Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

А. Н. Миронов,
аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Итог плана размежевания
(план одностороннего ухода Государства Израиль с палестинских территорий).
Основные этапы развития ситуации после его реализации

Размежевание сектора Газа завершилось 22 августа, а северных областей – 23 августа 2005 года. 12 сентября 2005 года Армия обороны Израиля закончила вывод своих войск из Газы. Была подписана декларация, подтверждавшая окончание 38-летнего военного управления сектором Газа.

Покинув сектор Газа, Государство Израиль создало возможность для мирного урегулирования ситуации. После выборов в ПНА (январь 2006 года), закончившихся победой ХАМАС и формированием правительства с его большинством, Государство Израиль приняло двойную стратегию по отношению к палестинцам: с одной стороны, направленную против ХАМАС и экстремистов – с другой, не отказывающуюся от диалога с палестинскими либералами, направленного на достижение двустороннего решения по палестино-израильскому конфликту.

После победы исламских фундаменталистов из движения ХАМАС на выборах в Палестинский законодательный совет 25 января 2006 года, считающееся в Государстве Израиль (а также в США и Европе) террористической организацией, 27 января исполняющий обязанности премьер-министра Государства Израиль Эхуд Ольмерт заявил о прекращении любых контактов с новым палестинским правительством до тех пор, пока движение ХАМАС не признает право еврейского государства на существование и не откажется от вооруженной борьбы. Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он остается главнокомандующим палестинскими силами безопасности (в рядах которых насчитывалось до 50 тысяч бойцов) вопреки протестам ХАМАС[1].

18 февраля 2006 года состоялось первое заседание Палестинского законодательного совета нового созыва, большинство мест в котором заняли представители ХАМАС. 19 марта премьер-министр Исмаил Хания представил список будущего палестинского кабинета главе автономии Махмуду Аббасу. Несмотря на усилия, ХАМАС так и не удалось достигнуть коалиционного соглашения с ФАТХ, и представители ХАМАС составили абсолютное большинство среди 24 министров в новом кабинете. 28 марта парламент Палестины утвердил новое правительство. В этих условиях Государство Израиль отказалось вести любые переговоры с правительством ХАМАС. В итоге палестинское правительство оказалось в условиях международной блокады[2].

В конце марта 2006 года в Палестинской автономии обострился конфликт между соперничающими вооруженными группировками – «Батальонами Салах ад-Дина» (боевое крыло «Комитетов народного сопротивления») и палестинскими службами безопасности вместе с боевиками военизированного крыла ФАТХ – «Бригад мучеников аль-Аксы». К зиме 2006 года ситуация накалилась до предела, поставив Палестинскую автономию на грань гражданской войны. В январе 2007 года при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы в Мекке были достигнуты договоренности между ФАТХ и ХАМАС о прекращении огня и о создании правительства народного единства. Это дало шанс для дальнейшего возобновления переговорного процесса по ближневосточному урегулированию[3].

В этих условиях 17 июня 2007 года в ПНА установилось чрезвычайное правительство во главе с Саламом Файадом. Состоит оно из 12 министров, подавляющее большинство которых идентифицирует себя с национальным движением ФАТХ. Состав чрезвычайного правительства указывает на то, что оно было сформировано для демонстрации объединения разрозненных политических и социальных сил.

С другой стороны, установление этого правительства создало уникальное положение – «двоевластие» в ПНА. С одной стороны – чрезвычайное правительство во главе с С. Файадом и подчиненное Махмуду Аббасу, которое контролирует Иудею и Самарию, Западный берег реки Иордан; а с другой стороны – правительство ХАМАС, во главе с Исмаилом Хания, контролирующее сектор Газа[4].

И естественно, что сложившаяся ситуация привела к борьбе этих двух правительств. Оба – соперники, борющиеся за свою легитимность как в арабском мире, так и на международной арене.

Также в июне 2007 года движение ХАМАС взяло под полный контроль сектор Газа и продолжилось последующее формирование новых либералов ФАТХ, имеющих парламентское большинство под руководством президента Махмуда Аббаса и премьера Саляма Файада. Данная ситуация открыла возможность для возобновления переговоров между Государством Израиль и Палестиной. Это дало возможность создать два государства для двух народов Палестины и Израиля, живущих друг с другом в мире и безопасности. Эта концепция считается ключевой, она воспринимается как конечная цель переговорного процесса между Палестиной и Израилем[5].

После образования чрезвычайного правительства ПНА премьер-министр Государства Израиль Эхуд Ольмерт заявил на Саммите в Шарм аш-Шейхе в июне 2007 года, что он приветствует правительство, которое признает право Государства Израиль на существование и план – «два государства для двух народов». В свою очередь, Государство Израиль признает правительство С. Файада, которое не использует террор и насилие как основное средство достижения целей. Ольмерт также отметил, что Государство Израиль будет работать и сотрудничать вместе с таким правительством по скорейшему урегулированию конфликта[6].

Премьер-министр Государства Израиль выразил намерение вместе возобновить сотрудничество в области безопасности и экономического развития с ПНА, возобновить и расширить торговые связи между Израилем и ПНА в Иудее и Самарии, что постепенно приведет к экономическому благосостоянию.

