Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

Е. Л. Маргарян,
аспирант Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Влияние этнопсихологических факторов на внутренний имидж региона
 

Роль и значение этнической психологии все более возрастает на современном этапе развития нашего государства. В сегодняшних условиях развала прежних национальных отношений, разногласий между населяющими Россию этническими общностями, небывалого роста национального самосознания ее народов, изучение и учет закономерностей проявления и функционирования национально-психологических особенностей людей, определяющихся национально специфическими потребностями, интересами, ценностными ориентациями и кардинально влияющих на все стороны жизни и деятельности народов, их взаимодействия и сотрудничества, приобретают новый важный смысл, требуют приоритетного внимания со стороны всех категорий населения и руководства страны для создания эффективного имиджа. В этих условиях этнопсихология должна развиваться не спонтанно и хаотически, а целенаправленно и закономерно, на основе устойчивых представлений о ее сущности и источниках развития, в соответствии с потребностями общества, политических, экономических и других отношений, в результате взаимных усилий и исследований представителей многих отраслей знаний.

На наш взгляд, этнопсихология должна сыграть особую роль в формировании культуры межличностных отношений, которая представляет собой совокупность мировоззренческих, нравственных, эстетических ценностей нашего общества, взаимообогащающихся и творчески развивающихся в процессе общения представителей различных наций. Этнопсихология, исследуя вместе с другими науками психологическое содержание составных элементов культуры межнациональных отношений, может приходить к значимым научным выводам относительно путей повышения эффективности деятельности по формированию доверительности, согласия, взаимопомощи по взаимоотношениям представителей конкретных этнических общностей.

Осуществляться все это должно на базе тщательного изучения и всестороннего анализа содержания и направленности взаимодействия представителей различных этнических общностей, выявления негативных установок в ходе различного рода контактов людей той или иной национальной принадлежности, определения путей и средств выхода из конфликтных ситуаций, возникающих в разных национальных регионах.

Что же представляет собой понятие «этнопсихология»? Понятие «этнопсихология» появилось в конце XIX века, однако эта дисциплина почти не получила специального развития и по сей день. Только в последние годы стали появляться отдельные исследования, которые так или иначе затрагивают проблемы национальной, бытовой и социальной психологии. Несмотря на это, хотелось бы отметить некоторые определения «этнопсихологии».

Этнопсихология – это наука, изучающая традиционные особенности восприятия и описания реальности, присущие тем или иным этническим образованиям, которые формируются в процессе этногенеза под влиянием специфических условий окружающей среды в местах зарождения и обитания этносов[1].

Этнопсихология – это самостоятельная, довольно молодая и одновременно сложная отрасль знаний, возникшая на стыке таких наук, как психология, социология (философия), культурология и этнология (этнография), которые в той или иной мере изучают национальные особенности психики человека и групп людей[2].

В основе этнопсихологии лежит изучение менталитета, который затрагивает политические, социальные, психологические, национальные и другие интересы в стране для создания эффективного внутреннего имиджа отдельных регионов. Многие исследователи указывают на то, что национальное самосознание – одна из самых устойчивых доминант, присутствующая в современном обществе.

На этом фундаменте строится конструкция национальной идентичности, включая ее культурный и политический аспект. Решающим фактором в формировании феномена национальной идентичности является историко-политический аспект. Он выражается, например, в мифологическом, культурном и политическом национализме[3].

Национальная идентичность являет собой важнейший фактор построения позитивного имиджа региона в глазах общественности, так как предлагает основу для консолидации общества[4].

Национальное самосознание является базовой категорией при проведении большинства коммуникационных акций имиджевого характера, Оно во многом определяется тем уровнем политической культуры, который присутствует в российском обществе.

На национальное сознание очень сильное влияние оказывает национальные образы-символы. Некоторые из них вызывают интерес, другие привлекают внимание своими формами, и это приводит к тому, что человек начинает глубоко изучать данный образ-символ. Однако в последнее время в связи с межнациональными проблемами, некоторые символы вызывают отрицательное отношение у некоторых людей.

Символика – некое представление, разделяемое целыми народами или группой людей. Это образ, для которого характерна устойчивая связь между знаком или предметом и бессознательным содержанием. Символ одновременно включает в себя знаковую форму, явное содержание и скрытое значение[5].

Символы различаются по древности и степени воздействия на человека. В связи с этим можно выделить несколько уровней символики[6]:

1. Первый, глубочайший уровень образуют наиболее древние символы. Они носят универсальный характер и практически не зависят от типа культуры. Это уровень базовых символов. Они вызывают схожие реакции у людей различных этносов и обладают самым мощным зарядом воздействия. Например, солнце, небо, земля, огонь, вода, пирамида, золото и другие.

