Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Романов Сергей Юрьевич,
кандидат философских наук, доцент Башкирской академии государственной службы и Управления при президенте РБ, г. Уфа

Особенности исламского религиозного учения

 

С момента своего возникновения, в VII веке нашей эры, исламское религиозно-правовое учение играет огромную роль во всех сферах жизни и деятельности мусульман. Оно является основополагающим фактором при формировании сознания и мировоззрения народов более чем в 120 странах. В связи с этим осмысление основополагающих идей и принципов религиозной концепции ислама представляет особую актуальность. Одними из наиболее сложных и дискуссионных остаются вопросы, связанные с концепцией Бога и особенностями мусульманского откровения. Несмотря на то что данные вопросы стали предметом исследований и жарких дискуссий в еще в начале ХХ столетия, они до сих пор не решены окончательно.

Анализируя различные точки зрения, можно прийти в выводу, что появление ислама связано со следующими основными факторами:

1. Волей Аллаха.

2. «Особенностями редкой личности пророка Мухаммеда»[1], его ума и таланта.

3. Социально-экономическими факторами, которые привели к «возникновению новых религиозных представлений у арабов»[2].

4. Процессом культурного и религиозного взаимодействия, взаимопроникновения религиозных учений, в результате которых «иудаизм и христианство способствовали разложению древнеарабских культов, оказали влияние на учение ханифов, а через них на ислам»[3].

5. «Если не чудом, то по крайней мере чем-то необыкновенным»[4].

Глубочайший смысл появления пророка Мухаммеда и роль его проповедей состоит в кристаллизации нового понимания Бога и в обобщении культурных и правовых традиций, которые сплотили арабов в общность нового типа. При этом основные положения исламского вероучения, сформулированные на этапе зарождения и распространения ислама и затем закрепленные в Коране, получили дальнейшее развитие в период становления феодальных отношений в мусульманских странах в трудах основателей юридических школ суннитского направления.

При этом Ф. Ш. Шабанов и Р. Я. Алиев полагают, что «формирование и развитие исламского религиозного вероучения и законов шариата связано с трансформационными процессами в самом арабском мире. Основными и единственными источниками правовых норм шариата, по мнению этих исследователей следует считать «Коран, сунну (букв. «пример», «поведение» — изречения и деяния Мухаммеда), кияс (суждение по аналогии), иджму (согласованное мнение авторитетных правоведов и богословов)[5].

В рамках формационного подхода высказывался по проблеме генезиса установлений ислама и законов шариата и известный отечественный арабист Г. М. Керимов. По его мнению, «формирование ислама в качестве законченной системы... происходило в условиях господства феодальных отношений и непосредственно отразило это господство...»[6].

В связи с этим правовые установления шариата рассматриваются Г. М. Керимовым как отражение социальной действительности, в котором немаловажную роль играют норм адата (доисламские традиции, обычаи народов, принявших ислам) и фетвы (юридические прецеденты, следующие из заключений высших духовных лиц, а часто одновременно светских лиц государства).

Иную точку зрения высказывал Л. Р. Сюкияйнен. В своей работе «Мусульманское право. Вопросы теории и практики» он указывал на политико-юридические мотивы и локальные правовые традиции как ключевые факторы при формировании и оформлении законов шариата со стороны государства. По выражению Л. Р. Сюкияйнена, «оформление мусульманского права в ходе санкционирования государством религиозных норм (речь идет о нормах Корана и сунны. — С. Р.) имело свои особенности в зависимости от характера получивших официальное признание предписаний Корана и сунны в части их санкций»[7].

Подводя итоги настоящего раздела, необходимо отметить, что проблемы возникновения, оформления и взаимоотношений предписаний Корана, сунны и законов шариата остаются одними из наиболее сложных дискуссионных вопросов современного религиоведения и права.

Исследования отечественных ученых, сосредоточивших внимание на социально-экономических и общественно-политических причинах возникновения ислама, в целом дают достаточно широкую картину истоков зарождения этой религиозной системы и законов шариата. Вместе с тем ограничение направления исследований только анализом этих факторов не дает однозначного объяснения на целый ряд вопросов существующего ныне религиозного и правового учения.

В этой связи необходимо обратить пристальное внимание на работы зарубежных ученых. Они были склонны искать объяснение причин возникновения ислама в личностных характеристиках Мухаммеда, использовать комплексный подход в исследовании природы концептуальных построений ислама и законов шариата.

Основополагающим элементом мусульманского вероучения является концепция единого личностного трансцендентного бога. Рассмотрение этого вопроса, по нашему мнению, может стать ключевым пунктом понимания генезиса мусульманского учения и взаимосвязи текста Корана с законами шариата.

Для выявления специфики ислама, на наш взгляд, необходимо комплексное сопоставление положений ислама и других мировых и локальных религий. Анализ основополагающих постулатов ислама и христианства дает основание говорить о наличии между ними глубокой типологической и генетической связи. Учитывая хронологию зарождения ислама и других мировых религий, можно предположить, что мусульманство возникло как продукт глубокой переработки сознанием народов Ближнего Востока идей и принципов христианства и местных языческих культов.

