Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

ФАТТАХОВ А.М.
заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан

Влияние государственно-конфессиональных отношений на формирование гражданского общества на примере Республики Башкортостан

Государство и гражданское общество являются взаимозависимыми и взаимообусловленными институтами культуры государства: без существования государства, государственных органов и иных институтов государственной власти не было бы гражданского общества в современном понимании этого понятия. Без гражданского общества, институты которого в определенной степени ограничивают деятельность государственных органов, не допуская их бесконтрольности и незаконности, не существовало бы демократического правового государства в том смысле, который придается ему сегодня.

Под концепцией формирования и поддержки государством институтов гражданского общества следует понимать основанную на национальном законодательстве, политическом режиме и государственной социально-экономической политике систему государственных гарантий и механизмов деятельности органов государственной власти РФ, направленных на реализацию некоторых задач. Можно разграничить данные задачи на общие и специальные.

Общей задачей прежде всего является обеспечение эффективной реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина. Кроме этого, сюда относится формирование демократического правового государства, совершенствование экономики страны, развитие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и т. д.

В ряд специальных задач входит создание благоприятного законодательного режима для регистрации и деятельности общественных и религиозных объединений. Кроме этого, сюда необходимо отнести невмешательство государства в деятельность негосударственного сектора (если такая деятельность не противоречит законодательству РФ), разработку и реализацию государством государственных программ финансовой, методической и организационно-правовой поддержки институтов гражданского общества, обеспечение участия институтов гражданского общества в административной реформе, антикоррупционной деятельности, экспертизе проектов законодательных и нормативных актов.

Основываясь на существующих представлениях о гражданском обществе, можно сделать вывод, что ведущее место в системе его принципов должно занимать реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Объем этих прав органично вплетается в общественные отношения, выступая нормативной формой выражения меры свободы гражданина, упорядочивая отношения между гражданами, координируя их поступки и деятельность, предотвращая противоречия, противоборства и конфликты. В современном мире только с точки зрения наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина можно установить справедливый баланс интересов частного и коллективного, личности и общества, общества и государства.

Анализ современной научной литературы в области государственно-конфессиональной политики, социальных концепций и вероучений крупнейших российских религиозных организаций позволяет сделать вывод о том, что свобода совести и вероисповедания и равенство религиозных объединений перед законом являются приоритетным правом для большинства религиозных объединений в системе прав и свобод человека. Для представителей религиозных объединений принципиально важно, чтобы государство гарантировало реализацию свободы вероисповедания и ее защиту. Основываясь на данных гарантиях, все крупнейшие религиозные организации призывают своих последователей к толерантности и уважению к убеждениям представителей других религий и мировоззрений.

Действующее законодательство Российской Федерации, как и Республики Башкортостан, определяет принципы светскости государства, отделение религиозных объединений от государства, их равенство перед законом, признание «особой роли» так называемых традиционных или коренных конфессий в истории страны и т. д. На данных принципах строится взаимодействие государства с религиозными объединениями, достигаются взаимопонимание, терпимость и уважение в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

Российская Федерация — одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира, она обладает уникальным по богатству и многообразию национальным и конфессиональным составом. На ее территории проживает свыше 160 наций и народностей, действует более 60 конфессий.

В Республике Башкортостан, которая является одним из наиболее крупных субъектов Российской Федерации, проживает более 4 миллионов жителей, которые представляют широкий спектр этносов, конфессий, культур и языков. В республике, где проживают представители более 130 национальностей и народов, 67% верующих граждан республики исповедует ислам, 22% — православие, около 11% приходится на различные протестантские течения. На 1 января 2011 г. в Республике Башкортостан действуют 9 религиозных центров, 1501 религиозное объединение различных конфессий (всего более 22 направлений).

На территории республики действуют Центральное духовное управление мусульман России, Уфимская епархия Московского патриархата Русской православной церкви, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан и т. д. В районах и городах республики расположены более 900 мечетей и 200 православных храмов, а также более 40 культовых зданий иных конфессий.

Действует 6 религиозных образовательных учреждений. Это прежде всего Российский исламский университет ЦДУМ России имени Ризы Фахретдинова, правопреемник знаменитого медресе «Галлия». Это одно из пяти российских исламских высших образовательных учреждений. В Уфе работают также Исламский колледж имени Марьям Султановой, «Галлия», в Стерлитамаке — медресе «Нур аль-Иман», в Октябрьском — медресе «Нур аль-Ислам». Духовное православное образование осуществляется в Уфимском епархиальном центре Дистанционного обучения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (УЦДО ПСТГУ) при Крестовоздвиженском храме Уфы. Духовные центры и крупные местные религиозные объединения располагают неплохой полиграфической базой, издают свои газеты, журналы, детскую религиозную литературу.

