Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

Мунарбек Атчабаров,
студент 2-го курса

Смертная казнь с точки зрения светского права и шариата

Одной из проблем уголовного права, волнующей не только юристов, но и все общество, вызывающей множество дискуссий, была и остается проблема смертной казни. В настоящее время ее актуальность связана также и с тем, что сейчас многие государства идут на смягчение законодательства, при этом отменяя и смертную казнь. В связи с этим возникает вопрос о правомерности и допустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности.

 

Современные способы смертной казни[1]

В настоящее время в мире используется несколько способов приведения в исполнение приговоров к смертной казни: повешение применяется в 78 странах, расстрел – в 86, обезглавливание предусмотрено в законодательстве 7 стран, но на практике используется только в Саудовской Аравии. Следующие три вида смертной казни применяются только в США: казнь на электрическом стуле, отравление газом, смертельная инъекция.

 

Применение смертной казни в современных государствах

Глобальные мировые тенденции направлены на отмену смертной казни. В 1989–1995 гг. смертная казнь была отменена в 25 странах. Таким образом, на конец 1995 г. смертная казнь полностью отменена в 72 государствах, в 30 – не применяется, а в 90 – сохранена. В Уголовном кодексе КР смертная казнь отменена Законом КР «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики...» от 25 июня 2007 г. Таким образом, большинство государств сокращает применение смертной казни и гуманизирует ее способы.

В настоящее время ученые-юристы разделились на два противоположных лагеря в отношении отмены смертной казни. Так, сторонники смертной казни выдвигают свои аргументы для ее сохранения. Американский криминолог В. Реклесс сформулировал четыре основных положения в защиту смертной казни:

соответствие наказания преступлению, принцип талиона;

наказание как искупление вины, преступник должен страдать, чтобы искупить свой грех;

наказание как устрашение других, напоминающее, что с ними может случиться то же самое, если они нарушат законы;

наказание как защита интересов общества.

Одновременно сторонники отмены смертной казни обосновывают свою точку зрения выдвижением некоторых аргументов. Председатель Королевской комиссии по вопросам смертной казни в Англии Эрнст Гауэрс приводит ряд аргументов против этого наказания:

смертная казнь есть отрицание принципа наказания, основное содержание которого состоит в исправлении;

осуждение к смертной казни и исполнение приговоров оказывает деморализующее воздействие на общество и приводит иногда к совершению тех же преступлений в порядке подражания;

присяжные нередко не признают подсудимых виновными, так как не желают обрекать их на смертную казнь;

приведение смертного приговора в исполнение оказывает вредное воздействие на исполнителей и других заключенных;

ожидание исполнения приговора – это психологическая пытка, а совершение казни накладывает на близких осужденного вечное и незаслуженное позорное пятно.

 

Применение смертной казни с точки зрения мусульманских канонов

Изначально важно отметить, что установление различных степеней наказания за те или иные преступные действия в первую очередь направлено на профилактическое, предупредительное воздействие относительно тех, кто завтра может совершить что-либо противозаконное.

С точки зрения мусульманских канонов основными преступлениями, за совершение которых допускается применение высшей меры наказания, являются преднамеренное убийство, разбойное нападение и прелюбодеяние, совершенное женатым мужчиной или замужней женщиной.

Преднамеренное убийство – лишение индивида жизни посредством использования орудий и методов, способных умертвить человека[2][3]. В противном случае (то есть в случае отсутствия применения спецсредств) убийство квалифицируется как «совершенное по ошибке, непреднамеренное, неумышленное». Исламские богословы единодушны в том, что по результату непреднамеренного убийства категорически недопустимо наказание виновного в форме смертной казни. Наказанием в такого рода случаях может быть материальная компенсация семье погибшего.