Красноречивым примером этого может служить концепция первочеловека. Как известно, в системе космогонических представлений доисламских языческих культов арабских народов Ближнего Востока не существовало понятия первочеловек, история каждого рода или племени начиналась с конкретного обожествленного предка родоначальника. По мнению Е. Резвана, это «обуславливало дискретность этнического сознания, которое было характерной чертой идеологии языческой Аравии»[8]. Это обстоятельство затрудняло распространение ислама в такой полиэтнической и полирелигиозной среде.

В связи с этим становится объяснимым стремлением Мухаммеда распространить в данной среде идеи о едином мифологическом «первопредке» (Адаме). Возможно, это было продиктовано также начавшимся в Аравии процессом формирования единого национального самосознания, одним из аспектов которого было распространение легенды о первочеловеке.

В отличие от христианства, где сюжет о первочеловеке послужил основой для идеи греховности и троице, в исламе этот миф имел принципиально иную трактовку.

Согласно пророчествам Мухаммеда, Аллах заключил «завет с Адамом», который тот нарушил по научению Иблиса, «он ослушался Господа своего и сбился с пути»[9], однако Бог «простил его и повел прямым путем (прямой путь — шариат. — С. Р.)»[10]. Это объясняется тем, что, несмотря на внешнее заимствование легенды из христианства, факт нарушения воли Бога (грехопадение) в исламе носит личностный характер и не распространяется на все человечество.

Исламская легенда о первочеловеке отличается своеобразием и в части самого процесса создания Адама. В христианстве человек был создан Богом по своему образу и подобию, в мусульманстве «вылеплен из глины»[11]. По этой причине творение Аллаха не имеет стойкости, нуждается в постоянной поддержке и руководстве со стороны создателя. В христианстве слабость человеческой натуры объясняется по-другому, там в качестве этой причины послужил первородный грех, повредивший природу, заложенную Богом в свое творение. Искупление преступления, по догмам христианства, достигается путем принесения в «жертву богу своего сына-бога (Иисуса. — С. Р.)»[12].

Подобные различия в концепциях о первочеловеке между исламом и христианством можно объяснить особенностями антропологических представлений арабских племен Аравийского полуострова древней Палестины. Отличия в понимании человеческой природы обусловили разное отношение основателей (пророков) к богу.

Несмотря на общие сюжетные ходы, в христианстве и исламе божество едино, в этом проявилось их сходство, обусловленное генетическим родством. Различия заключаются в догматах христианства о том, что принесенный в жертву Богу есть сам Бог, и взаимосвязанных с этими понятий о боговоплощении и троице. В связи с этим идея божества и его творений теряет рациональное начало и является предметом веры.

В отличие от христианства ислам более рационально трактует эту тему. Мухаммед противопоставляет чистый монотеизм элементам политеизма в христианстве (троица), говоря: «Ибрахим не был иудеем, ни христианином, а был ханифом предавшимся и не был он из многобожников»[13].

Таким образом, Пророк создает образ всесильного и величественного Бога, который распоряжается миром по своему усмотрению и направляет его к логическому концу, когда «каждой душе полностью будет дано то, что она совершила»[14]. Подобная трактовка божества создает ощущение полного фатализма, предопределенности человеческого бытия, однако, по мнению Ф. Белявского, такая оценка не вполне точна, в его понимании «это предвидение Бога, не стесняющее свободы человека»[15]. Подводя итого рассмотрению отдельных проблем специфики исламского вероучения, следует отметить тот факт, что мусульманство заимствовало множество положений из разных религиозных систем, но переработало их на основе собственных принципов и религиозных постулатов.


[1]       Белявский, Ф. И. Ислам и культура арабов / Ф. И. Белявский. — СПб., 2003. — С. 5.

[2]       Климович, Л. И. Ислам / Л. И. Климович. — М., 1962. — С. 62.

[3]       Климович, Л. И. Ислам / Л. И. Климович. — М., 1962. — С. 24.

[4]       Грюнебаум, Г. Э. Классический ислам / Г. Э. Грюнебаум. — М., 1988. — С. 13.

[5]       Шабанов, Ф. Ш. Некоторые положения ханифитской юриспруденции / Ф. Ш. Шабанов, Р. Я. Алиев // Ислам: проблемы идеологии, права, политики и экономики. — М., 1985. — С. 160.

[6]       Керимов, Г. М. Шариат и его социальная сущность / Г. М. Керимов. — М., 1978. — С. 7.

[7]       Сюкияйнен, Л. Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики / Л. Р. Сюкияйнен. – М., 1986. — С. 22.

[8]       Резван, Е. А. Адам и бану. Адам в Коране / Е. А. Резван // Ислам. Религия, общество, государство. — М., 1984. — С. 59.

[9]       Коран 20:59.

[10]      Там же.

[11]      Коран 20:30.

[12]      Новый завет.

[13]      Коран 3:67.

[14]      Коран 16:230.

[15]      Белявский, Ф. И. Ислам и культура арабов / Ф. И. Белявский. — СПб., 2003. — С. 28.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.