Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — А. М. Муслимов
10.11.2009

А. М. Муслимов
директор НОУ СПО НИМ «Махинур», заместитель председателя ДУМНО по учебно-образовательной части

Что выпускник школы должен знать
о мусульманской концепции общественных отношений в рамках предметной области «Обществознание»

Уважаемое учёное собрание, уважаемые коллеги!

Приступая к изложению темы, вынужден заметить, что не только выпускники наших школ, но и большинство взрослых россиян не владеют необходимым минимумом знаний о мусульманской концепции общественных отношений. У людей, родившихся вне мусульманской культуры, это объясняется тем, что такого рода знания не передавались в семье и являются экзотическими, неродными. Но, к сожалению, многие российские мусульмане также проявляют невежество в этой сфере – это результат многолетней работы советского атеистического государства по искоренению религии. В лучшем случае, мусульмане владеют отрывочными сведениями в данном вопросе, без целостной картины, без увязки с пониманием общественных отношений у инаковерующих или неверующих.

Согласитесь, такая малограмотная среда неизбежно порождает конфликты, как говорится, «сон разума рождает чудовищ». Однако, это не просто «тёмная комната с чёрными кошками». Враги нашего государства пользуются нашим невежеством и вбрасывают именно сюда свои шаровые молнии. Иначе говоря – именно здесь благодатная почва для провокаций.

Сепаратизм и экстремизм под знаменами ислама внедряется именно в те умы, которые не получили достойных знаний о мусульманской концепции общественных отношений. Это с исламской стороны общества. А с неисламской – это почва для распространения исламофобии. Так стравливают граждан одной страны. Кстати, то недопонимание между ДУМНО и НИРО, которое исчерпано ныне и вот мы здесь с вами проводим общий семинар – оно спровоцировано невольно именно этой причиной. Из-за незнания нами друг друга.

Итак, вернусь к нашему школьнику. В чем актуальность этой темы для него? Назову тезисно, по пунктам. Мальчик или девочка идут в магазин или на рынок, вступают в разговоры и делают покупки. Тут почти везде теперь зона поликультурного обмена: таджики и азербайджанцы, русские и татары… Как найти общий язык, как среагировать на особенности диалекта, привычек, способы бизнеса? Как быть добрыми соседями друг с другом? Как решать спорные вопросы?

Вторая жизненная ситуация: юноши влюбляются, а если выбран партнер из исламской семьи – то как вести себя, как свататься, как проводить свадьбу, как потом воспитывать детей? Чтобы жизнь не превратилась в битву «монтекки и капулетти» из-за «ромео и джульетты» из разных культур, мы должны научить их в школе правильному поведению.

Практически вся наша жизнь – рождение ребёнка, совместное обучение, участие в бизнесе, служба в армии или милиции – все вплоть до прощания с умершим проходит в поликультурной среде. И чтобы максимально избежать конфликтов на почве взаимного незнания, гражданин России уже в школьном возрасте должен знать многое о культуре своих сограждан.

Итак, что же именно нужно знать будущему гражданину страны об исламской доктрине обществоведения? Назову минимум, тезисно, с кратким объяснением, каковы негативные последствия на практике от незнания именно этих деталей.

Первое – это познание друг друга.

Что это означает? В священном Коране говорится: «О люди! Воистину мы сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас племенами и народами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный…» (Коран, 49:13).

Это обращение адресуется всему человечеству, а не только мусульманской общине. Человечество произошло от одной пары родителей. Племена, расы и нации – это те понятия, которые определяют наши различные характеристики, но перед Богом мы все – единое целое, а наиболее достойные – те, которые наиболее праведные.

В другом стихе Корана говорится: «Каждому из вас мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернутся Аллаху, и он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях». (Коран 5:48). Здесь очень важен ответ, который дан в Коране, главном тексте ислама, который воспринимается как Священное Писание и Послание от Самого Бога. Так вот, здесь четко сказано о том, что разница в вере и обычаях сохранятся до конца времен и люди должны соревноваться в совершении благих деяний и, познавая друг друга, брать самое прекрасное, что есть у других народов.

