Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

Ю. Бахшалиева,
студентка ННГУ им. Н. И. Лобачевского

МНКАА как закономерный этап на пути консолидации азербайджанцев Нижнего Новгорода

Нижний Новгород играл большую экономическую и политическую роль во взаимодействии и тюркских мусульманских государств: через этот город осуществлялась торговля по Волге, что известно из сочинения Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Но колоссальное значение нашего города как торгово-политического и культурного буфера практически не изучено учеными.

Таким образом, нельзя достоверно сказать, когда именно на Нижегородчине появились первые выходцы из Азербайджана: эту дату относят к концу XV в. Благодаря «Хождению за три моря» становится известно, что именно из Нижнего Новгорода тверич А. Никитин в 1468 г. рассчитывал поехать по торговым делам своего родного княжества в Азербайджан. Он хотел присоединиться к каравану московского посла в Шемаху Василия Папина, но разминулся с ним и вынужден был ждать возвращения из Москвы ширванского посла Хасанбека и вместе с ним отправился к ширваншаху. Ширваншах – титул государей Ширвана, государства в северо-восточной части Азербайджана. Посольство В. Папина было отправлено в столицу этой страны – знаменитую Шемаху – в ответ на обращение ширваншаха к Ивану III через своего посла Хасан-бека. Предполагают, что за спиной азербайджанских правителей в то время стояли тюркские правители Северного Ирана, заинтересованные в сближении с Москвой в своей борьбе против Османов и их союзника – Грузии. Следует отметить, что Никитин изначально и планировал свою поездку именно в Азербайджан, а не дальше, и только в силу того, что купцы были ограблены под Астраханью, в условиях политической смуты в Большой Орде был вынужден поехать дальше в Иран и затем в Индию. Таким образом, купцы в Тверском и иных княжествах имели четкое представление о географии торговых и политических связей Нижнего Новгорода с Азербайджаном, так что собирались для поездки именно здесь[1].

В XVI веке число купцов-азербайджанцев возросло, что было связано с хозяйственным рассветом Ширвана, откуда ежегодно вывозили в Россию десятки тысяч пудов шелка-сырца. Впоследствии в связи с вхождением Азербайджана в состав Персии длительное время азербайджанцы приезжали сюда в качестве персидских подданных. В XVIII веке купцы из Шеки, Карабаха, Ширвана и Кубы активно торгуют на Макарьевской ярмарке, а после включения Азербайджана в состав России поток купцов многократно увеличился.

Конец XIX – начало XX века стали временем пробуждения общественно-политической активности российских мусульман, и азербайджанцы в Нижнем Новгороде не только не остались в стороне от этого процесса, но и возглавили его. Они приложили все усилия, чтобы совместно с другими мусульманскими народами последователи Ислама в России жили на равных правах с другими религиозными общинами. И подобно другим народам многонациональной Российской империи, азербайджанцы стремились к демократическому обновлению общества.

В те времена в Нижнем Новгороде активно действовали видные деятели азербайджанской нации. Одной из выдающихся личностей является Али-Мардан бек Топчибашев. Он был видным политиком как в рамках Российской империи, являясь членом мусульманской фракции I Государственной думы, так и в независимом Азербайджане. Топчибашев сыграл решающую роль в организации национального возрождения кавказских и российских мусульман. I Всероссийский мусульманский съезд в августе 1905 года стал началом активизации общественно-политического движения среди азербайджанцев, которые в лице Али-Мардан бека Топчибашева, Ахмед бека Агаева и др. возглавили интеграционные процессы российских мусульман. Впоследствии, в годы революции и Гражданской войны, именно из числа этих лиц состоится элита независимого Азербайджана. Топчибашев также был одним из руководителей газеты «Хаят» («Жизнь», 1905–1906) – ежедневную газету российских мусульман, печатавшуюся в Баку на азербайджанском языке, под редакторством Ахмед бека Агаева. Эта газета стала одним из ключевых тюркских органов печати в период проведения Всероссийских мусульманских съездов 1905–1906 гг., активно освещая их[2].

