Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
31.05.2011

ХУСАИНОВА А.Х.
доцент кафедры философии, социологии, политологии БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат философских наук

Экзистенционально-гносеологический концепт творчества Ризы Фахретдинова

В творческом наследии Ризы Фахретдинова особое место занимает проблема существования и познания человека. В вопросе о происхождении человека во взглядах мыслителя сочетаются идеализм и пантеизм. Он утверждал, что именно Аллах создал человека, но вместе с тем писал: «Природа на протяжении миллионов лет трудилась над тем, чтобы создать тебя (человека)»[1]. По его мнению, человек рождается слабым, он слабее многих млекопитающих, но в то же время этот тонкокожий, слабый человек может свернуть горы, осилить хищного зверя и т. п. Поэтому нельзя говорить о человека как о слабом существе, ибо в нем есть какая-то скрытая сила и сам человек является лишь некоей оболочкой для нее.

Р. Фахретдинов считал, что главное различие между человеком и животными состоит в том, что человек обладает неограниченной возможностью — разумом, который может развивать; разум и есть скрытая сила в человеке. Человек появляется на свет, не имея ни сознания, ни способности мыслить, и лишь в результате воспитания он приобретает эти качества. Вслед за мусульманской философией средневековья, а также за теорией Декарта о «врожденных идеях», Р. Фахретдинов признает за человеком врожденный, естественный разум, заложенный в него природой или Богом. Для того чтобы разум человеческий был полным, совершенным, считал мыслитель, он должен дополняться разумом приобретенным воспитанием, трудом, стараниями и т. п. самого человека; подобному совершенному разуму нет ничего недоступного. «Самый сладостный дар в жизни — разум, и самая большая в мире беда — невежество, — писал Р. Фахретдинов. — ...Подобно тому как для того, чтобы видеть, человек нуждается в глазах, для того, чтобы узреть невидимое, тайное, он нуждается в разуме. Для того чтобы считаться человеком, недостаточно иметь его облик. Для этого необходимо сочетание разума и тела. Что такое разум? Разум — это то, при помощи чего постигается истина, различается добро и зло, познается то, что нельзя познать при помощи зрения, слуха, обоняния и осязания»[2]. Для мыслителя быть человеком прежде всего означает быть разумным, ибо разум — инструмент познания; разум является основным критерием нравственного и безнравственного в человеке, критерием истины для него.

Человек — «самое благородное существо между всеми живыми существами», — считал мыслитель и видел его предназначение в творении добра, в достижении им совершенства и счастья. Определяя счастье как состояние, когда человек, выполнив все зависящее от себя, довольствуется достигнутым, он полностью обусловливает счастье телесным здоровьем и совершенным умом. «Человеку, не обладающему здоровым разумом, недоступно счастье, и без здорового тела человек не достигнет своих целей»[3], — писал Р. Фахретдинов. И счастье народа, и проблему общественного прогресса просветитель выводил именно из разума, мыслительной деятельности индивидуумов. Сравнивая людей, «чья мыслительная деятельность не воспитана и которые несведущи в правилах и законах жизни, с надмогильными камнями и стадом животных, он утверждал, что «прогресс наций и общин во всех его проявлениях оценивается не расцветом городов и расширением границ государства, а развитием мысли индивидуумов и их кругозора. Превосходство в борьбе за жизнь дается не численностью членов общества, а, будь они много- или малочисленны, ростом и развитием их сознания и мышления»[4]. По мысли Р. Фахретдинова, разум человека, его талант и способности должны прилагаться к таким делам, которые направлены на пользу народа и человечества, а не распыляться по мелочам. Благодаря своим способностям, природной склонности человек достигает в жизни высот на службе роду людскому, в изобретении полезных ремесел, в науке и общественных делах. «Сегодняшние изменение в мире, ежедневно появляющиеся различные усовершенствования, ремесла и искусства — все это благодаря этому качеству», но лишь немногим людям удается достичь высоких целей, т.к. многие растрачивают свои способности по мелочам, и человечество не может воспользоваться плодами этого дара[5]. Правильность или неправильность использования разума, по мнению просветителя, можно определить лишь посредством самого разума.

Р. Фахретдинов приходит к выводу, что разум может выполнять свои функции в полной мере лишь в том случае, если обладатель его свободен; разум, заключенный в оковы, не способен к работе: «Разум человека, находящегося под деспотической властью, менее работоспособен, чем у человека, живущего в свободной стране»[6], и «человек, обладающий свободой, посредством своего мышления способен различать правде от лжи, пользу от вреда, ошибочное от правильного»[7].

Человек несет обязанность за то, чтобы его мысль не переставала работать и не исполнивший эту обязанность человек несет ответственность перед самим собой и обществом. По мнению Р. Фахретдинова, человек рождается свободным, он обладает естественным правом пользоваться всем тем, что необходимо для его существования и сохранения своей жизни, и должен уйти из этого мира в мир иной тоже свободным.

Исходя из требований всеобщей справедливости, Р. Фахретдинов обосновывает свои взгляды на проблему личной и общественной свободы, которые находятся у него в органической неразрывной связи между собой. Определяя свободу как состояние, когда все «члены общества пользуются своими правами и свободны от притеснения, угнетения со стороны деспотов, тиранов»[8], он пишет: «Личная свобода — это когда человек в рамках своих прав поступает по своему усмотрению, желанию. Общественная свобода — это право, заботясь об общественных делах наравне со своими личными, передавать законодательным и исполнительным органам идеи и предложения о соблюдении общественных интересов по защите тела, души и разума людей»[9]. Под общественной свободой мыслитель подразумевает законную возможность каждого члена общества участвовать в управлении государственными делами. В то же время свобода должна быть осмысленной, осознанной. «По религии ислама люди созданы на свет свободными, — писал Р. Фахретдинов. — ...Здесь “свобода” означает не свободу зверей, а высшую свободу, присущую самим разумным, мыслящим людям... Никто не имеет права нарушать такую свободу и посягать на нее». Потому что это законное право, распределенное поровну всем и каждому. Поскольку это законное право, то, по мнению мыслителя, «люди в отношении своих законных обязанностей и перед лицом закона равны в одинаковой степени без всякого различия... Разница людей в их способностях, прилежании, понятливости или глупости и т. п. не может служить тому препятствием»[10].

Как и все просветители, Р. Фахретдинов в своих воззрениях на общество считал, что оно должно быть построено на основах разума и морали, а общественные отношения должны регулироваться законами, изданными на основах идеи справедливости, в том числе с соблюдением положений исламской религии.


 

[1]                              Цит.: Баишев Ф.Н. Общественно-политические и нравственно-этические взгляды Ризы Фахретдинова. — Уфа: Китап, 1996. — С. 83.

[2]                              Там же. 84 с.

[3]                              Указ. соч. С. 85.

[4]                              Указ. соч. С. 85.

[5]                              Указ. соч. С. 85.

[6]              Указ. соч. С. 86.

[7]              Указ. соч. С. 86.

[8]                              Указ. соч. С. 86.

[9]                              Указ. соч. С. 86.

[10]             Указ. соч. С. 87.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.