Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

А. Р. Мухаматчина,
студентка Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Особенности влияния социального и религиозного факторов на политическую позицию мусульман ФРГ
 

В настоящее время ведется много разговоров о необходимости диалога цивилизаций. Центральное место занимает вопрос о взаимодействии христиан и мусульман, Востока и Запада.

Эта тема за последние полвека приобрела животрепещущее значение и для европейцев, которые столкнулись с проблемой урегулирования отношений с мигрантами и новыми гражданами Европы, преимущественно выходцами из исламских стран.

Не очень давно по Франции прокатилась волна беспорядков, которая заставила глубоко задуматься европейские страны, в том числе и Германию, о том, кем являются их новые жители, какова их социально-экономическая роль и, конечно, о том, насколько они безопасны. В то же время эти события дали толчок для развития нового витка исламофобии (часть из «опасных» мигрантов идентифицируют себя с исламом) и поставили вопрос о возможной роли ислама в урегулировании или дестабилизации ситуации. Ответ на этот вопрос попытались найти немецкие исследователи, активно поддерживаемые немецким правительством. Стремление немцев разобраться в этом хитросплетении социально-экономического и религиозно-культурного факторов не случайно. Хотя на фоне 82-миллионного населения ФРГ 3 млн мусульман являются явным меньшинством, тем не менее они играют достаточно важную роль для немецкого общества. Согласно исследованиям, именно они обеспечивают естественный прирост населения ФРГ, все больше мусульман служат в немецкой армии, иммигранты удовлетворяют потребность немецкой экономики в рабочей силе... И немецкое общество уже нуждается в них и признает, что «мусульмане стали неотъемлемой его частью».

Ученые попробовали изучить самые разные сферы жизни немецких мусульман: кто они по национальности, когда по каким причинам приехали в ФРГ, насколько остались в стране, чем занимаются на текущий момент, как оценивают свое благосостояние, насколько важна религия в их жизни, какую роль она играет в определении их социальной и политической позиции. Основным источником информации для исследователей стали стандартизированные опросы, которые были проведены в крупных городах Германии, охватившие около 1 тыс. человек разного возраста, социального и экономического положения.

В результате анализа результатов опросов ученые пришли к выводам, что исламская община Германии весьма неоднородна. Во-первых, в ней представлены различные национальности (наряду с турецким большинством, иранцы, иракцы, пакистанцы, выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки), во-вторых, различные религиозные взгляды (от традиционных шиитов и суннитов до околоисламских течений алавитов и ахмадийцев). Кроме того, сами позиции мусульман значительно расходятся в отношении вопросов о роли ФРГ в их жизни, о роли ислама в повседневной жизни, о роли родной культуры и значимости немецкого общества. Даже в плане религиозности наблюдаются значимые расхождения, которые позволили исследователям разделить мусульман на группы.

К первой группе они отнесли нерелигиозных, слабо связанных с исламом мусульман. Их доля составила около 19% всех респондентов. 20% ученые назвали «ортодоксальными мусульманами», так как они строго придерживаются предписаний ислама, глубоко верят в изложенные в Коране принципы. Но притом что представители этой группы высоко ценят ислам, они не склонны к неуважению и нетерпимости по отношению к другим убеждениям, в том числе они не отделяют от себя «нерелигиозных» мусульман. Сильно отличается от них третья группа, которую исследователи назвали «традиционно-консервативной». Представители этой группы единогласны в непременности соблюдения религиозных обрядов и ритуалов, но при этом они менее религиозны в повседневной жизни, и не придают вере много значения в будни. Среди этих людей доминирует не столько превозношение ислама, сколько стремление унизить Запад и современное «аморальное» общество. Такая группа мусульман, придающая много значения обрядовой стороне, но ограниченная в плане внутренней религиозности – составляют около 20% респондентов. Самую большую группу (40%) – составили те мусульмане, чья оценка роли религии в повседневной жизни, а также их религиозная практика сопоставима с показателями мусульман, относящихся к ортодоксальной группе. Однако они отличаются тем, что более строго следят за сохранением и соблюдением исторически неизмененного ислама. Высокая религиозность и значимость ислама в повседневной жизни сочетается у них с убеждением в особом статусе ислама, с пониманием его как единственной верной религией, противопоставленной всем остальным. Для этой точки зрения характерно также отрицание необходимости приспосабливать ислам к реалиям современного общества, со ссылкой на неискаженный, данный в Коране неизменный ислам как на единственное верное знание. И хотя большая часть всех опрошенных была отнесена к этой фундаментально-религиозной группе, тем не менее ее нельзя назвать однородной. Внутри нее также существует дифференциация в плане категоричности убеждений. Особая приверженность «фундаментализму» в архаичном виде присуща только одной шестой ее представителей, что составляет лишь 6% всех участников опроса. Для 34% характерна фундаментальная установка, не принимающая крайних форм.

