Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — Д.-С. Маркус
10.11.2009

Д.-С. Маркус
культуролог, Москва

Евразийская сложность российской культуры: источник сепаратизма и ксенофобии или уникальный ресурс созидания?

 Уважаемое учёное собрание, уважаемые коллеги!

Краткий вопрос в адрес нашего семинара я сформулировал так: «Евразийская сложность российской культуры: источник сепаратизма и ксенофобии – или уникальный ресурс созидания?» Чтобы не утомлять вас примерами и нюансами, позвольте, я выскажу тезисы по этой теме, ибо мне кажется, что она напрямую связана с заявленной основной темой семинара «Интегративная роль образовательного учреждения в поликультурной среде».

1. Культура нашего государства – сложная, многомерная, многосоставная. Все процессы у нас идут не так, как если бы они протекали в обществе несложном, единообразном этнически, религиозно и лингвистически. Тут прямой аналог гуманитарной жизни с химическими реакциями.

Итак, вот первый тезис – развитие, к примеру, русской культуры проходит у нас в соседстве, а следовательно, в очень своеобразных сложных реакциях с культурами иных народов России. Развитие культуры тюрков у нас проходит не так, как в Турции или Казахстане.

Тот, кто изначально не учитывает этого, сталкивается с непонятными конфликтами и странными реакциями. Нельзя развивать одно, не учитывая другого, или за счет другого. Типичное непонимание этого – проблемы с внедрением ОПК или ОМК в стандарты школьного образования, отмена регионального компонента образования. Подоплёка дискуссий и даже вяло текущих конфликтов здесь – в игнорировании сложности многонационального сообщества.

Крайний и социально опасный выход из обсуждения таких вопросов – утверждение монополизма одной из сложносоставляющих, под лозунгами «Россия для русских!», «Татарстан для татар!», «Введем православие на Тамбовщине, а ислам на Кавказе!».

2. Сложность российской культуры характеризуется, как Евразийская. То есть, сама территория, связывающая два огромных континента, уже определяет двойной характер всего – от типа государства до языков и культуры. Мы видим, как на протяжении веков наша думающая элита переживает то склонение к западничеству, то к славянофильству, то к разным трактовкам Евразийства. При этом мы осознаём, что у нас нет оснований для векторов, скажем, африканских или латиноамериканских, проиндийских или австралийских.

Самобытность наша именно в соединении Евразийского типа. Это исторически заложено людьми Степи и Леса, тюрками и славянами, финно-уграми и иранцами. Именно эти четыре основные этно-культурные компоненты до сих пор определяют нашу жизнь. Когда-то Чингисхан дал законодательство Ясы, своей веротерпимостью превосходящее европейские нравы Средневековья. Потом на территории действия Ясы сменялись режимы и менялись имена империй, но и территория и населяющие ее народы по-прежнему на месте. И Россия вот уже в течение пяти веков остаётся центром, интегрирующим это пространство.

Начавшаяся сейчас реинтеграция стран СНГ не повторяет Советский Союз, но возрождает древние реалии. Поэтому предлагаю рассматривать тему нашего семинара «Интегративная роль образовательного учреждения в поликультурной среде» сразу на двух уровнях. Первый – интегративная роль для Российской Федерации. Второй – что может казаться не очень политкорректно, но исторически оправданно – на уровне СНГ.

3. Задам крайне актуальный вопрос: а что, вот эта самая Евразийская сложность российской культуры – это, действительно, источник сепаратизма и ксенофобии? Ответ: она амбивалентна. Это исходный материал, который можно использовать и как источник и катализатор разрушительных процессов, и как созидательный. Увы, примеров негативного использования нашей поликультурности – масса.

Перечислю самое знакомое. Это вся проблематика Кавказских войн, вплоть до последней контртеррористической операции в Чечне, которая буквально на днях объявлена завершенной. В стране, где собраны в единую государственность разные, некогда, в архаичные времена, самостоятельные или квазисамостоятельные народы, всегда будет почва для сепаратизма и ксенофобии. И тут мы не уникальны. До сих пор много головной боли в Великобритании с Шотландией и Уэльсом, не говоря уже о Северной Ирландии. Вспомним басков в Испании, сицилийцев в Италии… список можно продолжать.

В последние 15 лет мы были свидетелями, как геополитические соперники стимулировали распад СССР как союза, Югославии как федерации, а теперь работают над детонированием во всех возможных точках Российской Федерации. Дать отпор этому – задача государства.

