Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

ХАЙРУЛЛИНА Г.Х.
старший преподаватель кафедры права и обществознания БГПУ им. Акмуллы, кандидат исторических наук

Роль мусульманской печати в общественно-политической жизни Уфимской губернии начала XX века

В начале XX века в России происходит политизация ислама и мусульманские общественно-политические организации активно участвуют в общероссийских революционных процессах. Первая русская революция дал мощный толчок возникновению национальной печати. На характере этой печати отразились столкновения различных общественно-политических сил, острой идейно-политической борьбы. Практически с момента выхода первых изданий в национальной печати начался процесс идейно-политического размежевания. В структуре периодических изданий Уфимской губернии периода революции 1905–1907 гг. были представлены все основные идейно-политические направления. В ней были органы большевистского, мелкобуржуазного, буржуазно-либерального и про правительственного направлений. Не была представлена лишь официозная пресса, т. е. издания, основанные на субсидии казны и выходившие под контролем местной царской администрации. Разрешив печать на языке тюрки, правительство не успело основать такое издание в Уфимской губернии.

Появление газет и журналов на татарском языке в Уфимской губернии относится к 1906 г. Среди мусульманской прессы начала XX века центристской позиции мусульманского либерализма придерживались уфимские газеты        «Эль-галэм-эль-ислами» («Мусульманский мир»)[1] и «Тормош» («Жизнь»)[2]. Эти издания финансировались представителями крупной мусульманской торгово-промышленной буржуазии. Первую редактировал газету Г.Г. Мустафин[3]. Газета «Тормош» («Жизнь») представляла собой орган крупной татарской и башкирской буржуазии, выходившая ранее в Томске по названием «Сибирия». Издателем ее был уфимский купец, Г. Усманов, являвшийся в то же время и владельцем одноименной типографии, а редакторами — выдающиеся журналисты того времени: Вагиз Наурузов, Закир Кадыри, Гунда Хабиров[4].

Эти периодические издания заключали в себе, естественно, злободневные вопросы жизни мусульман (реформирование образования, женский вопрос, философия ислама и т. д.). Уделялось много внимания сообщениям о жизни мусульман в других странах.

Но уфимская администрация не оставляла без внимания даже малейшие попытки редакции к свободомыслию. В полицейских донесениях «Эль-галэм-эль-ислами» характеризовалась как газета левого направления, хотя таковой она не была, а ее редактор Б.З. Максютов за помещение «крамольных материалов» подвергся двухмесячному аресту и денежному штрафу в 200 р. В январе 1907 г., после выхода 44-го номера, не выдержав преследований, газета закрылась, просуществовав всего 9 месяцев[5].

Редакторы этих газет Б. Максютов («Мусульманский мир») и В. Наурузов, З. Кадыри, Г. Хабиров («Тормыш») являлись выдающимися журналистами того времени. Главный редактор «Тормыш» Закир Кадыров (1877–1954) — педагог, философ-богослов, окончивший Каирский университет Аль-Азхар, был известен как общественный деятель: делегат I и II всероссийских мусульманских съездов 1917 г., депутат Национального собрания и член Назарата просвещения Милли идарэ[6].

Журналисты, публицисты, редакторы национальных газет и журналов сыграли в мусульманском общественно-политическом движении начала XX века самую выдающуюся роль и во многом определяли характер этого движения. В обстановке отсутствия других средств массовой информации и недостатка светской литературы они через свои издания формировали общественное сознание грамотных мусульман, пропагандируя идее прогресса, национального возрождения[7].

Из уфимских дореволюционных журналов, издававшихся на тюркском языке, наиболее значительным был орган Оренбургского магометанского духовного собрания «Маглумат махкаман шаргия» («Известия Духовного собрания»), по архивным данным называется «Вестник Оренбургского магометанского духовного собрания». Первый номер вышел 21 января 1908 г. Журнал публиковался с перерывами: 21 января 1908 г. — ноябрь 1910 г., 1 январь 1916 — июль 1917 г. в количестве около 70 номеров. Редакторами состояли: имам 3-й мечети Уфы М.С. Хасанов (по ноябрь 1908 г.), затем Х.-Г. Мухаметов (Габяши), Н.Б. Мамлеев, Г.М. Капкаев[8]. Журнал вначале печатался в губернской типографии, типографии «Восточная печать»[9], а 12 марта 1908 г. уфимский губернатор разрешил открыть типографию[10]. В издании публиковались директивы правительства по вопросам мусульманской религии, постановления и указания самого Духовного собрания о работе мэхэллэ — приходов, строительстве и открытии новых мечетей и медресе, о назначении мулл, вакуфных дел и т. п. В «неофициальной» части печатались статьи по вопросам религии, морали, заметки и рецензии на вновь вышедшие книги, сообщения о жизни страны и зарубежных событиях. В «неофициальной» части печатались статьи по вопросам религии, морали, заметки и рецензии на вновь вышедшие книги, сообщения о жизни страны и зарубежных событиях. История была представлена в виде отдельных статей авторов и переводных материалов. В них освещались вопросы истории мусульманских народов и государств. За 1908 г. в журнале были напечатаны отрывки о Тамерлане из книги известного востоковеда Германа Вамбери «История Бухары». «История Оренбургской губернии» П.И. Рычкова была переведена муллой Я. Акбердиным и опубликована в 49–65-м номерах за 1910 г.[11]

«Маглумат махкамаи и шаргия» в первый период своего существования отражал взгляды консервативного правого крыла мусульманского либерализма, выступая за сплочение мусульманских народов, подъем их культурного уровня, либерализацию управления духовными делами мусульман и школьную реформу[12]. За публикацию статей о захвате башкирских земель, «за пропаганду идей по организации магометанских училищ, которые не согласуются с действующими узаконениями» по «предложению» министра внутренних дел П.А. Столыпина редактор был отстранен от должности[13]. В ноябре 1910 г. по указанию муфтия журнал был закрыт и начал выходить только в 1916 г., уже после его смерти. Подписную плату и деньги, собранные на оборудование типографии возвратили подписчикам[14].