27 ноября 2007 года в Аннаполисе (США) прошла международная конференция с целью возобновления переговорного процесса. В свою очередь, 17 декабря 2007 года в Париже состоялась международная конференция государств, поддерживающих Палестину, направленная на оказание политической и финансовой помощи правительству президента Махмуда Аббаса и премьер-министра Саляма Файада. Также государства выразили свое видение будущего палестинского государства, тем самым подкреплив политический процесс, начатый в Аннаполисе[7].

Делегации из 87 стран и международных организаций обязались оказать финансовую поддержку институциональному строительству и экономическому восстановлению Палестины в размере 7,4 млрд долларов в течение трех лет.

Напомним, что Государство Израиль и ПНА возобновив мирные переговоры в ноябре 2007 года, договорились приложить максимум усилий для урегулирования конфликта до конца года. Однако дальнейшие действия сторон противоречат их договоренностям.

Министр жилищного строительства Государства Израиль Зеев Бойм в начале 2008 года сообщил, что Израиль планирует построить 750 новых домов в еврейском поселении Писгат-Зеев, расположенном неподалеку от спорного Восточного Иерусалима. Строительство в Восточном Иерусалиме неоднократно вызывало критику со стороны палестинских властей и населения. После конференции по Ближнему Востоку, прошедшей в американском городе Аннаполис в конце ноября 2007 года, премьер-министр Государства Израиль Эхуд Ольмерт пообещал, что его страна не будет возводить новых поселений на захваченных в 1967 году территориях, однако подчеркнул, что строительство в Иерусалиме остановлено не будет[8].

В марте 2008 года Эхуд Ольмерт пообещал продолжить мирные переговоры с палестинцами, пока не будет найдено решение, удовлетворяющее обе стороны. В то же время он отметил, что пока продолжаются атаки на Государство Израиль со стороны Палестины, переговорный процесс не может быть интенсивным[9].

Тем не менее Э. Ольмерт добавил, что строительство в некоторых населенных пунктах Западного берега р. Иордан и в Иерусалиме будет продолжено. Уточним, что вопрос о еврейских поселениях наряду с проблемой палестинских беженцев и определением статуса Иерусалима является ключевым вопросом урегулирования[10].

Однако в начале марта 2008 года переговоры оказались под угрозой срыва в связи с израильской вооруженной операцией в секторе Газа, в ходе которой погибли по меньшей мере 70 палестинцев. Тогда глава ПНА Махмуд Аббас отдал распоряжение переговорщикам прекратить все контакты с Государством Израиль вплоть до полной остановки операции израильских войск в секторе Газа[11].

Причиной проведения данной операции было действие боевиков ХАМАС и исламского джихада в секторе Газа. Израиль неоднократно заявлял, что не потерпит экстремистского исламского государства под контролем движения ХАМАС. Ведь это ставит под угрозу безопасность и достигнутые договоренности. Поэтому возникает вопрос о возможном возвращении сил ЦАХАЛ в сектор Газа для обеспечения безопасности и контроля над действиями террористов. Но, по словам министра иностранных дел Ц. Ливни, Израиль не намерен возвращаться в Газу после одностороннего ухода из сектора в 2005 году, но если не будет альтернативы, то возникнет необходимость снова оккупировать этот район[12].

Отметим, что премьер-министр Государства Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас провели в начале апреля 2008 года первую после продолжительного перерыва встречу для обсуждения состояния и перспектив развития двустороннего мирного диалога. Контактов между обоими лидерами не было с конца февраля, когда ПНА приостановила диалог с Государством Израиль в знак протеста против эскалации напряженности в секторе Газа. После вмешательства госсекретаря США Кондолизы Райс переговоры были возобновлены на уровне рабочих групп, возглавляемых министром иностранных дел Государства Израиля Ципи Ливни и бывшим палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи[13]. Это дает возможность вновь вернуться к обсуждению плана «два государства для двух народов».


[1]       The Israel-Palestinian Negotiations. URL: http://www.mfa.gov.il/MFA/Peace%20Process/Guide%20to%20the%20Peace%20Process/Israel-Palestinian%20Negotiations.

[2]       Ibid.

[3]       The Israel-Palestinian peace process: Two states for two peoples. URL:  http://www.mfa.gov.il/MFA/Peace+Process/Guide+to+the+Peace+Process/The+Israel-Palestinian+peace+process+Two-state+vision.htm

[4]       Ibid.

[5]       Ibid.

[6]       Behind the Headlines: Recent events in Gaza and the Mideast peace process. URL: http://www.mfa.gov.il/MFA/About+the+Ministry/Behind+the+Headlines/Recent+events+in+Gaza+and+the+Mideast+peace+process+24-Jun-2007.htm

[7]       Israel's Disengagement Plan: Renewing the Peace Process. URL: http://www.mfa.gov.il/MFA/Peace+Process/Guide+to+the+Peace+Process/Israels+Disengagement+Plan+Renewing+the+Peace+Process+Apr+2005.htm

[8]       Ibid.

[9]       Behind the Headlines: Recent events in Gaza and the Mideast peace process. URL: http://www.mfa.gov.il/MFA/About+the+Ministry/Behind+the+Headlines/Recent+events+in+Gaza+and+the+Mideast+peace+process+24-Jun-2007.htm

[10]     Ibid.

[11]     Ibid.

[12]     Ibid.

[13]     Новости Rambler. URL: rambler.ru/news/03.04.2008.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.