Есть такие мусульмане, которые не знают или не хотят знать об этом – и они выборочно цитируют Коран в тех местах, где указывается на ситуации конкретных битв и звучат призывы к джихаду, к тотальной победе. Тонкость в том, что все они ситуативны, и это не всеохватывающие принципы. И вот из ситуативных призывов делается вывод, что любой мусульманин призван всю жизнь отдать борьбе с немусульманами. Сказанное и есть квинтэссенция экстремизма, обёрнутого в исламскую риторику, будто бы кораническое обоснование экстремизма. Но это неверное, искаженное представление. Повторю: в самом Коране чётко говорится о сохранении религиозного и этнического плюрализма по воле Творца. На этом должно строиться и всё социальное поведение: призыв к исламу только мирными средствами, в просветительском формате, надо полностью полагаться на волю Создателя и при этом соревноваться с другими людьми в делах благочестия! Думаю, это всё даже не стоит иллюстрировать примерами: настолько мы переполнены информацией о ложных «джихадистах» и о борцах за «всемирный халифат». В ловушку невежества тут пойманы молодые экстремисты, но не забудем, что эту тему подхватывают исламофобы и даже сознательно культивируют ее. Более того, скажем прямо – иностранные спецслужбы нередко сами финансируют таких экстремистов.

Второе – школьник должен знать такое понятие, как «люди Писания» или «ахль аль-китаб» по-арабски. Так в Коране именуются все христиане, все иудеи, вне их различий между собой (к примеру, на католиков и протестантов, или хасидов и модернистов). Исходя из этого понятия формируются отношения мусульман конкретно с верующими этих традиций. А поскольку мусульманин России живет в окружении христианского большинства, поскольку у нас также немало иудеев – очень важно знать этику взаимодействия с ними. Что же это значит на деле? Коран часто говорит о необходимости сотрудничества, делая при том поправку: «Помогайте друг другу в добрых и благочестивых деяниях, Но не в грехе и агрессии» (5:2). А во имя взаимопонимания с инаковерующими мусульмане даже обязаны вести диалог, притом «наиблагообразнейшим образом», максимально позитивным, конструктивным и доброжелательным – со всеми иноверцами, но особенно с «людьми Писания» из числа христиан и иудеев: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом…(29:46)». Кажется, тут тоже не нужны длинные комментарии. Здесь любой учитель подберет примеры из жизни или литературы, из истории человечества или России, или еще лучше – из краеведческого материала. Важно, чтобы цитаты написанного в 7 веке Корана не повисли в воздухе, но были проиллюстрированы конкретными примерами из окружающей школьника жизни XXI века.

Третья позиция – каждый школьник должен знать, что такое Мединский договор и вытекающая из него правовая культура ислама. Это классический для ислама пример взаимодействия мусульман с иудеями и христианами в «первом исламском городе» Ясрибе-Медине – жизнь на основе договора. Мединское соглашение является примером для последующих поколений в практике многоконфессионального мира. В чем его суть? А в том, что Пророк Мухаммад стал не вытеснять, уничтожать или преследовать инаковерующих в городе, где по сути взял контроль надо всеми, но начал именно с формулирования, написания и утверждения в жизни такого юридического по сути и по форме документа, как Договор. С тех пор нормативным для мусульманского социума стала жизнь, определяемая договорами. Они в исламе буквально на каждом шагу: хочешь жениться – подписывай брачный договор, хочешь жить среди иноплеменников или иноверцев в их государстве – уважай их конституцию, и так далее. Кстати, для мусульман России самым серьезным в религиозном смысле документом после Корана и Сунны, трудов ученых-богословов, – является Конституция Российской Федерации! И, согласитесь, мало кто об этом среди педагогов знает. А жаль. К примеру, с грамотным мусульманином можно делать что угодно вместе – бизнес и брак, культуру и даже в разведку идти! – только сначала установите с ним договор. И даже не так важно – письменно или устно, со свидетелями или нет, хотя свидетели желательны. Главное: мусульманская психология очень чуткая к юридическим моментам, к верности сказанному слову, ибо даже если не было свидетеля в договоре, всё видит и всё слышит Аллах! И прежде всего перед Ним мусульманин отвечает по условиям договора. Представьте себе, какие это имеет огромные последствия для нашей практической жизни!

