, что здесь было много насекомых камка — божьих коровок.

Возникновение названия реки Пьяна народ объясняет тем, что русло реки очень извилисто. Народ чутко подметил эту особенность и сравнил ее с походкой пьяного человека. Течение реки быстрое, вода холодная, на дне есть омуты.

Село Камкино упоминается во многих исторических источниках. Они указаны в библиографии.

В окрестностях села есть много географических объектов с интересными с исторической точки зрения названиями.

Төпсез күл — Бездонное озеро. Существует весьма поучительная легенда с одноименным названием. По легенде, на месте этого озера раньше было большое зажиточное село. Однажды его жители обидели и прогнали нищего старика, который оказался Хызыр Ильясом и проклял их. Село провалилось сквозь землю, и на его месте образовалось озеро. В нем до сих пор боятся купаться — затягивает[1].

Бакалдый — маленькое озеро с болотцем недалеко от села. Местные жители связывают его с выражением «бака алдый» — кличет лягушка. По-нашему мнению, эта народная этимология не убедительна. Предположительно название Бакалдый образовано от слов бакал «маленькое озеро, маленький источник» + дый (тай).

Гидронимов и вообще топонимов с компонентом тай / сай / чай / җай очень много. Этот компонент в старотатарском языке означал «река», «источник». В татарской народной пословице «җайның күрке яр булыр, ярның күрке тал булыр» (красота реки — в берегах, красота берега — в тальнике) слово җай сохранило именно это древнее значение.

Недалеко от Казани был островов Бакалтай (в 1957 году был затоплен), а также пристань и улица с этим же названием. Так же называются притоки Камы и Свияги.

Упомянутые Геродотом названия скифских племен и имена легендарных персонажей Таргитай, Колаксай, Арпаксай и Липоксай также созвучны. По мнению балкарского ученого И. М. Мизиева, они имеют тюркское происхождение. Так они имеют ту же структуру, что и тюркские имена, активно употреблявшиеся в средние века: Актай, Асутай, Ашиктай, Баритай, Даритай, Бурилтай, Камтай, Колимтай, Кутай, Кутуктай, Кяхтай, Манзитай, Ойратай, Атам-Тай, Сабуктай, Сартактай, Тай, Тубтай, Уйгутай, Усутай, Оратай, Хокутай, Чагатай и др. Также можно было бы привести такие социальные термины, как корылтай, хантай и др.

В Алькеевском и Спасском районах Татарстана протекает речка Актай. Зай-Каратай — левый приток реки Зай. В Лениногорском районе есть село Мукмин-Каратай.

Топонимы с компонентом тай встречаются также в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, на Северном Кавказе и Алтае, в Средней Азии, Якутии (Саха), у гагаузов, в бассейнах Оки, Дона, Днестра, Днепра. Таким образом, название озера Бакалдый / Бакалтай в Сергачском районе относится к этому общему гнезду.

Название Тепой, по нашему мнению, образовано их двух компонентов: теп от русского теплый и ой / уй «низменность, углубление». Аналогичные топонимы есть и в Татарстане. Кече Уй (по-русски — Кичуй) — приток реки Чишмә (Чишма) и село на его берегу. В Актанышском районе Тирән уй — приток реки Сөн (Сюнь). В Мензелинском районе Тирән уй — глубокий овраг в селе Биектау. Все эти названия образуют единую систему.

Топоним Озы / Узы имеет глубоки исторические корни. Уз / гуз / угыз — название огузских племен. Об этом писал Н. А. Аристов и др.

Названия Узы, Уз, Озы, Гуз, Угыз встречаются и среди топонимов Татарстана. Реки, озера, источники с названиями Уз, Узы / Узи есть в Саратовской, Пензенской, Челябинской областях, в бассейнах Оки и Дона, на Северном Кавказе и Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и т. д.

Мәмәш иле куагы. Мамаш Карамышев был помещиком, к чьим влдадениям относилось село, поэтому его имя сохранилось в названии. Куак означает поляна. Ил в более широком смысле означает «страна, государство», в более узком — «село, деревня».

Название Манцал чокыры образовано от фамилии Молчанов, употребляется параллельно с названием Винокурный чокыры.

Таким же образом изменением фамилии Уваров образовано название Бару урманы.

В окрестностях села Камкино много географических объектов с интересными названиями: Күл, Күл авызы, Акмакай күле; Арткы Пьяна, Алгы Пьяна, Иске Пьяна (старицы реки Пьяны), Луг, Тальник, Усаклык, Игнат урманы, Мотока чокыры, Мунчала болыны, Мельничный круг, Пустырь, Кыр келәү, Аю куагы, Муллалар чалуы, Адельша астыры, Абдей елгасы, Зур луг, Кривое озеро, Монахлар кыры, Вялиходж клины, Тау арты, Винокур чокыры, Винокур урманы, Кече куак (алан), Корей арты, Албут кырлары, Мещаннар кыры, Саит куагы (аланы), Мар, Иске каберләр, Суыксу елгасы, Яңа каберлек, Немец (Нимес) базары, Мильчә каршы (от рус. Мельница); названия улиц: Бакалдый урамы, Урталык урам, Яңа авыл и др.

