Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

М. Г. Давлетшин,
аспирант Института истории Академии наук Республики Татарстан

М. А. Усманов – исследователь духовной культуры Золотой Орды

Долгое время в отечественной исторической науке отношение к истории и культуре было весьма противоречивым, значительное время отрицательным, односторонним. Но, несмотря на это, и в те «запретные годы» истинные ученые не могли оставаться в рамках лишь официальной идеологии и исторической науки. Разработки их по истории и культуре Золотой Орды для того времени можно считать определенным подвигом. Среди них достойное место занимают исследования известного историка, археографа Миркасима Абдулахатовича Усманова.

Общеизвестна монография М. А. Усманова «Жалованные акты Золотой Орды XIV–XVI веков», Казань, 1979.). В этой книге рассматриваются вопросы, тесно связанные духовной культуры Золотой Орды.

Перечень разделов книги (1. Археография; 2. Палеография; 3. Сфрагистика; 4. Дипломатика), казалось бы, свидетельствует об узком и специфическом интересе автора к источникам. Однако на основе этого конкретного актового материала М. А. Усманов сумел нарисовать историческую картину становления и развития ряда культурных явлений в Золотой Орде. В особенностях документов он выявил конкретные черты, не остававшиеся неизменными на протяжении истории Золотой Орды, которые свидетельствовали о его культурных связях с другими государствами, языковой ситуации, об истоках его литературного языка и многом другом.

М. А. Усманов приходит к выводу, что литературным языком Золотой Орды был самостоятельный тюркский, в основе которого лежал местный кыпчакский, а не чагатайский. Во второй половине XV и в XVI вв. в результате распада государства Джучидов на враждующие между собою ханства их литературные языки развивались на базе старой письменной традиции и местных диалектных компонентов. Автор на основе анализа языковых особенностей дошедших до нас языков Золотой Орды делает выводы о развитии языка и прослеживает новые влияния в языковой сфере (например, османское в Крыму). К сожалению, в книге не приводятся конкретные примеры языковых явлений и их лингвистический анализ. Далее М. А. Усманов рассмотрел развитие уйгурской и арабографичной письменности в Джучиевом Улусе, причины их совместного употребления и степень распространенности.

В вышеупомянутом труде М. А.Усманова также подробно исследованы письменные принадлежности этого времени, то есть рассмотрены и палеографические проблемы. Делопроизводство в Джучиевом Улусе было поставлено на высоком уровне. Многие деловые документы назывались ярлыками. Автор не только классифицировал и описал все ярлыки, но он их также проанализировал с точки зрения палеографии, археографии, сфрагистики и дипломатии, то есть в этом труде ярлыки описаны с определением языка, графики, почерка и того, на какой бумаге, какими чернилами и каким пером они написаны. Также подробно описаны в этом фундаментальном труде различные средства узаконивания, удостоверения документа – печати, дипломатические средства, социально-общественные термины.

Третий раздел книги посвящен сфрагистике. Автор отмечает, что из-за недостатка материала последняя была до сих пор одной из наиболее слабо разработанных областей тюркско-татарского источниковедения. М. А. Усманов имел в своем распоряжении довольно большое количество ярлыков с удостоверительными знаками; более 25 различных тамг, или печатей квадратной формы, в перстневых печатей миндалевидной формы. Кроме того, ряд печатных легенд сохранился в поздних копиях. Автор подверг анализу и формулы, или текстовые удостоверения.

Печати, которыми джучиды заверяли официальные акты, являются важным источником. Их тексты содержат официальный титул адресанта и сведения о его происхождении. Тамги более сложны по содержанию. Большое внимание М. А. Усманов уделил разновидностям гербовых знаков – трезубцев, находившихся в центре тамг (см. табл. XIII, с. 165). Отмечая своеобразие почерка куфи, который применялся в Восточной Европе не только на тамгах, но и на монетах, в эпитафиях Булгара, в архитектурной эпиграфике Поволжья, Приуралья и Крыма, автор предлагает называть его золотоордынско-тюркским куфи. В книге приведены описания всех известных автору удостоверительных знаков, в том числе порядок расположения текста на печатях и специальные знаки. М. А. Усманов обратил внимание и на такие аспекты, как типы применявшихся красок, техника изготовления печатей и материал для печатей.

