Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

КАРИМОВ Р.А., САФИНА Г.Ф.

Некоторые отличительные черты ислама в России

На сегодняшний день в мире более 1,5 млрд человек исповедают ислам, и количество верующих постоянно возрастает. Создаются центры изучения ислама, открываются специальности в университетах, связанные с изучением этой религии. Иными словами, интерес общества к одной из самых молодых религий мира увеличивается. Одной из причин роста популярности ислама является то, что он соответствует тем ценностям, которые востребованы обществом.

Основополагающие идеи всех мусульманских богословских концепций отраженны в главной вероучительной книге ислама — Коране и сборниках хадисов (собрание преданий о высказываниях и поступках Пророка Мухаммеда). В них нашли отражение различные нормы, касающиеся социальных институтов, права, морали, обрядов, пищи, одежды и т. д.[1]

Предписания ислама пронизывают жизнь верующего от рождения до самой смерти, во многом определяя его социальное поведение. Однако стоит отметить, что мусульманская религия в различных регионах испытывала воздействие местных культур и традиций[2]. Результаты взаимодействия исламских принципов и местных традиций можно увидеть в различных видах одежды, стилях архитектуры, брачных церемониях, способах отмечать праздники и т. д. Поэтому культура каждого мусульманского общества уникальна. В связи с этим можно утверждать, что мир ислама — это народы с разным менталитетом, обычаями, языком и т. д. Их связывает духовные и культурные ценности и традиции. Принадлежность к мусульманскому сообществу порождает особую солидарность, которая опирается не только на единое вероисповедание, но и на вытекающее из самих устоев ислама мироощущение, отношение как к отдельным людям, так и к обществу в целом[3].

Ислам на территории России имеет свои отличительные черты. Это прежде всего многоликость ислама, обусловленная этнической пестротой российских мусульман, их приверженностью к разным направлениям (сунниты и шииты), к различным догматико-правовым школам[4] (ханафиты — последователи одной из религиозно-правовой системы ислама, созданной Абу Ханифой (около 699–767) и шафииты — последователи религиозно-правовой системы ислама, основателем которой был Мухаммед ибн Идрис аш-Шафии (767–820).

Стоит отметить, что точное количество верующих в нашей стране сложно определить, так как данные социологических опросов проводятся по разным методикам и дают различные показатели (по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2006 г. в России насчитывалось около 6% граждан, исповедующих ислам[5]). Весьма распространен «этноконфессиональный» подход, согласно которому последователями той или иной религии считают представителей этноса, в истории и культуре которого эта религия занимала важное место. Религиозную принадлежность, по словам А.В. Малашенко, целесообразно определять исходя из самоидентификации человека, из того, кем он себя считает[6]. Некоторые люди могут причислять себя к определенной религии, даже не зная азов вероучения, и будут переживать за нее, поскольку находятся в одной религиозной общности[7]. В связи с этим можно утверждать, что «этноконфессиональный» принцип очень важен при изучении религии, распространенной на определенной территории. А значит, и ценности, присущие определенным этническим группам являются актуальными для последователей религиозных вероучений, составляющих данные этнические группы.

Еще одна особенность российского ислама — незнание людьми арабского языка, низкий уровень религиозных знаний мусульман, слабое развитие исламских институтов. Это объясняется рядом причин: изоляцией советских (российских) мусульман от исламского мира, переход с арабской графики на кириллицу, уничтожение арабографических книг[8]. Действительно, в советский период не было большой сети исламских или иных религиозных учреждений. Они в большинстве своем стали появляться в 1990–2000-х годах. А до этого периода приобретать религиозные знания было затруднительно (такие знания, как правило, мог дать мулла, но так как мечетей и медресе не были представлены в большем количестве, то это было проблематично).

Необходимо выделить, что ислам в России имеет определенную светскую направленность, так как многие мусульмане получили и получают светское образование, в том числе и высшее. И это, конечно, позитивный момент, потому что в современном, быстро изменяющемся мире нужно находиться в непрерывном диалоге с представителями других культур, религий и т. д., так как, получая не только религиозное, но и светское образование, человек находится в постоянном контакте с другими людьми.

