Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — В. К. Романовский
10.11.2009

В. К. Романовский
заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин Нижегородского института развития образования, доктор исторических наук

Интеграционная роль предметной области «Обществознание» в современной поликультурной образовательной среде

На протяжении своей длительной истории Россия сохраняет межнациональное и межконфессиональное согласие. Наша Нижегородская земля с большим историческим опытом совместного проживания различных национальностей также характеризуется этноконфессиональной устойчивостью и стабильностью. Однако новейшая история нашей страны дает немало примеров того (Чечня, Карелия), как межнациональное согласие может смениться межнациональной враждой, конфликтами и человеческими жертвами. Сегодня в молодежной среде, к сожалению, обострилась проблема жестокости и агрессии в межличностных отношениях, которая при определенных обстоятельствах может принять характер межнациональной вражды.

В этой связи для нас – педагогов, учителей, работников образования – очевидна необходимость постоянной, каждодневной работы по формированию поликультурной образовательной среды, основанной на взаимотерпимости, взаимоуважении и согласии. В нашем понимании поликультурная образовательная среда есть система отношений субъектов образовательного учреждения, создающая условия для развития личностных качеств человека (индивида) в совокупности с осознанием им этнической принадлежности, способствующая диалогу между разноэтническими общностями и стремящаяся к эффективному межнациональному взаимодействию.

Школа через знания, различные образовательные методики и технологии закладывает или может заложить необходимый ресурс прочности и стабильности нашего многонационального общества. Завтрашний мир в Отечестве во многом зависит от ребенка, который сегодня сидит за партой, от его воспитания, от приобретения им в нашей школе умений и навыков жить в диалоге и согласии со сверстником другой национальности, веры, культуры. Весьма значительный потенциал для воспитания будущего гражданина страны, общительного, открытого ко всему иному и новому, терпимого к другим культурным традициям, способного к взаимодействию и диалогу, содержится в предметной области «Обществознание». Эта образовательная область охватывает предметы федерального и национально-регионального компонентов. Обществознание представлено либо интегрированным курсом, либо самостоятельными курсами, представляющими основные разделы обществознания – политология, экономика, социология, право, культурология. История состоит из всеобщей и российской. Национально-региональный компонент включает учебные курсы – граждановедение, историческое краеведение, «Нижегородский край», «Религии России».

Интеграционный потенциал предметной области «Обществознание», на наш взгляд, заложен как в знаниевом компоненте, так и в комплексе методик и технологий обучения, широко используемых в школьной практике. Они создают благоприятные условия и содержат значительные возможности для консолидации этноконфессионального сообщества Российской Федерации.

Интеграционные функции нашей предметной области находят отчетливое выражение в целях исторического и обществоведческого образования. Например, в числе приоритетных целей школьного исторического образования – воспитание средствами истории достойных граждан российского многонационального отечества. Цели школьного исторического образования реализуются через школьные учебники федерального уровня, авторы которых ставят задачу «формирования у учащихся целостного представления об историческом пути России и судьбах населяющих ее народов, об основных этапах, важнейших событиях и крупных деятелях отечественной истории» (1). Интеграционная составляющая школьной истории и обществознания раскрывается и отражается в базовых знаниевых компонентах. Ученик, в каком бы регионе страны ни жил и к какой бы народности ни относился, как личность формируется в едином историческом знаниевом пространстве. История закладывает фундамент знаний общенациональной истории. Для школьника одинаково близки Ледовое побоище, основание Петербурга, Бородино, Великая Отечественная война, полет Юрия Гагарина в космос… История – дисциплина мировоззренческая. Закладывая фундамент исторических знаний, она прямо или опосредованно формирует в подрастающем поколении общероссийские ценности – патриотизм, державность, коллективистские начала. Через события-символы, через исторических героев в сознании школьников складывается целостный образ Отечества в его исторической ретроспективе, формируется общенациональная идентичность, которая не противоречит идентичности этнорегиональной. Школьник, осваивая определенную сумму знаний об Отечестве, его национальном, конфессиональном составе, учится воспринимать многомерное поликультурное пространство как объективную данность, уважительно, толерантно относится к носителям разных культур и традиций, учится понимать, что в этом национальном, культурном, конфессиональном многообразии – уникальность и неповторимость России.

