Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Шарипов Ринат Рафисович,
Институт этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

Ислам и вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи

 

Сегодня Россия переживает один из наиболее противоречивых и сложных этапов в своей истории. Преобразования, начавшиеся с 90-х годов XX века, внесли серьезные коррективы и изменения во все сферы жизни общества и государства. Идет процесс трансформации общества в новое качественное состояние. Одним из проявлений начавшихся изменений в стране стало религиозное возрождение, которое характеризуется увеличением числа верующих, ростом в общественном сознании престижа религиозных организаций, действующих в стране, обращением к религиозной культуре, возникновением партий и движений на основе религиозной идеологии. Этот процесс определяется как «возрождение ислама». Данное словосочетание прочно вошло в литературу, широко используется средствами массовой информации, непосредственно связано с миллионами людей, их мироощущением и миропониманием. Возрожденный ислам влияет на их отношение к происходящим в обществе преобразованиям и различным процессам, на определение ими собственного места в обществе, оценку своего настоящего и определение будущего.

Религия, хотя она и оказывает влияние на экономические отношения и другие сферы жизнедеятельности общества, не является исходной и определяющей. Поэтому в разных обществах религии отводится разное место. Такой подход полностью применим и к изучению роли ислама в России. В конечном счете возрождение ислама — явление общественное, связанное непосредственно с теми изменениями, которые произошли и происходят в экономической, политической и духовной жизни современной России[1].

Но религия оказывает существенное влияние на общество. Отношение «религия–общество» осуществляется в политике, экономике, социальной стратификации, социальной мобильности. Семья как социальный институт также испытывает на себе влияние религии. Религия является сегодня необходимым составным элементом общественной жизни. А семья как социальный институт, в котором отражаются все происходящие в жизни общества процессы, является одним из носителей религии; религиозность населения можно рассматривать как один из инструментов воздействия на семью.

Семья является малой социальной группой, члены которой связаны общностью быта, взаимными обязанностями и эмоциональной близостью. Семья выполняет генеративную, экономическую и хозяйственно-бытовую, гедонистическую, рекреационную и психотерапевтическую функции, а также функцию первичной социализации детей. В современной жизни все эти функции можно осуществлять и вне семьи, если рассматривать каждую из них в отдельности, но в совокупности они реализуются наилучшим образом именно в семье.

Результаты многочисленных исследований убедительно показывают, что одним из основных каналов распространения религии является воспитание в семье. Ю. Ф. Борунков в своем труде «Структура религиозного сознания»[2] рассматривает несколько аспектов воспитания религиозности в семейных условиях. В первую очередь он затрагивает процесс овладения языком. «Ребенок овладевает речью, усваивая набор и значение слов в том виде, в каком они употребляются в его ближайшей социальной среде, и в первую очередь в семье... в религиозной среде ребенок запоминает и осознает... специфические религиозные понятия — бог, дьявол, грех, божье наказание и т. п., при этом в сознании воспроизводится и специфически религиозная идея о боге как первопричине всего совершающегося».

Существенную роль в закреплении религиозных представлений в сознании выполняют предметы религиозного культа — крестики, иконы, а также посещения церкви или молитвенного дома. В связи с наглядно-конкретным мышлением детей дошкольного возраста в их сознании бог отождествляется с его изображением на иконах, и именно эта наглядность создает у них уверенность в его реальном существовании.

Человек взрослеет, постепенно начинает оперировать абстракциями, суждениями и умозаключениями, но усвоенные в детстве религиозные представления, понятия и идеи могут сохраняться в течение всей жизни. К тому же специфически религиозная логическая схема, сводящая все непонятные явления к богу и выводящая из этих явлений сам факт его существования, в силу своей простоты и универсальности является особо устойчивой.

Но помимо семьи ребенок вовлечен в совместную деятельность и с членами других групп, которые также оказывают существенное влияние на формирование его самосознания. И возможность нерелигиозного коллектива разрушить религиозные представления верующего зависит от степени вовлеченности последнего в систему активных, строго соблюдаемых религиозных действий (чтение молитв, религиозной литературы, активное участие в богослужении или молитвенном собрании и т. д.). Таким образом, мы определили, что на формирование религиозного мировоззрения юноши большое влияние оказывают верующие родители[3].

Религия тоже может выполнять ряд важный функций в нашем обществе. Перечислим их. Первая — это нравственное оздоровление общества, пропаганда общечеловеческих ценностей на примере каждой из религий. Вторая — культурно-просветительская работа, возрождение материального, духовного и религиозного наследия. Третья — традиционная для религии психологическая, компенсаторная функция. Заключается она в том, что религия способна поддержать человека, дать ему надежду, опору. Не случайно в зарубежном религиоведении верующего человека называют «стоящим на двух подмостках». Четвертая функция — интегративная. Религия способна объединять людей в условиях резкого отчуждения, которое возникло в нашем обществе. Пятая — это различные формы социальной работы, в частности, благотворительная миссия, поддержка и забота о наиболее уязвимых гражданах. И наконец, шестая — народно-дипломатическая. Религиозные организации и лидеры могли бы способствовать налаживанию контактов с различными странами и авторитетными религиозно-политическими организациями[4].

Ислам в отличие от многих других религий является особым образом жизни, типом социокультурной системы. Мусульманская религия значительное внимание уделяет земной, материальной жизни человека, регулирует вопросы экономической жизнедеятельности общины, семьи. Ислам как система включает в себя следующие компоненты: особый тип экономических и социальных отношений; определенную социальную структуру и иерархию; право, доктрину управления; тип мышления и психологии; культуру и т. д. Ислам никогда не требовал аскетизма. Человек должен жить в достойных условиях и стремиться к достижению определенного уровня жизни для себя и своих близких. Многие нормы экономической этики ислама могли бы стать принципами современного человека, предпринимателя, тем более что они весьма подробно расписаны в шариате[5].

