Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

К. Р. Рахимов,
исследователь Академии государственного и общественного строительства при президенте Республики Узбекистан

Абдулкарим ас-Самъани из Мерва о бухарских Ал-Мустамли
 

Мерв, крупнейший торгово-ремесленный и культурный центр средневекового Востока, расположенный на Великом Шелковом пути, был одним из важнейших центров мусульманской культуры и дал миру целый ряд выдающихся ученых в различных областях науки. Этому свидетельство сохранившиеся в анналах истории под нисбой «Ал-Марвази» (выходец из Мерва) прославленные ученые-энциклопедисты, в числе которых Абу Асома Нух ибн Язид (ум. 173/790)[1], Абдуллох ибн Муборак (ум. 118/736–181/797)[2], Мухаммад ибн Хусайн ал-Азди аз-Загули (472/1080–559/1164)[3], Мухаммад ибн Хамдавайх ас-Синджи ал-Хуркани[4] (ум. 306/919), Абул Аббас Ахмад ибн Саид ал-Мадани[5] (291/903–374/985), Ахмад ибн Сайяр (ум. 268/881)[6], Сулайман ибн Салих ан-Нахви[7] (IX век), Сулайман ибн Маъбад ас-Синджи[8] (ум. 257/871), Фазл ибн Умайр Ал-Асми ас-Саъди[9] (ум. 275/888), Ахмад ибн Мухаммад ал-Арваи[10] (X век), Ахмад ибн Мухаммад ас-Синджи[11] (X век) и многочисленные другие мервские ученые, имена которых вспоминают с почтением и уважением. Однако среди этих имен особой славой овеяно имя великого мыслителя, ученого-энциклопедиста, историка, филолога, законоведа и хадисоведа Абдулкарима ас-Самъани (1113–1167). Он принадлежал к древнему мервскому роду, представители которого насчитывали несколько поколений ученых, известных во всем мусульманском мире. Род Самъани имел древние историко-филологические традиции и свою школу, в которой воспитывались многие ученые того времени, приезжавшие в Мерв из различных областей Хорасана и Мавераннахра. Его знаменитый «Аль-Ансаб» (Книга нисб) – важнейший источник информации об ученых, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. В этом уникальном произведении среди имен сотен узбекских ученых особо упоминаются имена бухарских мыслителей.

Общеизвестно, что Бухара в средние века была одним из крупнейших политических и культурных центров Средней Азии. Ас-Самъани несколько раз бывал в Бухаре, жил там продолжительное время и был хорошо знаком как с самим городом, так и с его окрестностями, со здешними учеными. В Бухаре широкой известностью пользовались великие ученые, носящие нисбу «Аль-Мустамли». Ас-Самъани в книге «Аль-Ансаб» дает о них бесценные сведения.

Слово «мустамли», будучи арабского происхождения, означает «повторяющий, поясняющий, трактующий». Помощник преподавателя носил звание мустамли; этот термин упоминается во времена Абдулла ибн Тахира или, возможно, ранее. Ибн Тахир указывает, что обязанность мустамли состоит в том, чтобы повторить слова учителя для тех, кто не смог услышать его, но, возможно, мустамли был наставником[12]. Аль-Жуббаи имел мустамли, который ассистировал ему и отвечал на вопросы учащихся. В других источниках это помощник наставника, исправляющий ошибки. Кроме того, в его функции входило призывать класс к порядку после первого чтения и молитвы.

Хасан ибн Абдулмалик ал-Мустамли ал-Яшкури был из бухарского рода Бани Яшкур. Ал-Мустамли был одним из бухарских шейхов и являлся Полюсом своего времени. Он обучался хадисоведению у бухарских мухаддисов Ахмада ибн Абдуллаха ал-Музани, Халафа ибн Мухаммада аль-Хайяма ал-Бухари и у багдадских мухаддисов Ахмада ибн Юсуфа ан-Нусайби, Абу Бакра Ахмада ал-Катиъи и Мухаммада ибн Ахмада ас-Саввофа. Он подготовил множество учеников. Скончался перед намазом в месяце рабиул ахир в 393/1004 году в Бухаре[13].

Абу Тахир Ибрахим ибн Ахмад ал-Мустамли ал-Бухари ат-Табиб также был из бухарских шейхов. Он занимался также и целительством. Его отец обучался у Мухаммада ибн Сабира аль-Бухари и у Мухаммада ибн Хасана аль-Бухари. Абдулазиз ибн Мухаммад ан-Нахшабий аль-Хафиз передал хадисы, полученные от него.

