Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фаизхановские чтения №7 (2010)
02.11.2011

Р. М. Кадыров

 

Старину хранящая сторона (из дневника экспедиции)

Земли нынешней Нижегогородской области были заселены булгарами издревле. Известно, что еще до монгольских завоеваний здесь было несколько булгарских городов. Об основанном в более поздний период городе Сараклыч, на месте которого ныне находится знаменитый в России Саровский монастырь, написано, что «он находился непосредственно в пределах Булгарского государства»[1]. Действительно, до монгольского нашествия земли нашего государства были обширными.

В период Булгарского государства и Казанского ханства до нынешнего Нижнего Новгорода (в свое время город Булгар, или Ибрагим-кала) и до Мурома было как своего рода возвращение в гости к своему родному порогу. Осенью 1552 года, когда войско Ивана Грозного направлялось на Казань, наши сородичи из расположенных к югу от Нижнего Новгорода сел и деревень оказали сопротивление нападавшим, о чем до сих пор с гордостью рассказывают жители этих мест.

В XVII–XIX веках целостность нашей нации во многом была сохранена благодаря исламу. В этом отношении особенно заслуживают внимания усилия мусульман Нижнего Новгорода в деле всесторонней защиты, сохранения и развития исламских традиций. Обилие в окрестностях Сергача мечетей, школ и медресе само по себе является фактом поучительным. Во время фольклорных, диалектологических, археографических экспедиций, предпринятых в эти места, был собран богатый материал, ценный для освещения истории нашего народа. В свое время (в начале ХХ столетия) известный наш историк Гайнетдин Ахмеров изучал обычаи и традиции мишар Нижнего Новгорода, что отразил потом в своих опубликованных статьях. Знаменитый ученый Хусаин Фаизханов, уроженец села Сафаджай (Красная Горка), приложил много усилий для всестороннего изучения жизни своих земляков, сделал много открытий в области булгарской эпиграфики, первым нашел способ правильного прочтения языка эпитафий (во всяком случае, их дат).

Живущие в районе Нижнего Новгорода и Сергача татары всегда считали и чувствовали себя представителями единой нации. Едва ли не самым серьезным доказательством этого можно считать воспоминания муфтия Галимжана Баруди, написанные в 1920 году. В «Памятной тетради», носящей характер дневника, он описывает свою остановку на станции Сергач, по пути из Москвы в Казань. Галимжан хазрат пишет: «Ко мне подошли двое мишар, рассказали, что очень хотели быть в составе “Казанской республики” (ТАССР) и что, к сожалению, их мечты не сбылись».

Активные патриоты и деятели религии, живущие в Заказанье или в Симбирске, никогда не забывали о своих соплеменниках в сергачских селах. Самые известные из них — Хабибулла бине Хусаин аль-Орыви аль-Булгари (1762–1816) из села Оры в Заказанье и Мухаммедсаид Джафар ас-сани аль-Кыпчаки аль-Булгари (1790–1862) из села Кулатка Саратовской губернии[2]. Последний был особенно популярен в Поволжье, в том числе в Нижнем. Джафар аль-Булгари — шейх ордена Накышбандия, был самым почитаемым муршидом (духовным наставником) сергачских мусульман. На краях рукописи, найденной во время археографической экспедиции в конце 1980 годов в селе Чембилей, написано, что уважаемый шейх «благословенными стопами ступил на землю села Медяны, после некоторого пребывания направился в Чембилей». Даже одна эта запись ясно свидетельствует о неподдельном уважении, которым пользовался Джафар аль-Булгари у сергачских мусульман[3]. Из рукописей также стало известно, что человек по имени Ханмурза аль-Булгари находился в тесных связях с мусульманами села Береске, что в Заказанье.

Вообще, с научной точки зрения эти края изучены довольно хорошо. Особенно большое внимание уделялось изучению истории этих мест в 1960-е годы. В это время здесь проводилась археографическая экспедиция под руководством Миркасыма Усманова. Он сам занимался исследованиями в селе Сафаджай (по-местному — «Сабацай»), в результате которых нашел рукописную книгу «История села Сафаджай» и опубликовал книгу «Заветная мечта Хусаина Фаизханова» (1980).