Из села вышло много известных людей. Например, Айсылу Башкурова-Садыкова доктор филологических наук, фольклорист, главный научный сотрудник отдела народного творчества Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана.

Рустем Шакирович Башкуров, кандидат филологических наук, литературовед, ответственный секретарь журнала «Казан утлары», перевел произведения Габдуллы Тукая на русский язык.

Алимжан Мустафинович Орлов, доцент Института сельского хозяйства Нижнего Новгорода, автор интересных книг по краеведению[2].

Рашит Джаббарович Баязитов, доктор экономических наук, президент благотворительного фонда «Хилал», построил в Москве и Подмосковье мечеть, церковь и синагогу, а также мечеть в родном селе Камкино. В соавторстве с писателем В. П. Макарихиным написал книги о родном крае.

Выходцы из этих мест не забывают свой родной край и по праву гордятся им. А земляки гордятся ими.

* * *

Написав о селе Камкино Нижегогородской области, мы сочли, что должны написать и о переселенцах, основавших после падения Казанского ханства село Старая Камка (ныне Алькеевский район Татарстана) и другие села.

Села Старая Камка и Новая Камка, расположенные в Татарстане

Село Старая Камка расположено в Алькеевском районе Татарстана на живописном берегу реки Малый Черемшан, в 19 километрах от райцентра Базарные Матаки, в 67 — от железнодорожной станции Нурлат и в 88 — от пристани Булгар.

Согласно исторической справке, опубликованной Д. А. Корсаковым (1908), в селе Старая Камка, расположенном на берегу Малого Черемшана проживало 127 служилых татар и один крещеный татарин. В селе Новая Камка (Меляша — Мәүләшә), расположенном на берегу речки Меляша, проживало 19 помещичьих крестьян, 60 служилых татар и один крещеный татарин.

А. Артемьев (1866) также упоминает эти села. В Старой Камке действовала мечеть, в 152 хозяйствах проживало 481 мужчина и 479 женщин. В Новой Камке в 76 домах проживало 256 мужчин и 269 женщин, была одна мечеть.

По сведениям 1898 года селах Старая Камка и Новая Камка живут татары.

К. П. Берстель указывает, что в Старой Камке проживает всего 1394 татарина, в Новой Камке — 608.

Река Черемшан, на берегу которого находится Старая Камка, не только воспета в легендах и песнях татарского народа, но и упоминается в различных исторических источниках. В записках Ахмета ибн Фадлана, секретаря посольства халифа Богдада, побывавшего в Волжской Булгарии в 921-=922 годах, река указана как Җәрәмсан, в русских летописях — Черемисан, на эпитафии в селе Тяжбердино (Ташбилге) Алькеевского района — Чәримсан. Черемшан упоминается также на эпитафиях татарских сел Параньгинского района Республики Марий Эл.

На берегах Черемшана, в частности в окрестностях села Старая Камка, археологами обнаружены следы города и двух сел, относящихся к булгарскому периоду и периоду Золотой Орды. Об этом писал и С. М. Шпилевский яза (1877). Это подтверждает и Р. Г. Фахретдинов в своей работе, посвященной археологическим памятникам. Наличие в этих местах городов подтверждается и материалами топонимии. Так, здесь часто встречаются названия с компонентом «кала» — город. В окрестностях села Старая Камка встречаются названия Кала тавы, Кала сазы.

В окрестностях села Новая Камка (Меляша), Карамалы и др. также обнаружены и исследованы памятники булгарского периода. В 1927 году в окрестностях села Старая Камка проводились археологические раскопки.

Кем же и когда основано село?

По сведениям информантов из села Старая Камка Мирзаабдуллы Даулетшина и Зиннята Хисамова, история создания села связана с селом Камкино Алатырского уезда на берегу реки Пьяна (нынешнее село Камкино Сергачского района Нижегогородской области). Именно оттуда несколько родов были направлены в качестве служилых татар для охраны укреплений Закамья, потомки которых и поныне живут в этом селе. Из них можно назвать несколько родов: род Нямаев (Нәмай), род Урманчеевых, род Тукаев (Тукай).

Последний род ведется от человека по имени Тукай, первым поселившегося на новом месте. Мирзаабдулла Даулетшин, глубоко знающий историю родного края, тоже из этого рода. Он так представил свою родословную (шәҗәрә): Тукай → Туктый → Ибрагим → Нигматулла (Нямай) → Мухамметша → Галим → Хайдар → Даулетша → Мирзаабдулла → Джаудат.

Еще один род — род Бакняя (Бакнәй). Он тоже ведет свое начало от переселенца из Камкино Нижегогородской области. Имена в родословных и географические названия свидетельствуют о том, что село было основано в XVII веке.

Название Камка часто встречается в авторитетных исторических источниках.

