Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

Гаяз-хазрат Закиров,
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

Приветствие участникам III Молодежной научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии»,
Нижний Новгород, 16 мая 2009 года

Бисмилла иррахман иррахим!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Словами мира и пожеланиями всех благ от Всевышнего приветствую вас, дорогие участники конференции!

Хвала Аллаху, что на берегах Волги, в древнейшем городе нашего Отечества, уже в третий раз собирается молодежь, посвятившая себя служению наукам! Согласитесь – не так уж много бывает таких встреч, тем более в такое время, когда многие гуманитарные проекты остановлены или сокращены из-за мирового финансового кризиса. Потому первое, что я хочу отметить, – это особенность нашего времени, когда мы с вами живем, преодолевая невиданные ранее объективные препятствия, и боремся за свои идеалы наперекор всем невзгодам. Благодарю вас, молодые мои друзья, за явное мужество, которое вы проявляете хотя бы тем, что не оставили своих замыслов, не сбежали в бизнес ради более высокого заработка – но остались на пути науки. Спасибо вам!

Кто-то, может быть, удивляется: странно, что имам не поучает нас, а сразу же благодарит, даже не послушав наши доклады и не зная, годны ли мы на что-нибудь серьезное! Скажу прямо – я искренне благодарю вас за то, что в Исламе называют ният, то есть сокровенное, глубоко интимное, внутреннее намерение сердца. Ваш ният – жажда знаний, стремление найти и открыть неизвестное людям, готовность поделиться знаниями с другими. Все это – надежный фундамент для того, чтобы стать настоящим ученым. А как знают многие из вас, в Исламе очень высоко ценится ученый человек, его называют арабским словом алим. И говорят об алимах так: «Ученые в наши дни – это наследники пророков»!

Вы представляете себе, какой высокий статус в глазах мусульман имеет ученый! Выше только святость, способность быть авлия, то есть «другом Божиим». А многие алимы были одновременно и авлия – они сочетали высокий профессионализм в своей науке с высокой моралью и трепетным богопочитанием. Они любили познавать мир во всех его тонкостях, но не забывали при том, Кто создал этот мир! Скажу более – их жажда знаний перерастала в любовь. Любовь к Создателю!

Неверующие люди скажут мне: ну зачем это имам пудрит мозги юношеству, студентам и аспирантам! Давайте отделять мух от котлет. Нет, уважаемые, я с таким подходом не согласен. Мух, конечно, надо отделять от котлет, но вот знания нельзя рассматривать вне морали и вне связи каждой души с Богом. Такова установка всякой веры и тем более – исламской.

Вы, наверно, неоднократно слышали о том, что мусульмане не разделяют какой-то существенной гранью светское, мирское от духовного, религиозного. Да! Человек – целостное существо, и все, что он делает, должно быть и профессионально-научным, и нравственным, человеколюбивым и боголюбивым. Расчленять мы можем отдельные стороны жизни лишь на время и условно – но только для того, чтобы лучше понять их и чтобы видеть частное в единении с Целым. Так и каждый из нас – капелька в огромном океане жизни. И как нелепо, если капелька хочет оторваться от океана и зажить своей отдельной жизнью!

Стоп. Для чего я пустился в такие рассуждения, спросите вы? Зачем вся эта философия? А может, это просто лирика? Нет, друзья мои, все сказанное имеет прямое отношение к вашим занятиям наукой и к нашей конференции. Подчеркнув тот высокий статус, который имеет ученый в глазах мусульман, я также хочу сказать и о вашей величайшей ответственности. По-своему работа историка, филолога, археолога, архивиста, любого гуманитария – рискованна и опасна. Риск – пойти по ложному следу, риск – полениться и не довести дело до конца и тем самым испортить картину мира, которую дают людям гуманитарии. А опасность прежде всего духовная: если историк лжет, он может это скрыть от современников, но ответит перед Богом-Судией. Если гуманитарий искажает образ мира, он выступает против предков – и за это тоже понесет ответ. Одним словом, как говорилось в одном широко известном фильме («С легким паром!»), «ошибки учителей не так видны, как ошибки врачей, но последствия их куда значительнее и дольше»!

Почему так? А потому что человек – существо духовное. И искажения в духе дают страшные последствия. Вы представляете себе конкретно те опасности и сложности, которые окружают ваши исследования в сферах исламоведения, востоковедения и тюркологии? Перечислю некоторые из них. А остальное вы добавите сами, ибо лучше знаете тонкости предмета своих исследований.

