Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
31.05.2011

МУХЕТДИНОВ Д.В.
ректор Нижегородского исламского института им. Фазхагова, кандидат политических наук

Ризаэтдин Фахретдин: решая проблемы уммы

В постсоветской России вопросы развития духовных управлений мусульман включают в себя не только вопросы богослужения, но и развитие системы образования, вакфов. Разрабатывая методы решения этих проблем в современности, стоит обратиться к опыту предшественников. Необходимо понять, например, как Ризаэтдин Фахретдин ставил данные проблемы в позапрошлом и начале прошлого века как казый Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС).

Хронологически более ранние проекты касались вопроса статуса вакфов. Р. Фахретдин получил представление о теме вакфов через упорядочение архива ОМДС. В итоге в 1894 г. Духовное собрание (№ 4159 от 14 августа) представило в столицу свой проект управления вакуфами. По нему: 1) вакуфы могут состоять из недвижимых имений движимых и денежных капиталов; 2) они учреждаются с соблюдением порядка, изложенного в рассмотренной нами статьи 981 «Свода законов гражданских»; 3)вакуфы управляются мутаваллиями, определенными Духовным собранием, согласно воле жертвователя, а если она не выражена в акте пожертвования (хаджит), то из потомков жертвователей, признаваемых благонадежными или из числа лиц, избираемых прихожанами той же мечети, которой принадлежит вакуф.

В 1901 г. муфтий ОМДС М. Султанов предписал (15 июля за № 19) казыям Р. Фахретдину и Дж. Тангатарову навести порядок в делопроизводстве об имениях, пожертвованных или завещанных Духовному собранию. Произошло также разделение регионов: Р. Фахретдин курировал вакуфы в Оренбургской и Уфимской губерниях, а Дж. Тангатаров — остальных местностях европейской части России и Сибири[1]. В качестве составной части мер по усилению контроля по инициативе Р. Фахретдинова ОМДС 24 ноября 1902 г. приняло постановление о предоставлении через каждые полгода в Уфу вакфных приходо-расходных книг. В 1901–1905 гг. была составлена сводная таблица вакфов. Р. Фахретдин подготавливал все решения Духовного собрания по оформлению пожертвованных имуществ[2]. Обязывая попечителей через каждые шесть месяцев представлять копии арендных соглашений, ОМДС стремился исключить случаи сдачи имений в аренду за бесценок и на долгий срок. В 1902 г. Духовным собранием был установлен максимальный срок аренды — три года. Только в случае чрезвычайной выгодности на основе его специального постановления религиозного органа разрешались долгосрочные арендные отношения. По подсчетам членов Духовного собрания, в 1910 г. доходы с вакфов, приносящих прибыль свыше 100 руб. составили 34 тыс. руб.[3]

Следующим ключевым документом является проект Р. Фахретдина, разработанный по итогам, прошедшего 10–15 апреля 1905г. в Уфе при ОМДС под председательством муфтия М. Султанова совещания «Голяма жэмгыяте» («Общества улемов»). Девятая глава посвящена статусу вакфов. В п. 75 дается определение: «Вакфы, определенные для содержания мектебов и медресе, распространения среди народа хорошей морали, помощи мечетям, духовенству, сиротам, шакирдам — управляются Собранием. Вакфы: имущество, такое как земля, вода, дом, деньги на правах собственности. Это пожертвование, которое мусульманин завещание во имя Аллаха собственноручно или завещанием». Р. Фахретдин выступает за стабильный контроль над вакфами со стороны муфтията (п. 76): «Собрание фиксирует все вакфы, относящиеся к нему, в специальной тетради. Хранит купчие, акты, в надежных местах в несгораемых шкафах. Внимательно следит за сохранностью вакфов, за всесторонним и постоянным исполнением условий вакфа, ежегодно получает отчеты от мутаваллиев, ежегодно представляет отчет в МВД. Также обеспечивает, чтобы вакфы, определенные впредь, были в рамках закона, и официально законодательно оформлены». Собрание «тщательно фиксирует в тетрадях доходы и расходы вакфов, пункты расходов смотрителей вакфов, если есть имущество, сдаваемое в аренду, то условия аренды, арендаторов» (п. 77). В пункте 78 определяется механизм решения спорных вопросов: «Все иски, касающиеся вакфной собственности, рассматриваются в гражданских судах, посягнувшие на вакфное имущество приравниваются к посягнувшим на казенное имущество. Вакфное имущество освобождается от всех видов налогов, купчие — от всех пошлин».

Уже в советский период, когда Р. Фахретдин стал муфтием, в соответствии с Уставом Центрального духовного управления мусульман, принятым на II Всероссийском съезде улемов и мутаваллиев при ЦДУМ 1923 г. (§10), «Центральное духовное управление мусульман... а равно и управления мухтасибатов, содержатся на вакуфные и другие добровольные пожертвования со стороны мусульман. В целях дальнейшего использования духовной организацией вакуфных и путем добровольных пожертвований полученных средств Центральное духовное управление мусульман ведет учет этим средствам и распоряжается ими, отчитываясь перед съездом представителей духовенства и приходов»[4].

В 1905 г. для самого ОМДС Риза Фахретдин предлагает трехуровневую систему управления:

высшее управление (Махкама и-исламия);

среднее управление (ахундлык);

низшее-местное управление (управление махали)[5].

По Уставу ЦДУМ 1923 г. также существует трехуровневая система управления:

высшее управление (Центральное духовное управление);

среднее управление (управление мухтасибатов);

низшее — местное управление (приходские управления-мутаваллиеты)[6].

По проекту 1905 г. учебные заведения Р. Фахретдин делит на три уровня: начальные, средние, высшие. Начальный уровень — мектеб, средний уровень — медресе, высший уровень — высшее медресе. По Уставу 1923 г. ЦДУМ имеет право только на открытие богословских школ и кратких богословских курсов.

Таким образом, Р. Фахретдин стабильно выступал за трехуровневую систему управления, три уровня учебных заведений и контроль Собрания над вакфами. Этот опыт заслуживает изучения использования...


 

[1]           Загидуллин И.К. Вакуфы в имперском правовом пространстве // Материалы всероссийского семинара: Ислам и благотворительность: сб. ст. — Казань: Институт истории АН РТ, 2006.— С. 79–85.

[2]           Азаматов Д.Д. Из истории мусульманской благотворительности. Вакуфы на территории европейской части России и Сибири в конце XIX — начале XX века. — Уфа: изд-во Башкирского госуниверситета, 2000. — С. 14–15.

[3]           Там же. С. 23.

[4]              Арапов Д.Ю., Алексеев И.Л. «Для... правильного решения религозно-богословских вопросов». Устав Центрального духовного управления мусульман 1923 г. / Научные труды института бизнеса и политики. — Вып. 4. — М.: ИБП, 2007. C. 158.

[5]              Биги М. Ислахат асалары.—Пг., 1917—С. 63–74.

[6]              Арапов Д.Ю., Алексеев И.Л. «Для... правильного решения религозно-богословских вопросов». Устав Центрального духовного управления мусульман 1923 г. / Научные труды института бизнеса и политики. — Вып. 4. — М.: ИБП, 2007. C. 156–158.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.