Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

М. М. Панюжева,
магистрантка Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Особенности ближневосточной политики США и Франции (2002–2009 гг.)

Постоянное франко-американское соперничество в различных регионах мира происходит как за политическое влияние, так и за выгодные контракты, за рынки вооружения. Примечательно, что американская политическая элита видит именно французское влияние во всех американо-европейских разногласиях[1]. Среди средств, которые в будущем может воспользоваться Вашингтон, нужно выделить привлечение Западной Европы к управлению миром, формирование глобального евроамериканского кондоминиума, Pax Atlantica, над трудноуправляемым миром.

С 2002 года в Париже действует секретный разведывательный центр под кодовым названием «База Альянс» (Alliance Base), учрежденный совместно с ЦРУ и его французским аналогом – Генеральным директоратом внешней безопасности (DGSE)[2].

Борьба с международным терроризмом считается приоритетом № 1 для этих стран, но зачастую методы, цели, поставленные Вашингтоном чужды, неприемлемы в Париже. Около 1500 французских солдат, принятие командования натовскими силами превратили Францию в главного партнера США в афганской кампании[3]. Американо-французское сотрудничество по борьбе с терроризмом продолжает набирать обороты в Африке, особенно в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Власти США выделяют особо тот факт, что французское участие является образцовым в этой области[4].

Наблюдается двойственный подход: французские войска не присоединяются к американским и английским в Ираке, но Н. Саркози ясно дал понять, что следует ожидать прекращение негативного вербального фона из Парижа и сожалеет о резкой критике французской дипломатией США во время иракского кризиса[5]. Изменение тональности нашло отражение в том, что Париж и Вашингтон более четко скоординировали свои позиции по ситуации в Ливане, по ядерной программе Ирана, по отправке новых солдат и техники в Афганистан. Саркози сохранил традицию уделять особое внимание Ливану, созвав конференцию в Париже всех ливанских политических организаций, включая и Хизбалла, отношения между которыми на грани новой гражданской войны. Новый элемент в политике – отправка в Дамаск французского эмиссара для возобновления диалога с президентом Башаром Асадом. Не желая делить ответственность за сирийское досье, Израиль и США отнеслись к этим инициативам прохладно, намекнув, что судьба оккупированных Израилем Голанских высот находится не в Париже[6]. Четырехсторонний саммит Франции, Турции, Сирии и Катара в сентябре 2008 г., направленный на содействие мирному процессу на сирийско-израильском направлении, показал желание Франции сотрудничать с этими странами и играть обновленную региональную роль, стать ведущим игроком на ближневосточной арене.

Основная идея Саркози относительно политики на Ближнем Востоке – создание условий для реализации плана Средиземноморского союза, который соединил бы Европу, Африку и Ближний Восток, т. е. то, что было создано для Европы 60 лет назад[7]. Американцы в настоящее время пытаются сформировать региональный антииранский альянс, но пока успехами эти инициативы не увенчались; в арабских столицах преобладает точка зрения, что основную угрозу стабильности на Ближнем Востоке создает нерешенность израильско-палестинского конфликта. Наряду с оказанием военной помощи для обеспечения безопасности Израиля в течение ближайших десяти лет ему будет поставлено вооружение на сумму 30 млрд долларов[8]. Симптоматично заявление Дж. Буша в Абу-Даби о том, что создание независимого, жизнеспособного, демократического и миролюбивого палестинского государства – лучшая гарантия мира для всех его соседей[9]. Поскольку движение ФАТХ пользуется слабой поддержкой, а ХАМАС продолжает удерживать контроль в секторе Газе, сейчас актуальна реализация на Западном берегу хотя бы первого этапа «Дорожной карты» – пресечение терроризма и замораживание строительства поселений.

Интересно, что Вашингтон уделяет особое внимание еще одному государству – Египту, стратегические отношения с которым краеугольный камень американской политики в регионе и который получает помощь около 2 млрд долларов, имея статус союзника США[10] вне рамок НАТО. В сущности, США продолжают сотрудничество с органами государственной безопасности ближневосточных стран, состоящее из обмена информации, оказания технической помощи и подготовки кадров для борьбы с терроризмом; придают большое значение политической либерализации[11]. США акцентируют теперь на формировании прочных гражданских институтов. Хотя Соединенные Штаты являются важным внерегиональным игроком на ближневосточной арене, им необходимо взаимодействовать для эффективного влияния на обстановку с Россией и Францией.

