Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Права человека в светском праве и шариате — Право женщин на участие в управлении государством
06.04.2009

Асель Сулайманова,
студентка 4 курса

Право женщин на участие в управлении государством

 

Права и возможности женщин представляют особый интерес для изучения, благодаря двум особенностям. Первая – статус и здоровье женщины непосредственно связаны с защитой материнства и здоровья детей. Вторая – женщины составляют большую часть населения, поэтому необходимо создавать условия, которые обеспечат их участие в социальной, политической и культурной жизни общества.

В числе важнейших актуальных проблем – участие женщин в политической жизни. Интенсивность и направленность этого участия зависят не только от политико-государственных институтов и норм, но и от заинтересованности и незаинтересованности в участии, от ценностных ориентаций, от интереса к политике, от доверия к политической системе и от многих других факторов. Возможности политического участия женщин обусловлены такими ресурсами участия, как свободное время, материальные резервы, образование, знания, обладание информацией, доступ к СМИ и др.

Естественно, женщины в политическую жизнь привносят свое видение проблем, психологию, свой стиль работы, заметно отличающиеся от мужских. По поводу этого существуют различные мнения. Некоторые считают, что женщина – это, прежде всего, мать и ее роль – воспитывать детей и хранить домашний очаг, и она никак не может быть политиком. А другие считают, женщина в политике – это всегда стабильность, отсутствие резких поворотов. Кроме того, женщины, находясь на высоких постах, как правило, много внимания уделяют социальной политике, семье, развитию здравоохранения, экологии и решению других очень важных современных проблем. Женщины дисциплинированны, трудолюбивы и не страдают многими мужскими пороками, например склонностью к алкоголю. Если они работают в сферах дипломатии на международной арене, то в силу своего положения используют нетрадиционные ходы и действуют очень успешно. Депутат Государственной думы РФ Алексей Лихачев считает, что женская интуиция часто оказывается сильнее мужской логики, а решения, которые принимают женщины, – более мудрыми и дальновидными, чем решения мужчин.

Международная практика свидетельствует о существовании тесной зависимости между высоким статусом женщин в обществе и их участием в принятии важных государственных решений. Очевидно, что право на участие в принятии таких решений неразрывно связано с соблюдением социально-экономических прав женщин, поскольку именно тяжелая экономическая ситуация стимулирует активных женщин к более осознанному участию в политике. Общепризнанно также, что для активизации политического участия женщин необходима поддержка социальных и экономических структур, отсутствие дискриминации на уровне законов, а также устранение негативных стереотипов в отношении женщин. Женщины не только в нашем государстве, но и в других странах мира недостаточно представлены на уровне принятия решений. Если рассматривать современное состояние нашей республики, то были предприняты некоторые попытки для решения этих вопросов. Например, внесены изменения в законодательство как путем принятия своих законов, так и путем имплементации международных документов.

В январе 1996 г. Жогорку Кенешем КР были ратифицированы следующие пять международных конвенций по правам женщин: Конвенция о политических правах женщин; Конвенция об охране материнства; Конвенция о гражданстве замужней женщины; Конвенция о согласии на вступление в брак; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Также приняты Закон КР «Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства в Кыргызской Республике» и Закон КР «О социально-правовой защите от насилия в семье».

Последние изменения касаются обязательного участия женщин при формировании органов власти. И в настоящее время в представительном органе власти женщины составляют 30%. С учетом особенностей нашей культуры и менталитета немаловажным является вопрос в том, готовы ли наши женщины участвовать в политической жизни общества наравне с мужчинами?

Прежде чем ответить на этот вопрос согласно светскому праву, рассмотрим, каким образом решается в шариате.

Шариат универсален, его гармонично соответствующие друг другу нормы естественны для людей, независимо от разнообразия условий их существования и рода занятий. Все установки шариата основаны на истинном и самом полном знании человеческой сущности, знании, которым обладает только Творец. По этой причине шариат не может не охватывать все без исключения стороны жизнедеятельности людей (от регламентирования поведения власть предержащих и сотрудничества деловых партнеров до изложения методов воспитания детей и правил личной гигиены)

Законы шариата не противопоставляют мужчин и женщин друг другу. Коран установил равенство между мужчиной и женщиной в тех вопросах, в которых между ними имеется сходство, но принял во внимание существующие между ними естественные и физиологические различия. В религиозных текстах последовательно провозглашается равенство между мужчинами и женщинами в праве на жизнь, личную свободу, частную собственность, наследство, труд, образование и многое другое. В то же время физиологические различия между двумя полами не могут не отражаться на их социальных правах и обязанностях. Так, материнство, деторождение и кормление детей грудью являются привилегией женщины.

