Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — В. Р. Попова
10.11.2009

В. Р. Попова
доцент кафедры теории и методики дошкольного образования Нижегородского института развития образования

Толерантность как условие преодоления социальных конфликтов

Происхождение слова «конфликт» – от латинского contlictus, в переводе означающего «столкновение». Конфликты существовали всегда, известно, что вся история развития общества пронизана социальными конфликтами, о которых мы узнаем из истории, художественной литературы. Подсчитано, что за последние 5 тысяч лет на Земле было около 15 тыс. локальных и общих войн, которые относятся к самым страшным формам разрешения социальных противоречий. Проблема конфликтов исследуется учеными социологами, психологами, социальными психологами и педагогами, конфликтологами. Основные идеи большинства ученых можно отразить в следующих кратких тезисах. Конфликт – это:

1. Естественный фрагмент человеческой жизни, распространенная черта социальных систем, он неизбежен и неотвратим.

2. Форма нормального человеческого взаимодействия (хотя и не всегда лучшая). Это не какая-то патология или аномалия, это нормально.

3. Средство развития и сохранения целого, он не всегда приводит к разрушениям, его не нужно воспринимать однозначно как деструктивное явление и так же однозначно оценивать.

4. Позитивная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса. Кстати, слово «конфликт» в китайском языке образован сочетанием 2-х иероглифов: один означает «риск», «опасность», а другой – «благоприятная возможность». Действительно, в конфликте есть риск разрушения отношений, но есть и благоприятная возможность разрешения ситуации.

5. Ситуация, которой можно управлять, причем его негативные последствия могут быть минимизированы, а конструктивные возможности усилены.

6. Источник развития – в этом самая главная позитивная функция конфликта.

Известно, что у всех конфликтов имеется психологическая составляющая, основанная на специфике внутренней жизни человека, а также его социальных отношениях. В возникновении конфликтов главную роль играют так называемые конфликтогены – слова, действия/бездействия, способствующие возникновению и развитию конфликта и непосредственно приводящие к нему.

Выделяется три основных типа конфликтогенов: как стремление к проявлению превосходства; агрессивность и эгоцентризм. Тот, кто получил в свой адрес конфликтоген, пытается также ответить, отомстить. При этом ответ дать не слабее, а с «запасом» (для уверенности), в результате чего сила конфликтогенов стремительно нарастает. Как избежать конфликтогенов и последующих за ними конфликтов в ситуациях общения и взаимодействия друг с другом? Известно, что они возникают по причине непонимания, непринятия, неумения вступать в диалог, строить отношения и т.п.

Неприятие, отторжение может возникнуть в разных сферах жизни людей: ценностной, религиозной, этнической, психологической, коммуникативной, в связи с чем, важной проблемой становится профилактика появления и искоренения негативного потенциала каждой из этих зон, что требует большого педагогического мастерства.

В настоящее время все больше утверждается идея о том, что важным условием бесконфликтного решения проблем, психологической безопасности общества в целом является формирование толерантного сознания у каждого человека, толерантных установок.

Слово «толерантность» (от латинского tolerantia – терпение) означает терпимость к кому – чему-либо, расположенность к другому человеку, уважение его прав быть таким, каков он есть, прав на свободу мысли и действия. Толерантность является условием нахождения оптимальных путей решения любых сложных проблем, толерантный человек не приемлет категоричности в суждениях, мир для него не однополярный и не линейный, а многомерный. Он способен к биполярности в отношениях «свой – чужой», «злой – добрый», «хороший – плохой» и т.д. Толерантность сближает крайности, она располагается посреди перечисленных оппозиций, побуждает умению учиться у другого (11). Толерантность предполагает отсутствие догматизма, категоричности, так называемого «черно-белого» мышления (кто не с нами – тот против нас). Таким образом, в структуре современной личности толерантность занимает едва ли не ведущее место. Все начинается с детства, и формирование толерантности следует начинать с дошкольного социума – среды, в которой происходит социализация личности.

В процессе социализации личности А.В. Петровский выделяет три стадии развития: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

Таблица 1 Стадии социализации личности

Стадии социализации

Механизмы социализации

Позиции индивида в процессе

Результат

Адаптация

Подражание

Пассивная: усваивает нормы, служит объектом соц. отношений

Вхождение в мир людей, освоение норм

Индивидуализация

Имитация

Активная – воспроизводит соц.опыт, выступает субъектом отношений

Воспроизводство освоенного в инд. неповторимых формах

Интеграция

Идентификация

Активно-пассивная – способна интегрировать субъект - объектные отношения

Складываются социально-типические свойства личности

Таким образом, социализация – это 1) адаптация личности к обществу путем усвоения социального опыта, ценностей, норм, присущих как обществу в целом, так и отдельным группам; 2) формирование собственной позиции и неповторимой индивидуальности, процесс саморазвития и самореализации, приобретения нового социального опыта; 3) интеграция в культуру общества, приобретение способности не нарушать социокультурных норм, сохраняя индивидуальность, что является показателем успешности его социализации.

