Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

Р. Терехов,
аспирант ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Пантюркизм и тюркоязычные страны

Турецкая Республика, несомненно, является одним из ключевых игроков в системе международных отношений. Политика Турции достаточно хорошо скоординирована как внутренне, так и внешне. Турция действует на международной арене, руководствуясь своими национальными интересами, целями и задачами. За последние 10 лет можно достаточно четко представить многовекторность современного внешнеполитического курса Турецкой Республики. Однако в связи с динамично меняющейся обстановкой в мире Турция оказывается все более подверженной влиянию идеологического фактора – доктрины пантюркизма. Это, конечно, не говорит о том, что Турция официально полностью и во всем принимает и разделяет данную концепцию. Но влияние пантюркизма на формирование как внутренней, так и внешней политики становится достаточно существенным.

Распад СССР вызвал существенные изменения в глобальной и региональной геополитике. С учетом произошедших в 90-х годах прошлого века геополитических трансформаций политики Турции, Анкара продолжила реализацию плана внешнеполитической доктрины пантюркизма с еще большей активностью. Не случайно турецкие лидеры любят говорить о том, что «XXI век станет золотым веком турок»[1].

Доктрина пантюркизма представляет собой научную концепцию, учение о нескольких идеологических течениях. Хотя это довольно спорный вопрос. Спор ведется вокруг данного определения. То ли это единая исходная доктрина, ветвями (составными частями) которой являются идеологические течения тюркизм (возможно, будет даже правильнее сказать туркизм) и пантуранизм. Другая точка зрения состоит в том, что пантюркизм является всего лишь одним из этапов развития одного из направлений внешней политики Турецкой республики, хотя здесь снова возникает спорный момент ввиду того, насколько данное положение отвечает современным условиям политической ситуации в мире и состоянию внешней политики Турции. Тем не менее, являясь своего рода «переходным» этапом, он имеет своей конечной целью создание единого государства Туран (т.е. пантуранизм является заключительным этапом, а не составной частью концепции пантюркизма). Таким образом, изложенные выше два варианта можно расположить следующим образом:

1. Пантюркизм – а) тюркизм (туркизм), б) пантуранизм.

2. Тюркизм – пантюркизм – пантуранизм.

Пантюркизм – «агрессивная, расистская доктрина, согласно которой все роды, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран (отсюда применяемое иногда к пантюркизму название пантуранизм)»[2]. Разница между пантюркизмом и пантуранизмом заключается в значительной мере в количестве народов, на объединение которых претендуют сторонники этих доктрин. По сути, обе эти доктрины не отличаются друг от друга. Не случайно ведущих пантюркистов иногда именуют туранистами. Опять же, другими словами, пантюркизм или туранизм – политическое движение, нацеленное на объединение всех тюркских народов в одном государстве. Территории общего тюркского государства, по представлениям приверженцев пантюркизма, должны распростираться от Балкан и Крыма до Восточной Сибири и Западного Китая, то есть на территории проживания тюркоязычных народов[3].

После распада СССР в 1991 году и последующих событий Турция выступила одним из первых государств, признавших независимость бывших советских стран. В 1991–1992 гг. Турция в числе первых государств официально установила дипломатические отношения и открыла посольства во всех тюркоязычных странах. Одной из основных идей политики Турции в регионе была и остается создание «Великого Турана».

Из новообразовавшихся республик тюркский этнос является носителем государственности в пяти республиках (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан).

Необходимо сказать, что пантюркизм в значительном объеме и активной форме реализуется именно на данном направлении, в отношении этих тюркских республик. В первую очередь именно они могут создать основу, идеологический базис будущего «Великого Турана», т.к. являются фундаментом для дальнейшей интеграции всех остальных тюркских народов (например, народов Российской Федерации: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Саха-Якутия, Татарстан, Чувашия), для географического, идеологического и политического расширения границ территории «Турана».

Для реализации доктрины пантюркизма тюркоязычным государствам необходимо были постоянные встречи консультации, на которых можно было бы обсуждать и строить будущие органы единого союза. Подобными встречами стали международные тюркские курултаи. Инициатива проведения этих встреч принадлежит лидеру Партии националистического движения (ПНД) А. Тюркешу. Изначально курултаи были задуманы как международные съезды представителей прежде всего общественных организаций тюркских государств и общин всего мира. Потом будет видно, что они будут проводиться параллельно саммитам глав тюркских государств, идея организации которых принадлежит восьмому президенту Турции Тургуту Озалу. Как раз первым таким саммитом принято считать упомянутый выше съезд НДПТ. До 2001 года курултаи проводись ежегодно в различных городах Турции. «Пятилетний перерыв между 9-м и 10-м курултаем объясняется финансовыми трудностями и внутрипартийными разногласиями в ПНД, которая в результате парламентских выборов 2002 г. потеряла свои позиции в высшем законодательном органе страны и, как следствие, перестала быть правительственной партией»[4].

Стоит сказать, что политика Турции в отношении тюркоязычных государств постсоветского пространства направлена на создание институциональных основ глобальной тюркской интеграции, формирование турецкого экономического и общекультурного пространства, способного обеспечить новый рывок идеологии пантюркизма, а также в стратегическом плане стать базой для геополитического удара по основным «противникам» – Греции, России, Ирану и Китаю.

Становится очевидным тот факт, что, предоставляя тюркоязычным государствам бывшего СССР свои возможности в качестве транзитной страны для дополнительных выходов на мировые рынки энергоресурсов, Турция использует новые транспортные коридоры для интенсификации своего экономического и политического проникновения в регионы Южного Кавказа и Средней Азии. Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, выступая в Анталье, сказал, что создаваемое Содружество тюркоязычных государств «подготовит условия для их экономической интеграции и позволит им выступать на международной арене с единой позиции. История предоставляет нам уникальный шанс для объединения усилий наших стран, имеющих общие культуры и исторические корн. Либо мы станем субъектом мировой политики, либо ее объектом»[5].

Однако настоящее политическое руководство Турции официально не поддерживает и отрицает существование такой концепции, хотя говорит о крайней важности постсоветского направления, называя его стратегически важным регионом. Данный тезис находит поддержку в выступлениях президента А. Гюля, премьер-министра Р. Т. Эрдогана, директора МИТ Э. Танера, начальника военного штаба О. Доуглу.

На современном этапе Турция рассматривает доктрину пантюркизма как многоуровневую и высокоэшелонированную программу действий по реализации геостратегии создания «Великого Турана» на всем постсоветском пространстве. Эта программа включает в себя ряд этапов, рассчитанные на идеолого-культурную, языковую, экономическую, социальную, банковско-финансовую, энергетическую, траснпортно-коммуникационную, военную, политическую и, наконец, межгосударственную интеграцию. Главной целью Анкары является превращение Турции в «глобальное государство» в XXI веке.

[1] Багдасаров С.Б. Расширение сфер влияния НАТО на Ближнем и Среднем Востоке // Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск № 5). – М.: РАЕН, 1998. – С. 14.

[2] Советская историческая энциклопедия. Т. 10. С. 96.

[3] Балаян З. Турция и Пантуранизм. – Париж. – С. 127.

[4]Oral Sander. Yeni bir bolgesel guc olarak Turkiye'nin dis politika hedefleri // Turk dis politikasinin analizi. – Ist., 1994. – С. 420.

[5] Genel Turkiye Dis politikasinin analizi // analizler. – URL: www.tasam.org – официальный сайт Турецко-азиатского центра стратегических исследований.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.