Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — М. К. Приятелева
11.11.2009

М. К. Приятелева
старший преподаватель кафедры начального образования Нижегородского института развития образования

Этапы
поликультурного воспитания

 

Воспитание – это социокультурный феномен, который связан с определенным уровнем экономического, политического, духовного развития общества. Оно конструируется в социуме и имеет свои пространственные рамки. Семья, детский садик, учебное заведение, дружеское окружение, СМИ – это все слагаемые социального пространства.

Социализация как вхождение человека в культуру – это непрерывный, поэтапный ход. Важны условия включенности ребенка в различные виды социокультурных отношений, как в процессе учебы, деятельности, так и общения, нужна максимальная поддержка в обеспечении его самореализации в ходе социального взаимодействия. Общеизвестно, что многоплановость социальных отношений, как плод исторического развития, основана на достижениях культуры. Она как бы зафиксирована, заложена в определенных традициях, ценностных приоритетах и т.д. Результатом разнообразия социотипических стилей поведения, заключенных в образе жизни, мировоззрении, то есть в культуре, стало образование в динамической системе социума поликультурного пространства. Поликультурное пространство – это социальная среда, которая отражает специфические характеристики культурного многообразия и способствует процессу естественного социокультурного взаимодействия его участников. Чтобы такое взаимодействие было позитивным, толерантным, созидательным, креативным, в образовательной сфере определяются теоретико-методические основы поликультурного воспитания: теория многокультурного образования (Г.Д. Дмитриев, Н.Б. Крылова); создание культуры межнационального общения (О.В. Аракелян, З.Т. Гасанов, В.П. Комаров); воспитание толерантности (Г.С. Гершунский, П.В. Степанов); штудирование этнопедагогического аспекта в поликультурном воспитании (Г. Н.. Волков, А.Н. Джуринский, И.В. Жуковский, М.Н. Кузьмин, В. С. Кукушин, Г.В. Палаткина). Таким образом, в наши дни существуют различные подходы в определении поликультурного (многокультурного) воспитания.

Поликультурное воспитание – это:

- способ противостоять расизму, предубеждениям, ксенофобии, предвзятости, этноцентризму, ненависти, основанной на культурных различиях (Г.Д. Дмитриев);

- выбор интернационального воспитания, означающий интегративно-плюралистический ход с тремя главными источниками: русским, национальным и общечеловеческим (А.Н. Джуринский);

- формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения иных культур, умения существовать в мире и согласии с людьми разных национальностей (В.В. Макаев, З.А. Малькова, Л.Л. Супрунов);

- подготовка к жизни в полиэтническом социуме: овладение культурой своего народа, создание представлений о многообразии культур и воспитание этнотолерантности (Г.В. Палаткина).

С нашей точки зрения, поликультурное воспитание предполагает не только диалог культур. Его суть состоит в том, чтобы в процессе вхождения человека в иную культуру, погружения в своеобразие, развивалась его собственная личная культура. Поликультурное воспитание – это не только становление толерантного, уважительного отношения к иным культурам, это – важное обстоятельство собственного интеллектуального, эмоционального, духовного развития человека. Оно отражает в школьном коллективе разнообразие мира и помогает постигнуть его многогранную картину, а значит, способствует адекватному восприятию меняющихся условий жизни.

Цель поликультурного воспитания – становление образа личности без негативных культурных стереотипов, а кроме того формирование ее общей культуры. Система поликультурного воспитания основывается на следующих принципах:

1) гуманистический принцип означает признание личности ученика и особенностей его развития как главной ценности; предполагает гуманный принцип взаимодействия участников педагогического процесса;

2) принцип культуросообразности означает признание образовательного процесса как культурного феномена,который способен ввести человека в мир культуры (Е.В. Бондаревская);

3) принцип поликультурности означает признание любой культуры (этнической, социальной, мировоззренческой) как совокупности неповторимых, уникальных ценностей; помогает становлению как культурной идентичности детей, так и пониманию ими культурного разнообразия современных сообществ, неизбежности культурных различий людей (Н.Б. Крылова); предполагает вхождение человека в поликультурное пространство на основе толерантного взаимодействия; обеспечивает вероятность диалогической самореализации участников образовательного процесса в их общении с другими культурами;

4) принцип творчества означает определение педагогом траектории развития творческой стороны педагогического процесса; предоставление учащимся условий для самореализации и самораскрытия посредством включения их в различные виды творческой работы; предполагает поддержку индивидуальности, самобытности личностного образа ученика и его потребности в преобразующей (креативной) деятельности;

5) социально-ценностный принцип предполагает создание условий для воспитания ценностного рефлексирующего отношения к повседневным событиям, действиям, явлениям.

Таким образом, ведущим принципом поликультурного воспитания являет гуманистический, около которого группируются принципы культуросообразности, поликультурности, творчества и социально-ценностный. Их совокупность представляет своеобразное педагогическое кредо учителя – главное правило его педагогической деятельности. Данная совокупность принципов определяет содержание, формы организации, построение процесса воспитания поликультурности учащихся.

Достижение цели поликультурного воспитания – это поэтапный ход. Г.Д. Дмитриев, характеризуя ход многокультурного становления личности, называет его уровни: толерантность, постижение и принятие иной культуры и утверждение культурных различий.

С нашей точки, первостепенный осмысленный шаг в поликультурном становлении – это непротивление культурному многообразию. Достаточно не выказывать агрессивности, удерживать негативные мысли, раздражительность по отношению к другому, новому, непонятному. Однако человек, сделавший начальный шаг, может не пойти далее. Чтобы данного не произошло, нужен второй шаг – познание характерных особенностей конкретных культур, в результате которого происходит оценивание культурной самобытности и неповторимости. В процессе познания окружающих культур, ученик осознает объективность культурного многообразия, самоценность каждого участника культурного развития. То есть совершается третий шаг – признание «другого». Переход от признания многогранности культурного мира к его принятию является следующим шагом в становлении поликультурной личности. Это означает, что человек принимает в качестве естественной и неоспоримой позитивную оценку культурных различий окружающей реальности. Пятым шагом в процессе движения к поликультурной личности является направленная заинтересованность к различным культурам. Только подлинно устойчивая заинтересованность человека в культурном разнообразии, как итог предшествующих шагов в развитии личности, вырастает в надобность поликультурного освоения мира (шаг шестой). Она побуждает к поиску новых знаний о разнообразных культурах. Седьмой шаг– межкультурное взаимодействие, в ходе которого формируется способность личности входить в диалог, что ведет к взаимодополнению культур и их дальнейшему развитию. Такое взаимодействие обеспечивает адекватное взаимопонимание и духовное взаимообогащение представителей разных культурных групп.

Высшим показателем достижения личностью поликультурного развития является ее открытость другим культурам, ценностям и взглядам, любым иным различиям. Открытость предполагает активную позицию субъекта, когда уже не появляются сомнения по поводу культурных различий, нет негативных стереотипов и предубеждений.

Таким образом, становление поликультурной личности представляет собой непростой и последовательный ход приобретения внутренних качеств, которые находятся в непосредственной взаимосвязи. Одно свойство как бы прокладывает дорогу к последующему, образуя в результате своеобразную лестницу достижений личности.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.