В социализации важно определить ориентиры жизненного пути человека. Сегодня утвердилась идея ориентации воспитания на общечеловеческие ценности, поскольку наивысшей ценностью общества считается человек. Поэтому внедрение и закрепление толерантности в сознании детей, превращение ее в одну из основных ценностей становится важнейшей задачей каждого образовательного учреждения.

Чрезвычайно важно в формировании толерантного сознания развивать самосознание ребенка – сущностное основание, позволяющее выделить самого себя из окружающего мира, осознать себя и найти свое место в нем. Благодаря развивающемуся самосознанию, проявляется понимание и принятие другого таким, какой он есть. Развитие самосознания имеет свои возрастные показатели, которые обязательно должны учитывать воспитатели детей.

Таблица 2 Развитие самосознания ребенка дошкольного возраста (Волков Б.С, Волкова Н.В.)

Возраст

Особенности самосознания

3 г.

Отделяет себя от взрослого. О себе, своих качествах ничего не знает

4 г.

Слушает мнение других людей. Оценивает себя на основе оценок старших. Отношение к другому аффективно, непосредственно, безоценочно

4–5 л.

Слушает мнение других людей. Оценивает других на основе оценок старших и своего отношения к оценкам

5–6 л.

Оценка становится меркой норм поведения. Оценивает на основе принятых норм поведения. Лучше оценивает других, чем себя

7 л.

Старается оценивать себя более правильно. Другой становится самоценной личностью (а не только средством познания и противопоставления)

 

Т.о., самосознание и отношение к другим связаны неразрывно, они взаимообусловливают друг друга.

Для развития толерантности становится важным создание соответствующих моделей образовательного процесса, организующих жизненную практику детей, выращивающих субъектный опыт толерантных отношений. В основе разработки таких моделей должен лежать принцип ценностности, детерминирующий и отбор содержания, и определение технологии работы с детьми. При этом важно представлять перспективы духовного роста детей от усвоения ими информации до формирования в их сознании установочных систем (таблица 3).

Таблица 3 Модель формирования толерантных отношений в образовательном процессе

Цели работы

Прогнозируемый результат

1

Ценностное знание

Субъективное отражение свойств объекта в ценностных категориях

2

Ценностное сознание

Эмоциональное личностно переживаемое отражение свойств объекта

3

Ценностное отношение

Субъективная значимость объекта в виде интереса и цели

4

Ценностная позиция

Внутренняя детерминанта поведения субъекта, возникающая на основе ценностного отношения

5

Ценностная установка

Стремление к активности, готовность действовать в соответствии с позицией

6

Ценностная ориентация

Система устойчивых фиксированных установок и предпочтений, детерминирующих деятельность субъекта

М.С. Каган отмечает очень важный аспект ценности – ее рефлексивно-эмоциональную и регуляторную функции. Он считает: воспитание – это не что иное, как процесс целенаправленного формирования системы ценностей человека. Результат такого процесса – наличие у воспитанника способности к спонтанному управлению своим поведением.

Такое управление поведением становится возможным, как уже было отмечено, при сформированности установочной системы в сознании человека, которая представлена в сознании человека аффективным, когнитивным и поведенческим компонентами.

Таблица 4 Структура социальной установки

Аффективный компонент

Когнитивный компонент

Поведенческий компонент

эмоции, чувства и переживания, связанные с объектом установки

убеждения, представления, мнения

поведение, осуществленные действия, интенции намерения

Ценностные ориентации связывают в единое целое когнитивную, мотивационную, эмоциональную и другие сферы, интегрируя их в единую смысловую установочную систему, чем и придают личности целостность. Роль ценностных ориентаций в регулировании поведения человека имеет принципиальное значение, поскольку именно они задают аксиологический вектор его жизнедеятельности в целом и направляют его поведение в любых ситуациях.

Реализация цели воспитания толерантного человека требует ответа на вопрос: как добиться ожидаемых результатов? Обратившись к научно-методическим источникам, посвященным нравственному воспитанию детей, можно сделать вывод, что ответы на этот вопрос содержатся в трудах ученых, написанных гораздо раньше, чем возникла сама проблема толерантности. Такой литературы, опубликованной десятки лет назад, не потерявшей своей актуальности и в наши дни, довольно много. Мысли ученых прошлых лет, теоретические и методические разработки для воспитателей ДОУ, раскрывающие вопросы воспитания созвучны современным проблемам, важно научиться их прочитывать и переносить в наш социальный контекст.

