Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Гатин Аскар Александрович,
кандидат исторических наук, ассистент кафедры истории и культуры татарского народа Казанского государственного университета, г. Казань

Ризаэтдин Фахретдинов и Фатих Карими: к вопросу о появлении журнала «Шура»

 

Взаимоотношения личностей всегда привлекают внимание исследователей, давая основания для сопоставлений и оценки деятельности исследуемых персон. Тем более это важно, когда рассматриваемое явление имеет отношение к нескольким деятелям одновременно. В центре нашего внимания история появления журнала «Шура», одного из значительных в содержательном плане татарских периодических изданий начала ХХ века.

Историография, посвященная исследованию журнала «Шура» и редакторской деятельности Р. Фахретдинова, насчитывает в настоящее время несколько монографических и более сотни иных публикаций[1], не говоря об использовании и изучении материалов журнала по смежным тематикам. И тем не менее до сих пор в литературе часто ограничиваются указанием начальной даты издания журнала и кратким описанием его содержания, не уделяя сколько-нибудь внимания обстоятельствам появления издания[2]. Объективным препятствием к этому можно было бы назвать отсутствие достаточных данных, документальных источников. Но при кропотливой обработке комплекса данных эта проблема может быть частично решена.

Наша тема посвящена не просто исследованию взаимоотношений двух деятелей, а раскрытию малоизвестных обстоятельств, характеризующих историю появления журнала «Шура». Занимаясь изучением деятельности Ф. Карими, мы не могли не обратить внимание на его связи с Ризой Фахретдиновым. Тем более что между ними существовали и близкие родственные отношения. Фатих Карими приходился последнему племянником, так как его отец Гильман Каримов, уроженец деревни Нижние Чыршылы Бугульминского уезда Самарской губернии, был женат на Максуме абыстай, сестре Р. Фахретдинова. Гильман Каримов упоминается Ризой Фахретдиновым среди наставников-устазов, а впоследствии между родственниками велась активная переписка, о чем свидетельствуют многочисленные письма в фонде Ф. Карими[3]. Не последнюю роль близкие отношения могли сыграть и в решении о переезде из Уфы в Оренбург на работу в только что открытую редакцию газеты «Вакыт». В любом случае совместная работа Ф. Карими и Ризы-хазрата в редакции «Вакыт» никак не ограничивалась лишь рамками деловых отношений, о чем свидетельствуют многочисленные факты и воспоминания.

На основании изучения источников, сопоставления данных мы пришли к выводу, что издававшиеся в Оренбурге газета «Вакыт» и журнал «Шура» следует рассматривать как единый медиаиздательский комплекс, включая сюда и открытую Рамеевыми на собственные средства типографию «Вакыт»[4]. В пользу нашего мнения свидетельствует и тот факт, что в официальных документах и указанных изданиях журнал «Шура» всегда именовался как приложение к газете «Вакыт», хотя ряд исследователей склонны рассматривать определение «приложение» только как формальный признак. Однако история появления «Шура» была неразрывно связана с газетой «Вакыт», чему следует уделить отдельное внимание.

Известно, что первый номер «Вакыт» вышел 21 февраля 1906 г. Почти одновременно весной того же года под редакцией Ф. Карими начинает издаваться приложение к газете под названием «Әдәбият капчыгы» («Литературный мешок»)[5]. Последнее, по нашему мнению, следует считать фактическим предтечей журнала «Шура», что доказывается исследованными нами материалами.

Идея издания литературного и научного журнала была впервые озвучена Ф. Карими на страницах «Вакыт» в связи с сообщением о переезде Ризы казый Фахретдинова из Уфы в Оренбург: «С большой радостью сообщаем о прибытии в Оренбург в качестве постоянного работника редакции нашей газеты члена Духовного Собрания в Уфе хазрата Ризаэтдина бин Фахретдина эфенди .Наша газета, безусловно, направлена на путь реформ и прогресса, началом чего является приглашение уважаемого Ризаэтдина эфенди... Кроме того, отдельно извещаем о намерении издавать... и литературно-научного журнала раз в две недели»[6]. Де-юро вплоть до конца 1907 г. отдельного журнала редакцией «Вакыт» не выпускалось, но здесь следует вспомнить, что именно в это время от начала выхода газеты до появления первых номеров журнала довольно долго выходило бесплатное приложение, о котором исследователи почти ничего не упоминают. Тем не менее оно позволяет понять, почему процесс подготовки журнала затянулся на долгое время и в чем видна преемственность между двумя изданиями. Для этого следует обратиться к анализу приложения.

В содержательном плане между «Литературным мешком» (с 1907 г. — «Литературным сборником») и журналом «Шура» обнаруживается как много различий, так и общих черт. Прежде всего обращает внимание самостоятельный характер и хорошее внешнее исполнение «Шура» в редакционной версии Р. Фахретдинова, но следует учесть, что к этому времени существовала более качественная типографская база (сначала «Типография Каримова, Хусаинова и Ко», с 1909 г. — типография «Вакыт»). «Литературный мешок» в этом плане несколько уступал журналу, как, впрочем, и качество исполнения первых номеров «Вакыт» значительно уступало качеству более поздних этапов. Зато в содержательном плане в «Литературном мешке» можно обнаружить ряд тем, ставших актуальными на страницах «Шура»: дискуссия о родном языке, женский вопрос и др. Там же публикуются литературные произведения Р. Фахретдинова («Мәхбүбәм»)[7], стихотворные переводы Дардменда[8]. В целом содержание приложения соответствует уровню и тематике самой газеты «Вакыт» первых лет существования: публикация писем читателей, обилие переводов и перепечаток из других периодических изданий, короткие заметки и литературные опусы.

