Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Юсупова Лейсан Яркеевна,
Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой, кандидат исторических наук, г. Столитамак

Историография истории ислама

 

Современная мозаика конфессионального многообразия мира довольно пестрая. Но всего три религии являются мировыми: буддизм, христианство, ислам. В составе каждой есть течения. В христианстве — католицизм, православие, протестантизм. В буддизме — ваджраяна, хинаяна, махаяна. В исламе — суннизм и шиизм. 83% мусульман мира являются на сегодняшний день суннитами. Сунниты наряду с Кораном признают священное предание — сунну, записанную со слов родственников и сподвижников Пророка Мухаммеда. Шииты принимают сунну лишь частично. Более 20% населения России: тюркские народы Урала, Поволжья, Сибири, Крыма, народы Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и др. — исповедуют ислам. На современном этапе истории страны возрастает социальная значимость религии. Возрождение моральных, нравственных норм религии может оздоровить общество. Кроме того, актуальность проблемы обусловлена тем, что ислам был и остается фактором сохранения этнического самосознания тюркских народов Башкортостана.

В силу известных политических и идеологических факторов ислам до 90-х годов ХХ века был «белым пятном» в истории Башкортостана. К сожалению, в этот период не было издано ни одной монографии по данной проблеме. В советское время господствовал (сначала воинствующий, затем научный) атеизм, граждане государства фактически не обладали свободой совести. Только в условиях демократизации общественно-политической жизни страны у ученых появилась возможность внимательно изучить историю ислама в крае.

В книге кандидата исторических наук Р. А. Давлетшина «“Великий перелом” и трагедия крестьянства Башкортостана» по-новому раскрываются сложные исторические процессы в стране в 1920–1940-х годах. В общем контексте исследования коллективизации крестьянских хозяйств рассматриваются судьбы мусульман в годы социалистического строительства[1].

В 90-х годах ХХ века в журнале «Ватандаш» появилась серия статей об исламе. Среди них особо выделялась работа Г. Хусаинова о принципах суфизма и особенностях суфийской литературы. Суфизм — философско-мистическое течение в исламе, которое возникло в Х веке и отвечало своей амбивалентностью (неоднозначностью) духовным потребностям различных слоев населения[2].

А в 1999 году вышли в свет две значительные монографии: «Ислам в Башкортостане» А. Б. Юнусовой и «Оренбургское магометанское духовное собрание» Д. Д. Азаматова. В первой из этих книг подробно прослеживается вся история ислама в Башкортостане с момента проникновения в
Х веке до конца ХХ столетия. Автор приводит читателя к важным выводам: история ислама в нашей стране показывает, что политические перспективы религии невозможны; религия важна в деле формирования духовно-нравственной личности; в этом направлении важно объединить усилия религии и государства. Во второй монографии подвергается пристальному изучению история, причины основания и роль в культуре башкир и других тюркских народов Оренбургского магометанского духовного собрания[3].

Позже появились в печати статьи А. Р. Янгузина, в которых автор стремится как можно глубже охарактеризовать особенности философии суфизма. Суфизм с момента своего возникновения в VII веке смог приобрести различные формы и выразиться в различных идейных устремлениях. Положительным моментом выступают в нем демократические и гуманистические тенденции.

Политизация ислама за рубежом вызывает интерес исламоведов к данной проблеме. Так, появились публикации В. Данилова, А. Малашенко, И. Ермакова и др.

В 2002 году в Уфе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль религии в формировании личности». В опубликованных материалах представлены разные темы: нравственное воспитание на религиозных основах в семье, религия как механизм народной педагогики, духовно-религиозная обстановка в Башкортостане. На конференции делегаты отметили, что в нашей республике проживает множество этносов, исповедующих разные религии, поэтому необходим гибкий подход к религиозному воспитанию. Немало тезисов докладов по рассматриваемой теме было опубликовано и при проведении научной конференции «Культура народов Башкортостана: прошлое и современность»[4].

Помимо региональных и республиканских конференций, внимание к проблеме истории ислама в нашей стране было уделено и со стороны ученых Санкт-Петербурга. В сборник материалов заочной конференции «История России как многоконфессионального государства» вошли публикации российских и белорусских историков. В них освещены различные аспекты истории православия, католицизма и ислама. Особого внимания здесь заслуживает статья Н. В. Ведениной «Эволюция государственной политики России в отношении ислама в XVII–XVIII вв.». Автор кратко охарактеризовал процесс изменения политики России от неприятия и насильственной христианизации мусульман к сосуществованию и сотрудничеству с подданными-мусульманами. Но по неясным причинам из хронологии политических событий выпало важное историческое событие 1680 года, когда было официально объявлено царизмом о начале крещения иноверцев, т. е. мусульман и язычников[5].

Своевременно вышла в свет книга муфтия Равиля Гайнутдина «Ислам в современной России». Эта публикация дает возможность ознакомиться с положением религии в постсоветском пространстве и объективно охарактеризовать ее[6].

Таким образом, современная историография истории ислама в Башкортостане поступательно развивается, ученые охватывают все новые и новые проблемы, интерес к теме возрастает.


[1]       Давлетшин, Р. А. «Великий перелом» и трагедия крестьянства Башкортостана / Р. А. Давлетшин. — Уфа: Китап, 1993.

[2]       Хусаинов, Г. Суфизм и суфийская литература / Г. Хусаинов // Ватандаш. — 1998. — № 10. — С. 2003.

[3]       Азаматов, Д. Д. Оренбургское магометанское духовное собрание / Д. Д. Азаматов. — Уфа: Гилем, 1999; Юнусова, А. Б. Ислам в Башкортостане / А. Б. Юнусова. — Уфа: Китап, 1999.

[4]       Роль религии в формировании личности. Материалы межрегион. науч.-практ. конфер — Уфа: Изд-во филиала МГОПУ им. М. А. Шолохова, 2003.

[5]       Веденина, В. Эволюция государственной политики России в отношении ислама в XVII–XVIII вв. / В. Веденина // История России как многоконфессионального государства. Мат. 42-й Всерос. заочной конфер. — СПб.: Нестор, 2006. — С. 20–23.

[6]       Гайнутдин, Р. Ислам в современной России / Р. Гайнутдин. — М., 2004.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.