Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

ХАБИБУЛЛИНА Г.Ю.
декан очного отделения Московского исламского университета, кандидат педагогических наук

Инновационные процессы в исламском образовании

Сегодня конфессиональное образование и просвещение развиваются в новых социально-культурных, политических и экономических условиях. Необходимость восстановления системы конфессионального образования в соответствии с современными требованиями развития общества предполагает изучение инновационных ресурсов как в области традиционного конфессионального обучения, так и в сфере современных достижений в педагогике, в науке и технике.

Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов в ХХ веке и означало введение элементов одной культуры в другую. В сфере образования инновационные процессы рассматриваются как «внесение нового, изменение, совершенствование, улучшение существующего»[1]. Инновационные учебные заведения представляют собой новый тип учебного заведения.

Возможны ли инновации, новаторство в религиозном образовании? Инновации связаны с освоением, созиданием, внедрением образовательных новшеств, которые приводят к существенным прогрессивным изменениям в образовательных системах, обусловливают прогрессивное развитие всего образовательного пространства. Поэтому, чтобы сохраниться, религиозные учебные заведения должны вводить новшества.

В процессе развития исламского религиозного образования в России уже ставились и решались задачи формирования системы конфессионального образования нового типа. Таким стратегическим направлением реформирования исламского образования на рубеже XIX–XX вв. стал джадидизм. Инновационные проекты этого движения начались с изменения методики преподавания. Далее по цепочке произошли изменения в:

— целях образования и воспитания;

— организационной структуре религиозных образовательных учреждений;

— управлении образовательными учреждениями;

— содержании исламского образования (изменены учебные программы, введены светские дисциплины, изучение русского языка, расширен культурологический блок);

— подготовке кадров и повышении их квалификации;

— формах поддержки (попечительские советы).

Джадидизм, отталкиваясь от традиции и учитывая все наиболее в ней ценное, в то же время обновляет систему исламского образования в связи с теми задачами, которые вставали в обществе в тот исторический период. В результате успешной интеграции светского и мусульманского образования на рубеже XIX–XX вв. некоторые учебные заведения приблизились к лучшим учебным заведениям европейского уровня.

Процессы эти начались именно в российской действительности. Проблемы, впервые поднятые Г. Курсави (1776–1812), чуть позднее — Ш. Марджани (1818–1889), Р. Фахретдином (1859–1936) и др., развивались, их идеи оказались актуальными для всего мусульманского Востока. К концу XIX — началу XX в. мусульманское реформаторство практически стало достоянием всей мусульманской цивилизации.

Современная специфика жизни ставит перед исламскими учебными заведениями другие задачи, но многие аспекты данного инновационного движения приходится восстанавливать и в современных условиях, учитывая изменения, происходящие в экономических, социально-культурных и духовно-нравственных принципах развития российского общества.

Общеизвестно: религия в своей сущности не допускает инноваций, но требуются новые подходы в организации образовательного процесса. Как пишет исследователь В.А. Алексеенко, организация учебного процесса — это целенаправленная деятельность по созданию структурных подразделений вуза (непосредственно влияющих на качество учебного процесса) с подробным указанием вертикальных и горизонтальных связей между ними и максимальной детализацией функций, полномочий и ответственности каждого из них, а также разработка необходимой служебной (нормативной) документации, планирование учебной работы и всестороннее обеспечение учебного процесса[2]. Итак, организация образовательного процесса — это: создание структурных подразделений образовательного учреждения; организационно-штатной структуры; разработка необходимой служебной (нормативной) документации; подготовка основных образовательных программ; планирование учебной работы на всех ступенях обучения; кадровое обеспечение; информационное и материально-техническое обеспечение; подготовка учебно-методической, учебной и научной литературы для всех ступеней обучения.

Таким образом, инновации в религиозном образовании мы понимаем как систему разработки, апробации, распространения и внедрения в организацию образовательного процесса религиозного учебного заведения современных технологий, моделей, приемов, которые позволят повысить эффективность и качество, будут способствовать развитию религиозного образования.

Какие инновации возможны в организации религиозного образования?

1. Создание единой системы, которая бы охватила все исламские учебные заведения России.

2. Создание обновленных программ, учебных планов с оптимальным соотношением религиозных и светских дисциплин.

3. Подготовка единых обязательных учебных пособий.

4. Разработка методологии и методик обучения.

5. Подготовка преподавателей для всех ступеней исламского образования на основе единых квалификационных требований.

6. Ориентация на многоуровневую светскую систему образования.

Нововведения возможны в содержании образования, в организационных формах, в управлении и способах обучения.

Эффективность современной системы мусульманского образования определяется следующими организационно-педагогическими условиями[3]:

1) создание необходимой правовой, организационной и методической базы;

2) должное материальное оснащение;

3) подготовка кадров; логичное сочетание общенаучной и специальной теоретической, практической подготовки будущих специалистов;

4) компетентность, высокий профессионализм и методическое мастерство преподавателей;

5) тщательный отбор информации и соответствующих современной жизни примеров;

6) информатизация религиозного образования и активное использование технологий открытого образования;

7) обеспечение преемственности различных уровней исламского образования;

8) согласованность профессиональных действий всех структурных подразделений учебного заведения и всей системы исламского образования;

9) повышение качества образования и сопровождение послевузовской деятельности выпускников;

10) создание эффективной системы дополнительного исламского образования.