Принимая во внимание физические и психологические особенности полов, ислам устанавливает определенные различия между имущественными правами и обязанностями мужчин и женщин. В частности, ответственность за материальное обеспечение семьи целиком и полностью ложится на мужчину. Именно это обстоятельство чаще всего приводят в подтверждение того, что мусульманская женщина находится в зависимом положении от мужчины. Однако нужно помнить, что верховенство мужчины в семье объясняется, в первую очередь, природными качествами, а затем уже материальными обязанностями мужа перед женой. Эти обязанности не сводятся только к денежным расходам, поскольку муж обязан выполнять их даже тогда, когда женщина богата и не нуждается в его помощи.

В шариате отсутствуют какие бы то ни было основания для угнетения женщины, поскольку роль женщины в обществе, также как и мужчины, велика и обширна. Она не ограничивается только семьей и ведением домашнего хозяйства. При желании женщина с согласия мужа или родственника, который несет ответственность за сохранность ее чести и морали, может участвовать в жизни общества, работать во благо мусульманской уммы в приемлемых для нее сферах, таких, как медицина, образование, кулинария и т.д.1

На женщину возложена великая по своей значимости функция – сохранения человеческого рода. Немаловажное значение имеет, в каком виде будет сохранен это род, ведь рождение нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое и жизнеспособное общество. Поэтому воспитание детей, особенно на первых порах жизни, является важнейшей задачей матери. Этот процесс, естественно, требует определенной подготовки и наличия знаний в разных областях жизни.

Женщина – это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин строго контролируется Аллахом. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является наказуемым. По поводу матерей в достоверном хадисе (изречении) сказано: Рай находится под ногами матерей, т.е. отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них перед Всевышним, так как каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответственен за управление, возложенное на него. На женщин возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения.

В соответствии с канонами шариата суть отношения к женщине заключается в глубоком уважении к ней! Пророк Мухаммед (мир ему) говорил, обращаясь к мужчинам-мусульманам: Лучшие среди вас те, которые лучше относятся к женщине. Высочайшая оценка! Отношение к женщине рассматривается как критерий нравственности верующих. В другом дошедшем до нас изречении Пророк Мухаммед (мир ему) называет праведную женщину богатством мужчины. Здесь речь идет именно о праведной женщине, о той, которая мужу является нежной и понимающей подругой, детям – заботливой матерью, родителям – участливой дочерью. Именно ее шариат превозносит, отводя ей особо почитаемое место в жизни семьи и общества.

Вот что говорится в следующем изречении Пророка Мухаммеда (мир ему): Каждый человек в этой жизни – хозяин, несущий ответственность за свое хозяйство и заботящийся о нем: правитель – о народе, мужчина – о своей семье, женщина – о детях и доме. Как мы видим, в своем изречении Пророк (мир ему) указал на предназначение женщины – стать хорошей матерью, любящей верной женой, настоящей хозяйкой дома. И в этом шариат видит ценность женщины.

Принципиально то, что эта позиция соответствует внутренней предрасположенности женщины, созданной так, что она ощущает себя счастливой настолько, насколько реализуется ее истинное предназначение. Таким образом, ничего чуждого женщине не навязывается. Напротив, нормы шариата способствуют раскрытию заложенного в ней потенциала, направляют ее жизнь в то русло, где она, в силу врожденных способностей, может добиться впечатляющих успехов. Важным является также то, что шариат не закрывает перед женщиной возможностей участия в общественной жизни. Как известно, супруга Пророка Мухаммеда (мир ему) Хадиджа успешно вела торговое дело. История указывает нам имена мусульманок – государственных деятелей, к примеру, легендарной татарской царицы Сиюмбике (стоит отметить, что она была последней правительницей Казанского ханства непосредственно перед покорением Казани Иваном Грозным). И сегодня женщина-мусульманка общественно активна, она осваивает новые компьютерные технологии, занимается политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачует и т.д.

Учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены, но эти вопросы решаются индивидуально в каждой конкретной семье. Это объяснимо, ведь чем бы ни занималась женщина вне дома, ей не под силу (в отличие от мужчин) «с головой уйти» в работу, до конца отвлечься от мыслей о семье и своих близких. Дом, с которым ее связывают наиболее крепкие узы, объективно продолжает оставаться «на ней»2. Поэтому большинство мусульманок делает добровольный выбор в пользу своего изначально женского дела – посвятить жизнь своим близким и родным.

