Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — Е. В. Николаева
11.11.2009

Е. В. Николаева
старший преподаватель кафедры теории и практики воспитания Нижегородский институт развития образования

Этнокультурная направленность
образования как приоритетная составляющая современной школы

Вступление России на путь демократических преобразований привело к стремительному пробуждению национального самосознания, бурный рост которого, порой, выражался не только в стремлении людей к преодолению отчуждения от родной культуры, но и в культивировании чувства национальной исключительности. В условиях социально-экономической нестабильности и снижения нравственной культуры в обществе это вызвало такие негативные последствия как обострение этнонациональной напряженности, рост межнациональных конфликтов, распространение ксенофобии в полиэтнической среде.

В настоящее время в России проживают представители 147 национальностей, которые относятся к различным этнолингвистическим семьям и группам, имеют разное вероисповедание, собственную культуру, сложную и особую историю. Все это обусловливает вовлечение представителей разных национальностей в непрерывное взаимодействие и непосредственный обмен информацией между ними, которые возможны лишь при условии наличия высокого уровня толерантности в обществе.

Однако толерантность как явление не может формироваться в общественном сознании само по себе. Необходимо создать оптимальные психолого-педагогические условия для развития каждой личности в этом направлении еще на стадии общего образования.

В целях диагностирования уровня этнокультурной компетентности подростков столичными социологами был проведен опрос, в котором приняло участие 680 респондентов разных национальностей в возрасте 11–15 лет. Анализ выявил наличие серьезных проблем в области межнационального общения подростков. Так, например, выяснилось, что многие респонденты не знают и не интересуются родным языком, устным народным творчеством, не придерживаются обычаев и традиций родного народа, не изучают его историю и культуру.

Но больше всего настораживает тот факт, что, если бы у подростков было право выбора, то более половины из них (57%) предпочли бы не свою, а другую национальность. Более предпочтительными были названы: американская, японская, бразильская, немецкая. Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что подростки испытывают интерес по отношению к тем народам, которые добились более высокого уровня жизни, больших успехов в области развития техники и технологии. Но, с другой стороны, такие приоритеты говорят об отсутствии национальных патриотических устремлений, о более развитом чувстве космополизма.

Кроме того, результаты анкетирования выявили довольно пеструю и в целом не благоприятную картину отношений подростков с представителями других национальностей: от агрессивно-враждебных до дружественных. При этом следует отметить, что все респонденты безошибочно назвали те нации и этносы, представители которых обучаются в их классе.

Итоговые данные опроса свидетельствуют об острой необходимости проведения серьезной научной, методической, воспитательной работы по повышению уровня этнокультурной компетентности и формированию межэтнической толерантности подростков, так как 24% опрошенных учеников испытывают негативное или враждебное отношение к представителям других народов; 36% участников опроса к инонациональным этнофорам относятся нейтрально.

Примечательно, что примерно половина респондентов основным источником информации о других этносах считает телевидение или саму жизнь. Другими словами о существовании инонациональной культуры подросток узнает не в школе, не на уроках и внеклассных занятиях, не от учителей и родителей, а по случайным телевизионным передачам или на улице, от знакомых и одноклассников.

Однако все это не мешает подросткам иметь друзей – представителей не родного народа. Как показывают ответы на один из вопросов анкеты: «Есть ли у тебя друзья другой национальности?», 40% респондентов утвердительно ответили на этот вопрос. Примерно столько же опрошенных готовы делиться со своим другом другой национальности самыми сокровенными мыслями. Большинство участников эксперимента не считают, что на их взаимоотношения могут повлиять национальные различия и готовы прийти на помощь к своему товарищу другой национальности, если он попал в затруднительную ситуацию.

Следует отметить, что весьма красноречивыми были результаты ответов на вопросы анкеты, призванные отразить компетентность и информированность подростков в области этнокультуры. Анализ ответов подтвердил предположение о том, что ксенофобия, межэтнические конфликты, враждебность и т. д. во многом объясняются тем, что свыше 60% респондентов не знают инонациональных обычаев, традиций, устного творчества соседствующих народов, не интересуются их историей и культурой.

Более половины участников эксперимента (51%) доминирующим признаком, по которому можно определить человека другой национальности, назвали внешность (варианты: цвет кожи, глаз, волос). 12% подростков обратили внимание на характерный акцент речи; 10% – на характер человека; 16% – не смогли ответить на этот вопрос. В целом, ответы свидетельствуют о том, что этнодифференцируемые признаки многим подросткам не известны.

Таким образом, можно сделать вывод о том что, несмотря на некоторые позитивные моменты: дружба между представителями разных этносов, готовность прийти на помощь друг другу, проявление интереса у части респондентов к инонациональной культуре и т. д., – в целом, межнациональные отношения в современной подростковой среде следует характеризовать как напряженные. Незнание и нежелание знать историю и культуру соседствующих народов порождают такие явления как ксенофобия, конфликты на национальной почве, непонимание и неприятие, а порой, и ничем неоправданную агрессию.

Для адекватного восприятия представителей другой национальной культуры нужна определенная социальная и этнокультурная подготовка, а также личностная предрасположенность к общению с инонациональной культурой. В противном случае в подростковой среде легко возникает напряженность, связанная с противопоставлением этносов на основе конфессиональных, этнокультурных, языковых, мировоззренческих различий.

В ходе проведенного исследования были определены психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность процесса формирования межэтнической толерантности подростков:

1) в качестве приоритетного направления деятельности педагогического коллектива полинациональной школы необходимо обозначить повышение уровня этнокультурной компетентности учащихся: от изучения и сопоставления культурных ценностей соседствующих народов к взаимопониманию и гармонизации межэтнических взаимоотношений;

2) в процессе формирования содержания образования особое внимание следует уделять такому общедидактическому принципу как диалог культур и учитывать при этом: особенности полиэтнической образовательной среды; опыт позитивного социального и культурного взаимодействия разных народов и конфессий; сочетание национального, общероссийского и общечеловеческого компонентов;

3) проводить регулярную диагностику уровня этнонациональной толерантности среди подростков и использовать соответствующее сочетание психолого-педагогических техник и технологий, направленных на нейтрализацию этнонациональных конфликтов;

4) формировать и развивать в подростках разумность как качество, сочетающее в себе информированность в области этнокультуры и умение правильно анализировать информацию, способствующую безопасному сосуществованию разных этносов и конфессий.

Таким образом, межэтническая толерантность представляет собой этнокультурный и психосоциальный феномен, на формирование и функционирование которого огромное влияние оказывает социокультурный контекст, средства массовой информации, система образования.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. К наиболее важным факторам, обусловливающим развитие межэтнической толерантности, следует отнести этнокультурную направленность образования.

2. Подростковый возраст является решающим «ключевым» моментом, определяющим формирование как национального самосознания личности, так и уровня ее толерантности в отношениях с представителями инонациональной культуры.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.