Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
31.05.2011

МУРТАЗИН М.Ф.
председатель совета по исламскому образованию, ректор Московского исламского университета

Актуальные задачи по развитию исламского образования в России

Уважаемые участники и гости!

Ас-Саляму алейкум варахматуллахи ва барякятух!

Для меня является большой честью и радостью выступить с сообщением на Вторых Фахретдиновских чтениях, посвященных творчеству величайшего татарского богослова Ризаэддина б. Фахретдина, который еще в начале прошлого XX века вместе с другим выдающимся мусульманским просветителем и педагогом Исмаилом Гаспринским особо подчеркивал главнейшую роль и значение образования для развития мусульман России в экономическом, социальном, культурном и научном аспектах. Вот как описывал жизнь мусульман XIX веке известный просветитель и основатель джадидизма Исмаил-бей Гаспринский:

«Мусульманская община в 10–20 семейств, куда бы ни была заброшена судьбой, сейчас же группируется вокруг мечети или школы, совмещаемых нередко в одном и том же помещении, и немедленно для питания себя высшими познаниями примыкает к сфере действий какого-либо ближайшего медресе, куда посылают детей, предназначаемых к высшему мусульманскому обучению.

Такие небольшие мусульманские общины, разбросанные отдельными поселками, наблюдаются во многих внутренних губерниях России и, несмотря на вековое сожительство в массе русского люда, они не утратили свои мусульманские черты».

Не случайно один из важнейших трудов Ризаэддина Фахретдина «Джавамигуль-калим шархе» предваряется мыслью о том, что в основе ислама лежит наука и знание. «Гыйлем — Ислам нигезедер». Наука — основа ислама, говорит богослов и добавляет, что религия, ниспослание которой началось со слова «Читай!» и то, что Всевышний клянется в Коране пером, по своей сути не может являться ни чем другим, как показателем того, что в исламе высшей ступенью развития являются знания и науки. Лозунгом и призывом ислама является «всеобщее образование», но, к великому сожалению, этот призыв остался лишь на словах и ни в одном мусульманском государстве и обществе он не был претворен в жизнь до конца[1].

Эти слова были сказаны почти сто лет назад, но они до сего дня остаются актуальными, особенно в сфере мусульманского религиозного образования, как в нашей стране, так и за рубежом. Богатый опыт самостоятельного развития мусульманского образования в нашей стране, ярчайшими энтузиастами которого в досоветской России, наряду с Фахретдином были Исмаил Гаспринский, Шихабутдин Марджани, Ахмадхади Максуди, Муса Биги и многие другие, был предан забвению в XX веке в результате гонений на религию и религиозное образование, но даже поверхностное знакомство с богословским творчеством этих ученых показывает, что их идеи не теряют своей значимости и в наше время. Вся масса татарской религиозной и богословской литературы оказалась утеряна вследствие перехода с арабицы на кириллицу, все религиозные школы были ликвидированы, да и сами мечети сохранялись только благодаря нашим бабаям и аксакалам, которые своим неимоверным упорством и терпением оберегали дома Аллаха от полного разрушения и уничтожения.

Ситуация коренным образом изменилась с приходом демократических преобразований в наше общество.

В 90-х годах исламское образование в России пережило бум, который выразился в создании десятков исламских учебных заведений, медресе, университетов. Этот процесс сегодня стабилизировался в районе оптимальной цифры 90 — столько исламских учебных заведений зарегистрировано в нашей стране. Сегодня с отрадой можно отметить, что постепенно формируются центры исламского образования в Москве, Казани, Уфе, Махачкале, Нальчике и других городах, в этих исламских вузах имеется значительный научный, богословский и педагогический потенциал, который нужно максимально развивать. Более того, наши исламские вузы, осознав необходимость координации и согласованности действий в сфере религиозного образования, пошли на реальные шаги по объединению своих усилий.

Более того, на последнем заседании руководство СИО утвердило единый образовательный стандарт высшего исламского религиозного образования по направлению «Исламское богословие» и «Примерный учебный план». В перечне обязательных дисциплин 7 гуманитарных и естественно-математических дисциплин и 19 профессиональных и специальных дисциплин. При этом достаточное количество часов в каждом разделе представлено для национально-регионального (вузовского) компонента, в рамках которого каждый вуз может добавить собственные дисциплины.

Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра исламского богословия по направлению исламское богословие

Индекс

Наименование дисциплин и их основные разделы

Всего часов

ГСЭ

Гуманитарные и социально-экономические дисциплины

1594

ГСЭ.Ф.00

Федеральный компонент

1464

ГСЭ.Ф.01

Иностранный язык

644

ГСЭ.Ф.02

Русский язык и культура речи

280

ГСЭ.Ф.03

Физическая культура

280

ГСЭ.Ф.04

Отечественная история

130

ГСЭ.Ф.05

Психология и педагогика

130

ГСЭ.Р.00

Национально-региональный (вузовский) компонент

130

ЕН

Математические и естественнонаучные дисциплины

380

ЕН.Ф.00

Федеральный компонент

152

ЕН.Ф.01

Основы информатики и математики

152

ЕН.Р.00

Национально-региональный (вузовский) компонент

228

ОПСД

Общепрофессиональные и специальные дисциплины направления

4487

ОПСД. 01

Введение в исламское богословие

76

ОПСД.02

Исламское вероучение (акыда)

256

ОПСД.03

Чтение Корана

652

ОПСД.04

Корановедение (Улум аль-Кур'ан)

260

ОПСД.05

Толкование Корана (тафсир)

260

ОПСД.06

Культ ислама (ибадат)

254

ОПСД.07

Исламское практическое право (муамалят)

476

ОПСД.08

Теория и методология исламского права (усуль аль-фикх)

130

ОПСД.09

История пророков и сира

272

ОПСД.10

История исламской цивилизации

130

ОПСД.11

Хадисоведение (мусталах аль-хадис)

76

ОПСД.12

Изучение и толкование хадисов

514

ОПСД.13

Мастерство публичного выступления (хутба)

108

ОПСД.14

Мусульманская философия

130

ОПСД.15

Религиозные течения ислама

76

ОПСД.16

История религий

130

ОПСД.17

Методика преподавания богословских дисциплин

76

ОПСД.18

Исламская этика (ахляк)

76

ОПСД.19

Практический курс арабского языка

535

ОПСД.Р.00

Национально-региональный (вузовский) компонент

450

Нельзя не сказать и о стратегических целях СИО, среди которых важнейшими являются:

— координация деятельности исламских учебных заведений РФ в вопросах создания и развития целостной единой системы исламского образования в России;

— расширение рамок внутри отечественного и международного сотрудничества с ведущими образовательными и научными центрами и организациями, включая исламские;

— расширение взаимодействия исламских учебных заведений с органами государственной власти;

— содействие росту потенциала региональных мусульманских учебных заведений и создание условий для обеспечения их соответствия современным требованиям к содержанию и качеству образования, необходимого для подготовки специалистов, востребованных обществом и государством, способных оказать заметное влияние на развитие духовной культуры, мусульманского богословия, науки и гуманитарного образования в России;

— координация преподавания основ исламской культуры в общеобразовательной школе;

— экспертиза учебной литературы.

Общие предпосылки к развитию деятельности Совета по исламскому образованию

Объективным фактором, который способствовал тому, что деятельность Совета по исламскому образованию активно развивается, стала новая стратегия государства в отношениях с исламскими организациями. Многочисленные обращения руководителей духовных управлений, наших муфтиев, прежде всего Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, к президенту РФ о необходимости поддержки и развития исламского образования внутри страны, в российских исламских учебных заведениях результировались в выработке новой позиции, администрации президента, а затем и некоторых министерств, прежде всего Министерства образования и науки, по отношению к проблемам исламского образования в Российской Федерации.

Во-первых, в конце 2006 года по инициативе централизованных мусульманских организаций был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает ощутимую материальную помощь нашим образовательным учреждениям:

— через выделение целевых грантов целому ряду исламских университетов и медресе;

— предоставление стипендий студентам, обучающимся в исламских учебных заведениях, а также студентам, обучающимся в государственных вузах по целевой программе подготовки кадров для духовных управлений мусульман;

— оказание финансовой поддержки для издания учебной и научной литературы, необходимой для исламских учебных заведений;

— выделение финансовой помощи для проведения научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, олимпиад и иных общественно значимых мероприятий, проводимых исламскими учебными заведениями.

Во-вторых, конкретным результатом нового подхода государства стала Программа поддержки исламского образования через государственные вузы. Эта программа реализуется по поручению президента РФ Министерством образования и науки с конца 2007 г. в соответствии с постановлением правительства, действовавшим до конца 2010 г. И сейчас перед нами стоит задача добиться продолжения этой работы в последующие годы.

Все это показывает, что деятельность по развитию исламского образованию имеет серьезные и глубокие перспективы, и прежде всего от нас зависит, как поставленные цели и задачи будут достигнуты.

В завершение хочу пожелать успешной работы вашей конференции.


 

[1]              Ризаэддин бине Фахретдин. Джавамигуль-калим шархе. — Казань, 1995. — С. 11–12.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.