Надо признать, что мы не можем похвалиться тем, что в результате комплексной экспедиции в Сергач, организованной ИЯЛИ в 2010 году, нашли большое количество рукописей или книг, потому что, как уже было отмечено, предыдущие археографические изыскания были довольно тщательными и плодотворными. Сейчас сложно найти в этих местах рукописную книгу на арабице, они редки и малочисленны. Правда, что касается печатных книг, в некоторых семьях их еще хранят. Например, есть экземпляры таких книг, как «Мухаммадия», «Бадавам», «Рисале-и Газизе» и, конечно, Корана.

Что касается отдельных находок, в селе Камка обнаружена поэма «Гульстан» знаменитого персидского поэта Саади. Большой удачей стала находка в селе Большое Рыбушкино (Зур Рбишча) метрической книги, написанной до революции указными муллами.

До экспедиции в Нижегородский край мы предполагали, что найдем больше эпиграфических памятников XIX — начала XX вв. на арабской графике, на деле получилось не так. Причины этого назвать сложно. Вряд ли мы будем правы, если скажем, что в этих краях традиция ставить могильные плиты не распространена, так как известно, что например в окрестностях Темникова находят могильные плиты XVII века. Пока же можно предположить, что могильные камни в мусульманских селах Нижегородской области ставились, но были из недолговечных материалов. Например, на кладбище Чембилея есть плиты, где даже на поверхностный взгляд можно определить, что верхний пласт с надписями отслоился. А на них сверху написана новая эпитафия. А даты относятся к концу XIX — началу ХХ вв.

С XIX века могильные плиты начали привозить из Казани и Ижевска. Довольно много этих плит, в частности, в селе Сафаджай — селе известных шейхов и учителей (это село считается одним из самых древних в этих местах, основанных в XII–XIII вв.), а также в селе Камка, таком же древнем.

Надписи на эпиграфических памятниках Сафаджая выполнены искусными камнерезами Казани. Сразу же привлекает внимание надгробный памятник знаменитому ишану Хабибулле ибне Альмухаммету. Он — один из шейхов ордена Накышбандия, самого распространенного в Поволжье тариката (к слову, такие знаменитые религиозные деятели, как Багаутдин Ваиси Накышбанди аль-Булгари, Галимжан Баруди, Шигабутдин Марджани, Зейнулла Расули аль-Булгари и другие также принадлежали к накышбандии). Недалеко от него похоронен Шарафетдин ибне Сиражетдин Накышбанди. Надпись на его плите выполнена особо искусно. Число памятников такой сохранности на кладбище села Сафаджай доходит до семи.

Многие теологи и имамы села Сафаджай прошли обучение в казанских медресе. Так, хазрат Мухсин, сын шейха Хабибуллы, окончил медресе при мечети Сенного базара (ныне мечеть «Нуруллы»). Его наставником был отец знаменитого композитора Мансура Музаффарова ахун Ходжиахмет Музаффари.

На кладбище села Камка есть более десятка могильных плит с арабскими надписями. Мы искренне благодарны имаму Абделькадыру за то, что он лично показал их нам. Плиты довольно большие, надписи на большинстве из них есть со всех сторон. По словам хазрета, камни были привезены из Ижевска.

В рамках комплексной экспедиции не было возможности уделить достаточно внимания эпиграфическим памятникам, которые все еще ждут своего исследователя и представляют несомненный интерес для исторической науки. И мы надеемся, что эта задача будет решена во время последующих, более специализированных экспедиций.


[1] Арсюхин Е. Сараклыч: и все-таки он был! (Рассказ о том, как сначала «открыли», а потом «закрыли» золотоордынский город). — Нижний Новгород, 2006.

[2] Об этом см.: Усманова Д. Мусульманское «сектантство» в Российской империи. — Казань, 2009.

[3] Как известно, последователь Джафара аль-Булгари, Багаутдин Ваиси аль-Булгари, в 1862 году создает организацию «Фирка-нажия» и начинает движение за национальную и религиозную свободу.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.