Итак, исламоведение в наши дни на глазах превратилось в актуальнейшую науку, виной чему – неслыханная ранее исламофобия в мировых СМИ, рикошетом бьющая и по России. Но у нас, скорее, иная проблема – за годы атеизма накопилась фантастическая критическая масса невежества в делах религии. Может, вы слышали, как недавно наше ДУМНО боролось против вредного учебного пособия, изданного у нас же в городе солидной педагогической организацией? Так вот, выяснилось, что не было злого умысла там, а просто сырость неведения, неподготовленность кадров. И теперь мы вместе работаем над усовершенствованием учебного процесса, хвала Аллаху!

А кто, как не вы, будущие ученые, будете своей работой или коверкать, или выстраивать души людей? Вот так случилось в XXI веке, что исламоведение превратилось в остро востребованную науку, с молниеносной реакцией в обществе на ее плоды!

А более широкое по охвату востоковедение тоже востребовано гораздо более, чем раньше. В один голос мировые эксперты говорят: век доминирования США и Запада в целом заканчивается и наступает век Азии, век Востока. Скажу прямо – мы все еще не готовы к этому. После распада СССР почти развалилась старая советская система подготовки и поддержки востоковедения... а создана ли новая? Это острейшая проблема современности. Скажу тут словами старой поговорки: если не будешь кормить своего востоковеда, будешь кормить чужого! Помните, так говорили про солдат: не будешь кормить своего солдата – станешь делать то же самое, но уже для иностранной армии, для оккупантов. Такова логика жизни.

Не побоюсь сказать, что исламоведы и востоковеды нужны не только в академических целях, но и для безопасности нашей страны, для ее конкурентоспособности в меняющемся мире!

И практически то же самое готов повторить про тюркологию. Она особенно важна для такой страны, как Российская Федерация, где тюркские корни очевидны и многочисленны. Мы любим оглядываться в прошлое и вспоминать Золотую Орду, великое государство Российское, где тюрки наряду со славянами стали государствообразующими нациями. Но посмотрите на современность. В десятке высших политиков страны – Набиуллина и Нургалиев, Шойгу и Шаймиев. Куда ни глянь – в науках и спорте, в армии и дипломатии – везде мы трудимся бок о бок, везде присутствует тюркское начало.

И как это велось испокон веков, нас постоянно хотят поссорить. Часто делают это с умным видом и будто бы с благими намерениями. К примеру, лишают школы «регионального компонента в преподавании», что означает отказ от поддержки национальных языков и культур. Внедряют под видом культурологии ОПК, основы православной культуры, не дают татарскому языку стать вторым государственным... и так далее. Повторю: намерения тут кажутся хорошими, патриотическими, но вот результаты – разрушительные.

Такие горе-деятели не понимают евразийскую суть нашей цивилизации. И только возрождающаяся тюркология может прояснить мозги и вернуть историческую память иванам, не помнящим своего родства! Скажу так: у каждого славянина в Российской Федерации братья и сестры, бабушки и дедушки – это тюрки. В этом уникальность нашей страны.

Только вот для врагов России тюркология и вообще тюркский элемент – как бы щель, в которую можно тайком набить пороху, чтобы взорвать всю матушку Русь. А для умных россиян, для ученых людей, для настоящих патриотов тюркология и вообще тюркский элемент – это неисчерпаемый резерв России, ее второе дыхание! И почему Россия непобедима? Почему так много было героев самых разных вер и наций, отдавших за нее свои жизни? А потому что народ у нас многомерный, запас прочности – как будто десять подушек безопасности, а не одна!

Итак, дорогие мои, я завершу свое приветствие нашей с вами общей конференции такими тезисами. Суть их в том, что ученый – это прежде всего человек, имеющий не только разум исследователя, но и совесть, Родину и Бога внутри своего сердца. Прошу вас: изучая любую мелочь, частность, не забывайте о человеке. За любым документом и цифрой старайтесь увидеть целое. В глубине наук – встреча со знамениями Самого Бога, даже с Самим Богом.

Кроме того, не забывайте никогда о правде. Никакая политическая, финансовая конъюнктура пусть не заслоняет от вас правды. Вы, подобно пророкам, призваны не угождать людям, но нести правду, какой бы горькой она ни была подчас. Ценность эксперта – только в его внутренней независимости, в его неподкупности.

Наконец, прошу вас не забывать о вашей личной связи со страной – настоящий ученый всегда подлинный патриот, и знания даются ему именно для служения ближним. Более того, здесь нерв вашей связи и ответственности перед предками. Собственно, вы и служите мостом между прошлым и будущим, вы входите в постоянные контакты с миром наших предков.

Вот видите, какой круг проделала моя мысль. А вернулась к тому, с чего я и начал. Желаю вам стать настоящими учеными – наследниками пророков! Все сказанное мною – не просто назидание, но, скорее, напоминание, на какую тропу вы вступили, пожелав стать учеными. И да поможет вам в этом Аллах Всемогущий!

Я буду молиться о вас, друзья мои! Амин.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.