2. Второй уровень символики можно назвать конвенционально-этническим. Такие символы создаются большими группами людей, например, народами и государствами. Они действуют в рамках определенной культуры. Сюда относятся разнообразная национальная атрибутика (герб, флаг, гимн), язык жестов, цветовая символика, культовые фигуры (герой), а также идеологические мифы и ведущие ценности конкретной этнической группы.

3. Третий уровень составляют социально-групповые символы. Это символы, специально разрабатываемые для формирования групповой идентичности участников средних и малых групп – партий, общественных объединений, организаций, коллективов и так далее.

4. Четвертый уровень включает в себя индивидуальную символику. Это символы, имеющие глубоко личное значение. Они основаны на индивидуальном опыте и могут быть не понятны для окружающих. Среди личных символов – имя, постоянные атрибуты внешнего вида, талисманы, кумиры и так далее. Личные символы основаны на индивидуальном опыте человека. Они выражают скрытые значения и бессознательные желания.

Современная российская политическая культура как основа общественно-политической организации общества базируется на совокупности двух исторических традиций – автократической и демократической. Для российской автократической традиции характерны конформизм, непротивление насилию, архаические обычаи верноподданичества.

Необходимо заметить, что на внутренний имидж региона сильно влияет отождествление ее с одним действительным образом-символом: в России – медведем; в Нижнем Новгороде – олень; в Москве – Георгий Победоносец[7].

В данном случае мы имеем дело с феноменом влияния на внутренний имидж страны и региона такого явления, как национальная память народа. Национальная память всех народов избирательна. К примеру, у русских в национальной памяти живут такие эпизоды отечественной истории, как Куликовская битва или «Невское побоище», и практически отсутствует память о войнах князей друг с другом.

Такая избирательность обусловлена особыми механизмами эмоциональной памяти и психологическими особенностями, которые часто оказываются эффективнее любых рациональных доводов.

Национальная память является непременным атрибутом национального самосознания народа и определяющей характеристикой его ментальности.

Также особенности российской ментальности во многом обусловлены многонациональным характером России. Например, на то, что русский этнос практически во всех регионах страны составляет большинство населения, тем не менее во многих из них представители коренной национальности, являясь этническим меньшинством, все же оказывают решающее влияние на политические и социально-экономические процессы. То же самое отмечено и на федеральном уровне[8].

Такое положение вещей закономерно объяснимо, с одной стороны, основами федеративного устройства Российского государства, а с другой – тем, что, как отмечают большинство исследователей, для многих русских характерна слабая национальная самоидентификация, низкая национальная сплоченность[9].

Психологические установки различных сегментов российского общества на восприятие образа региона невозможно понять без анализа их отношений к различным типам политиков. Отечественные исследователи выводят примерные факторы, отражающие существующие в обществе стереотипы восприятия политиков. Они могут быть выражены смысловыми парами: «консерватор–реформатор», «русский–нерусский», «богатый–бедный» и так далее. При этом в сознании людей складываются цепочки переменных стереотипов. Эта цепочка ассоциаций обладает переменными характеристиками, наиболее свежие из которых способны реально воздействовать на отношение общества к власти и к своему государству[10].

Устойчивый позитивный имидж региона имеет огромное значение, он является значимым фактором привлечения инвестиций в регион, концентрации в нем интеллектуального потенциала, влияния на международной политической арене. Неудачный имидж или же его психологически нечеткие очертания оказывают негативное влияние.

Можно констатировать, что имидж России в разные исторические эпохи, скорее, бывал отрицательным. На сегодняшний день проблема в области национальных отношений в России существуют, и они весьма острые. Это особенно проявляется среди населения отдельных регионов. Ксенофобные настроения сегодня разделяет большинство населения России. Проводился опрос фондом «Экспертиза» перед президентскими выборами, и выборка составила 2533 человека, из чего пришли к выводу, что 77% респондентов негативно относятся к кавказцам, 50% не любят китайцев, 42% считают, что этнические меньшинства «пользуются в нашей стране слишком большой властью и влиянием»[11].

Такое психологическое состояние приводит к появлению ксенофобии в обществе.

В конце XX – начале XXI веков в мире отмечается резкая активизация деятельности террористических организаций. Примером тому являются взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, гибель тысяч людей под руинами здание Международного торгового центра в Нью-Йорке, Пентагона в Вашингтоне, страшная трагедия Беслана и другие бесчеловечные акты терроризма. Постепенно терроризм приобретает характер одной из глобальных проблем человечества, так как угрожает сложившемуся мировому и внутригосударственному порядку, посягает на фундаментальные ценности человеческой цивилизации – право личности на жизнь, свободу, собственность и др. Это заставляет мировое сообщество по-новому оценить характер и приоритеты международного сотрудничества, подводит к необходимости изменения подходов к вопросам национальной безопасности, обуславливает необходимость обращения к изучению сущности, причин и признаков этого явления, поиска путей нейтрализации террористической деятельности[12].