Государственно-конфессиональные отношения продолжают динамично развиваются во всех областях. Это интенсивное возвращение культовых зданий религиозным объединениям, восстановление и реконструкция действующих культовых зданий, предоставление земельных участков для строительства молитвенных помещений, оказание благотворительной помощи религиозным организациям, содействие в укреплении материально-технической базы религиозных учебных заведений и многое другое.

На 1 января 2011 г. в республике расположены 679 типовых мечетей и 217 приспособленных под мечеть зданий, 159 типовых православных храмов и 53 приспособленных под церкви здания, 25 культовых зданий и 14 приспособленных помещений иных конфессий. Под типовыми зданиями имеются в виду здания, построенные изначально как мечети или храмы. Приспособленные помещения — переданные органами государственной власти для нужд религиозных организаций помещения бывших кинотеатров, клубов, магазинов и т. д., а также пожертвования частных лиц (например, жилой дом, переоборудованный под мечеть). Остальные религиозные организации удовлетворяют духовные потребности в арендуемых зданиях, домах единоверцев и т.д.

За 2010 г. в республике построено и введено в эксплуатацию 53 культовых здания (2005 г. — 55, 2006 г. — 44, 2007 г. — 35, 2008 г. — 51, 2009 г. — 52), из которых 46 мечетей и 7 православных храмов. Кроме этого, в течение года передано для нужд религиозных организаций 8 помещений (2005 г.— 13, 2006 г. — 6, 2007 г. — 3, 2008 г. — 2, 2009 г. — 5). В стадии строительства находятся 163 культовых объекта (в 2005 г. — 98, в 2006 г. — 130, в 2007 г. — 125, в 2008 г. — 111, в 2009 г. — 143). Кроме этого, на территории Республики Башкортостан 99 культовых зданий и сооружений являются памятниками истории, культуры и архитектуры, из них 43 находятся в стадии реставрации.

Наша страна обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества. Достаточно сказать, что у нас никогда не было религиозных войн. На протяжении многих столетий в мире и согласии живут последователи мировых религий, приверженцы множества традиционных национальных религий. История России, наш уникальный опыт интеграции различных традиций, религий и культур в сочетании с бережным отношением к самобытности народов — наглядное опровержение сомнительной концепции «столкновения цивилизаций». Культурное многообразие и единство России убедительно доказывает обратное — возможность эффективного межкультурного взаимодействия.

В этой связи чрезвычайно актуальными становятся вопросы, которые становятся одной из главных тенденций нашей эпохи, — угроза обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий. С этой бедой сегодня столкнулись многие страны, и мы все сегодня является свидетелями того, к чему это может привести, на примере Египта, Туниса, Ливии и т. д.

В нашей стране события в декабре 2010 г. на Манежной площади в Москве также показали, что пренебрежительное отношение к вопросам национальной политики, равно как и к государственно-конфессиональным отношениям, может стать чрезвычайно опасными для власти и всего гражданского общества. Ответом на это стало заседание президиума Госсовета Российской Федерации в Уфе 11 февраля 2011 г., на котором было сказано: «Мы, все граждане России, являем собой российскую нацию, от гражданского единства которой во многом зависит наше будущее». На данном же заседании основным инструментом укрепления российской нации признана толерантность.

Сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в нашей многоконфессиональной стране — серьезная задача, которая требует согласованных усилий всех ветвей государственной власти и формирующегося гражданского общества.

В этой связи можно особо отметить, что на формирование гражданского общества на территории Республики Башкортостан оказывает влияние серьезная законодательная база, соответствующая Конституции Российской Федерации и учитывающая особенности этноконфессионального состава населения республики. Она позволяет проводить полноценную работу по сохранению и развитию национальных культур, традиций и обычаев народов республики и верующих граждан.

Вместе с тем формирование полноценного гражданского общества в современных реалиях предполагает наличие эффективного механизма, способствующего межрелигиозному диалогу и конструктивному государственно-конфессиональному взаимодействию.