Кроме того, абсолютное большинство исламских богословов считает, что человек, находясь в состоянии аффекта, теряет контроль над своими действиями, чувствами и словами, поэтому к нему также неприменима рассматриваемая высшая форма наказания. Это подтверждается словами Корана: И Мы предписали им [тем, кому было дано Писание до вас, то есть иудеям и христианам], что душа за душу, глаз за глаз, нос за нос, ухо за ухо, зуб за зуб, и ранения – кысас (возмездие, наказание) [то есть по результату судебного разбирательства наказывают посягнувшего на кровь другого так же, как он это сделал в отношении пострадавшего, потерпевшего]. Если же простит [пострадавший], то это – искупление его грехов [то есть, как истец простил ответчику, хотя мог требовать возмездия, так и Всевышний простит обиженному его ошибки, хотя мог бы и наказать его за них в мирском или в вечном] (Священный Коран, 5:45).

В Коране сказано: О те, которые уверовали, предписано вам возмездие в убийствах (Священный Коран, 2:178). В хадисе подчеркивается: Возмездие (смертная казнь) [допускается] только в случаях преднамеренных убийств[4].

На определенном этапе ниспослания Корана по милости Творца происходит божественная корректировка: И если простят [убийце], то необходимо поступить с общепризнанным благородством [не требуя излишне высокой компенсации] и выполнить взятые обязательства [о материальной выплате родственникам потерпевшей стороны, не оттягивая и без задержек]. Это – облегчение для вас от Господа вашего и милость[5].

Важно отметить, что вердикт о смертной казни обвиняемого может быть аннулирован по ходатайству о помиловании со стороны родных убитого, то есть с потерпевшей стороны. Родственники имеют полное право простить убийцу, преднамеренность действий которого доказана, и согласиться на материальную компенсацию. В таком случае суд не имеет права выносить решение о смертном приговоре, а обязан рассмотреть иную форму наказания, с учетом интересов общества.

Что касается времени Пророка Мухаммеда (мир ему), то не было ни одного случая кровного разбирательства, где Пророк (мир ему) повелел бы вершить возмездие кровью. Во всех случаях он призывал простить виновного[6].

Перечислим условия, при которых возможно (по результату судебного разбирательства и при наличии неопровержимых улик, подтверждающих преднамеренность убийства) применение высшей меры наказания: 1) психическое здоровье, обладание разумом (умалишенные освобождаются от ответственности); 2) совершеннолетие (наступает с пятнадцати лет); 3) совершившим преступление без принуждения со стороны третьих лиц.

При исполнении наказания обязательно присутствие пострадавшей стороны[7].

По завершении приведения приговора в исполнение все тело омывают водою, заворачивают в саван, совершают над ним погребальную молитву и хоронят[8][9].

 

Разбой, разбойное нападение

Воистину, наказание тем, кто воюет против Бога и Посланника Его, чинят преступления на земле – жестокая смертная казнь или изоляция от общества (ссылка, тюремное заключение). Это – унижение для них в этой жизни, а в вечности их ждет великое наказание. Кроме тех, которые покаются (придут с повинной), до того как будут схвачены. Знайте же, что Аллах Всепрощающ и Всемилостив (Священный Коран, 5:33, 34).

Данный аят говорит именно о разбойниках, посягающих на честь, кровь и имущество других[10]. Если они не приходят с повинной, раскаявшись в своих поступках и исправившись, то после захвата их ожидает или смертная казнь, или изоляция (для защиты людей от их зла).

При исполнении наказания необходимо присутствие пострадавшей стороны. По завершении приведения приговора в исполнение тело казненного омывают водою, заворачивают в саван, совершают над ним погребальную молитву и хоронят. Если разбойники или грабители погибают во время захвата, то их не омывают и не совершают над ними погребальной молитвы, если в результате поимки и судебного разбирательства – то и омывают, и совершают над ними погребальную молитву[11].

 

Прелюбодеяние[12]

Допустимы лишь два случая применения смертной казни: при наличии четырех свидетелей, воочию видевших именно процесс полового сношения[13],[14] или явка человека (мужчины или женщины) с повинной. Подозрения и словесные обвинения во внимание не принимаются. Если есть свидетели (не менее четырех), то они допрашиваются каждый в отдельности. При очевидном расхождении в показаниях всех свидетелей публично наказывают за оскорбление чести женщины, а подозрения с женщины (или мужчины) снимают.