А задача госсистемы образования – обеспечить на своём уровне единство образовательного процесса, ментальную общность выпускников наших школ. И скажем прямо: наша система в последние годы не всегда с этой задачей справляется. Из средних школ выходят юноши, растерявшие или не получившие патриотического самосознания, интернациональных навыков, умения и желания сотрудничать в поликультурной среде. Даже в вузах обнаруживаются члены ксенофобских и экстремистских группировок, преступники на почве национальной вражды, нацисты и националисты всех мастей.

Помня постоянно об этом, перейдем к разворачиванию нашей поликультурности в русло позитива. Вот мой последний тезис:

4. Евразийская сложность российской культуры это не только потенциальный источник сепаратизма и ксенофобии, но также и уникальный ресурс созидания. Не стану повторять сейчас всех многочисленных благостных слов о дружбе народов и пользе интернационализма. Это общеизвестно, тут лишь проблема, как бы не заболтать эти ценности.

Приведу пример, как работает американская мозговая машина для собирания многоцветного населения в единое целое своей государственности. Известный фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» кажется такой «русской разлюли-малиной», лубочной картинкой дореволюционной России – но вспомните, как фильм начинается и чем завершается? Первые и последние сцены – в казармах армии США, вся история про Россию снится (или вспоминается) солдату, явившемуся плодом романа русского и американки. Он восхищает своего ефрейтора выносливостью и радует его своей «русской сибирской силой». А в конце на экране полощется многозвездный флаг США – восхищайтесь, какая радость: кого только нет у нас в армии, даже русский сибиряк вложил себя в наше общее дело! Вот так, тонко и умело вложенные миллионы долларов на фильм, казалось бы, про Россию, работают на имидж армии США. Интернационализм – одна из основ могущества этой армии.

А вот интернационализм советского типа, внушали нам последние 15 лет – это «совок», отрыжка сталинизма и ГУЛАГа. Вот как работают грамотные люди с национальным фактором! Итак, формулы просты: в СНГ и даже внутри России все народы должны осознать свою самобытность и поскорее разбежаться по норкам оранжевого цвета. Грузия так превратилась у всех на глазах в Джорджию.

Как ни печально, но объективно на разлом страны работают не только сознательные враги, но те, кто сами считают себя «патриотами». Внедрение ОПК в поликультурной среде вызывает встречную реакцию – вернуть всех ее сторонников в границы Московского княжества XV века. Ведь в XVI веке Москва вышла на Волгу, потом на Урал и в Сибирь – и уже с тех пор сформировалось сложное поликультурное общество. Отказ от государственной поддержки регионального компонента и давление на национальные культуры приводят к тем же результатам.

А ведь ресурс многонациональности может быть (и всегда был в истории) чрезвычайно плодотворен. Самые яркие свидетельства не только в культуре, но и в армии, и при распределении труда. Башкиро-татарские корни Героя Советского Союза Александра Матросова, бросившегося на амбразуру – это поведение шахида исламской цивилизации. Могут ли славяне-крестьяне так долго и терпеливо выстаивать на рынках, бесконечно перемывая фрукты и овощи, как это делают народы Азии и Кавказа? Почему не использовать немецкую педантичность, охотничьи навыки коренных народов Сибири и Севера – каждого в своем месте и в своей профессии?

Одно дело было собрать такую цивилизацию, как Российская, а другое, не менее тяжелое и трудоемкое – удерживать ее. Для удержания нужно дать каждому возможность реализовать себя и жить комфортно.

Итак, позвольте закончить таким призывом к вам, как педагогам нашей сложносоставной России: осознаем сами и поможем нашим ученикам наслаждаться и пользоваться благами поликультурности! Будем всегда осторожны с национальным и конфессиональным разнообразием: ведь оно может стать причиной раздоров и войн, но может принести много пользы и радости.

Поликультурность – уникальный ресурс созидания. Надеюсь, что именно здесь, на земле Нижнего Новгорода, где сама история собрала столь разные народы, куда прибывает в наши дни масса мигрантов с Юга и с Востока, именно здесь – площадка для разработки наилучших методов воспитания человека Евразийской культуры. Человека, любящего своих предков и говорящего на их языке. Человека, доброжелательного к соседям и гостям, владеющего как минимум двумя – тремя языками.

Впрочем, как именно это делать и как формировать личность будущего гражданина – это темы наших секций, дискуссий нашего семинара. Я здесь ставлю «творческое многоточие»… и желаю всем вам открыто, остроумно и добросердечно пообщаться с коллегами!

А напоследок напомню строчку из Корана (49:13) как раз по теме семинара: Аллах создал людей такими разными и непохожими для того, чтобы они трудились во взаимном познании и тем самым обогащали друг друга! Будем обогащать друг друга!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.