Под контактом необходимо понимать прежде всего добровольное, открытое взаимодействие, а не проявление снисхождения, или высокомерного общения... В нынешней России одним из острых вопросов является повышение уровня толерантности (межэтнической, межкультурной и т. д.). В качестве примера проявления толерантности можно отнести следующий факт: как уже было отмечено, в России проживают представители различных национальностей, культур, вероисповеданий, взглядов, мнений. У всей этой разнородной массы есть свои обычаи, традиции, праздники и т. д. Разумеется, при проживании на одной территории, нахождении во взаимодействии, происходит процесс сближения людей. Так, допустим православные, отмечая свои религиозные праздники, могут пригласить, угостить своими традиционными блюдами своих друзей, соседей мусульман, и наоборот. Кроме того, в качестве примера можно назвать и заключение брака между людьми различных конфессий.

Необходимо подчеркнуть, что практически в течении всей мировой истории различные религии (христианство, буддизм, ислам) играли важную социальную роль в становлении государственности во многих регионах. Именно религия выступала средством объединения людей. Поэтому власть и религия всегда находились в чутком диалоге, а некоторые государства являются теократическими (согласно исламу власть дарована правителю Богом, а следовательно, она неприкосновенна).

Еще стоит выделить то, что ислам, как и другие религии, был привнесен на территорию современной России. Они появились в нашей стране как уже готовые, сформированные системы знаний, норм и традиций. То есть на момент их появления уже сложились определенные традиции, системы ценностей. Так, например, после того, как ислам появился на территории Башкортостана, у башкир сохранялись свои религиозные представления о мире, существовали тотемные животные, которым поклонялись племена. Процесс обращения в ислам проходил с сохранением элементов своей культуры.

Так можно охарактеризовать некоторые из особенностей ислама на территории России.

Следует отметить еще один момент. К сожалению, на сегодняшний день можно говорить о том, что некоторые люди, прикрываясь исламом, совершают противоправные действия. И из-за этой причины многие люди проявляют негативное отношение к исламу или относятся к нему с недоверием.

Данная причина послужила одним из поводов к изучению ислама различными учеными: политологами, социологами, философами, историками и т. д. Конечно, на самом деле причин гораздо больше, как уже отмечалось в начале, к ним необходимо отнести и рост популярности ислама, связанный прежде всего с тем, что религия соответствует тем ценностям, которые востребованы обществом. В связи с этим возникает потребность в научном осмыслении этого явления. Поэтому открываются научные центры изучения ислама и специальности в университетах. Однако это свидетельствует и о том, что верующих становится все больше и нужно органически интегрировать их в общественную жизнь.

Сегодняшние мусульмане не противопоставляют ислам и реальность, они стремятся быть современными людьми, оставаясь в рамках своей религии. Получая только духовное образование, сложно органично войти в общественную жизнь, трудоустроится. Современные реалии диктуют свои требования, поэтому многие мусульмане получают не только религиозное образование. В качестве примера может выступать уже приведенный факт: ислам в нашей стране обладает рядом особенностей, к которым относится неширокое знание арабского языка (а молитвы читаются именно на этом языке) среди мусульман, приверженность к различным направлениям (сунниты, шииты). Тем самым можно определить, что ислам в нашей стране в силу этих причин имеет определенную светскую направленность.

В завершение стоит сказать, что нормы ислама играют большую роль в жизни верующих, определяют их поведение в течение всей жизни, помогают заполнить духовный мир.


 

[1]              Ахмедов А. Социальная доктрина ислама. — Москва: Изд-во политической литературы, 1982. — С. 3.

[2]              Малышева Д. Ислам в современном мире // Новый мир. — 2002. — № 2. — С. 115–128.

[3]              Там же

[4]              Ермаков И.А. Ислам в культуре России в очерках и образах. — М.: Агентство «Издательский сервис», 2001. — С. 437–438.

[5]              Всероссийский центр изучения общественного мнения. В России можно только верить? [Электронный ресурс; режим доступа]: http://wciom.ru/index.php?id=266&uid=3769.

[6]              Малашенко А.В. Исламская альтернатива и исламистский проект. — М.: Весь мир, 2006. — С 20.

[7]              Ислам в России: Взгляд из регионов / науч. ред. А.В. Малашенко. — М.: Аспект Пресс, 2007. — C. 85.

[8]              Ермаков И.А. Ислам в культуре России в очерках и образах. — М.: Агентство «Издательский сервис», 2001. — С. 438.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.