Важно отметить, что обвинение в адрес женщины, которая на самом деле не совершала этого проступка, является одним из семи самых пагубных грехов. Честь женщины в исламе имеет огромное значение, и посягательства на нее крайне греховны. Пророк Мухаммед (да благословит его Всевышний и приветствует) предупреждал: Сторонитесь семи самых пагубных грехов: возведение на уровень Бога кого-либо или чего-либо помимо Единого и Единственного Творца; колдовство; убийство человека; ростовщичество; присвоение себе имущества сирот; побег с поля боя; клевета, оскорбление в адрес целомудренных, верующих, но невнимательных [в поведении или любом другом, что становится причиной появления сомнений в их целомудренности].

Любое весомое сомнение в причастности данного обвиняемого к одному из трех вышеописанных преступлений отменяет меру наказания в форме смертной казни. Пророк Мухаммед однозначно подчеркивал: Наказания отменяются (аннулируются) сомнениями [в причастности обвиняемого к данному преступлению]. Пророк также подчеркивал: Лучше ошибиться в прощении (помиловании), нежели в наказании. То есть правосудие должно судить правдиво, но акцент при этом оно делает больше на помилование (смягчение меры наказания), нежели на казнь. Для любого человека (верующего или неверующего), с точки зрения любой из небесных религий, есть Высший Божий Суд, где каждый получит в полной мере справедливо.

Также важно отметить, что, с точки зрения ислама, наказания выносятся и приводятся в исполнение только компетентными государственными правовыми органами. Самосуд запрещен, карается по всей строгости закона.

В этой связи шариатское уголовное право в случае какого-либо сомнения в правильности и целесообразности применения строгих мер предусматривает уменьшение или отмену наказания. Так, к отсечению руки может быть приговорен только человек, имеющий возможность зарабатывать себе на пропитание законным путем, не стесненный крайними обстоятельствами и уже не первый раз пойманный на воровстве. Но все эти примеры должны свидетельствовать о гибкости и совершенстве шариата, а не служить оправданием перед теми, кто даже не вникает в сущность исламского права.

 

Смертная казнь с позиции шариата и неисламского права

В современном мире, претендующем на гуманность, увеличивается количество противников смертной казни. Для мусульман данный вопрос обладает особым интересом, поскольку система наказаний за преступления является краеугольным камнем исламской правовой системы. Мнение мусульманских ученых таково, что смертная казнь за особо оговоренные преступления не может быть отменена ни с точки зрения шариата, ни с точки зрения неисламского закона. И дело не в том, что даже те, кто призывает к отмене этого наказания, убеждены в его необходимости в некоторых экстренных случаях. Изначально смертная казнь является правовым наказанием, которое было предписано Всевышним Аллахом. А он, как никто другой, знает, в чем истинная польза для его рабов.

