Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Дамир-хазрат Мухетдинов,
Главный редактор ИД «Медина»

Вступительное слово

 

Конференция, посвященная 150-летию со дня рождения муфтия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Ризаэтдина Фахретдина, объединяет всех нас — членов российской уммы. В 1917 г. в первых словах введения к сборнику «Биография шейха Зайнуллы-хазрата» Риза-казый назвал Расули «выдающимся человеком и полезным деятелем российских мусульман». Те же слова мы, несомненно, можем сказать и о самом Ризе Фахретдине. Его проекты создания поста всероссийского лидера мусульман Шейх уль-Ислама и организации всероссийского Голямалар Шурасы (Совета улемов) получили в наши дни сторонников из числа российских алимов и имамов... Идеи сочетания принципов коранической справедливости и правового конституционного государства как гарантов мира и стабильности приобрели новую актуальность в дни мирового кризиса. В журнале «Шура» (Совет) Риза-казый прокладывал новые пути развития ханафитского мазхаба в условиях демократизирующейся России Нового времени. Он по-отечески опекал как сторонников единой автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири, так и башкирских автономистов, выступая до своей смерти сторонником единого Центрального духовного управления мусульман России. Ризаэтдин Фахретдин продолжал исторические изыскания школы Хусаина Фаизханова и Шигабутдина Марджани, анализируя историю «тюрок Булгара и Казани». В «Асар» (Следы), «Машхур ирляр» (Знаменитые мужи) и «Машхур хатыннар» (Знаменитые женщины) он создает сотни портретов выдающихся мусульман и мусульманок.

В своем романе «Салима, или Целомудрие» еще в позапрошлом веке он рисует образ просвещенной мусульманской женщины, знающей языки, историю и литературу. Для представителей простого народа он объяснял, какой должна быть женщина-мусульманка и каким должен быть воспитанный ребенок. Сегодня, когда во имя образования и карьеры женщины отказываются быть матерями или, наоборот, превращаются в домохозяек, нам нужно использовать этот опыт и лично семьи Фахретдина, где сочетались ценности семьи и знаний. Весь этот опыт Ризы-казыя нужно пропагандировать на конференциях и в учебных аудиториях, со страниц газет, журналов, учебных пособий, монографий, интернет-сайтов. Мы, мусульмане Нижегородчины, создали 10 научных изданий различной периодичности, включая богословский журнал «Минарет», целый ряд учебных пособий и монографий, ряд сайтов, регулярно проходят научные конференции и семинары. Свои знания по примеру Ризы-казыя мы стремимся передать людям. На примере Фаизхановских чтений мы поняли, как стремятся российские мусульмане, особенно дети и молодежь, получить примеры для подражания. В условиях опошления и алкоголизации, насилия и лжи светлый облик Ризы Фахретдина и героев его произведений становится для нас духовным камертоном, по которому мы сверяем свою жизнь.

Риза-казый обладал даром огромного человеческого обаяния. Поэтому он так легко находил общий язык с высокопоставленными представителями властей и простыми верующими, с алимами из всех регионов мусульманского мира, а также с российскими и европейскими исламоведами. Про таких, как Фахретдин, говорят, что он был прост, как сама правда. Он много ездил и встречался с людьми. Для нас, выходцев с горной стороны Волги, особенно приятно, что его род в лице прапрапрадеда Юлдаша бине Ишкая вышел из аула Шырдан, что находится в Зеленодольском районе Татарстана. Оно дало целый ряд алимов и имамов из рода Сагитовых (аш-Ширдани), которые учились в Бухаре, были имамами в Казани (5-я мечеть) и на Нижегородской ярмарке. После поражения Казанского ханства, испугавшись насильственной христианизации, многие мусульмане Шырдана были вынуждены переселиться в другие места, как и предки Ризаэтдина Фахретдина. Символично, что в 1882 г. имамом 5-й мечети, вскоре названной по его имени «Галеевская», стал Галимджан Баруди (Галеев), выдвинутый на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде 1906 г. на пост лидера мусульман России. Из-за административных репрессий Баруди был избран муфтием на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в 1917 г., а Фахретдин стал его заместителем. С 1921 г. после смерти дамеллы Галимджана Риза-казый стал лидером российской уммы... При нем Центральное духовное управление мусульман России объединило максимальное число махаллей — 14 825.

80 лет назад, уже муфтий, Ризаэтдин Фахретдин вместе с заместителем председателя ЦДУМ казыем ЦДУМ Кашшафетдином Тарджемани посетил наш город. Это была великая радость для всех мусульман. Но она стала предлогом для большой трагедии. 23 апреля 1933 г. постановлением особой тройки при ОГПУ Горьковского края по Кзыл-Октябрьскому району были осуждены к разным мерам наказания 25 человек, которым вменялось в вину, что они «состояли в контрреволюционной националистической группе, руководимой К.К. Тарджемановым». Военной коллегией Верховного суда СССР от 7–11 января 1937 г. была осуждена группа лиц, признанных виновными в том, что «все они, являясь участниками контрреволюционной татарской националистической организации, одновременно были связаны с агентурой иностранных разведок, собирали и передавали за границу шпионские сведения о Советском Союзе». По обвинению в связях с Тарджемани в Нижегородской (тогда Горьковской) области было арестовано 69 имамов, муэдзинов и мутаваллиев из Кзыл-Октябрьского, Бутурлинского, Сергачского и Спасского районов. В Горьком по этому же делу были арестованы и осуждены 7 человек— имамы Садек Хусеинович Соколов, Сагман Зарифович Исхаков, Шагимердян Шакурович Ильясов, муэдзин Али Айнетдинов, мутаваллий Жиганша Абузяров, члены мутаваллиата — Осман Азизов, Садык Шакиров. Какую только грязь не выливали на светлые имена российских имамов, в каких только шпионских и террористических действиях их не обвиняли, но народ верил своим духовным лидерам.

Сегодня тучи рассеялись, но мы не забудем репрессированных нижегородских мусульман, чьи имена высечены на памятнике «Йа-син» в ауле Медяна. Российская умма помнит своих выдающихся сынов... Мы пережили страшные времена, когда было закрыто 99% мечетей и репрессировано абсолютное большинство имамов. Наши предки сохранили свет веры Ислама, потому что в их рядах были тысячи истинных глав общин, чьим бесспорным лидером был муфтий Ризаэтдин Фахретдин. И сегодня мы должны продолжить эти традиции.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.