Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

Н. А. Беренкова,
студентка Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Хизбалла как национальная и региональная сила
 

Хизбалла – это принципиально новый, уникальный вид политической организации. Ее деятельность достаточно широка, а ее повестку дня определяют внутри- и внешнеполитические, военные, социальные, экономические факторы. В своей идеологии она занимает место между исламским универсализмом и ливанским национализмом. Идентичность Хизбаллы раскрывается на трех уровнях: во-первых, это организация с родственной Ирану шиитской исламистской идеологией, являющаяся важным игроком на геополитической арене Ближнего Востока; во-вторых, это движение сопротивления, призывающее к объединению всех арабов перед лицом израильской агрессии; в-третьих, это политическая ливанская партия, стремящаяся к увеличению своего влияния и ликвидации архаичной политической системы в стране. Война с Израилем летом 2006 г. вывела Хизбаллу на мировую сцену, она получила широкую поддержку среди арабских стран и внутри Ливана, но не потеряла свой статус террористической организации во многих странах мира.

Хизбалла появилась и сформировалась в условиях войны, оккупации, социально-экономического кризиса и политической маргинализации, окрасивших 1980-е гг. в Ливане. Это оказало огромное влияние на первичные цели этого движения, которыми стали сопротивление всемирному империализму, сионизму и установление справедливого режима в Ливане. Однако Хизбалла значительно отличается от всех остальных вооруженных групп, сформированных в период гражданской войны в Ливане. Она основывалась на достижениях так называемого «шиитского возрождения» 60–70-х гг., вызванного противоречием между растущим потенциалом этой общины и ее малыми политическими возможностями, предусмотренными ливанской государственной системой. Эти процессы были тесно связаны с появлением особой шиитской идеологии, близкой иранской. Основными ее представителями в Ливане стали Муса Ас-Садр, Хусейн Фадлалла и ряд молодых теологов, получавших образование в 60-е годы в Наджафе и сформировавших особую ливанскую «баальбекскую теологическую школу». Шиитский активизм стал реакцией против традиционно пассивного шиитского мировоззрения, которое рассматривало отказ от участия в политике как более предпочтительную линию поведения в условиях отсутствия Двенадцатого имама.

Рассмотрим основы многоуровневой деятельности Хизбаллы. Само ее название «Партия Бога» указывает на универсальные притязания. Претензия ислама быть вселенским посланием, обращенным ко всему человечеству, составляет важнейшую характерную черту Хизбаллы. Она выделяет себе и своим сторонникам роль авангарда в ведении общей революционной борьбы исламского сообщества против империализма и сионизма. Основная цель Хизбаллы – построения всеохватывающего исламского государства, которое бы включило в себя и Ливан. Согласно ее идеологам, необходимы огромные усилия, чтобы установить исламский режим Ливане, который, являясь слишком маленькой, гетерогенной и зависимой страной сам по себе не может стать идеальной моделью исламского государства. Границы будущего государства справедливости, основанного на исламе, должны выходить за границы Ливана, и вместе с ними идентичность Хизбаллы выходит на наднациональный уровень.

В универсализме Хизбаллы кроются психологические факторы, оказавшие влияние на популярность партии. «Посредством членства в Хизбалле религиозные деятели, офицеры и обычные последователи движения могут избежать узкой идентичности и вступить в обширную группу, первосходящую границы семьи, клана, конфессии и государства. Через присоединение к Хизбалле индивид перестает быть ливанцем, шиитом, арабом или членом угнетенной общины в маленькой, разрываемой войной на части страны, населенной различными конфессиями. С помощью Хизбаллы бедный деревенский парень или житель трущоб становится истинным мусульманином, членом религиозно-политического общества, охватывающего три континента, и солдатом мирового движения, ведомого Имамом Хомейни, для восстановления баланса между Исламом и безбожием»[1].

Тремя основными составляющими идеологии Хизбаллы являются ислам, джихад и вилайят аль-факих, что, несомненно, демонстрирует связь с идеологией Аятоллы Хомейни. Однако нужно отметить, что Исламская революция не стала непосредственной причиной создания Хизбаллы, а лишь послужила толчком к организационному оформлению существующих идей по мере укрепления сотрудничества единственной на тот момент шиитской организации Амаль с ливанским правительством. В «Открытом письме», ставшем своеобразной программой Хизбаллы, говорится: «Только исламский режим может остановить дальнейшие попытки проникновения империализма в нашу страну»[2]. До этого «мало кто в мире ливанской политики воспринимал обещания исламской утопии всерьез, даже в шиитской общине»[3]. Здесь нужно отметить некий парадокс: самое влиятельное шиитское движение возникло в стране, не имеющей границ с Ираном, которая вроде бы изначально не являлась целью экспорта исламской революции и где проживает всего 2–3% всех шиитов за пределами Ирана[4]. Этому можно найти разумное объяснение: гражданская война усилила влияние иранской Исламской революции, она еще более ухудшила социальное и экономическое положение ливанских шиитов и заставила лидеров нарождающихся общественных движений сопротивления обратиться за помощью извне. По словам Наима Касема, «жажда Исламской революции пришла вместе с возрастающей и устойчивой необходимостью политической реставрации в стране, такой как Ливан»[5]. Более того, ливанское правительство не могло подавлять очаги симпатии к идеям Исламской революции, как это делали правительства Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, развернувших своего рода «холодную войну» против Ирана.