Заключение контрактов за 2007–2008 гг. на 15–20 млрд евро и договоренности о заключении сделок на сумму свыше 100 млрд евро – один из итогов новой ближневосточной политики Парижа при президенте Н. Саркози[12]. Основные черты нынешней политики – прагматизм, стремление играть роль на всех ближневосточных путях, треках, намерение расширить географическое сотрудничество за счет нетрадиционных партнеров, военное присутствие в регионе, всемерная поддержка французскому бизнесу путем содействия в строительстве атомных реакторов[13]. За период с 2007–2008 гг. Н. Саркози посетил с государственным визитом Марокко, Алжир, Египет, Иорданию, Катар, Саудовской Аравию, где Париж стремится стать партнером не только экономическим, но и политическим. 15 января 2008 г. Франция и ОАЭ подписали соглашение о размещении 500 французских военнослужащих на первой французской базе в Абу-Даби со времен эпохи колониализма и соглашение в области атомной энергетики[14]. Для ОАЭ этот демарш – защита от иранской угрозы, для Франции – доступ в стратегически важный Ормузский пролив, где проходит до 40% мировой транспортировки нефтепродуктов. На сирийском треке Н. Саркози более гибко подходит к проблемам, нормализовав приостановленные дипломатические отношения после убийства в 2005 году премьер-министра Ливана Р. Харири. В ходе визита президента Дж. Буша в КСА (Королевство Саудовской Аравии) также в январе 2008 г. главными темами были цены на нефть и проблемы, связанные с Ираном.

Эти визиты демонстрируют желание Франции играть важную роль в этом регионе, стремление повсеместно предлагать французские атомные реакторы обусловлено возможностью предать новый импульс развитию французской экономики и не отступать от США и России. Однако этот процесс чреват опасными последствиями в этом турбулентном регионе. Создание военной базы в регионе Персидского Залива представляет собой новую практику в области развития военного сотрудничества государств региона с иностранными странами. Только США имеют военно-морскую базу на Бахрейне. Франция, очевидно, расширяет сферу своего участия в обеспечении безопасности государств этого региона[15]. Развивая военные связи с государствами Персидского Залива, Франция, скорее всего, приняла это решение вместе с США, чтобы повысить военный потенциал этих государств и изменить существующий неблагоприятный баланс сил против наступательной политики Ирана.

Вместе с тем нестабильность в регионе растет, тенденции тревожны: религиозные конфликты, усиление политического веса исламистов, высокий конфликтный потенциал, невысокий экономической уровень. Главное для региона даже не демократия, а стабильность, поддержка Западом умеренных режимов.

Посещение Ближнего Востока лидерами США и Франции говорит об их стремлении всемерно укреплять свои политические, экономические и военные позиции, а также свидетельствуют о франко-американском соперничестве в этом регионе.

Пока Белый дом надеется обрести еще одного потенциального друга в Европе и новый стиль Елисейского дворца расценивается как введение Парижа в логику глобализации, от которой Франция якобы при Ж. Шираке безнадежно отставала[16], Н. Саркози при сильном отходе от традиционного голлистского курса неминуемо столкнется с позициями французского политического истеблишмента и общественным мнением граждан, которые будут сопротивляться фундаментальным изменениям французского подхода к Вашингтону. Поэтому США не следует ожидать немедленного преображения во французской внешней политике в ближайшее время. Франция во главе с Н. Саркози на Ближнем Востоке будет, по-видимому, придерживаться принципа избирательности при выборе партнеров для поддержки. Сейчас видна склонность к более произраильской и антитурецкой (по поводу интеграции Турции в ЕС) ориентации. Существует преемственность во внешнеполитическом курсе Н. Саркози, он так же, как и его предшественник Ж. Ширак, считает: 1) процесс адаптации Турции к ЕС может затянуться на полтора десятка лет; 2) наиболее приемлем путь усиления связей без официального включения Турции в ЕС. Укрепляя свои позиции в ближневосточном регионе, США пытаются нейтрализовать противников ее членства в ЕС, т. е. в первую очередь Францию.

Сбалансированная политика Франции на Ближнем Востоке поможет ей укрепить отношения с арабскими странами, которые стали улучшаться после создания Средиземноморского союза на саммите в Париже 2008 г., что привело к восстановлению отношений Дамаска и Парижа. Именно на это направлены первый визит Саркози в качестве президента в Ирак, его визиты в Оман, Бахрейн, Йемен, Кувейт с 10 по 11 февраля 2009 г. Заявленной целью поездки было укрепление позиций Франции в этих странах, где традиционно сильно влияние Соединенных Штатов и Великобритании[17].

Проведение в начале 2008 г. в Париже международной конференции, состоящей из 70 стран – доноров Палестинской национальной администрации; разработка Египтом и Францией совместного документа «Саркози–Мубарак» в 2009 г., направленного на прекращение конфликта в Газе между Израилем и членами ХАМАС; организация сирийско-израильских переговоров; полуофициальные переговоры с движением ХАМАС, переговоры главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса с руководством Франции в Париже, где обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи населению сектора Газа, а также проблема палестинского примирения между администрацией Палестинской автономии и ХАМАС[18] – все эти шаги – проявление активности французской дипломатии, стремящейся к независимости.