Особую роль мусульманская религия могла бы сыграть в нравственном оздоровлении нашего общества. Ислам огромное внимание уделяет семье, воспитанию подрастающего поколения, отношению к старшим. В научно-атеистической литературе мусульманская семья подвергалась наиболее острым нападкам за ее патриархальность, «феодально-байское отношение к женщине» и проч. Кому-то может показаться несерьезным призыв следовать шариатским нормам семейного права эпохи средневековья в наше время, когда вообще рушится традиционный институт семьи. Между тем на фоне кризиса семьи в европейской части СНГ и России в Средней Азии она сохранилась, число разводов не превышает 3%, нет проблемы беспризорности[6].

Семья в исламе строится на трех основных принципах: кровное родство, брачный договор, общность веры. Мусульманская семья не нуклеарна в отличие от российской, скорее, это клан, где каждый элемент системы обладает правами и обязанностями. В условиях отчуждения, которое наступает в современном российском обществе, семья практически выступает единственной устойчивой неформальной общностью. Мусульманская семья четко закрепляет обязанности за каждым из ее членов, и все они носят сакральный характер. В случае распада одной из ячеек этого клана вся семья распределяет обязанности, например, присмотра за детьми в случае смерти родителей, помощи вдове и т. д.[7]

Ислам — вера, учение о том, во что должны верить мусульмане, как они могут и обязаны проявлять свою веру, какими правилами должна регулироваться религиозная жизнь мусульман, деятельность их общин. Одновременно ислам определяет и правовые, и моральные нормы, которыми верующим следует руководствоваться в личной жизни, вступая в отношения с другими людьми, обществом. Эти нормы и правила относятся ко всем мусульманам независимо от их пола и национальной принадлежности, богатства или бедности. Ислам содержит и положения о том, какими должны быть экономические, социальные связи между людьми. Но шариат, подчеркивают исследователи, никогда не требовал единообразия мирского поведения всех мусульман без учета среды их обитания, национальных традиций, обычаев. Исторически сложившиеся и утвердившиеся четыре мусульманские правовые школы по широкому кругу земных вопросов придерживаются собственных, нередко существенно отличающихся друг от друга мнений. Такие расхождения объясняются прежде всего тем, что нормы взаимоотношений людей практически неисчерпаемы и, естественно, не могли быть во всех деталях отражены в шариате. Жизнь постоянно ставит новые вопросы — политические, социальные, экономические, культурные, бытовые, — готовые ответы на которые невозможно отыскать в Коране или Сунне[8].

Нормы шариата, за исключением тех, которые касаются догматики и культа, не вечны, подвержены изменениям. При этом сам шариат готов к таким изменениям, считает их не только возможными, но и целесообразными, отвечающими интересам общества и отдельной личности. Для российских мусульман этот очевидный факт имеет принципиальное значение, так как без осознания возможности использования гибкости шариата невозможно начинать процесс обновления ислама[9].

Но здесь мы не говорим о необходимости возвращения к догматам шариата, хотя он и является пластичными, это сегодня невозможно в условиях секуляризованного общества. Надо уточнить, что нравственные нормы ислама могут стать одним из регуляторов общественных отношений.

Таким образом, семья и религия относятся к числу самых древних форм социальной жизни людей. Религия в истории общества, смены формаций играла огромную роль. Родственные связи были первоначальной формой организации общества. Понятно, что в условиях неразвитой социальной дифференциации религиозные действия совершались в рамках этой первой социальной структуры. На этой основе возникло предположение, что семья и религия находятся между собой в тесной связи, что семья может быть понята именно как «естественный» носитель религии, как религиозное образование. В настоящее время семья во многом утратила черты общественной организации, которой была наделена в прошлом, и стала в большей мере делом частной жизни. В то же время прослеживается и эволюция религии. Религиозные верования и религиозная практика в современном обществе становятся в значительной мере делом личного выбора. Возможно, с этим связано то обстоятельство, что сегодня в первую очередь многих привлекают те религиозные ритуалы, которые связаны с событиями семейной жизни. Отношения религии и семьи развиваются в истории параллельно. И хотя некоторые исследователи полагают, что семья в настоящее время во многом утратила черты общественной организации, она благодаря своим внутренним эмоциональным функциям, связям приобретает все большее значение. Семья является, как уже отмечалось, носителем религии. Религия, в свою очередь, также преобразуясь, эволюционируя, продолжает оказывать значительное влияние на общество. Религия как социальное явление неотделима от истории каждого человека и всего человечества и является одной из важных форм проявления духовности. Следовательно, осмысленное отношение к религии и является важным показателем духовного богатства личности.


[1]       Гайнутдин, Р. Ислам в современной России / Р. Гайнутдин. — М., 2004. — С. 19.

[2]       Борунков, Ю. Ф. Структура религиозного сознания / Ю. Ф. Борунков. — М., 1971.

[3]       Храмова, К. В. Самосознание современной молодежи с различной религиозной ориентацией / К. В. Храмова, Д. М. Азаматов. — Уфа, 2006. — С. 48–49.

[4]       Балтанова, Г. Р. Ислам в современном Татарстане / Г. Р. Балтанова // Ислам в истории и культуре татарского народа. — Казань, 2000. — С. 193.

[5]       Там же. С. 195.

[6]       Там же. С. 196.

[7]       Балтанова, Г. Р. Ислам в современном Татарстане / Г. Р. Балтанова // Ислам в истории и культуре татарского народа. — Казань, 2000. — С. 196.

[8]       Гайнутдин, Р. Ислам в современной России / Р. Гайнутдин. — М., 2004. — С. 217.

[9]       Там же. С. 222.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.