Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

ДАВЛЕТШИН Р.А.
научный сотрудник ИИЯЛ УНЦ РАН

Коран и экзегетика

Коран — Священная книга мусульман. Запись Откровений, проповедовавших Мухаммадом в форме пророчеств, происходила в Мекке и Медине между 610 и 632 гг. Вначале текст Корана передавался главным образом по памяти, существовали записи лишь отдельных сур (стихов). После Хиджра (переселения) в Медину, по исламской традиции, по указанию Мухаммада появились специально назначенными писцами регулярные записи Священных аятов на глиняных, каменных плитах, а также на обработанных шкурах и пергаментах. По наиболее аргументированной точке зрения исламских ученых, полный текст записи Корана был собран воедино в кругу ближайших сподвижников Пророка после его смерти в 632 г., во время правления халифов Абу Бакра и ‘Умара. Кульминацией стало халифатство ‘Усмана — по его распоряжению был составлен единый Свод Священных Сур в Медине — канонизированные экземпляры разосланы в Мекку, Дамаск и Куфу. Пророк Мухаммад оставил после себя бесценное наследие, главными в котором были Божественное Откровение — Коран — Последний Завет и его жизненный опыт — Сунна.

В ходе двадцатилетней пророческой деятельности Мухаммада содержание некоторых Откровений, составивших текст Корана, претерпело значительные изменения. В соответствии с реальными обстоятельствами Аллах мог ниспослать Откровение, которое имело временный характер. Одни из произнесенных аятов заменялись новыми (ан-Насх и аль-Мансух), другие получали новое истолкование (аш-Шарх).

Содержание многих аятов в силу специфики сложности текста не было понятно сподвижникам и неофитам. При жизни Пророка все разъяснения аятов Священного Писания давались только им (ар-Ривая): среди слушателей одаренные сахаба (аль-хафизы) Мухаммада хранили в памяти и записях обстоятельства произношения аятов, причины полемики Пророка с его оппонентами и толкование текстов Корана — без этих очень важных компонентов проповедей многие коранические аяты оставались бы недоступными для понимания. А это наиболее фундаментальный пласт, который вошел в большую часть тафсиров — комментариев к Корану после канонического метода Тафсира: толкование одних аятов Корана другими (аль-Муджмаль и аль-Мубаян). Учение, связанное с толкованием Корана, зародилось в ходе формирования Сунны. Оно долго не выделялось в самостоятельную концепцию и развивалось в контексте трактатов, посвященных хадисам, агиографии Пророка Мухаммада, в сочинениях мусульманских факихов, грамматиков и специалистов особой категории по кораническим рецитациям (ал-кираат). Со временем среди такого рода сочинений стали появляться и специальные комментарии, посвященные толкованию Корана. Они восприняли выработанную процедуру исследования, терминологию и уже имеющийся тезаурус. Такие комментарии получили название ат-Тафсир. Происхождение этого термина исходит от арабск. фассара — «разъяснять, толковать, комментировать; интерпретировать»[1]. По мусульманской традиции, основателем направления тафсир ал-Кур`ан считается двоюродный брат пророка Мухаммада Абдаллах б. Аббас (умер 68/687)[2].

С открытием новых стран и распространением ислама в новой социально-культурной стратификации важность таких толкований возрастала. Первоначально Священное Писание мусульман комментировалось в значительной мере нарративно — устно. Аяты часто истолковывались наиболее грамотными сахабами и имамами в мечетях во время и после окончания пятничных хутб.

В особых концептуальных рамках тафсиры явились платформой, где проходили главные этапы политико-идеологического противоборства между различными течениями арабо-мусульманского общества. Эти противоборства привели к разделению исламской общины на сторонников буквального понимания коранического текста (ахл аз-Захир) и тех, кто искал в писании «скрытый» смысл (ахл ал-Батин). В теории и практике между ними развернулись дискуссии вокруг понятия Тафсир — Та'вил или о методологии экзегетики Корана, о границах допустимого при поисках «тайного» смысла. Ученые классического толкования Священной Книги с помощью мусульманской традиции (ат-тафсир би-л-'Илм) отвергали практику толкования Корана на основании личного мнения (ат-тафсир би-р-Ра'й). Фактически в контексте полемики лежит борьба двух основополагающих течений в исламе между традиционализмом и рационализмом в лице мутазилитов.

Изучение мусульманской экзегетики в разных аспектах: лингвистическом, диахронно-историческом и теологическо-культурном актуализировалось в разных периодах исламской цивилизации. «Издание знаменитых тафсиров, возможно, самое большое и полезное из существовавших просветительских дел. Для прогресса общества многие [реформаторские] идеи [из теоретических постулатов исламских муфассиров] без особого усилия ученых можно было бы найти область применения [для гармоничного существования всего общества]...»[3] Перманентное стремление мусульманской уммы к познанию смысла Корана как Сакрального текста и его истинности всегда являлось ментально-идентификационным фактором для существования и развития. Перевод Корана с подробными комментариями на разных языках сыграл важную роль в ознакомлении с Кораном также и для новообращенных, не владеющих арабским языком. Однозначно Коран в такой же степени, как и Таурат (Тора), и Евангелие (Инджиль) нужно считать Небесной книгой.