В нашем школьном историческом образовании, однако, есть проблемы, которые не способствуют этноинтеграционным процессам. Они пока не очевидны для Москвы, но ставятся в Казани, Уфе, Якутске. По мнению ряда историков национальных республик, существующая сегодня в России концепция исторического образования ставит во главу угла изучение истории становления и развития русской государственности, а история народов России уходит на второй план. Они упоминаются лишь в контексте их вхождения в состав Российской империи. Есть немало исторических событий, по которым нет консолидированной позиции в российском научно-педагогическом сообществе. Например, в Казани критически относятся к тому, что в федеральных учебниках истории отношения Руси и Золотой Орды рассматриваются в традиционном контексте «ига», о самой Золотой Орде пишут негативно, влияние татарского фактора на формирование институтов Российского государства оценивается отрицательно, присоединение Казанского ханства в эпоху Ивана Грозного рассматривается как продолжение Русско-ордынского противоборства и т.п. Для преодоления такого рода противоречий предлагается переход от традиционных к новым, поликультурным подходам в историческом образовании и такая позиция, на наш взгляд, заслуживает внимания. Поликультурный подход в историческом образовании базируется на трех тезисах:

1) от истории народа к истории народов, населяющих государство;

2) от истории различий к истории общностей;

3) от однолинейности к мультиперспективности в истории (2).

Поликультурный подход в историческом образовании разделяет директор Института российской истории А.Н. Сахаров. В декабре 2007 года, выступая у нас в НИРО перед нижегородскими учителями истории, он называл этнический фактор в числе тех факторов, которые оказывали весьма значительное влияние на историческое развитие России. По его мнению, уже в эпоху Х – ХI вв. в составе Руси насчитывалось двадцать две народности. В последующие эпохи число народов в составе России продолжало расти, они вносили вклад в общую историю страны, между ними в процессе совместного проживания формировались и утверждались взаимоуважение, толерантность, понимание общности исторических судеб.

Интеграционная составляющая в школьной истории и обществознание раскрываются и отражаются в образовательных методиках и технологиях, которые весьма широко используются нашими нижегородскими учителями истории и обществознания: совместная поисково-исследовательская деятельность учащихся, социальное проектирование, моделирование исторической ситуации, технология дискуссий, дебатов, «погружение» в историческую эпоху, ролевые игры и другие активные технологии. Эти образовательные технологии создают в школьной среде атмосферу сотрудничества, у школьников формируется целый комплекс умений и навыков, имеющих не только учебное, но и социальное значение:

 - взаимопомощь,

- терпимость к другим мнениям и позициям,

- умение вырабатывать совместное решение,

- поиск компромиссов,

- стремление к диалогу, открытость и др.

Эти умения и навыки, крайне важные для решения учебных задач, оказывают положительное влияние на воспитание, характер ученика, его личностные качества, ценностные представления об окружающем мире. Ученику, прошедшему школу сотрудничества, совместного, коллективного проектирования, легче вступать в диалог, находить компромиссные решения, выходить из конфликтных ситуаций. Этот опыт крайне полезен сверстникам разных национальностей, вероисповедания, культурных традиций. Он благоприятно влияет на атмосферу в классах с различным этноконфессиональным составом.

Весьма значительный интеграционный потенциал содержится в таких технологиях как «погружение» в историческую эпоху, ролевые игры. Благодаря этим технологиям, ученику предстоит:

- встать на позицию «другого»,

- увидеть и оценить ситуацию «другими глазами»,

- реагировать, искать выход, «проживать» в условиях «другого времени».