В качестве постоянных корреспондентов издания участвовали уездные муллы. По мнению А. Кудашева, журнал по своему политическому направлению и по языку далеко стоял от татарского и башкирского населения. Поэтому он распространялся только среди мулл, муэдзинов, мугаллимов, шакирдов религиозных школ. В 1910 г. тираж резко сократился. Для его увеличения потребовалось вмешательство самого муфтия. От имени Духовного управления он отдал приказ всем муллам о том, чтобы прежде всего они сами были постоянными подписчиками. Журнал самоликвидировался в середине 1917 г.[15] После февраля 1917 года его преемником стал «Мухтариат» («Автономия»), основанный в Уфе Национальным управлением тюрко-татар Внутренней России и Сибири. Журнал под редакторством М. Ханафиева (Ханафи) выходил нерегулярно (1–2 номера в мес.), хотя считался еженедельником[16].

Параллельно с «Маглумат» в 1911 г. в Уфе издавался еще один религиозный еженедельный журнал — «Маглумат Джадидэ» («Новые известия»). Он по своему содержанию мало отличался от предыдущего. Издателем и редактором был Л. Канзафаров[17]. В номерах печатались статьи, главным образом по вопросам просвещения, земледелия, детского воспитания и т. д. Л. Канзафаров рассчитывал на широкое распространение журнала среди интеллигенции, но на практике этого не получилось. Не имея достаточных средств, издатель просил и у земства пособие в размере 1000 р. Но через год журнал прекратил свое существование из-за финансовых проблем[18].

После Февральской революции 1917 г. увидели свет газеты, выражающие программные требования левых эсеров: социализация земли, прекращение войны, образование национально-культурной автономии. 30 марта 1917 г. вышел первый номер газеты «Ирек», выходившей три раза в неделю. Редактором ее являлся крупнейший татарский писатель и общественный деятель Г.Ибрагимов. Издание выходило до 11 сентября 1917 г. (пять с половиной месяцев). Далее оно прекратило свое существование, потому что в середине сентября в Уфе три газеты: «Ирек», «Деревенский народ», «Солдатское желание» объединились в одно издание — «Наш путь»[19].

Предшественником газеты «Солдатское желание» был «Вестник Уфимского мусульманского военного Совета», который издавался в течении июня 1917 г. (вышло всего четыре номера). Это был орган исполнительного комитета уфимского мусульманского военного Совета. В качестве еженедельной газеты издание просуществовало до сентября 1917 г.[20]

Таким образом, в характере мусульманской печати отразилась вся общественно-политическая борьба изучаемого периода. Несмотря на устойчивый курс органов государственной власти, на жесткий контроль в развитии печати, явно прослеживается возникновение независимых и оппозиционных газет, элементы свободы слова и послабления цензуры. В то же время вырабатывались и усиливались основы культуры мусульманского населения по использованию печатной продукции, формировались потребности людей в газетной продукции


 

[1]              Издавалась с 3 мая 1906 г. по январь 1907 г.

[2]              Издавалась с 18 октября 1913 г. по 19 апреля 1918 г.

[3]              Уфимские губернские ведомости. 17 ноября 1905 г.

[4]              Кудашев А.Г. Указ. соч. Л. 36 // НА УНЦ РАН, Ф. 3 Оп. 52. Ед. хр. 10.

[5]              Кудашев А.Г. Л. 20.

[6]              Ямаева Л.А. Мусульманский либерализм начала XX  века как общественно-политическое движение (на примере Оренбургской и Уфимской губерний). — Уфа, 2002. — С. 131.

[7]              Там же. С.130.

[8]              ЦГИА РБ. ФИ-295. Оп. 11. Д. 846. Л. 7; Уральский  торгово-промышленный  календарь на 1911. — Пермь, 1911. — С. 151.

[9]              Там же. Л. 32. Л. 57.

[10]             Там же. Л. 14.

[11]             НА УНЦ РАН. Ф. 3. Оп. 52. Д. 10; Кудашев А.Г. Национальная периодическая печать. Л. 22, 23.

[12]             Ямаева Л.А. Мусульманский либерализм начала ХХ века как общественно политическое движение. — Уфа, 2002. — С. 142.

[13]             Там же. С. 113; История Уфы. — Уфа, 1976. — С. 192.

[14]             Кудашев А.Г. Указ. соч. Л. 22, 23

[15]             Там же. Л. 28.

[16]             Журнал прекратил свое существование в июне 1918 г. в связи с ликвидацией Национального управления // Башкортостан. Краткая энциклопедия. — Уфа, 1996. — С. 482.

[17]             Ямаева Л.А... С. 382–382.

[18]             План деятельности Уфимского губернского земства по народному образованию — Уфа, 1913. — С. 162.

[19]             Кудашев А.Г. Л. 41.

[20]             Мордвинцев В.Г. С. 5.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.