Один из основоположников бухарской школы тасаввуфа (суфизма) – универсальный ученый, имам-предводитель мистицизма, толкователь хадисов Абу Ибрахим Исмаил ибн Мухаммад аль-Мустамли аль-Муфассир также был родом из Бухары. Он обучался у Абул Аббаса Джаъфара ибн Мухаммада ан-Накбуни аль-Бухари, кози Абу Саида Халила ибн Ахмада ас-Сижзи, Абу Хамида Мухаммада ас-Соиги. Мухаддисы Абдулазиз ибн Мухаммад ан-Нахшаби и Абу Бакр Мухаммад ибн Али ал-Джаъфари передавали хадисы с его слов. Абдулазиз ан-Нахшаби упоминает о Мустамли Бухари в своем энциклопедическом труде «Муъжам аш-шуюх» (Энциклопедия шейхов)[14]. Мустамли Бухари написал сборник комментариев к книге Абу Бакра ибн Абу Исхака аль-Калабади «Китаб ат-таъарруф ли-мазхаб ат-тасаввуф» (Книга ознакомления с путем тасаввуфа) и назвал его «Шарх ат-таъарруф ли-мазхаб ат-тасаввуф» (Комментарии к «Книге ознакомления с путем тасаввуфа»). Эта книга известна также под названием «Нур ул-муридин» (Сияние лучей муридов). Он также обучался у шейхов Омула (ныне Чарджоу).Скончался после молитвы пешин в понедельник 16-го дня месяца зулкаъда 434/1043 года.

В заключение нужно подчеркнуть, что ученый из Мерва Абдулкарим ас-Самъани, неоднократно бывавший на священной земле древней Бухары, оставил потомкам бесценные знания о истории, культуре и великих личностях этого благословенного города. Это свидетельство многовековых традиций единства исторических ценностей наших братских народов.


[1]       Одним из первых энциклопедистов Средней Азии был ученый из Мерва по прозвищу «Джамиъ» (Собиратель). Он был верховным судьей Мерва и знатоком различных наук, читал лекции в Мерве по четырем предметам: хадисоведению, законоведению, грамматике арабского языка и поэзии. Он первым в Мерве написал сборник (джамиъ) по ханафитскому толку мусульманского законоведения и имел много учеников в Мерве и других городах Хорасана и Ирака (Камалиддинов Ш. С. «Китаб Ал-Ансаб» Абу Са`да Абдалкарима ибн Мухаммада ас-Сам`ани как источник по истории и истории культуры Средней Азии». – Т.: Фан, 140-б.) 

[2]       Был известным суфием, хадисоведом, законоведом, историком, филологом и поэтом, имел много учеников в разных странах. Обладая исключительной культурой и образованностью, он был известен во всем мусульманском мире.

[3]       Он был известным законоведом, хадисоведом и филологом, Ас-Самъани учился у него. Он вел споры с крупнейшими учеными по адабу и написал энциклопедический труд, состоявший якобы из 400 томов (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 142).

[4]       Он написал не дошедшую до нас «Историю Мерва». Ас-Самъани приводит из нее несколько цитат.

[5]       Также написал «Историю Мерва», которой пользовался Ас-Самъани. Он приводит из нее цитаты в рассказах о 13 ученых и поэтах Мерва (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 147).

[6]       Он тоже написал «Историю Мерва» (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 147).

[7]       Он написал не сохранившийся до наших дней исторический труд «Футух Хурасан» (Завоевание Хорасана). Этот труд изучал его ученик, историк из Мерва Мухаммад ибн Ибрахим ар-Равади, в свою очередь, его изучал Абул Хасан Ахмад ибн Сайяр ал-Марвази (ум. 268/881) (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 147).

[8]       Из несохранившихся до наших дней сочинений среднеазиатских ученых по лексике Ас-Самъани называет труд филолога и поэта из Мерва Ас-Синджи (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 147).

[9]       Происходит из селения Уштурдж Бала в области Мерва, создал филологический труд «Ал-Адаб ва ал-балага» (Адаб и риторика).

[10]     Происходит из селения Арва в области Мерва, знаток историй, рассказов, остроумных изречений и поговорок, написал «Китаб ас-самир ва ан-надим» (Книга рассказчика и собеседника).

[11]     Поэт из Мерва, который писал стихи на фарси. Его поэтический сборник был знаменит в Мерве. Он построил и украсил минарет соборной мечети у ворот внутреннего города Мерва, а также минарет соборной мечети крепости Синдж, откуда он был родом. Похоронен в мечети квартала Бушах (или Нусадж) в Синдже. Некоторые из стихов Ас-Синджи включены в толковый словарь персидского языка, составленный в XI в. Абу Мансуром ат-Туси. Часть из них переведена и опубликована на русском языке (Камалиддинов Ш. С. Китаб ал-Ансаб. С. 152).

[12]     Триттон С. Мусульманское образование в средние века. – Лондон: Лузак, 1957. – P. 87.

[13]     Абдулкарим ас-Самъоний. Насабнома (Ал-Ансоб). Перевод: Хаджи Абдулгафур Раззак Бухари и Камилджан Рахимов. – Бухара: Бухара, 2003. – С. 107.

[14]     Абдулкарим ас-Самъаний. Аль-Ансаб. – Бейрут: Дар уль-жинон, 1988. – Т. 5. – С. 289.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.