Хизбалла призывает к созданию Исламского государства мирным путем, а не через его насильственное насаждение. Она провозглашает ислам как лучшую форму возможного строительства государства, основанную не на угнетении, а на равенстве и единстве всего ливанского народа. Для нее нет противоречия между многоконфессиональным государством и исламским строем, так как исламское общество – это общество свободного выбора. Здесь следует отметить, что внутри страны Хизбалла позиционирует себя как национальное, а не конфессиональное объединение.

Несмотря на первоначальный отказ от работы в рамках ливанской политической системы как несправедливой и призванной закрепить господство одной общины над остальными, в 1992 г. Хизбалла приняла участие в парламентских выборах и даже согласилась ситуативно участвовать в формировании правительств, чтобы продвигать свои идеи и улучшать положение общины. Сейчас эта организация, которую в полной мере можно назвать политической партией, играет ключевую роль в ливанской политике и помогает удерживать хрупкий баланс сил, сложившийся после войны с Израилем 2006 г.

Хизбалла проявила себя как националистическая организация в деле изгнания израильской армии с территории Ливана, и поэтому приобрела многочисленных сторонников не только из шиитской среды, но и других общин страны. Хизбалла не собирается разоружаться, несмотря на все резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, так как пока существует Израильское государство, существует угроза независимости Ливану и всему арабскому миру. Политико-стратегическими целями Хизбаллы являются не только сопротивление Израилю, но и недопущение вхождения Ливана в орбиту влияния США. Следовательно, оппозиция ливанскому прозападному правительству Ливана может рассматриваться как внутренняя борьба за эту цель. Лидеры Хизбаллы не скрывают, что главные их враги в этом конфликте не правительство Синьоры, а США и Израиль. И эта борьба ведется за политическое выживание, ибо, если Хизбалла потерпит поражение на внутреннем фронте, она вынуждена будет сложить оружие.

Сейчас она обладает огромным военным потенциалом, который превышает военный потенциал ливанской армии, поэтому последняя предпочитает координировать свои действия с «Партией Бога». Можно даже говорить о негласной координации действий этих структур: армия берет на себя внутреннюю безопасность, а Хизбалла противостояние Израилю. Также нужно отметить, что Мишель Сулейман, командующий ливанской армией и являющийся главным претендентом на пост президента, был выдвинут на эту должность именно Хизбаллой.

Хизбаллу поддерживают не как шиитскую организацию, а, скорее, как национальное движение сопротивления, оказывающее, кроме того, экономическую поддержку нуждающимся слоям населения, чем как исламистскую организацию.

Социальная деятельность Хизбаллы заслуживает особого внимания. Организация оказывает финансовую помощь в восстановлении домов, пострадавших в ходе боевых действий, участвует в реставрации дорог и других средств инфраструктуры. В ее управлении находятся школы, больницы, детские сады, специализированные клиники. Причем помощь оказывается не по конфессиональному признаку, а по национальному.

Отсутствие компромисса во внутренней политике Ливана в течение более чем полутора лет, сделало невозможным нормальное функционирование страны, парализовало экономическую жизнь. В этих условиях Хизбалла играет ключевую роль в политике. Она возглавляет так называемые патриотические силы, противопоставляющие себя прозападному правительству, и выступает в основном от их лица. Причем сегодняшние коалиции в Ливане перешли конфессиональные границы, поэтому нельзя говорить о межобщинном противостоянии, этот кризис является прежде всего политическим, так как государственная система Ливана не соответствует сложившимся реалиям и ее механизмы саморегуляции уже не работают. На этом уровне Хизбалла действует как националист, несмотря на весь универсализм ее идеологических основ. Ведь если один миллион из четырехмиллионного населения выходит на улицу – это уже повод задуматься над легитимностью режима.

Таким образом, мы увидели, что Хизбаллу можно рассматривать и как ливанского игрока, и как игрока, стремящегося выйти на региональную арену. Она действует в совершенно разных ипостасях, тем самым привлекая сторонников из всех общин Ливана и из многих государств региона.


[1]       Kremer, Martin Hizbullah: The Calculus of Jihad / Martin Kremer on the Middle East: Alternative readings of Islam and the Arab World // http://www.martinkramer.org/.

[2]       Там же.

[3]       An Open Letter. The Hizballah Program// www.standwithus.com/pdfs/flyers/hezbollah_program.pdf

[4]       Там же.

[5]       Qassem, Naim Hizbullah: The Story from Within. – London, 2005. – P. 18.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.