Смысл подобного наказания в том, что общество, как и отдельный человек, имеет право защищать себя от покушений преступников. Нормы исламского права, предусматривающие наложение различных наказаний (худуд), были предписаны в рамках ислама в качестве сдерживающего фактора для преступников и защиты остальных членов общества. Социологические исследования подтверждают, что смертная казнь является решающим сдерживающим фактором для потенциальных преступников. В случае отмены смертной казни они с большей вероятностью решились бы на преступление, надеясь избегнуть сурового наказания. Однако при этом нормы (худуд) не должны применяться в случае существования каких-либо сомнений относительно виновности подозреваемого. В этой связи шейх Ахмад аш-Шарабаси, профессор университета аль-Азхар, утверждал, что смертная казнь не является недавно изобретенной правовой нормой. Она была предписана людям долгое время назад Всевышним. Оттого все споры относительно того, следует ли ее отменять, лишены смысла. Те, кто призывает к отмене смертной казни, выдвигают для этого множество предлогов. Например, их главным аргументом является утверждение о том, что смертная казнь приводит к совершению непоправимого вреда в случае судебных ошибок. Они напоминают о некоторых редких случаях, когда ни в чем не повинные люди были казнены по ошибке. Для предотвращения подобных ошибок аш-Шарабаси рекомендует всем западным судебным институтам ориентироваться на исламский судебный опыт и традиции. В шариате существует страховочный механизм, позволяющий избегать непоправимого ущерба в результате судебных ошибок. Исламское право предусматривает, что наложение любого наказания должно быть основано на неоспоримых доказательствах; признания подозреваемых должны быть искренними; показания должны приниматься только от надежных свидетелей; решение судьи не должно основываться на косвенных доказательствах; при любых сомнениях, даже незначительных, худуд снимается. Все эти ограничения служат гарантией того, чтобы избежать наказания невиновного, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал в одном из своих хадисов, переданных ас-Суйюти: Отменяйте применение худуд при имеющемся даже простом сомнении.

Кроме того, шейх Мухаммад аль-Мубарак, профессор университета Имама Мухаммада ибн Сауда в Саудовской Аравии, указывает на другой мощный фактор недопущения пристрастных или корыстных решений следствия, обвинения, защиты и самого суда – это предельная искренность и богобоязненность. Противники смертной казни считают, что каждый человек является хозяином своей жизни и никто другой не имеет права на нее покушаться, будь это даже справедливым наказанием, возлагаемым справедливым судом. Однако с точки зрения ислама жизнь человека является не его собственностью, а даром от Всевышнего Аллаха, Творца всего Сущего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: Человек является творением Аллаха. Проклят тот, кто покушается на чью-либо жизнь и отвергает право на нее. Данный хадис не только указывает на то, что жизнь человека является даром Аллаха, но и на то, что любой на нее покусившийся не по праву, понесет наказание. Коран в этом отношении утверждает: Воздаянием за зло является равноценное зло (Священный Коран, 42:40).


[1]       Анашкин Г. З. Смертная казнь в капиталистических государствах. – М., 1971. – С. 71.

[2]       Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. – Бейрут: Ан-Нафаис, 1988. – С. 357.

[3]       Хадис от Ибн Хазма; св. х. Ат-Табарани. См., напр.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. – Бейрут: Аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. – С. 353. Хад. 5726.

[4]       В Коране сказано, что Господь дает возможность людям помиловать такого преступника. См., напр.: Аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан [Свод установлений Корана]: В 20 т. – Т. 2. – Бейрут: Аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1988. – С. 169.

[5]       Хадис от Анаса; св. х. аль-Байхакы и др. См., напр.: Аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а [Исламское право согласно четырем мазхабам]: В 5 т. – Т. 5. – Бейрут: Аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. – С. 229.

[6]       Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргу-менты]: В 11 т. – Т. 5. – Дамаск: Аль-Фикр, 1997. – С. 4069.

[7]       Там же. – Т. 2. – С. 1583.

[8]       См., напр.: Аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан. – Т. 6. – С. 98; Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян [Комментарий и объяснение]. – Дамаск: Ар-Ра-шид, [б. г.]. – С. 113.

[9]       Аляутдинов Ш. Ответы на ваши вопросы об Исламе / Под ред. проф. А.С. Конурбаева. – М.: Фонд «Мир образования», 2003. – С. 397.

[10]     Неженатый юноша и незамужняя девушка, совершившие данное общественное преступление, не наказываются в форме смертной казни. Наказание – сто ударов плетью публично (что изначально отбивает у кого-либо желание совершать данное социально-пагубное преступление).

[11]     См., напр.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух: В 8 т. – Т. 7. – С. 561.

[12]     В исламе приговор о смертной казни преступника выносится только судом. Самосуд расценивается как преступление.

[13]     Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и ан-Насаи. См., напр.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. – С. 17. Хад. 171.

[14]     См., напр: Аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан. – Т. 2. – С. 165.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.