Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

М. Давлетшин,
аспирант Института истории АН Республики Татарстан имени Ш. Марджани

Татарские историки второй половины XIX – 20-х годов ХХ в.
о духовной культуре Золотой Орды

Вторая половина ХIХ в. и особенно начало ХХ столетия являются временем бурного развития татарской национальной культуры. Те процессы, которые имели место в эти годы, возбудили большой интерес исследователей и общественности к прошлому своего народа. Вследствие этого появляются множество работ, освещающих историю татар. Эти работы, как правило, носили обобщающий характер, прежде всего имели просветительскую функцию.

Одним из выдающихся деятелей татарской культуры, несомненно, является Ш. Марджани.

Автор изучал деятелей культуры золотоордынской эпохи и дал им высокую оценку. При этом он вовсе не склонен преподносить культуру Золотой Орды как «варварскую», скорее наоборот. Исходя из описаний биографий ученых этого периода, мы можем судить о культурной жизни Золотой Орды.

Исследователь, как и другие историки, придавал большое значение принятию ислама в Золотой Орде, что явилось важным моментом в развитии культуры Золотой Орды. Ш. Марджани связывает принятие ислама с именем хана Берке, который принял его в 1242 г. Исследователь пишет, что ислам к этому времени не играл значительной роли, не был принят большинством и не стал официальной религией. Интересен вывод автора относительно того, что принятая ханом религия очень сильно влияла на его подданных, в особенности на кочевое население.

Таким образом, в освещении духовной культуры Золотой Орды Ш. Марджани сделал немаловажные выводы. И связаны они прежде всего с его взглядами на этническую историю татарского народа. Высокое развитие духовной культуры в золотоордынский период связано во многом с принятием ислама и влиянием булгар. Важным является раздел его книги, посвященный золотоордынским ученым.

Историей Золотой Орды интересовались все историки, которые так или иначе освещали историю татарского народа. Не обошел своим вниманием данную тему известный татарский общественный деятель, богослов Р. Фахретдин. В исследованиях Р. Фахретдина прослеживается близость взглядов на этническую историю татар с Ш. Марджани. Но Р. Фахретдин в отношении татаро-монгол придерживается более резких и отрицательных взглядов, которые порой не соответствуют взвешенному, объективному пониманию исторического процесса.

Автор определяет малочисленность монголов, в результате чего последние не могли играть какой-либо значительной роли в культурной жизни. Монголы ассимилируются большинством тюркского населения государства и постепенно принимают культуру покоренного населения, в особенности развитую культуру булгар[1].

В представлении Ризы Фахретдина первоначально Золотая Орда была кочевым государством. Со временем это государство «становится на путь культурного развития», т.е. в понимании автора кочевники являются своего рода варварами, не имевшими своей культуры, эта общая тенденция нашла отражение и у рассматриваемого нами автора. Культурными же считаются народы, ведущие оседлый образ жизни.

Близким к этим взглядам придерживался другой известный татарский историк Г. Баттал[2]. В своей работе «Казанские тюрки», над которой автор работал в 1922–1923 гг., освещает общую историю татарского народа, где также затрагивает историю Золотой Орды, которой уделено меньшее внимание, нежели к другим периодам татарской истории.

По мнению автора, татаро-монгольское нашествие не изменило общественный строй булгарского государства и не внесло изменений в культурную жизнь. В свою очередь пришлые тюркские племена подвергаются влиянию булгарского населения, воспринимая их язык и культуру. Необходимо отметить, что этот процесс проходил постепенным и мирным путем. В целом влияние Золотой Орды на культуру татарского народа оценивается отрицательно и соответственно изучению духовной культуры этого государства не уделено практически никакого внимания.

Эта же тенденция прослеживается и в сочинении Дж. Валиди, которое непосредственно посвящено изучению истории образованности и литературы татар и опубликовано в Казани в 1923 г., где область духовной культуры Золотой Орды затронута лишь в нескольких словах, которые подчеркивают значение столицы этого государства как крупного центра мусульманской образованности.

Рассмотренных исследователей объединяет общий взгляд на историю происхождения татарского народа. Они отметили решающее значение булгар в формировании золотоордынской культуры.

Творчество З. Валиди и Г. Губайдуллина имеет ряд особенностей в понимании истории татарского народа. В отношении истории Золотой Орды они придерживаются более объективных и взвешенных взглядов. Признают Золотую Орду неотъемлемой частью истории татарского народа, которая сыграла важную роль в судьбах татар.

Заки Валиди является крупным исследователем истории тюрко-татар. Его сочинения основаны на хорошем знании источников и литературы по интересующей его проблеме. Это обстоятельство отмечали и его современники.

Определяющей линией исследования З. Валиди служит единство, родство тюркского мира. Благодаря этой линии автор сумел наиболее эффективно подойти к раскрытию проблемы культурного развития Золотой Орды. На сегодняшний день изучение культуры как Золотой Орды, так и татарского народа через единство тюркского мира и его культуры является также наиболее эффективным.

