Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

К. В. Пивник,
студентка Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Влияние США на контртеррористическую политику арабских государств
 

На первый взгляд, влияние США на контртеррористическую политику арабских государств несоизмеримо велико. Во-первых, сегодня США рассматривают себя как главного гаранта стабильности в мире. Их стремление построить однополярный мир подразумевает способность США действовать в одностороннем порядке в соответствии с собственными правилам, отводя ООН и другим международным организациям, по существу, второстепенную роль. Во-вторых, после громких терактов 11 сентября США возложили на себя должность лидера антитеррористической коалиции, что также предполагает выстраивание другими государствами контртеррористической политики на основе модели, предложенной США.

В целом заинтересованность США в многостороннем развитии контртеррористической борьбы достаточно велика. Угроза терроризма обозначена в качестве приоритетной в Стратегии национальной безопасности США 2002 г. Руководство Штатов убеждено, что ни одна страна не может в одиночку построить более безопасный мир, и в связи с этим предусматривает возможность проведения прямых и продолжительных действий с использованием различных ресурсов, в том числе и международных, для уничтожения террористических групп[1]. Террористическое нападение на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 г. рассматривается в доктрине как нападение на всех, на весь мир. Объявленная президентом и Конгрессом США война является, таким образом, по выражению Дж. Буша, «не только битвой Америки, но битвой всего мира, битвой цивилизации». Смысл ее в том, что «цивилизованный мир объединяется вокруг Америки»[2].

В марте 2006 г. в США принимается новая Стратегия национальной безопасности[3]. Эта доктрина стала первым значительным пересмотром стратегии от 2002 г., в которой обосновывались упреждающие удары по предполагаемым террористическим мишеням. В предисловии к стратегии президент Джордж Буш младший говорит, что она зиждется на двух столпах: содействии свободе и противодействии глобальным угрозам «во главе ширящегося сообщества демократий». Борьба против воинствующего исламизма названа «крупным идеологическим конфликтом первых лет XXI века»[4].

В данной связи особую роль играет регион Ближний Восток, рассматриваемый США как сосредоточение большинства террористических организаций. Деятельность США в этом регионе неоднозначна, вызывает много споров, нареканий. Регион, обладающий колоссальными запасами энергоресурсов, занимающий стратегическое положение, испокон веков привлекает интересы великих держав. В этой связи распространение влияния в этом регионе, выстраивание курса его развития в соответствии с интересами США очень хорошо вписывается в рамки объявленной войны терроризму. Наряду со странами региона, такие как страны Аравийского полуострова, входящими в сферу влияния США, есть открыто выступающие против, например Сирийская Арабская Республика.

Начало крупномасштабной акции против терроризма призвано было решить сразу несколько задач. Во-первых, эта акция позволяла США стать во главе разрешения общемировой проблемы и продемонстрировать свое могущество как гегемона в формирующемся однополярном мире. Во-вторых, Штаты получили зеленую карту на поведение контртеррористических акций в отношении неугодных режимов, что и произошло в Ираке, Афганистане, под прицел попали Сирия и Иран. В этой связи политика арабских государств, находящихся под пристальным вниманием США, должна была начать носить более выраженный проамериканский характер, чтобы избежать конфронтации с Америкой и не вызвать удар на себя.

С момента объявления всеобъемлющей борьбы с терроризмом арабские страны начинают активно приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с новыми установившимися стандартами, протоколами по противодействию терроризма в финансовой, общественной и иных сферах. Если проанализировать отчеты арабских государств, то в них они все в один голос, от Саудовской Аравии до Сирии делают упор на факторы, наиболее важные с точки зрения США в борьбе с терроризмом – финансирование террористической деятельности, преследование и наказание подозреваемых в терроризме, пресечение наркотрафиков и т. п.[5] Они становятся инициаторами проведения большого числа конференции по решению проблем с терроризмом. Практически на каждой встречи двустороннего и многостороннего уровня делаются заявления осуждающие терроризм и все его появления, говорится о необходимости искоренения этого зла[6]. Государства начинают ратифицировать международные конвенции, выработанные в рамках Организации Объединенных Наций, призванные противостоять распространению угрозы международного терроризма[7].

Подобная активность вызвана не только осознанием серьезности проблемы, она существовала и до 2001 г. и арабские страны, как никто другой, знают о деструктивном характере терроризма. Еще в 1998 г. ими было подписано Арабское соглашение по борьбе с терроризмом, которое создало необходимый фундамент для дальнейшего сотрудничества в этой области: определение терроризма, условия для обмена информацией, оказания помощи при расследовании террористических действий и т. д.[8] Они активно сотрудничают и в рамках других международных и региональных структур, являясь участниками соглашений по терроризму Организации Исламская конференция[9], африканского единства[10]. Эти страны испытывают на себе влияние экстремистской активности, находя пути снижения угрозы, исходящей от религиозных фанатиков, сепаратистов, радикальных антиправительственных группировок.

Влияние США на контртеррористическую политику арабских стран ознаменовалось тем, что Штаты начали устанавливать свои правила игры, несогласие с которыми грозило попаданием в так называемые «черные списки» государств – пособников террористам. Ежегодно госдепартамент США публикует отчеты, где по выработанным ими критериям та или иная страна определяется как «государство, поддерживающая терроризм». Так, например, Сирия состоит в этих списках с 1979 г., разделяя первое место с Ираном по уровню содействия распространению международного терроризма[11]. Государствам, попадающим в эти списки, угрожает применение экономических, военных и различных международных санкций. Опасность попасть в категорию новой «оси зла» очень велика для тех стран, которые в той или иной степени встают на пути США по реализации ими своих геополитических планов.

