Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

А. Давыдов,
аспирант ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Идеология «антитерроризма»
как причина межконфессиональных противоречий

После объединения русских земель, где в основном преобладало православное население, Московское государство начинает присоединять области с народами другой веры. С момента взятия Казани Иваном IV и освоения Сибири и уж тем более после становления страны в качестве империи в состав государства включаются все больше областей, населенных иноверцами: ислам и буддизм на востоке, католичество и лютеранство на западе, а также разнообразные языческие верования. Однако православная ветвь христианства оставалась основополагающей религией в стране. Монархи России и их семьи всегда были оплотом православия, независимо от происхождения. Религия являлась и частью идеологической основы государства: от концепции «Москва – третий Рим» до уваровской триады «православие – самодержавие – народность». Все это дает повод считать Россию православным государством.

Однако в ходе расширения территории происходит сближение с другими конфессиями. Народы, входившие в состав Российской империи, сохраняли свою веру, но с ограничением не распространять свои учения на православных россиян. И если в прошлом месторасположения конфессиональных групп было более компактным, то сегодня ввиду увеличения миграции границы округов стали более размытыми. Это связано также и с мировым процессом XX века – высоким уровнем урбанизации. Происходят перемещения представителей многих конфессий в пределах границ государств.

Православие сегодня по-прежнему имеет преимущество перед другими конфессиями: в преамбуле федерального закона говорится об особой роли православия «в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры»[1]. Однако многие причисляют себя к православию лишь на основе национального самосознания. Это произошло потому, что с начала XX века церковь была отдалена от общественной жизни и спустя 70 лет она снова пытается занять положение досоветского времени.

Власть и сама часто уделяет больше внимания именно Русской православной церкви, но для нее так же выгодна и благосклонность и поддержка мировых религий. Именно поэтому в многоконфессиональной стране власть должна уделять особое внимание межрелигиозным отношениям и их развитию. И если на уровне высшего духовенства возможность диалога вполне осуществима, то на уровне граждан отношения между представителями разной веры выглядят более натянутыми.

Помимо деления людей по принципу «свой – чужой» и различных исторических противоречий появились и новые проблемы, еще более актуальные в мировом масштабе. Это так называемые «крестовые походы», объявленные США в ответ на теракты 9/11 (в одном из интервью Дж. Буш заявил, что «этот крестовый поход, эта война против терроризма будет длительной»[2].

Сегодня идеология антитерроризма, насаждаемая средствами массовой информации и политикой некоторых государств, стала еще одним препятствием для диалога культур. Сразу после терактов 9 сентября внимание всего мира было приковано к тем новостям, что преподносило американское телевидение. Большинство сюжетов однозначно отвечало на вопрос о виновниках и организаторах этих событий, но особо тщательным образом подчеркивалась религиозная принадлежность террористов. Это вылилось в цивилизационное противостояние с мусульманским миром. И хотя опасность мирового терроризма исходит лишь от радикально настроенных мусульманских организаций, идеология антитерроризма укрепилась глубже, чем того следовало. Образ врага с восточной внешностью сегодня прочно привязан к одной из мировых религий – исламу.

Западные СМИ продолжают вести превентивную борьбу против мусульманских стран без различий между течениями ислама. Такая идеология сама создает деструктивные практики поведения в отношении не только государств, но и против мусульман во всем мире. Для стран Запада, которые преимущественно являются христианскими, синонимом страха сегодня является именно ислам. Точно так же как во время «холодной войны» это был коммунизм.

Важную роль в этом сыграли именно СМИ, которые смещают акценты и формируют определенное общественное мнение. В качестве примера можно вспомнить, как иностранные СМИ освещали события во время противостояния России и Грузии в августе 2008 года.

Мировая обстановка неизбежно оказывает влияние и на Россию. Только у нас это представляется более опасным, так как в нашей многонациональной стране образ врага создается внутри государства. Местные сепаратисты дают возможность российской власти использовать идеологическую схему своих западных коллег. Это ведет непосредственно к усилению власти (так называемая вертикаль власти) и поддержанию страха, а значит, покорности и оправданию любых действий власти.

Почему сегодня в опасности диалог культур? На волне разговоров о толерантности и защиты прав меньшинства в ущерб большинству идет идеологическое влияние через всевозможные СМИ и правительственные указы, направленные на создание негативного отношения к определенному явлению, в частности к терроризму, но ведется оно таким образом, что напрямую ударяет и по исламу, и мусульманам, а также по перспективам мирного существования представителей различных конфессий в нашей стране и в мире.

[1] Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». – URL: http://www.businesspravo.ru/Do*****/Do*****Show_Do*****ID_93100.html

[2] Шаклеина Т.А. Новый «крестовый поход» республиканцев: как появилась доктрина Буша. – URL: http://www.intertrends.ru/three/017.htm#note2



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.