Позиции З. Валиди относительно культурного состояния Золотой Орды выражены в его публикации «Краткая история тюрко-татар», изданной в Казани в 1917 г. Это первое столь подробное и наиболее объективное сочинение не только татарской, но и всей российской исторической науки.

Как и полагается для учебных пособий, история культуры Золотой Орды, автором выделена в отдельный параграф. При этом культурная жизнь Золотой Орды рассматривается совместно с историей культуры Тимуридов.

Очень важно учесть при дальнейшем анализе мысль автора относительно того, что период существования Золотой Орды является временем «...наивысшего расцвета тюркского мира... когда он осознал свою мощь и силу»[3]. Эти строки ярко отражают отношение автора к этому государству, соответственно и к его культуре.

При рассмотрении культуры исследователь прежде всего обращает внимание на ее формирование. Эта культура формировалась из разных составляющих. До образования государства каждый народ, населяющий эту территорию, имел свою культуру. В отношении кочевников, в том числе и монголов, в отличие от большинства своих современников он выражает мысль о том, что они имели свою специфическую культуру. Он далек от того, чтобы характеризовать их культуру как «дикой, отсталой и варварской». Она отличалась от культур других стран: «развитостью военного искусства и существованием в рамках языческих воззрений и влияний, которые препятствовали его дальнейшему развитию. При этом их воинственность наносила ущерб другим культурным народам»[4].

Среди тюркского населения уровнем развития своей культуры отличались булгары и уйгуры, в особенности в области науки, образования и литературы. Их влияние на культуру Золотой Орды было определяющим. Помимо этого, соседство с культурно развитыми странами мусульманского Востока, Византии и Булгара определило путь его дальнейшего развития и прогресса[5].

С образованием монгольской империи происходят изменения и в культурной жизни монголов. Восточные монголы, по мнению автора, подвергаются влиянию китайской культуры, западная их часть с принятием ислама подпадает под влияние исламской культуры. Последние практически полностью ассимилируются тюркским населением.

Принятие ислама в Джучиевом Улусе явилось важным событием в дальнейшем культурном развитии государства. Оно способствовало объединению различных по характеру культур[6]. В результате появляется культура, не копирующая входящие в него элементы, а привносящая, что-то новое: «Они показали, что способны не только вести войны, но и делать достижения в области науки, литературы и образования»[7]. В свою очередь, «...рост этих областей знания было результатом их контактов с культурными народами»[8].

Теперь выясним, кто же были этими культурными народами. По мнению З. Валиди, это были уйгуры, булгары и византийцы. Культурными они были по той причине, что у них была развита наука, образование и литература. Таким образом, выражение З. Валиди «объединение с культурными народами» означает, на наш взгляд, культурное и этническое объединение с булгарами, уйгурами, народами Средней Азии.

З. Валиди рассматривает также элементы золотоордынской духовной культуры: наука, литература, музыка и др. Относительно науки говорится, что ее наивысшее развитие отмечено во времена правления хана Узбека и Джанибека, когда множество ученых съезжаются в столицу Орды – Сарай, где продолжают свою плодотворную деятельность. В Золотой Орде особое развитие получили науки практического назначения, такие как медицина, математика и др.

Немалое значение уделено и истории литературы, в особенности среднеазиатских областей государства. Отмечена распространенность персидского языка, в особенности в области литературы. А тюркский язык становится в эпоху Золотой Орды одним из влиятельнейших языков мира. По мнению З. Валиди, в Золотой Орде широко использовался уйгурский алфавит, который применялся в основном в делопроизводстве. Здесь, на наш взгляд, наблюдается некоторое преувеличение значения и применения уйгурской письменности.

Работа З. Валиди «Краткая история тюрко-татар» явилась одной из первых и значительных работ своего времени, внесшей большой вклад в изучение истории Золотой Орды и культуры этого государства. Автор наиболее объективно подошел к освещению ее культуры, выявил процесс культурогенеза золотоордынской культуры, его развития и значения в мировой истории. З. Валиди одним из первых дал тюркскую интерпретацию своей истории, рассматривает культуру народа на фоне общетюркского явления и дает ему положительную оценку. Работа З. Валиди одна из немногих, по которой читатель может составить общую картину духовной жизни Золотой Орды, где она освещена наиболее эффективно и объективно. Таким образом, это пособие для своего времени в раскрытии проблемы было одним из передовых, в какой-то степени остается таким и сегодня.

Большой вклад в историографию татарской науки внес Г. Губайдуллин. Этого талантливого исследователя интересовали проблемы становления, расцвета и падения трех средневековых государств, непосредственно связанных с этнической историей татарского народа: Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

В отношении Золотой Орды автор не придерживается взглядов, характерных русской исторической науки, они в некоторой степени близки к оценке З. Валиди, но не носят столь масштабного характера. Тема культуры Золотой Орды отражена в его работах «Происхождение татар и Золотая Орда», но незначительно и в «Истории татар».