В разделе «Дипломатика» речь идет об основных смысловых компонентах ярлыков (начальном протоколе, основной части, конечном протоколе), о классификации документов и особенностях делопроизводства в Джучиевом Улусе. Здесь же автор написал о причинах наличия или отсутствия формул и о применявшихся системах летосчисления.

Официальное делопроизводство Золотой Орды рассмотрено в развитии – от периода его сложения в середине и второй половине XIII в. до упадка во второй половине XVI в. – и в то же время как самобытное по форме и содержанию явление общественной и государственной жизни Золотой Орды.

Своим исследованием М. А. Усманов заложил современную основу тюркско-татарской дипломатики.

Богатство их источниковой базы и аргументированность выводов были отмечаны в многочисленных отзывах и рецензиях, подготовленных учеными Казани, Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси, Анкары и т. д. Книга М. А. Усманова признана высоким достижением отечественного источниковедения, большим вкладом в представления мировой науки о методике дипломатики и возможности использования источниковедческого плана трудов для реконструирования построений общеисторического характера.

Важными по изучаемой теме являются и другие труды М. А. Усманова. Одним из них является его статья «О языковых особенностях надписи из Нового Сарая» в 1963 году в журнале «Советская археология», № 3. М. А. Усманов углубляет исследование Г. А. Федорова-Давыдова, И. Б. Вайнера и уточняет чтение предшествующих авторов надписи на лопаточной кости животного, особенно в языковом отношении. Надпись содержит только одно слово – тюркское «кул куйдым» («подписываюсь»). Примечательно, как отмечает автор, что это выражение в том же смысле и с тем же содержанием используется и в наши дни.

Важной является до сих пор статья М. А. Усманова, посвященная этапам, сложным процессам распространения ислама в Золотой Орде[1]. Действительно, монголы «не пытались навязывать покоренным народам свое верование – шаманизм. Чингизхан и его ближайшие потомки, несмотря на свои личные симпатии и антипатии, как бы уравнивали представителей различных церквей, тем самым, держа их на одинаковом от себя расстоянии» (с. 177). Монголы, сами исповедовавшие шаманство, постепенно и напрямую знакомились с различными религиями – буддизмом, несторианством, мусульманством, не навязывая завоеванным народам свое шаманство, но и сами не спешили принять какую-нибудь иную религию. Они стремились найти себе союзников в лице местной знати и исповедуемой ими религии. «Шаманизм в среде Джучидов второй половины XIV – XV вв. являлся синкретическим пережитком, впитавшим в себя элементы местных языческих верований и испытавшим на себе влияние домусульманских религий уйгурских грамотеев» (с. 180). Как подчеркивает М. А. Усманов, проблема сложнее, чем «веротерпимость». Здесь можно наблюдать синтез двух факторов: один фактор – выгода, другой – психологический. В столице Золотой Орды жили ученые-богословы разных мазхабов (шафииты, маликиты), различные суфийские общины. Лишь при могущественном Узбеке (годы правления 1312–1342), вступившем на престол язычником, удалось осуществить исламизацию страны. Тем не менее стратегическая линия в отношении к религии, определившаяся уже на стадии становления Золотой Орды, полностью себя не исчерпала и после Узбека. Не было полностью изжито влияние старых верований, причем не только в гуще народных масс, но и среди высшей аристократии, в том числе и самих Джучидов» (с. 180).

В целом М. А. Усманов ввел в научный оборот многие первоклассные документы. У него наблюдается новый подход к имеющимся проблемам. Обоснованные мысли М. А. Усманова о письменности, языке, религиозной ситуации и т. д. в Золотой Орде актуальны и по сей день.


[1]       Усманов М. А. Этапы исламизации Золотой Орды и мусульманское духовенство в татарских ханствах XII–ХVI веков // Духовенство и политическая жизнь на ближнем и среднем Востоке в период феодализма. – М., 1985. – С. 177–185.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.