В сборнике Степана Мельникова «Акты исторические и юридические и древние царские грамоты Казанских и других соседственных губерний» (Казань, 1895) представлены прошения, распоряжения и царские указы XVI–XVII вв. Здесь упоминаются оба села с этим названием: село Камкино Алатырского уезда и Камка Казанского уезда, в Закамье, по Ногайской дороге. Сын родовитого, образованного служилого татарина Урманчеева Дербыш Ахмаметов в 1686 году в своем прошении к государю пишет, что за верную службу его и его отцу пожалованы земли в Алатырском уезде, на берегу реки Пьяна. Однако он просит высочайшего разрешения на пользование бесхозными землями на Ногайской дороге Казанского уезда. Удовлетворяя прошение, царь отправляет приказ Казанскому воеводе князю Михаилу Юрьевичу Долгорукову о выделении земель. Князь М. Д. Долгоруков исполняет приказ царя, выделяет земли в указанном месте. Таким образом Урманчеев обосновывается в здешних местах. Позднее, когда от Камки отделилась Новая Камка, первая стала называться Старая Камка, так называется и ныне. В данном документе эти места называются пустошью, но употребляется и название Камка, должно быть в связи с селом, откуда переселился Урманчеев. Точных сведений о том, какой из родов первым поселился в Камке, нет.

По словам старожилов, село Карамалы, как и Новая Камка (Мәүләшә), отделилось от Старой Камки.

Старая Камка издавна была непокорным селом. Так, в 1878 году губернатор Казани Н. Я. Скарятин в своем донесении министру внутренних дел А. Е. Тимашеву упоминает его в связи с беспорядками в Мурасинской волости Спасского уезда наряду с рядом других татарских сел. Причиной беспорядков послужило желание властей ввести страхование хозяйственных построек, что было истолковано как попытка христианизации.

Этот край славился своими лесами. После падения Казанского ханства они обезлюдели, стали непроходимыми. Развелось много диких пчел. Вновь поселившиеся жители воспользовались этим и занялись бортничеством. В названиях до сих пор сохранились компоненты, указывающие на близость леса: Югары Урман, Аю аланы, Болан елгасы и др.

В селе Новая Камка родились известный прозаик и поэт Наби Даули и литературный критик, лауреат премии Республики Татарстан им. Мусы Джалиля Мударрис Харисович Валеев.

В целом, где бы ни жили татары и к какой бы этнографической группе не принадлежали, они объединены едиными корнями, общей историей и духовной культурой. Это непреложная истина.

Мы еще раз убедились в том, что в Нижегородской области живет трудолюбивый, жизнерадостный народ. Работает на благо страны. Верит в бога. Почитает родителей. Хранит верность обычаям и традициям. Гордится прошлым и уверенно смотрит в будущее.

Литература

Аграрный вопрос и крестьянское движение 50–70‑х годов XIX в. Материалы по истории народов СССР. — Вып. 6. Татарская АССР. Материалы по истории Татарии второй половины XIX века. — Часть первая. — М.–Л., 1936.

Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. — СПб., 1896. — Вып. III–IV.

Мельников С. Акты исторические и юридические и древние царские грамоты Казанской и других соседних губерний. — Т. I. Казань, 1859.

Морохин Н. В. Нижегородский топонимический словарь. — Н. Новгород, 1997.

Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Перевод А. Ловягина. — СПб., 1906.

Орлов А. М., Каримов А. А. Камкино: история и современность / Очерки по истории села Камкино Сергачского района Нижегородской области. — Нижний Новгород, 2003.

Орлов А. М. Нижегородские татары. Этнические корни и исторические судьбы. — Н. Новгород. — 2001.

Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII веке, изданный под редакцией Д. А. Корсакова // Известия Общества археологии, этнографии и истории при Императорском Казанском университете. — Т. XVIII. — Вып. 4–6. — Казань, 1908.

Сентюкин С. Б., Идрисов У. Ю., Сентюкина О. Н., Гусева Ю. А. История исламских общин Нижегородской области. — Н. Новгород, 1997.

Сентюкин С. Б. История татар нижегородского Поволжья с конца XVI в. до 1‑й трети ХХ в. — Н. Новгород, 2001.

Смирнов Д. Н. Нижегородская старина. — Н. Новгород, 1995.

Смирнов Д. Н. Очерки истории быта нижегородцев в XVII–XVIII вв.

Список населенных мест Казанской губернии. — Казань, 1898.

Список населенных мест по сведениям 1859 г. XIV: Казанская губерния / Обработан А. Артемьевым. — СПб., 1866.

Список селений Казанской губернии / Составил К. П. Берстель. — Казань, 1908.

Тихомиров М. Н. Россия в XVI столетии. — М., 1962.

Шпилевский С. М. Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии. — Казань, 1877.


[1] Татар халык иҗаты. Риваятьләр һәм легендалар. — Казан: Тат. кит. нәшр., 1987. — Б. 256.

[2] Орлов А. М. Мещера, мещеряне, мишаре. — Казань: ТКИ, 1992.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.