Поездка нового госсекретаря США Хилари Клинтон по Ближнему Востоку началась в марте 2009 г. с конференции в египетском Шарм аш-Шейхе по проблемам сектора Газа, фактически по сбору средств на его восстановление. Вашингтон активно взялся за выстраивание новой политики на Ближнем Востоке в целом. В частности, речь идет о том, что Барак Обама уже начал размораживать отношения с Сирией, назначив в Дамаск двух эмиссаров, которые займутся обсуждением не только развития отношений США–Сирия, но и других вопросов регионального значения[19].

В американо-французском коммюнике от 2009 г. большой объем отведен Афганистану, его внутренним проблемам, увеличению контингента НАТО в данной стране. Администрация президента Б. Обамы стремится сконцентрировать сотрудничество с Францией на этом направлении. Из ближневосточных проблем отмечается израильско-палестинский конфликт, иранское досье[20].

Итак, ближневосточная политика США и Франции проводится параллельно, подчас конкурируя друг с другом. В действиях Н. Саркози можно разглядеть попытки сделать Францию альтернативой США на Ближнем Востоке, но без резкого противопоставления. США в краткосрочной перспективе будут приветствовать сотрудничество с Францией особенно по Афганистану, Ираку, Ирану, по израильско-палестинскому конфликту, так как ЕС всегда является надежным партнером Вашингтона на Ближнем Востоке. Франция не равняется на Соединенные Штаты, хотя является их другом и союзником (l’ami allié, mais non aligné)[21]. В будущем Франция, вероятно, продолжит стремиться к собственной универсальной миссии, призванной утвердить многополярность, уважение правовых норм, отвержение силы и гегемонии одного государства в глобальном масштабе, сохранив свое особое положение, но при большей согласованности и сотрудничестве с США. Франко-американские отношения отмечены этой двойственностью, особенно наглядно эта тенденция проглядывается, когда речь идет об урегулировании кризисов как на Ближнем Востоке, так и в мире.


[1]       Обичкина Е. О. Франция – США: две модели мира // США – Канада: экономика, политика, культура. – 2004. – № 4. – C. 29.

[2]       В Париже обнаружили тайную базу ЦРУ. URL: http: lenta.ru/news / 2005 / 07/ 04/ base/

[3]       Embassy of France in the US/ France-United States.Cooperation that counts. January 2,2004. URL: http://www.diplomatie.gouv.fr

[4]       Ibid.

[5]       McNamara S. Sarkozy’s Victory and the Future of US-French Relations / Sally McNamara. URL: http://www.heritage.org

[6]       Рубинский Ю. И. Франция и США: испытание Ираком. URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp9.htm

[7]       Bremner Ch. Will Mr. Sarkozy shift France from its close ties to the Arab world? . URL: http://www.timesonline.co.uk

[8]       Подцероб А. Б. Ближневосточная политика США. URL: http://www. iimes.ru

[9]       President Bush Discusses Importance of Freedom in the Middle East. URL: http://www.whitehouse.gov/news/releases/2008/01/20080113-1. html

[10]     President Bush Meets with President Hosni Mubarak of Egypt. URL: http://www.whitehouse.gov/news/releases/2008/01/20080116-2.html

[11]     President Bush Discusses Importance of Freedom in the Middle East. URL: http://www.whitehouse.gov/news/releases/2008/01/20080113-1. html

[12]     Куделев В. В. Ближневосточная политика Н. Саркози: первые итоги. URL: http://www. iimes.ru

[13]     Там же.

[14]     Там же.

[15]     Мелкумян Е. С. Итоги визита Н. Саркози в государства Персидского залива. URL: http://www. iimes.ru

[16]     Игнатов А. Николя Саркози отработал 100 дней. URL: http://www.ng.ru

[17]     У Саркози больше шансов на Ближнем Востоке, чем у Обамы. URL: http://news-ru.trend.az/important/exclusive/1423719.html

[18]     Переговоры по Ближнему Востоку в Париже. URL: http://www.rfi.fr/acturu/articles/110/article_2417.asp

[19]     Коровина Е. В. Первый визит госсекретаря США Х. Клинтон на Ближний Восток. URL: http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html

[20]     Remarks by Secretary Clinton, French Foreign Minister Kouchner / U.S. Department of State Office of the Spokesman. February 5, 2009. URL: http://useu.usmission.gov/Article/asp?ID=FADBCA2F-B50E-47BD-9AA4-045720012700

[21]     Védrine H. La Politique étrangère de la France de 1981 à 1995 // RI et S. – hiver 1996. – № 24. – P. 33–34.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.