Из многочисленных толкований наиболее известными и авторитетными тафсирами считаются сочинения Мукатил б. Сулейман (ум. 150/767), аль-Бухари (194/810–256/870), ат-Табари (223/838–310/923) и др. Особое место занимает совместный труд аль-Махалли (ум. 1459) и ас-Суйути (ум. 1505), получивший широкую популярность в исламском мире под названием «Тафсир аль-Джалалайн».

Это толкование Священного Корана написано двумя авторами: Джалаль ад-Дин Абу Абдаллах Мухаммад б. Ахмад аль-Ансари аль-Махалли аш-Шафи‘и (790/1388–863/1459) — видный египетский факих и экзегет, преподававший в каирских медресе. Наиболее известное свое сочинение — «Тафсир» — аль-Махалли дописать не успел. В 1465 г. комментарий был закончен — согласно преданию за 40 дней — его знаменитым учеником Абу-л-Фадлом Абд ар-Рахманом б. Аби Бакром б. Мухаммадом Джалаль ад-Дином аль-Худайри аш-Шафи‘и ас-Суйути (849/1445–911/1505) — одним из активно творивших авторов мамлюкской эпохи. Ас-Суйути попытался объять все сферы мусульманской учености своего времени. Приводят около 600 названий его сочинений. Популярность «Тафсир аль-Джалалайн» объясняется во многом именно огромным авторитетом ас-Суйути. Его блестящие сочинения в области изучения Корана, и прежде всего «Аль-Иткан фи ‘улум аль-Кур`ан» — своеобразный аналитический обзор коранических наук. Они оказали огромное влияние на дальнейшую историю мусульманской науки о Коране. «Тафсир аль-Джалалайн» методически восходит к тому направлению мусульманской экзегетики, которое можно условно назвать арабским переводом Корана[4].

Тафсир включает в себя толкование непонятных слов, причины ниспослания аятов и сур Священного Корана (сабаб ан-нузуль), виды чтения (кираат), приведены также некоторые достоверные хадисы. Ясный и лаконичный, включающий необходимые пояснения «Тафсир аль-Джалалайн» приобрел огромную популярность в первую очередь в неарабской среде. Появление сочинений такого рода связано во многом с потребностями, возникшими в связи с широким распространением ислама в Юго-Восточной и Средней Азии, Восточной Европе, в частности в Урало-Поволжском ареале.

Потеря государственности и интеграция мусульман в жизнь российского общества требовала переосмысления коранических предписаний и пересмотра сложившейся системы мусульманского образования. Сочинения по коранической экзегетике мусульман Урала и Поволжья в специфической форме отразили основные этапы борьбы за сохранение этнической и конфессиональной культуры. После длительной двухвековой стагнации в мусульманской общине начинается религиозно-просветительское возрождение. Несмотря на древнюю традицию, настоящее развитие толкования Корана на тюрки получают только в конце XVIII — начале XX в.

В указанный период российские мусульмане, создав несколько оригинальных тафсиров, совершили важный шаг в становлении коранической науки на национальном языке тюрки. Одним из ярких представителей этого времени является интерпретация «Аль-Иткан» аль-Хамиди.

Шейх аль-Ислам б. Асад Аллах аль-Хамиди (1869–1911) религиозный деятель, теолог, автор многочисленных работ по исламским наукам, в том числе «аль-Иткан фи тарджамат аль-Кур'ан» [«Совершенство в переводе Корана»]. Обучался в медресе Марджанийа у Ш. Марджани, а позже и в Мухаммадийа у А. Баруди. До 1904 г. работал преподавателем в религиозной школе Усманийа. С 1904 г. — имам-хатиб мечети и мударрис медресе д. Яхшибаево Мензелинского уезда Уфимской губернии. Тафсир Хамиди вышел в Оренбурге (1907), в Казани (1911), переиздан в Токио (1950), Стамбуле (1984) и в Катаре (1985).

В основу этого комментария к Корану легли работы ас-Суйути в области коранической экзегетики[5]. Тафсир предваряет подробный тематический указатель к Корану. Опираясь на обширный корпус арабских комментариев, связанных с Кораном, аль-Хамиди представил один из наиболее оптимальных вариантов изложения смыслов Корана. Отличительная особенность тафсира — его простота, доступность широкому кругу читателей. Само название тафсира указывает на схожесть с работой ас-Суйути «Аль-Иткан фи улум аль-Коран». В то же время автор этого толкования старался отразить своеобразие своей эпохи, проявив новый подход к проблематике экзегезы. Его комментарии к Корану всегда пользовались огромной популярностью в Урало-Поволжском регионе.


 

[1]              Баранов Х.К. Арабо-русский словарь. — М., 1989. — 596 с.

[2]              Гогиберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. — Ростов-на-Дону, 2009. — 216 с.

[3]              Фахреддин Р. Мусамарат и музакарат. — Уфа, 1935. НА УНЦ РАН, Ф. 7. Оп. 1. Ед. хр. 42. Л. 37–39.

[4]              Джалаль ад-Дин Мухаммад б. Ахмад аль-Махалли и Джалаль ад-Дин Абд ар-Рахман б. Аби Бакр ас-Суйути. Тафсир аль-Джалалайн. — [Казань], 1328/1860. — С. 161–162.

[5]              Шейх аль-Ислам б. Асад Аллах аль-Хамиди. Аль-Иткан тарджамат аль-Кур`ан. — Казань, 1911. ФР ИИЯЛ УНЦ РАН, ед. хр. 27 А 184. — 158 с.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.