Ученые также сравнили, как мусульмане той или иной группы относятся к идее правового государства и демократии. И тут выяснилось, что для глубоко религиозных мусульман эти понятия не расходятся, в то время как экстремизм вызывает у них неодобрение. Что же касается влияния религиозности на интеграцию, то оно, по мнению, исследователей, скорее, отрицательно, самые низкие показатели социально-языковой интеграции оказались у третьей группы опрошенных. Именно к этой группе относится больше всего людей с низкой готовностью к социализации и тенденцией к сегрегации.

Само явление сегрегации оказалось, по результатам исследования, также относительно нераспространенным. Согласно опросам, идея создания параллельной общественной структуры в смысле сегрегации находит одобрение только среди меньшинства мусульман (около одной пятой). Преимущественное большинство – 61% – показывает готовность приспособиться к германскому обществу, однако при условии заботы о сохранении собственной культурной идентификации.

В целом исследование показало, что мусульмане ФРГ неоднородны по своей структуре, по-разному смотрят на демократию и по-разному воспринимают германское общество. Однако преимущественное большинство сумело добиться хорошего социального положения, более того, многие довольны своей жизнью. Об этом свидетельствует тот факт, что к ним постепенно перебираются их семьи (не случайно самой популярной причиной иммиграции в ФРГ стало «воссоединение с семьей»). Люди могут свободно проповедовать свою религию – и это главное для них. Они могут в соответствии с нормами ислама (ни сколько не противоречащими демократии) мирно бороться за свои политические и религиозные права. В этом ключе ислам может стать поддержкой немецкому правительству, которое, похоже, осознало всю выгоду союза с мусульманами. Поэтому оно и обещает, что «дальнейшая интеграция будет поддерживаться всеми силами, а их культура и религия в свободном демократичном обществе непременно будут уважаться взамен на безоговорочное признание свободного демократического порядка страны в качестве фундамента толерантности и открытости». На этом принципе –«поддерживать и требовать» – строится новая миграционная и интеграционная политика, направленная с одной стороны на то, чтобы наладить контакт с мусульманами (сотрудничество с Исламской конференцией, идеи о введении уроков об исламе в школах), с другой – ужесточить требования следовать законам ФРГ, страны в которой они находятся.

Ошибка в проведении политики в отношении такого важного вопроса, может привести к опасности использования социальных недовольств и знамени ислама в качестве «пятой колонны», которая, конечно же, правительству ФРГ не нужна. Именно поэтому жителям Германии необходимо побороть такие негативные социальные явления как ксенофобия и расовые предрассудки, чтобы поддержать толерантные основы ислама, сделав шаг навстречу мусульманам, которые сами вскоре могут стать поддержкой для этого европейского государства. Впрочем, так же, как и для других государств, где есть мусульманские общины.

По материалам: Бреттфельд Катрина, Ветцельс Питер. Мусульмане в ФРГ: интеграция, препятствия для интеграции, религия; взгляд на демократию, правовое государство и экстремизм. – Гамбург, 2007.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.