В современном мире особую опасность представляют экстремистские структуры, действующие на основе исламского фундаментализма, или так называемого «чистого ислама».

Идейное обоснование «исламского» терроризма связано с неоднозначным толкованием текстов Корана, касающихся морального аспекта применения верующими насилия. Как следует из разъяснений последователей фундаментализма, насилие не только возможно и оправдано, но в ряде случаев его применение в процессе религиозной деятельности прямо предписывается. Рассматривая насилие с религиозно-нравственных позиций, религиозные экстремисты скрывают подлинные причины и общественно опасный характер насилия, утверждая, что насилие – неизбежный компонент человеческого развития.

Необходимо отметить, что в настоящее время террористические организации, действующие на базе исламского фундаментализма, преобладают в системе террористических структур, действующих на территории различных государств. По разным подсчетам, их количество достигает около 150, в том числе наиболее активны «Братья-мусульмане», «Хезболлах» и другие[13].

Отсюда следует, что опасность терроризма неумолимо растет. Он становится все более самодостаточным, поскольку идеология для многих террористов стала прикрывающим их зонтиком и они обладают все большей финансовой и оперативной независимостью. Терроризм можно характеризовать как прогрессивную и динамично развивающуюся структуру, что с учетом его сетевой составляющей делает его мировой угрозой № 1.

Сейчас можно с очень осторожным оптимизмом утверждать, что ситуация начинает медленно меняться в лучшую сторону.

Таким образом, имидж региона в большинстве случаев должен соответствовать социальным ожиданиям массовой общественности. Несоответствие касается обычно деятельности руководителей данного региона. Чем больше это несоответствие, тем сильнее негативное восприятие образа региона и тем больше желание иметь иного лидера.

Если деятельность власти и имидж региона оценивается негативно, то формируется потребность в изменении существующего положения вещей в экономике, в социальной сфере и так далее, а также в выдвижении другого лидера, обладающего качествами, способными обеспечивать деятельность, удовлетворяющую ожиданиями. Таким образом, имидж региона находится как бы между социальными ожиданиями и личностью нового лидера. А изменение имиджа региона в ту или иную сторону зависит от силы проявления личности ее лидера или социальны ожиданий.

Имидж региона должен отражать ожидания больших стабильных социальных групп, тогда он будет устойчивым и привлекательным. Отсюда следует, что необходимо регулярно проводить социально-психологический мониторинг «психологического пространства» региона[14].

Таким образом, проводя итоги в рассмотрении особенностей российского менталитета в соответствии с этнопсихологическими факторами, можно сказать, что внутренний имидж региона должен:

1) обязательно целенаправленно формироваться, тогда как стихийный процесс может сделать его не только малоэффективным, но даже совсем не тем, какой нужен;

2) включать многие ценимые в народе качества, или же требуется создание условий для того, чтобы их начали приписывать региону;

3) соответствовать доминирующим социальным ожиданиям общества.


[1]       www.indem.ru/ceprs/Minorities/1.1.OpitRegu.htm-20.06.05

[2]       http://www.edudition.ru/

[3]       Почепцов Г. Теория и практика коммуникации. – М.: Центр, 1998. – С. 138.

[4]       Захарова С.Е. Некоторые психологические особенности имиджа ведущих российских политических партий //Наука и образование. 2001. № 4. – С. 17.

[5]       Ранк О. Миф о рождении героя. – М., 1997. – С. 127.

[6]       Змановская Е. В. Основы прикладного психоанализа. – СПб., 2005. – С. 35.

[7]       Степанов Л. Социальная мифология и проблемы современного социального мышления. – М, 1999. – С. 40.

[8]       Богданов Е. Н., Зазыкин В. Г. Психологические основы PR. – СПб.: ПИТЕР, 2003. – С. 107.

[9]       Ратинов А. Р., Ефремов Г. Х. Масс-Медиа в России. – М.: Права человека, 1998. – С. 59.

[10]     Богданов Е. Н., Зазыкин В. Г. Ук. соч. С. 35.

[11]     http://www.open-forum.ru/media/895.html

[12]     Терроризм и контртерроризм в современном мире: аналитические материалы, документы, глоссарий; Под ред. О. А. Колобова. – М.: Экслит, 2003 

[13]     Ляхов Е. Г., Попов А. В. Терроризм: национальный, региональный и международный контроль. Монография. – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 1999.

[14]     Панасюк А. Ю. Вам нужен имиджмейкер? Или о том, как создать свой имидж. – М., 1998 – С. 74.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.