Выявление причин развития культуры Золотой Орды связывается по традиции материалистической истории с экономическим состоянием общества. Таким образом, основной причиной, способствовавшей развитию культуры, был экономический рост.

По мнению исследователя, Золотая Орда представляет собой «место встречи двух культур, западной и восточной цивилизации»[9]. То есть автор определяет влияние стран Востока и Запада. Создателями этого государства явились монголы, объединившие оседлое и кочевое население этих территорий, которое по своему происхождению в подавляющем большинстве было тюркским. Г. Губайдуллин признает объединение двух разнородных начал, кочевой и оседлой жизни. Это обстоятельство говорит о понимании своего рода симбиоза этих форм человеческой жизнедеятельности, которое очень важно для понимания культуры этого государства. Многие русские историки не принимали этого симбиоза, что, конечно же, препятствовало объективному освещению исторического процесса и культурной жизни Золотой Орды.

Значительное внимание в своем труде Г. Губайдуллин уделил религиозной обстановке Золотой Орды, другие же области духовной жизни освещены незначительно. По мнению автора, до прихода монголов и образования Золотой Орды на этой территории жили представители всех религиозных конфессий: язычники, мусульмане, христиане, буддисты, иудаисты. Г. Губайдуллин попытался дать свою оценку причин принятия ислама в Джучиевом Улусе: «Это государство было полем соперничества ислама и христианства и находилось под непосредственным влиянием этих цивилизаций... Собственная религия татар и монголов не могла здесь распространиться по причине соперничества этих двух мировых религий. В своем развитии Золотая Орда должна была выбрать одну из них. Но все же влияние и преобладание ислама стало решающим»[10]. Помимо культурного и экономического влияния представителей исламской цивилизации, причиной принятия мусульманства стали политические и внешнеполитические причины: «Война, которую вел Берке хан с Хулагуидами за кавказские владения, способствовала сближению с Египтом и Сирией»[11]. Таким образом, историк одним из первых подошел к раскрытию причин принятия ислама комплексно, выделяя их множество различного характера.

По мнению исследователя, официальной религией ислам становится уже во времена правления Берке хана, но не принимает значительного распространения. Распространение и усиление его произойдет в годы правления Узбека. Но оно не будет способствовать фанатичному его распространению. В Золотой Орде по-прежнему сохраняется религиозная терпимость, характерная монголо-татарам.

Другие области духовной культуры, по правильному замечанию автора, были непосредственно связаны с исламом. Таким образом, ислам влиял на все стороны жизни ордынского государства, в том числе и на внешнюю политику.

В краткой форме исследователем отражены право, быт, музыка, язык и письменность в Золотой Орде. Относительно языка в Джучиевом Улусе им отмечено, что первоначально «первенствующим», т.е. государственным, языком был монгольский, который использовал уйгурскую письменность. Постепенно в связи с преобладанием тюркского населения и процессами ассимиляции монголов происходит внедрение тюркского языка, но уйгурская письменность продолжает сохраняться.

Таким образом, Г. Губайдуллин, положительно оценивая значение Золотой Орды в истории татарского народа, дает высокую оценку ее культурному развитию, которое во многом связывалось с экономическим ростом в стране. Наиболее подробно и основательно исследователь изучил религиозную обстановку в Джучиевом Улусе, в особенности причины распространения ислама, которые носили комплексный характер и были связаны с множеством причин. Под влиянием ислама происходит развитие всей культурной жизни Золотой Орды, при этом не отрицается значение тюркской культурной традиции. Перед историком Золотая Орда предстает местом встречи восточной и западной цивилизации, является воплощением симбиоза двух различных культур, кочевников и оседлого населения. «История татар» Г. Губайдуллина является наиболее ценным источником знания о культурной жизни Золотой Орды, которая не теряет своего значения и на сегодняшний день.

Татарская историческая наука сделала большие успехи в изучении истории и культуры Золотой Орды. Эти успехи заключались в более эффективном и объективном ее освещении, за исключением некоторых исследователей, которые не признавали значения Золотой Орды в историческом развитии татарского народа. Национальная историография имела иной подход в рассмотрении Золотой Орды, который отличался от устоявшейся русской традиции. Этот подход позволил также объективно осветить духовную жизнь этого государства.

[1] Фәхретдин Р. Алтын Урда ханнары. – Казан, 1995. – С. 62.

[2] Баттал Г. Казан төркиләре. Тарихи язмалар. – Казан, 1996.

[3]Вәлиди З. Кыскача татар-төрек тарихы. – Казан, 1992. – С. 82.

[4]Там же.

[5]Там же. С. 59.

[6] Там же. С. 82.

[7] Там же.

[8] Там же. С. 87.

[9] Гобәйдуллин Г. Тарихи сәхифәләр ачылганда. Сайланма хезмәтләр. – Казан, 1989. – С. 103.

[10]Там же. С. 105.

[11] Там же.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.