В настоящее время для решения проблемы управления образовательной системой и организационных вопросов в системе религиозного образования в разных регионах России создаются университетские центры как инновационная модель развития конфессионального образования. Такие центры организованы в пяти российских городах: Москве, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и Махачкале, которые будут осуществлять управление, планирование, научно-методическое обеспечение и контроль всей системы исламского образования. Все центры объединяет некоммерческое партнерство Совет по исламскому образованию.

Таким образом, в негосударственной системе религиозного образования все инновационные процессы неизбежно будут проектироваться на высших образовательных учреждениях (университетах). Университет как организационный центр будет осуществлять управление, планирование, научно-методическое обеспечение и контроль всей системы исламского образования.

Университет в новой модели как центр развития исламского образования выполняет управленческие, организационные, координирующие, методические, диагностические (контролирующие) функции и является организацией нового типа — инновационным образовательным учреждением. Таким образом, учебное заведение планирует качество, организует образовательный процесс, контролирует, анализирует результаты.

Инновационная деятельность в конфессиональном образовании приводит к рождению новых идей и их осуществлению. Успешным нововведением можно назвать разработку новых образовательных стандартов, программ, учитывающих особенности исламского образования. Раскрытие содержания традиционных конфессиональных дисциплин в новой форме представляется перспективным нововведением.

Задача преподавателей исламских учебных заведений — формировать в студентах гражданскую позицию, любовь к Родине, уважение ко всем религиям. Работа в исламских учебных заведениях требует от педагогов вдумчивого, творческого отношения, а также согласованных профессиональных действий. Перед преподавателями ставятся высокие требования в плане организационной компетентности — умения строить учебный процесс, организуя различные виды учебной работы. Учебные занятия по всем дисциплинам, включая и специальные, проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, контрольных работ, тестов, самостоятельной работы. Ведется активная работа по организации и проведению научно-практических семинаров, конференций по решению вопросов и проблем исламского образования. Преподаватели и студенты плодотворно участвуют в таких конференциях, симпозиумах и иных форумах, в том числе международных. Опытные преподаватели проводят «открытые» учебные занятия, в которых участвуют молодые преподаватели. Основная цель таких занятий — обмен опытом, практическая подготовка кадров. Организовывается детальный анализ таких уроков, отмечаются положительные стороны и недостатки, особое внимание уделяется новаторству, стремлениям к улучшению качества преподавания. Такая форма повышения квалификации очень плодотворна и результативна. Есть еще одна существенная сторона такой формы работы. Участниками открытых занятий являются и студенты старшего курса вузов, которые уже преподают в группах начального, среднего религиозного обучения. Они также перенимают опыт своих преподавателей.

Подготовку кадров должны осуществлять квалифицированные преподаватели, не только глубоко знающие исламское вероучение, обряды, но и обладающие знаниями в области светских наук — экономики, права, педагогики и др. При этом в сфере духовного образования вполне применимы методы обучения, предлагаемые современной наукой и апробированные на практике в сфере светского образования. Соблюдение современных принципов обучения, которые способствуют повышению эффективности образовательного процесса, является показателем педагогической культуры преподавателя. Однако мы должны учитывать, что все методы, приемы и средства обучения, используемые преподавателями, проецируются на специфическую аудиторию исламских учебных заведений, следующих сложившимся стереотипам и нередко сопротивляющихся всему новому в преподавании. Поэтому процесс обучения в религиозных учебных заведениях — не смешение традиционной и современной методик обучения, не соединение, а спираль развития, рост. Преподаватели должны осознать недопустимость двойственной методики, которая может породить противоречие, конфликт.

Поиски адаптационных механизмов и форм улучшения качества образовательного процесса, исследование соотношения светского и религиозного компонентов в религиозном образовании являются педагогической инноватикой в религиозном образовании. Одним из примеров успешных нововведений можно назвать переход на государственный стандарт образования по теологии. В тот момент, когда выявились резкие недостатки в организации образовательного процесса в системе исламского образования, некоторые учебные заведения начали осуществлять учебный процесс с опорой на данный стандарт, что оказалось верным решением. Развивая систему управления качеством образования, конфессиональные учебные заведения стремятся формировать у выпускников высокий уровень знаний, а также формировать в обществе новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения духовных традиций в обществе.

Таким образом, использование различных организационно-управленческих технологий адаптации к новым условиям развития общества является инновационной деятельностью. Прилагаемые усилия и изменения, происходящие в системе исламского образования, будут способствовать устойчивому развитию образовательных учреждений и взаимопроникновению культур.


 

[1]    Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Введение в педагогическую инноватику. — М.: Российская академия образования, 2004. — С 274.

[2]    Алексеенко В.А. Организация и ведение учебного процесса в вузе. — М.: Национальный институт бизнеса, 2005. — С. 19.

[3]    Хабибуллина Г.Ю. Исламское образование. Инновационные процессы в конфессиональном образовании. — Ч. 2. —  М.: ГК ИТЛ, 2007. — С. 36.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.