Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фаизхановские чтения №7 (2010)
02.11.2011

Вступительное слово

Уважаемые читатели! Мы рады представить вам материалы VII ежегодной научно-практической конференции «Фаизхановские чтения», носящей название «Комплексные исследования мусульман Волго-Окского региона: история, археология, филология, языкознание, этнография».

Данная конференция была посвящена юбилею просветителя Габдельгалляма Фаизханова (1850–1910), младшего брата Хусаина Фаизханова. В чем же заключается его вклад в классическое наследие татарской нации? История общественного движения народа неразрывно связана с его экономической теорией. Ведь решение любых проблем развития неизбежно требует их достаточного финансового обеспечения. Важнейшей потребностью выступает наличие собственности, доходы с которой идут на нужды национального образования и культуры. В мусульманском мире на эти и целый ряд других целей определен такой вид собственности, как вакф. Качественная слабость системы мусульманского образования в России во многом определяется недостаточным и нестабильным финансированием, зависящим от доброй воли отдельных лиц. Поэтому вопрос о формировании устойчивой базы для материального обеспечения инфраструктуры мусульманского образования остается не менее актуальным и сегодня. Эти вопросы были подняты еще в труде Хусаина Фаизханова «Ислах и-мадарис» в 1860-е гг., но концептуально были разработаны в книге «Мухаррик аль-афкар» (Двигатель мыслей. Исследование состояния знания, образования, ремесла и предпринимательства у татар России) Габдельгалляма Фаизханова (1893).

Личность и труды Габдельгалляма Фаизханова во многом остались в тени его старшего брата Хусаина. Подобно старшему брату, он учился в медресе «Марджания» в Казани, затем преподавал там два года, учился в Казанском университете, где получил свидетельство учителя русского языка, но затем занялся коммерцией, не оставляя занятий наукой. Действительно Габдельгаллям во многом развивал мысли Хусаина, но уже в новых условиях, углублял и дополнял их. Отличие же в том, что если Хусаин Фаизханов сконцентрировал свои интересы в истории, языкознании и проектах просвещения, то Габдельгаллям во многом заложил основы экономической теории у татар.

Как истинный ученик великого улема Шигабетдина Марджани (1818–1889) Габдельгаллям исходит не только из существования Бога, но и из необходимости для человека приумножать богатства этого мира. Здесь он следует и выводам Марджани, изложенным в книге «Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва Болгар» (Кладезь сведений о делах Казани и Булгара). Здесь Шихаб-хазрат, чуть ли не первым в мусульманском мире, изучает и созидательную деятельность торгово-промышленной буржуазии Казани. В рамках теории великого экономиста Адама Смита, который тоже был глубоко верующим человеком, Г. Фаизханов пишет: «Мир природы, окружающие условия учат, каким образом люди могут облегчить добывание средств существования». Но люди, получившие от Бога землю сами должны приумножать свои богатства: «Если бы земля не родила хлеба или же она была плодородной, но народы не населяющие, не умели бы вести земледелие, то… люди не могли бы существовать».

Г. Фаизханов отразил в своем труде реалии эпохи промышленного переворота в России в 1880–1890-е гг. Выход Фаизханов видел в росте промышленности, где постоянно растет отдача производства, а в сельском хозяйстве она постоянно снижается. Но основу городской экономики, по Фаизханов, должны составить мелкие производители, то есть средний класс. Подобные идеи об опоре на гибкого и квалифицированного мелкого производителя в городах выдвинул и величайший историк экономики прошлого века Фернан Бродель в своей фундаментальной серии «Материальная цивилизация». И сейчас в России, где экономика находится в руках монополистов-олигархов, власть пока безуспешно пытаются сформировать средний класс как основу стабильной экономики и стабильного общества.

Г. Фаизханов был горячим сторонником внешней торговли: «Население каждого края на деньги, полученные в обмен на производимые и продаваемые товары, покупает товары, которые оно не создает, но в которых нуждается». Автор дал определение таким новым для татар и достаточно новым для России формам рыночной экономики, как кредит, вексель, акционерное предпринимательство, акции, облигации и банковская прибыль. Здесь опять чувствуется влияние нижегородских реалий, так как Нижний Новгород был тогда сердцем российской ярмарочной торговли.

Вторым выдающимся трудом Г. Фаизханова является «Мухаррик аль-афкар» (Возбудитель мысли), опубликованный в Казани в 1893 году. Здесь он развивает идеи труда Хусаина «Ислах ал-мадарис» (Школьная реформа). Г. Фаизханов резко критикует постановку преподавания в современных ему медресе. Ректора-мударрисы медресе никем не контролируются и зачастую не имеют педагогических способностей. Так как медресе финансово зависят от городских и сельских баев, то они определяют на пост ректора своих людей. Эти люди не заинтересованы в каких-либо изменениях. Они преподают по учебникам многовековой деятельности, а на одного мударриса-преподавателя приходится по 50–60 шакирдов, и он физически не может уделить ученикам достаточного внимания. В книге Г. Фаизханова чувствуется влияние Правил 1870 года (они обязывали преподавать русский язык в медресе, но были отменены в 1882 году) и закона об обязательности знания русского языка духовенством Оренбургского магометанского духовного собрания — ОМДС (введен с 1892 года). Г. Фаизханов считает, что неквалифицированных мударрисов должно сменить молодое, более образованное поколение преподавателей. При этом здесь свою роль должно сыграть ОМДС, определяя на посты наиболее квалифицированные кадры. Стоит отметить, что подчинение и контроль над медресе со стороны Духовного собрания стало ключевым пунктом в решениях мусульманских съездов в 1906–1917 гг.