В этой связи как предостережение для остальных Штатами была продемонстрирована военная мощь в Афганистане, а затем и в Ираке. Военные операции стали предупредительными мерами, демонстрирующими опасность поддержания тех, кто определяется США как террористы и представляет угрозу мировому сообществу.

Кроме того, США имеют возможность и ресурсы для принятия мер воздействия на политику других государств, посредством их главенствующей роли в международных организациях. В частности, одним из примеров этого стало проведение через СБ ООН резолюций по израильско-ливанской войне 2006 г., одним из пунктов которых было перевооружение ливанской армии согласно образцам западных вооружений. Данное обстоятельство позволяет контролировать поставки оружия в Ливан, отслеживать и предупреждать появление оружия других акторов системы международных отношений, включая и Россию[12]. Все это вписывается в рамки так называемой информационной войны, создающей в обществе образ врага-террориста согласно характеристикам, разработанным в США.

В результате этого мы можем наблюдать развитие ситуации, при которой арабские государства выискивают способы не идти на конфронтацию с США и выполнять их требования. Вместе с тем в государствах проблема терроризма носит более комплексный характер – в арабских государствах резкое изменение политического курса, запрещение того или иного явления способно привести к дестабилизации внутригосударственной обстановки. Например, если в Саудовской Аравии ввести все предлагаемые ограничения по поддержке общественных, благотворительных организаций, страну захлестнет всплеск внутригосударственного экстремизма. Наиболее актуальные вопросы терроризма, способные действительно продвинуть кампанию по борьбе с терроризмом вперед, создание общепринятой теоретической базы, остаются неразрешимыми.

Таким образом, в XXI век США вступили, обладая серьезным потенциалом и претензиями на мировое господство. Это дало государству возможность рассматривать себя как способное устанавливать правила в новых реалиях. Вопросы обеспечения национальной безопасности вышли за рамки территориального контура государства. Проведение военных операций под лозунгами антитеррористической кампании, вмешательство во внутренние дела других государств – один из основных инструментов США на мировой арене. Реализуя свою внешнеполитическую деятельность по этим направлениям, Штаты намериваются не только обеспечить национальную безопасность, но и упрочить свои позиции в мире, что, впрочем, также отвечает национальным интересам Соединенных Штатов Америки. Проблема терроризма является особенно примечательной в этом случае, т. к. позволяет рассматривать одно явление под разными углами и соответственно трактовать его как террористическое или контртеррористическое, в зависимости от интересов государства. Фактически Соединенные Штаты Америки играют на отсутствии общепринятой теоретической базы по борьбе с терроризмом, продвигаясь к реализации своей стратегической цели – построение однополярного мира с государством-гегемоном – США.

 

[1] The National Security Strategy of the United States of America. URL: http://www.whitehouse.gov/ncs

[2] Bush George W. The State of the \Union Address by the President of the United States. URL: http://www.usinfo.state.gov/topical/pol/pol.htm

[3] A National Security Strategy for a New Century. URL: http://www.whitehouse.gov

[4] The National Security Strategy of the United States of America. URL: http://www.whitehouse.gov/ncs/

[5] См. напр.: письмо постоянного представителя Иордании при Организации Объединенных Наций от 24 марта 2006 года на имя председателя контртеррористического комитета. См. напр.: письмо постоянного представителя Сирийской Арабской Республики при Организации Объединенных Наций от 2 августа 2006 года на имя Председателя Контртеррористического комитета.

[6] См. напр.: Эр-риядская декларация Международной конференции по борьбе с терроризмом. URL: http://www.ln.mid.ru/nsrkonfl.nsf/ac72b85191b0db0643256adc002905c1/7fbd0e939a043870c3257075004b9ba7?OpenDo*****ent

[7] Терроризм. Конвенции и Соглашения. URL: http://www.un.org/russian/do*****en/convents/terrorism.htm

[8] Итифакия аль-арабия лимукафиха аль-рахбия (Арабское соглашение по борьбе с терроризмом) – перевод с арабского языка. URL: http://www.arableagueonline.org/arableague/arabic/level2_ar.jsp?level_id=62

[9] Конвенция Организации Исламская конференция о борьбе с международным терроризмом от 1 июля 1999 г./ Борьба с терроризмом: сборник документов // сост. К. А. Бекяшев, М. Р. Авясов; науч. ред. В. В. Устинов. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005. – С. 275–286.

[10] Конвенция Организации африканского единства по предотвращению и борьбе с терроризмом от 14 июля 1999 г. / Борьба с терроризмом: сборник документов // сост. К. А. Бекяшев, М. Р. Авясов; науч. ред. В. В. Устинов. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005. – С. 287–295.

[11] CRS Report for Congress. Trends in Terrorism: 2007. URL: http://www.state.gov/do*****ents/organization/65462.pdf

[12] Резолюция 1701 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5511-м заседании 11 августа 2006 года. URL: http://www.un.org/russian/do*****en/scresol/res2006/res1701.htm



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.