Остановимся на более значимых моментах, которые являются ключевыми в деле воспитания толерантности, соединив идеи ученых прошлых лет и идеи современных авторов.

1) Толерантность начинается с принятия самого себя как личности, самоуважения, самоценности. Только на этой основе можно строить субъектные отношения с другим человеком, признавать его точку зрения, видеть в нем Человека. Е.В. Субботский пишет, что личность ребенка развивается «спокойно», когда четко и слаженно работают два психологических «партнера» – самооценка и общественная оценка способностей ребенка. Стоит одному из них бросить партнера, отстать или рвануться вперед – система разлаживается, возникает «психологический кризис». Важно не допускать такого кризиса.

2) Социальная ситуация развития, как отмечают все психологи – специфическая для каждого возрастного периода система отношений субъекта в социальной действительности. От того, в какой «событийной общности» (В.И. Слободчиков) находится ребенок, каким его видят окружающие, какие роли и как выполняет ребенок зависит формирование ценностного или иного отношения у него к миру и себе.

3) Личность педагога – важнейший фактор. Педагог должен быть фасилитатором, об этом требовании, начиная с К. Роджерса, говорят сегодня все ученые и практики. В современном образовательном процессе деятельность педагога должна строиться по следующим технологическим принципам: субъектности, ценностности, системности, амплификации, «здесь и сейчас», поля личностного влияния и свободы выбора (Н.Е. Щуркова).

4) Актуализируется интерес к диалогу в связи с повышением интереса к человеку как к субъекту познания. Сегодня в образовании диалог рассматривается как цель, результат и содержание образования, способ познания действительности и дидактико-коммуникативная среда, обеспечивающая рефлексию и самореализацию личности, как средство развития толерантности. Практический опыт убеждает в том, что формирование толерантной позиции детей наиболее эффективно в условиях межкультурного диалога ровесников.

5) Ознакомление с окружающим – важный раздел любой программы ДОУ. Однако не в каждой программе ставятся задачи полноценной социализации детей, не обращается внимания на разработки по патриотическому и интернациональному воспитанию, созданные в советский период. Для развития у детей межкультурной толерантности необходимо их знакомство с культурой других народов, с национальными традициями. Для воспитания основ толерантности в структуре личности ребенка важно в принципе сформировать уважительное, достойное отношение к другим людям.

6) Основой формирования толерантного сознания и поведения является, прежде всего, повседневная жизнь ребенка в детском коллективе. Научить детей конструктивно разрешать конфликтные ситуации, взаимодействовать с товарищами на основе равенства и согласия – актуальнейшая задача педагогов. И, конечно, обеспечить детям возможность полноценного проживания каждого возрастного этапа в специфически детских видах деятельности и особенно в игре.

Обобщая вышеизложенное, вернемся к мысли, что конфликты – обычное явление социальной жизни, они были, есть и будут всегда. В их основе лежат разногласия, противоречия, поэтому с детства важно формировать толерантность как условие конструктивного преодоления конфликтных ситуаций. В нашей стране – множество конфликтных, педагогически сложных зон, и мы должны осознавать, что истоки многих проблем лежат в плоскости педагогики, как науки о воспитании. И в наших силах создать все необходимые условия для воспитания толерантной личности, способной жить и творить в этом мире, созидать, а не разрушать.

Литература

1. Асмолов А.Г., Кондаков А.М. Образование России: от «культуры полезности» – к «культуре достоинства» // Педагогика. – 2004. - №7. – С.3-11.

2. Асташова Н.А. Учитель: проблема выбора и формирования ценностей. – М.: Московский психолого-социальный институт. – Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 272 с.

3. Волков Б.С. Дошкольная психология: Психическое развитие от рождения до школы: учебное пособие для вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. Изд. 5-е, перераб и доп. – М.: Академический Проект, 2007. – 287 с.

4. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: Уч. – метод. пособие. – М.: Академический Проект, 2004. – 240 с.

5. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: ПИТЕР 2003. – 464 с.

6. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. – М., 1988. – 319 с.

7. Петровский А.В. Психология о каждом из нас. – М.: РОУ. – 332 с.

8. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.

9. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Уч. пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000. – 415 с.

10. Учимся толерантности: Методическое пособие для проведения классных часов, бесед и тренинговых занятий с учащимися 7-11 классов / Авт. сост. С.В. Баныкина, В.К. Егоров. – М.: АРКТИ, 2007. – 128 с.

11.Фортунатова В.А. Толерантность как технология демократии. // Молодежь XXI века: толерантность как способ мировосприятия/ Под ред. проф. Саралиевой З.Х.. – Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2001. – С. 50 – 52.

12. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 224 с.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.