Кто такой «другой»? Другой – это тот, кто наделен своим собственным душевно-духовным миром, своим собственным потоком сознанием, своим собственным опытом эмоционального и ценностного отношения к себе и окружающим, к прошлому, настоящему и будущему.

В процессе технологии «погружения» ученик пытается приоткрыть для себя внутренний и внешний мир «другого», представить себя на его месте… В основе этой способности лежит состояние человека, называемое – эмпатией. Эмпатия – «постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека» (3). Особые формы эмпатии – сопереживание – переживание тех же эмоциональных состояний, что испытывает другой человек; сочувствие – переживание собственных эмоций в связи с чувствами другого.

Нижегородские учителя истории успешно осваивают учебные технологии, основанные на «погружении» ребят в историческую эпоху, проживании ими различных социальных и исторических ролей. В рамках квалификационных курсов, аттестации на нашей кафедре защищено немало творческих работ с обобщением педагогического опыта, в которых описываются и анализируются эти технологии. Социальная значимость их состоит в том, что ученик:

- отстаивая свои ценности, в то же время понимает и признает необходимость уважения взглядов и ценностей других;

- не принимая те или иные нормы поведения в определенных социумах, не осуждает их, терпимо относится к ценностям, традициям других;

- проживая те или иные социальные, исторические роли, со-переживает, со-чувствует, со-страдает, со-относит свои переживания (позиции) с переживаниями «другого».

Все это способствует формированию в школьной среде определенного стиля социального поведения, основанного на понимании того, что общество состоит из множества «других людей», и отношения с ними должны строиться на взаимоуважении и взаимотерпимости.

Хотелось бы обозначить еще один аспект заявленной темы – важное значение предметов национально-регионального компонента – граждановедения, исторического краеведения, Религии России, других курсов в формировании межэтнического, межконфессионального диалога, прочного межнационального мира на локальном, местном уровнях. Огромная роль в этих процессах принадлежит учителю истории. В районном центре или на селе нередко в одном лице он представляет учителя, исследователя, воспитателя, просветителя, организатора, экскурсовода, музейного работника, общественного деятеля, публициста. Эти учителя приезжают к нам на кафедру, пишут замечательные творческие работы по таким темам, как: «Диалог культур на локальном уровне», «Воспитание этнокультурных начал», «Возрождение национальной культуры в музейной педагогике и исследовательской деятельности» и др. В них раскрывается их собственный педагогический опыт воспитания средствами исторического краеведения, патриота своей «малой родины», носителя этнических и общероссийских ценностей, гражданина России, который с малых лет живет бок о бок с представителями разных народностей, впитывает ценности и символы своего этноса, уважительно относится к нормам, традициям других народностей. Через систему такого воспитания на локальном уровне (класс, школа, село) формируются невидимые нити каждодневного взаимодействия между детьми разных этнонациональных групп, складывается поликультурная среда на локальном уровне, которая является цементирующим фундаментом межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Таким образом, образовательная область «Обществознание» обладает большим интеграционным потенциалом, выполняет весьма важную интеграционную роль в российском социуме. Дисциплины, входящие в эту образовательную область:

- обеспечивают единое историческое и обществоведческое знаниевое пространство;

- способствуют складыванию в сознании ребят целостного образа Отечества;

- формируют в подрастающем поколении общероссийские ценности;

- закладывают черты поликультурной толерантной личности;

- укрепляют поликультурную образовательную среду, основанную на взаимотерпимости, взаимоуважении и согласии.

 

Примечания

1. Данилов А.А., Косулина Л.Г., История России, Учебная программа для 6-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2008. С. 6

 
2. Штейнер-Хамси Гита., Способы отражения в учебных планах и учебниках географических и цивилизационных аспектов многокультурного общества. // Преподавание истории в поликультурном обществе и пограничных территориях. – Хабаровск, 1999. – С. 44.
 
3. Шаповалова В.Ф. Основы философии: от классики к современности. – М., 2004. С. 470.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.