Четвёртый тезис таков – школьник должен иметь представление о мусульманской концепции «Проявления милосердия по отношению ко всем людям».

«Ни за что не уверовать вам по настоящему, пока не станете вы проявлять милосердие друг другу, сказал Пророк Мухаммад». Люди сказали: «О посланник Аллаха, каждый из нас не лишен милосердия». Он сказал: «Поистине, это не то милосердие, которое каждый из вас проявляет по отношению к своему товарищу, но милосердие по отношению к людям вообще, милосердие по отношению ко всем!». Из этого общего положения делается множество выводов для социальной практики. О чем же? О необходимости, о естественности равноправия и сотрудничества между людьми. Роли в обществе у всех разные, способности и возможности – разные, верования и национально-лингвистические навыки – тоже разные, но вся динамика сложных социальных отношений должна основываться на изначальном равенстве людей перед Богом и проявлении милосердия по отношению друг к другу. Проявлять милосердие к другим – это то, к чему призывает ислам, это то, что должно украшать каждого мусульманина, каждого человека, и это то, чего не хватает сегодня в нашем обществе.

Разве можно, веруя в истинность слов Аллха и слов Пророка Мухаммада желать кому-то зла, вести войны, причинять боль?!

Позвольте этим риторическим вопросом, который каждый педагог может адресовать своим ученикам, завершить свое выступление. Я упомянул только четыре позиции. О многом я не мог сейчас сказать даже вкратце. Как профессионалы, вы прекрасно понимаете, как много надо работать над таким вопросом, как «мусульманская концепция общественных отношений в рамках предметной области «Обществознание»»!

За рамками моей речи осталась масса интересных и важных позиций. К примеру, чему учит «человека социального» первоначальный, коранический ислам: он более близок к демократическим моделям, или к монархическим? Разве это не важно обсудить со школьниками? А еще есть принцип шура (совета, совещательности) – единственный, завещанный Пророком Мухаммадом, инструмент для принятия важнейших решений. Как его сравнить с «властью Советов» после 1917 года и с современным «Советом Федерации», с действующей Госдумой России? Каково исламское отношение к собственности, частной, общинной, религиозной? Как следует наказывать преступников, можно ли наказывать детей? Зачем многоженство? Как отвечать на агрессию против твоего народа?

Согласитесь, даже перечисление таких вопросов уже захватывает ум и волнует сердце. Повторю – это не только интеллектуально увлекательно, но и просто необходимо для практики. И скажу прямо – нас с вами на этом пути подстерегают опасности. Написанные до революции по-русски книги об исламе в массе своей были пропагандистскими против ислама, в научное востоковедение не было введено множество важнейших источников. Про литературу советского периода можно кратко сказать, что это была в основном искаженная атеизмом литература. А с приходом демократии мы только начали осваивать источники, переводить их на русский язык. Тут же появились провокационные публикации, которыми сейчас занимаются юристы, собирающие их в списки запрещенной литературы. Много у нас переводов из-за рубежа – но нередко без адаптации к культуре России и к нашим реалиям. Одним словом, ситуация с достоверной литературой по исламу – нелегкая.

Без преувеличения должен сказать, что лидером современного исламского книгоиздания в России стал в последнее время наш нижегородский Издательский дом «Медина», и это признают многие востоковеды и исламоведы. Теперь не только напечатаны, но и вывешены в открытом доступе в Интернете многие важнейшие тексты ислама, об исламе, сравнительного религиоведения и страноведения. Поэтому, уважаемые коллеги, у нас с вами появились небывалые ранее возможности, замечательные ресурсы для того, чтобы серьезно и научно проработать многие темы на стыке ислама и общества, пополнить предметную область «Обществознание» достоверными материалами. Наполнить нашу работу современным научным содержанием.

С чувством оптимизма и надежды на наше взаимополезное сотрудничество позвольте поблагодарить вас за внимание.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.