Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

Р. В. Ислямов,
магистрант Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

К вопросу о роли и месте учения Мухаммада ибн Аль-Ваххаба в процессе образования Королевства Саудовская Аравия
(2-я половина XVIII века – 1932 г.)

 

Изучение вопроса о роли и месте учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба в период с XVIII в. до первой трети XX в. является важным для понимания социально-политических процессов, происходивших на Аравийском полуострове в описываемый период, а также истории становления Королевства Саудовская Аравия.

XVIII век – время появления вероучения, именуемого «ваххабизм». Это название происходит от имени основоположника шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба (1704–1792). Суть его учения заключала в себе идею возврата к исламу времен пророка Мухаммада путем очищения его от нововведений («бид’а»). В его деятельности можно выделить два этапа: период от первых его открытых обращений со своим учением к арабам (со второй половины 20-х гг. XVIII в.) до политического соглашения с Саудидами в 1744/45 году и 2-й период – после соглашения 1744/45 г. вплоть до кончины шейха. На первом этапе Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб для осуществления поставленной цели использовал агитацию, обучение и наставление в ходе своих многочисленных поездок – так называемое «хождение в народ»[1]. На начальном этапе своей деятельности он не выдвигал каких-либо политических целей. Главной его задачей в это время было исправление вероубеждения арабов и возврат их в «лоно чистого ислама»[2]. На 2-м этапе, соответственно после заключения союза с Саудидами, он предпринимает более действенные и решительные меры, выразившиеся в вырубке деревьев и разрушении надгробий, которые жители оазисов наделяли сверхъестественной силой и приходили к ним для поклонения, исцеления и благословления[3]. Это стало возможным благодаря поддержке Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба со стороны наиболее сильного и влиятельного клана светских князей Центральной Аравии Саудидов, которые в указанный период были едва ли не единственным арабским кланом, сохранившим независимость от турок-османов. Следует сказать, что основополагающим в его учении был принцип единобожия (таухида), заключавшийся в поклонении только единому Аллаху и следовании Корану и сунне[4] пророка Мухаммада.

Одним из ключевых положений призыва шейха было ведение джихада. По его представлениям, следование примеру пророка Мухаммада в отношениях с ближними вместе с джихадом представляют собой полную веру[5]. А «лучший джихад – это джихад против лицемеров в смутные времена»[6]. Однако сложно сказать, что именно понималось под словом «джихад» на 1-м этапе жизни шейха, поскольку мы не встретили в его главном труде «Книге единобожия» подробного разъяснения этого термина. Более того, современные мусульманские ученые выделяют несколько ступеней джихада[7]: «большой джихад» (джихад сердца – борьба со своими недостатками, страстями и т. д.), джихад языка, связанный с распространением и получением знаний, «джихад руки» (исполнения приговоров) и лишь на 4-й позиции – «джихад меча», который трактуется как вооруженная борьба с агрессорами или нарушителями мирных соглашений.

На втором этапе, в условиях господства турок и междоусобных воин, происходит трансформация призыва в джихад (четвертой ступени), которая, по словам профессора А. Малашенко, являлась необходимым политическим действием, целью которого было объединение Неджда[8]. Для реализации своей цели – создания государства путем консолидации разрозненных земель и княжеств с помощью идеологии таухида (единобожия) – Саудиды применяли не только методы убеждения и пропаганды, но и военные методы, вплоть до уничтожения несогласных и противников усиления власти Саудовского клана.

После 1744/45 гг. политический центр Саудидов Дир‘ия[9] становится центром распространения таухида. В соседние оазисы и племена были разосланы миссионеры, склонявшие население принять новое вероучение, а в саму Дир‘ию стекались прозелиты, которых не только кормили, но и щедро награждали одеждой и деньгами. Противников таухида преследовали. Все это привело к заметным успехам. Путешественник и исследователь К. Нибур, как раз в эти годы находившийся в Аравии и привезший в Европу первые сведения о «муваххидах» (одно из самоназваний ваххабитов), сообщал, что Дир‘ия уже объединила вокруг себя ряд других эмиратов и в Центральной Аравии появилась крупная политическая сила[10].

Подавляющее большинство жителей полуострова Аравии в описываемый период составляли бедуины-кочевники, жившие родоплеменными общинами. Для них безоговорочными лидерами и авторитетами являлись шейхи, стоявшие во главе племен и обеспечивающие постоянные военные походы, набеги, составлявшие наряду со скотоводством и верблюдоводством бедуинский образ жизни и основной источник их доходов. Следует отметить, что бедуины совершенно не разбирались в вопросах ислама, не говоря уже о тонкостях религиозного учения. Об этом, в частности, упоминали и европейские путешественники[11]. Но именно бедуины оказались главными распространителями «ваххабизма». Будучи воинами, не имея ясного представления и глубокого понимания сути учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, они толковали джихад как войну с неверными и источник собственного обогащения. Так, в частности, в 1802 году при взятии ваххабитами шиитского города Кербелы было убито примерно 2 тысячи человек. Жестоко убивали и тех, кто находился на рынках и в домах. Примечательно, что об этом писали не только европейские путешественники, но и один из главных ваххабитских летописцев Ибн Бишр[12].