Как уже было сказано, приложение издавалось недолго и не оставило заметного следа в работе «Вакыт». Безусловно, это был опыт, следующим этапом которого и стал журнал «Шура». В истории его появления также нельзя не отметить ряд фактов. Так, в 1907 г. редакция сообщает о проблемах с прохождением через цензуру художественно-публицистического приложения газеты, что вело к нарушению сроков выпуска, а в октябре 1907 г. один из номеров «Литературного сборника» был и вовсе конфискован полицией[9]. Вероятно, данные факты могли послужить одной из причин появления в начале 1908 г. журнала «Шура», свидетельство на издание которого было выдано в конце 1907 г.

Таким образом, признавая фактической датой начала издания журнала «Шура» под редакцией Р. Фахретдинова январь 1908 г., тем не менее, по нашему мнению, историю журнала следует начинать рассматривать именно с появления приложения к газете «Вакыт» под названием «Литературный мешок» («Литературный сборник»), ставшего в некотором роде предтечей знаменитого журнала. Это, разумеется, не умаляет роль Ризы Фахретдинова на посту редактора журнала «Шура», а позволяет открыть малоизвестные факты в сотрудничестве Р. Фахретдинова и Ф. Карими.


 

[1]   Например, некоторые из них: Султанбеков, Б. Ф. Ризаэтдин Фахретдинов — ученый, муфтий, литератор, педагог / Б. Ф. Султанбеков // Его же. История Татарстана: страницы секретных архивов. — Казань, 1994. — С. 80–96; Хайруллин, А. Ризаэддин Фахрутдинов: (1859–1936) / А. Хайруллин // Духовная культура и татарская интеллигенция: исторические портреты. — Казань, 2000. — С. 80–84; Харисова, Л. А. Символ нрвственности и гуманизма / Л. А. Харисова // Казань. — 2004. — № 4. — С. 116–117; Шарафутдинов, З. Т. Виднейшие представители джадидизма: Р. Фахретдинов (1858–1935) / З. Т. Шарафутдинов // Его же. История педагогики Татарстана. — Казань, 1998. — С. 151–154; Абдуллин, Я. Г. Риза Фәхретдинов — галим, дин белгече, мәгърифәтче / Я. Г. Абдуллин // Шул ук. Милләт язмышы: уйланулар. — Казан, 1999. — 97–102 бб.; Гайнуллин, М. Х. Риза Фәхретдинов / М. Х. Гайнуллин // Шул ук. Татар әдипләре. — Казан, 1978. — 79–98 бб.; Госманов, М. Г. Ризаэтдин Фәхретдинов мирасы / М. Г. Госманов // Шул ук. Үткәннән — киләчәккә. — Казан, 1990. — 51–70 б.; Исламов, Ф. Ф. Ризаэтдин Фәхретдинов — мәшһүр мәгърифәтче, педагог / Ф. Ф. Исламов // Шул ук. Мәгърифәт, әдәбият һәм тарих сукмаклары буйлап. — Казан, 2002. — 13–30 бб.; Миңнегулов, Х. Халкыбызның рухи остазы / Х. Миңнегулов // Мәдәни җомга. — 2009. — 13 февраль; Ризаэтдин Фәхретдиновның тууына 130 ел / Казан утлары. — 1989. — № 1. — 167 б.; Мөфти Ризаэтдин Фәхретдин хәзрәтләре [«Яңа милли юл журналы», 1936, № 7–8]. — Казан, 2007. — 44 б.; Ризаэтдин Фәхретдин: биобиблиогр. күрс. / Төз. Р. Ф. Мәрданов. — Казан, 2003. — 151 б.; Ризаэтдин Фәхретдин: мирасы һәм хәзерге заман: фәнни кон-ция мат-лары, Казан, 1999. — Казан, 2003. — 331 б.

[2]       Мәрданов, Р. Ф. «Шура» журналы / Р. Ф. Мәрданов // Гасырлар авазы. — 1999. — № 1/2. — 227–247 бб.; Даутов, Г. Риза Фәхретдинов һәм «Шура» журналы / Г. Даутов // Фән һәм мәктәп. — 1999. — № 3/4. — 107–110 бб.

[3]       Большая часть писем сохранилась в составе личного фонда Ф. Карими (НАРТ, ф. 1370).

[4]       Гатин, А. А. Фатих Карими: педагогическая и общественно-политическая деятельность: дисс. .. канд. наук / А. А. Гатин. — С. 172.

[5]       Вакыт. — 1906. — № 25. — 14 май.

[6]       Там же.

[7]       Әдәбият капчыгы. — 1906. — № 7. — 3–14 бб.

[8]       Әдәбият капчыгы. — 1907. —  № 8. — 30–31 бб.

[9]       Вакыт. — 1907. — № 227. — 4 октябрь.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.