В настоящее время на федеральном уровне действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. В его состав входят религиозные лидеры страны, представляющие христиан (в том числе Русскую православную церковь, Римско-католическую церковь, протестантские церкви), мусульман, буддистов, иудеев. В работе Совета сочетаются внутренние и международные аспекты развития межконфессионального диалога. При правительстве Российской Федерации работает Комиссия по вопросам религиозных объединений. Консультативные структуры, куда входят местные религиозные лидеры, существуют и при большинстве губернаторов и руководителей субъектов Российской Федерации. На федеральном и региональном уровнях сложилась практика заключения соглашений о сотрудничестве между органами исполнительной власти и различными религиозными организациями. Религиозные лидеры работают и в составе Общественной палаты Российской Федерации.

На территории Республики Башкортостан вопросам реализации конфессиональной политики и регулирования государственно-межконфессиональных отношений уделяется особое внимание. Свидетельством этому является то, что Указом президента Республики Башкортостан от 16 августа 2010 года № УП-552 «Об администрации президента Республики Башкортостан» в структуре администрации президента РБ был утвержден Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан, являющийся правопреемником Совета по делам религий при правительстве РБ. Совет стал органом в ранге отдельного управления, подчиняющегося непосредственно президенту Республики Башкортостан. Данная форма позволяет своевременно и оперативно информировать руководителя региона о значительных событиях в области государственно-конфессиональных отношений, возможность использования авторитета и потенциала религиозных объединений в решении политических задач, влияния на значительные события в данной сфере, предупреждение и профилактику негативных проявлений в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

Одним из первых и позитивных шагов вновь созданного органа по урегулированию проблемных ситуаций в сфере этноконфессиональной политики стала работа по созданию при администрации каждого муниципального образования комиссий по вопросам государственно-конфессиональных отношений. В данную комиссию, возглавляемую должностным лицом на уровне заместителя главы администрации, наряду с представителями конфессий входят работники органов государственной власти, силовых ведомств, средств массовых информаций, научных кругов, предприятий, организаций и коммерческих структур, для решения актуальных вопросов в данной области. В настоящее время данная форма работы стала приносить положительные результаты и отзывы как представителей религиозных объединений, так и работников органов государственной власти и местного самоуправления.

Опыт работы в области построения государственно-конфессиональных отношений на территории Республики Башкортостан и ряда других регионов Российской Федерации позволяет говорить о том, что со стороны государства было бы целесообразным создание на федеральном уровне некого единого института, занимавшегося вопросами государственно-конфессиональной политики на профессиональном уровне. Это прежде всего связано с современным положением религиозных объединений в России, их активной интеграцией в сферу государственной политики, системы образования, введение в общеобразовательные школы предмета, содержащего религиозную тематику, разработка института военных священников, создание экспертных советов при Министерстве юстиции РФ, введение священнослужителей в различного рода консультативные и общественные советы и т. д. Кроме этого, серьезную тревогу государственных, общественных и религиозных структур вызывает в последние годы активизация молодежных организаций радикального, экстремистского толка, объединяющихся на почве ксенофобии и национализма.

К великому сожалению, не обошла эта беда и нашу республику. Наша общая задача — объединенными усилиями противостоять этой угрозе, которая может привести в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе к непредсказуемым и непоправимым последствиям. Кадровый кризис, сложное материальное положение, необходимость использования большей части времени священнослужителей на строительство и восстановление молитвенных зданий не лучшим образом сказываются на положении дел в религиозной сфере.

Многие наши проблемы и даже беды связаны, к сожалению, с потерей в недавние годы духовных ориентиров, ослаблением нравственных норм народной жизни, безответственными публикациями и передачами некоторых средств массовой информации. Все это открывало путь к росту негативных явлений, табакокурения, пьянства, наркомании, проституции и преступности.

В этой связи необходимо отметить, что основой государственно-религиозного сотрудничества была и остается совместная работа в социальной сфере. Эту работу как одну из главных задач ставят социальные концепции Русской православной церкви, мусульман, протестантов и других конфессий. В качестве примеров сотрудничества можно назвать организацию и проведение на территории Республики Башкортостан ряда совместных мероприятий, праздников и различного рода проектов, призывающих к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Государственные структуры и религиозные объединения заключают соглашения о сотрудничестве, что позволяет взаимное использование возможностей и потенциала в решении задач духовного возрождения России: совместное проведение религиозных и культурных праздников, Дней милосердия и благотворительности, Дней славянской письменности и культуры, акций по борьбе с наркоманией, пьянством, табакокурением и т. д.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.