Если до начала XX века выходцы из Азербайджана в Россию приезжали как купцы, а с 20-х годов XX века Азербайджан, по сути, являлся поставщиком инженерных кадров в химических и нефтехимических отраслях. Это не случайно, ведь в советскую эпоху Горький был крупным индустриальным центром. После войны 1941–1945 гг. эта тенденция еще более увеличилась, что диктовалось экономическими потребностями страны. Развал СССР вызвал массовую волну миграций в рамках бывшего единого государства. Крупный городской центр – индустриально развитый Нижний Новгород – не случайно стал местом притяжения выходцев из Закавказья; этому способствовала и память об активных 200-летних торгово-экономических контактах, и наличие стабильной, социально обеспеченной азербайджанской общины советской эпохи. Десятки тысяч приезжих поселились в Нижнем Новгороде.

Резкие изменения общественно-экономи-ческой среды после распада СССР заставили представителей азербайджанской интеллигенции принять меры к структуризации своей сильно разросшейся общины. Уже в 1995 году в Нижнем Новгороде появился Азербайджанский культурный центр во главе с Видади Мирзоевым. Его целью было развитие отношений между азербайджанцами и представителями других народов Нижегородчины на основе терпимости и толерантности. Эти задачи были воплощены в целом ряде мероприятий, в первую очередь в сфере культуры. Азербайджанцы принимают активное участие не только в экономической, но и в социально-политической деятельности, входя, например, в состав районных собраний депутатов, работая в медицине, НИИ, вузах, строительстве. Многие азербайджанцы являются ведущими специалистами высокого класса в своих отраслях.

На сегодня азербайджанская община – самая быстрорастущая национальная группа в Нижегородской области, которая уже догнала по численности татар.

Нижегородские азербайджанцы в ноябре 2006 года зарегистрировали Местную национально-культурную автономию азербайджанцев Нижнего Новгорода (МНКАА НН). Уже в марте 2007 года была учреждена полноценная Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Нижегородской области при участии ДУМНО. Деятельность автономии направлена на сближение народов, населяющих Нижегородскую область, развитие сотрудничества между ними в областях искусства, образования, науки и культуры[3].

В последние годы работа национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода стала приобретать новый формат. Произошли коренные изменения в ее структурных образованиях и организационной работе. Впервые 27 сентября 2009 года были проведены выборы руководящих органов и их лидеров на демократической основе, что качественно улучшило работу автономии. Впервые же при ней был организован молодежный комитет, который ведет большую работу по взаимодействию и сотрудничеству с другими молодежными организациями города.

4 ноября 2009 года в ДК «Железнодорожник» на фестивале национальных культур «Живи, страна», посвященном Дню народного единства, состоялась первая международная молодежная конференция «Нижний Новгород XXI век», на которой выступили Гюнель Джафарова, Расим Кулиев, Лейла Мамедова. Также в этот день вечером был концерт под названием «Первый международный фестиваль национальных культур» при участии азербайджанской молодежи.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных мероприятий было открытие по инициативе МНКАА воскресной азербайджанской школы 11 октября 2009 года. Она рассчитана на детей, юношей и девушек, кто имеет азербайджанские корни, желающих изучать азербайджанский язык, историю и культурное наследие своих предков. Следует отметить, что в школе учатся дети разных национальностей.

Таким образом, МНКАА можно назвать закономерным этапом на пути интеграции азербайджанцев Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Она действует как в интересах самой автономии, формируя, к примеру, молодую элиту из азербайджанцев, развивая свою самоорганизацию, так и в интересах государства, способствуя межкультурному, межэтническому, межконфессиональному диалогу на данной территории.

Источники

1. Ежегодный научно-популярный журнал «Ислам на Нижегородчине», №6 2007г.

2. http://www.nizgar.ru/

3. http://www.regions.ru/

4. http://news.trend.az/

5. http://www.interethnic.org/

6. Газета «Азеррос»

7. Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь / Сост. и отв. редактор Д. В. Мухетдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2007 (Ислам в Российской Федерации)

8. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. – Л., 1986.

[1] Первые азербайджанцы на Нижегородчине // Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области www.nizgar.ru

[2] Мухетдинов Д. В. Мусульманское единство на волжских просторах // Газета нижегородских азербайджанцев «Ал-Хаят». – Апрель 2009. – № 1(9). – С. 3.

[3] Там же.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.