Экономическая квалификация Г. Фаизханова наиболее явно проявляется в проектах материального обеспечения системы образования. Подобно Хусаину, он ставит вопрос о создании элитарных медресе, где преподавались бы религиозные и светские дисциплины. Вначале он считает, что нужно открыть по одному медресе в Казани, Оренбурге и в Сибири. Он оценивает затраты на создание одного медресе в 60 000 рублей. При этом наряду с покупкой земли и здания сразу должны быть выделены средства на создание вакфов, то есть движимого и недвижимого имуществ, переданного или завещанного на религиозные и благотворительные цели.

Г. Фаизханов по примеру Хусаина считал, что в медресе наряду с тюркским и арабским нужно изучать русский и один из европейских языков и общеобразовательные дисциплины. Кадры в элитарные медресе нужно набирать из шакирдов старометодных медресе после экзаменов. Завершение процесса обучения по Г. Фаизханову совпадает с самыми последними проектами обучения бывших шакирдов в ИСА при МГУ им. М. В. Ломоносова и Нижегородском госуниверситете им. Н. И. Лобачевского. Он предлагал отправлять своих лучших шакирдов на 3–4 года в европейские или русские учебные заведения.

К счастью, в последние годы государство оказывает интенсивную поддержку в подготовке квалифицированных мусульманских деятелей. Поэтому для повышения конкурентоспособности и признания их элитарной роли имамы ДУМНО, выпускники медресе продолжают обучение в ведущих светских вузах страны: в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете; Московском государственном лингвистическом университете по специальности «переводчик-арабист»; Нижегородском государственном университете (ННГУ) на факультете международных отношений и др.

В 2007 году Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан запустили целевую научно-исследовательскую межрегиональную программу «Материальная культура народов Волго-Окского региона в эпоху средневековья: формирование и развитие». В ее рамках прошли исследования не только на Нижегородчине, но и в других регионах проживания татар-мишарей: Чувашии, Мордовии, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областях. Регион Волго-Окского междуречья — регион древнейших контактов между тюркскими, славянскими и финно-угорскими народами. На этих землях возникли Рязанское и Нижегородское княжества, Касимовское ханство, мордовские княжества, Волжская Болгария, Казанское ханство. На этой территории постоянно шли бурные процессы, способствующие возникновению различных этнических групп, финно-угорских, тюрко-татарских, славяно-русских. Многообразие ландшафта: лесная зона на севере, черноземные степи на юге, две крупнейшие водные артерии, пограничная зона между двумя крупными государствами средневековья — способствовало бурным этническим процессам.

После распада и гибели хазарского каганата в середине X века с востока и юго-востока регион начинают осваивать булгары, и он попадает в сферу влияния Волжской Булгарии, здесь появляются булгарские селища и городища с мордовской и булгарской керамикой и смешанным населением, на юго-востоке Нижегородской области на сегодняшний день известно 15 поселений. На территории Пензенской области известно намного больше поселений и крупных городищ (южная часть региона), связанных с Волжской Булгарией. Торговля между Волжской Булгарией и Русью служила определяющим фактором развития Волго-Окского междуречья, несмотря на борьбу за овладение торговыми путями, особенно за Волгу.

После монгольского нашествия Волго-Окское междуречье входит и в торговую систему Золотой Орды, первое время Рязанское и Нижегородское княжества подчиняются ордынским правителям. Волжская Булгария становится провинцией Золотой Орды. По археологическим материалам отмечаются значительные перемещения населения в Поволжском регионе. Идет активное расселение мордвы и русского населения в южные регионы.

К этому времени относится и увеличение численности татарских поселений на юго-востоке начиная с конца XIV в. Многочисленные группы татарского населения Золотой Орды поступают на службу русским княжествам и оседают в этом регионе. После распада Золотой Орды они активно участвуют социальной и политической жизни Казанского и Касимовского ханств.

Реализация предлагаемой программы открывает возможность по решению этих проблем. Их широкое рассмотрение становится возможным благодаря привлечению специалистов из различных регионов. Она интересна тем, что объединяет усилия научных центров, имеющих глубокие исследовательские традиции. Исторические и этнические процессы в Волго-Окском регионе являются органической частью общей истории России и во многом определили многонациональный и многоконфессиональный характер Российского государства. Назрела необходимость освещения проблем и этапов формирования и этнических процессов в Волго-Окском междуречье в эпоху средневековья, особенностей происхождения тюрко-болгаро-татар региона, формирования поволжских финнов, славяно-русского населения региона, сложения современных этнических и национальных культур.

В этом году стартует комплексная экспедиция Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан. В этом сборнике представлены статьи крупных специалистов ИЯЛИ в сферах филологии, языкознания, этнографии, искусствознания.

Таким образом, планы Х. Фаизханова по изучению истории, языка, этнографии мусульман Волго-Окского региона претворяются в жизнь. Мы надеемся на активное сотрудничество и помощь участникам экспедиций, прибывших к нам из Казани. Ведь только в единстве может существовать и развиваться татарская нация!

Редколлегия



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.