Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

Р. Вагапов,
аспирант ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Ислам в системе государственно-конфессиональных отношений
в Республике Татарстан

Исторически Россия является страной многонациональной и многоконфессиональной. Российский ислам имеет свои, складывавшиеся на протяжении многих столетий, традиции. Ислам был признан официальной религией Поволжья в 922 г. В южных областях он имеет еще более долгую историю. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подчеркивал, что русский ислам «имеет опыт сосуществования с православием и другими религиями, лоялен к российским властям, а главное – ориентирован на получение образования, восприятие культур других народов»[1].

Таким образом, очевидно, что организационно и структурно российское мусульманское сообщество сегодня оформилось. Однако, как ни парадоксально, чем заметнее возвращение в нашу жизнь исламских ценностей, тем больше проблем возникает с их адаптацией к российской действительности. Сколько бы мы ни говорили о том, что «ислам един», всегда приходится добавлять, что он «многолик». В какой форме (в богословско-правовом, идеологическом и культурологическом контексте) должен проявить себя ислам в России? Является ли ислам, возвращающийся в российское общество, возрожденным, традиционным исламом? Или это некий симбиоз арабско-салафитско-традиционных представлений? Можно ли сегодня вообще рассуждать о возрождении каких-либо традиций или о реформировании того ислама, который еще не приобрел своего богословско-идеологического лица? Каково на сегодняшний день отношение к исламу в сфере российских государственно-конфессиональных отношений?

На первый взгляд может показаться, что ответить на эти вопросы не так уж и сложно: литературы по исламу издается много. Но при чтении этих книг вопросов меньше не становится. Они либо необоснованно комплиментарны, либо отражают скрытую исламофобию. Правда, в регионах все чаще появляются интересные исследования с серьезным анализом местного материала. Но из сложной мозаики ислама на местах выстроить целостную картину тоже не так просто.

Известный российский исламовед Алексей Малашенко в книге «Ислам для России» пишет, что «российское мусульманство полиэтнично и мультикультурно... Каждый из двух больших ареалов (имеется в виду ислам в европейской и в азиатской частях России. – Р. В.) обладает своими конфессиональными традициями, историями, по-разному складывались их отношения с центром», поэтому в «России нет единой мусульманской общины, а есть два сравнительно слабо взаимосвязанных сообщества» и «религиозная солидарность носит ограниченный характер»[2]. При этом автор отмечает, что мусульмане, до сих пор не обозначив свое место в политической нише, «не отказываются окончательно от присутствия на политическом поле в качестве конфессионального социума», что совершенно не исключает возможности использования религии «оппозиционными силами, религиозными радикалами, исламистами». Одной из тенденций в этом процессе стало то, что «среди представителей молодого поколения все чаще встречаются люди с высшим образованием, осознанно разделяющие основные идеологические постулаты неосалафийи»[3] (фундаменталистское течение в исламе).

Исторически сложившаяся многонациональная и многоконфессиональная российская формация, расположенная на евразийском пространстве, имеет задачу по-новому обустроить свою жизнь исходя из интересов регионов. Одним из таких уникальных мест является Республика Татарстан, где дух толерантности и культуры сосуществования различных религий сложился более чем за тысячелетний период. Сегодняшняя религиозная палитра отражает разнообразие, сложившееся в результате взаимовлияния и взаимодействия многих государств, культур и религий.

Отличительной чертой государственно-конфессиональных отношений в республике сегодня является формирование новой модели взаимоотношений государства и религиозных структур. Данная модель постепенно получает свое правовое, общественно-политическое и организационное оформление. Примером тому может служить реализация в Татарстане специальной программы по празднованию памятных исторических дат – 2000-летия христианства и 1400-летия начала распространения ислама в России, утвержденной постановлением Кабинета министров республики № 508 от 12 июля 2000 г.

Своеобразием последних лет явилась выработка религиозными организациями документов, в которых получили отражение наиболее актуальные вопросы их взаимоотношений с государством и обществом в целом («Основы социальной концепции Русской православной церкви» и «Основы социальной программы российских мусульман», принятые Советом муфтиев России). Потребности развития общественных отношений вызвали научный интерес к созданию проектов концепции государственно-конфессиональных отношениях.

В феврале 1998 г. достигнуто организационное единство мусульман Республики Татарстан и создан единый централизованный орган – Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Основной тенденций данного периода является утверждение внутриконфессиональной стабильности и складывание мусульманских институтов, что значительно облегчает взаимодействие государственных органов с мусульманским духовенством, а также упорядочивает работу внутри самих мусульманских религиозных организаций, входящих в структуру ДУМ РТ.

В ДУМ РТ 8 отделов: учебный, научный, статистический, пропаганды и призыва, архитектуры, вакуфов, пресс-центр, международных связей; имеются 45 мухтасибатов. Религиозно-судебную власть ДУМ РТ осуществляют главный казый (судья) и находящиеся в его подчинении районные казыи в Центральном, Восточном, Юго-восточном, Юго-Западном, Северном, Южном казыятах. Казанский муфтият, зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ, большой активности не проявляет, хотя в условиях организационного раскола мусульман России (более 40 муфтиятов и общероссийских центров) имеет привлекательность для многих мусульманских организаций[4].

1990-е гг. стали для Татарстана периодом небывалой религиозной свободы, сравнимой только с периодом между революциями 1917 г. Массовое открытие учебных заведений и мечетей, издание религиозной литературы, обучение за рубежом и приезд религиозных преподавателей из других государств по своей динамике не имеют аналогов в любом другом периоде. Однако наряду с расцветом ислама неизбежно проявились и болезни роста, прежде всего связанные с нехваткой специалистов в области догматики и религиозного образования. Поэтому не могли не возникнуть стремления консервировать ислам на уровне отдельных сельских общин по примеру советского периода или заимствовать иностранные образцы.

На сегодняшний день в республике имеется достаточно высокий научный потенциал, чтобы адекватно оценить попытки возрождения отживших или чуждых для татарского ислама организационных форм. В Татарстане действует 8 профессиональных религиозных учебных заведений разного уровня. В Казани существует Российский исламский университет, призванный готовить почву для «высокого», интеллектуального ислама. В профессиональных религиозных учебных заведениях республики задействовано 108 преподавателей и обучается на различных формах обучения 1373 шакирда. По данным ДУМ РТ, 10% общин обеспечено подготовленными имамами[5].

С целью возрождения лучших традиций татарского общества всем профессиональным медресе Советом были предложены проекты создания попечительских советов учредителей. С 2000/2001 учебного года обучение в профессиональных медресе стало вестись по типовым программам, разработанным ДУМ РТ при содействии Совета по делам религий, для каждого уровня, включающим в себя помимо религиозных предметов обширный блок светских дисциплин[6].

Модернизация ислама в конце прошедшего и в начале этого тысячелетия оказала влияние на татар, но они взяли из нее прежде всего принципы освоения современных образцов науки и культуры и гражданских институтов. Последнее десятилетие мало что изменило в этом отношении. Татарстан и его столица Казань остаются местами, где отсутствуют межрелигиозные конфликты и люди воспринимают мозаику культур как часть своей повседневной жизни.

[1] Ислам в Татарстане: опыт толерантности и культура сосуществования / Под ред. Р.А. Набиева. – Казань, 2002.

[2]Малашенко А. Ислам для России. – М., 2007.

[3] URL: http://www.religion.ng.ru

[4] URL: http://www.riqn.ru

[5] URL: http://www.tatar.ru

[6] Ислам. Энциклопедический словарь. – М., 1991.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.