В практику ваххабитов впоследствии легло правило повсюду разрушать надгробия и памятники на могилах святых и праведников при захвате оазиса или города. Этим самым они закрепляли в осязаемом виде победу своего учения. В результате для истории потеряна масса ценных памятников. Ваххабиты сожгли также много книг богословов, не согласных с ними. На протяжении нескольких лет они грабили паломников в Мекку. В конце концов, как отмечали очевидцы, грабеж окончился беспрецедентным в истории ислама событием – прекращением на несколько лет ежегодного паломничества в Мекку и Медину[13].

В среде ваххабитов фанатизм принимал крайние, необузданные формы. Убеждение, что их противники – «неверные» и «многобожники», оправдывало жестокость по отношению к ним. Одновременно фанатизм сплачивал и дисциплинировал ваххабитов, воодушевляя на новые военные подвиги. Таким образом, создавались идеологические и политические предпосылки для объявления священной войны (джихада) всем неваххабитам. Саудиды активно использовали эту идеологию для объединения разрозненных территорий и консолидации арабских племен вплоть до момента провозглашения Королевства Саудовская Аравия.

В начале XX в. необузданность и фанатизм части бедуинов стали представлять реальную опасность для власти Саудидов и для нарождающегося государства, что в свою очередь заставило последних предпринять чрезвычайные меры по их устранению. В частности, одной из мер было создание земледельческих поселений в период правления Абдуль Азиза II ибн Сауда (1902–1953), куда под предлогом различных выгод сгонялись бедуины. Таким образом, они были оторваны от своей родной племенной среды и превращались в оседлых жителей, не представлявших опасности для государства. Проводилась политика кнута и пряника: непокорным объявлялась священная война – «джихад», прозелиты получали пособия из эмирской казны.

Продолжалось собирание Саудидами аравийских земель. В 20-х годах XX столетия процесс собирания земель значительно усилился и вступил в заключительную фазу. Именно в этот период были захвачены и присоединены Джебель-Шаммар, Хиджаз, Асир, а также удалось подавить ряд восстаний в крупных бедуинских племенах. Феодально-племенная раздробленность была преодолена, и в 1932 году Саудовская Аравия была провозглашена королевством.

Рассматривая вопрос о роли и месте учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и путях его распространения среди населения Аравии, следует подчеркнуть ряд важных моментов. А именно:

– не вызывает сомнений, что первоначальный призыв М. ибн Абд аль-Ваххаба не ставил политических задач, а был направлен на очищение «душ и умов» арабов, к XVIII в. в силу исторической ситуации предавших забвению наставления пророка Мухаммада. При этом в проповедях М. ибн Абд аль-Ваххаба не было призыва к насильственным действиям или физическому уничтожению несогласных с его учением;

– все, что связано с преследованием инакомыслия, уничтожением «неверных», появляется в период политической консолидации и объединения арабских племен и их территории под знаменем Саудидов со второй половины XVIII в. вплоть до образования королевства. В этот период «ваххабизм» становится идеологией нового нарождающегося государства, теряя при этом первоначальный смысл и превращаясь в упрощенную политическую доктрину, носителями которой становятся бедуины, далекие от теории и практики ислама.

Таким образом, учение М. ибн Абд аль-Ваххаба было трансформировано из религиозной доктрины в политическую идеологию светских князей Саудидов, преследовавших политические цели, а также в средство достижения бедуинами чисто корыстных целей – получение выгод, которые сулили им частые войны.


[1]       Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Хукайль. Жизнь шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба... – М., 2003. – С. 40–41.

[2]       Мантаев, А.А. Историко-религиозные аспекты возникновения и распространения ваххабизма. URL: http://www.djamaat.ru/News-view-3-2-1.html

[3]       Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Хукайль Указ. соч. С. 40–41.

[4]       Сунна – священное мусульманское предание, содержащие рассказы (хадисы) о Мухаммаде, а также его высказывания и деяния; считается дополнением к Корану.

[5]       Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Хукайль Ук. соч. С. 93.

[6]       Ibid.

[7]       См.: Ибрагим Т. Война согласно Корану // Минарет. – М., 2005. – № 2. – С. 2–9; Хайретдинов М. З. Цели и способы джихада. – Н. Новгород, 2005; Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь. – Н. Новгород, 2007. – С. 50.

[8]       Малашенко А. Шейх ибн Абд аль-Ваххаб: проповедь и политика // Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Хукайль Жизнь шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба... – М., 2003. – С. 11–12.

[9]       Оазис в Центральной Аравии.

[10]     Дзуцев X. В., Першиц А. И. Ваххабиты на Северном Кавказе – религия, политика, социальная практика // Вестник РАН. – М., 1998. – Т. 68, № 12. – С. 1113–1116.

[11]     См.: Вольней К. Ф. Путешествие по Сирии и Египту. – Париж, 1959; Бургхардт И. М. Заметки о бедуинах, собранные во время путешествия по Востоку. – М., 1961.

[12]     Гаджиев Р. Г. Распространение ваххабитского движения в Саудовской Аравии и на Северном Кавказе. Сравнительный анализ. URL:  http://www.kavkaz21.ru/Archiv/2001/06/19/analitik10.htm

[13]     Ibid.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.