Шариат не ограничивается только декларированием уважительного отношения к женщине. Действительное соблюдение мусульманских законов гарантирует женщине защищенность (социальную, материальную, физическую и даже психологическую). Кроме того, он не запрещает женщине занимать высокие государственные посты. Она имеет право занимать те посты, которые подходят ее натуре, знаниям, способностям, квалификации. Что касается хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), на который опирались факихи, доказывая, что женщинам не разрешается занимать общественные посты – не преуспеет народ, который себе в руководители взял женщину (этот хадис передан аль-Бухари в книге «аль-Магази и аль-Фитан») – то он был сказан по особому случаю. Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сообщили, что персы провозгласили царицей дочь Хосроя, он произнес этот хадис. Из этого хадиса факихи сделали вывод, что женщине нельзя руководить мужчинами, т.е. стать президентом или халифом. Но мы не должны забывать, что Священный Коран с похвалой говорит о царице Сабы в суре «ан-Намль», высоко оценивая ее мудрость в решении государственных вопросов. Это имеет важное значение, поскольку показывает, как высоко оценивает Коран женщину, ее способности и благоразумие, когда она находится на высшем государственном посту.

Многие исламские ученые в разное время придерживались прогрессивной точки зрения относительно общественной деятельности женщины. Имам Ибн Хазм сказал, что женщине можно стоять у власти.

Такого же мнения придерживается имам Абу Ханифа – основатель известной богословской правовой школы. Имам Ибн Гарир ат-Табари сказал, что женщины могут разрешать без исключения все вопросы, которые могут разрешать мужчины. Передано, что второй халиф Умар ибн аль-Хаттаб назначил аш-Шифаа бинт Абдуллаха аль-Махзумийа кади аль-Хисба (контролером за соблюдением мер и весов) на рынке в Медине. А это гражданско-религиозный пост, требующий опыта и строгости3.

Ислам не запрещает женщине занимать высокие государственные посты, пока она достойна этого, но общественная деятельность женщины и ее работа вне дома не должны осуществляться в ущерб выполнению обязанностей перед семьей, детьми, мужем. Ведь семья – ядро общества, если она разрушается, то разрушается и общество. Поэтому в интересах всего общества необходима гармония между работой женщины вне дома и ее ответственностью и обязанностями перед семьей. Другое дело, что права женщины в исламе отличаются от тех прав, за которые борются женщины на Западе. Вспомним, что 22 марта 1972 года конгресс США предложил внести в Конституцию страны поправку, обеспечивающую женщине полное равенство с мужчиной. Как ни странно, против этой поправки выступили, в первую очередь, женские организации США. Их возражения сводились к тому, что абсолютное равенство обязывает женщину работать и лишает ее права быть домохозяйкой при желании. Такое равенство освобождает мужчину от обязанности материально обеспечивать жену и даже наделяет его правом получать от нее материальную помощь. Равенство лишает женщину привилегий в местах лишения свободы и даже вменяет ей обязательную воинскую повинность. По причине этих возражений указанная поправка была в конечном итоге отвергнута в большинстве штатов.

Можно сделать вывод о том, что ислам узаконил всеобщее равенство в основных правах и свободах, установив ограничения и различия не для того, чтобы обидеть и унизить женщину, а для того, чтобы восстановить справедливость, направить стремления и усилия каждого пола к тому, что он может делать лучше всего, живя в гармонии со своей природой и естественными способностями4. По мнению доктора политологии и исламских исследований Мадридского университета К. Маликова, женщины и мужчины равны в своих правах. В отношении политических прав нам известны случаи, когда женщина была премьер-министром в Пакистане или же занимала должность судьи в другом мусульманском государстве. Исключение составляют лишь некоторые должности: женщина не может быть судьей по уголовным делам и палачом в силу своих физиологических особенностей, она не может быть руководителем мужчин и управлять ими.

Кроме этого, существует оговорка, согласно которой что не запрещено, то разрешено. Поэтому можно сказать, что нет никаких ограничений, касающихся участия женщин в управлении. В силу сложившихся обычаев и мировоззрения мусульманки сами не поднимают этот вопрос. Возможно, они не нуждаются в реализации политических прав, т.к. остальные категории прав (гражданские, личные, культурные) полностью являются действующими и защищены нормами шариата.

Если вернемся к рассмотрению этого вопроса в светском праве, то мы думаем, что если бы в нашем государстве права женщин обеспечивались в полной мере, как это предписывается шариатом, то и наши женщины согласились бы вести домашнее хозяйство и заниматься только домом, не имея никакого отношения к политике. Именно экономическая ситуация, которая сложилась сегодня, вынуждает наших дорогих женщин идти и работать наравне с мужчинами. И для решения данной проблемы необходимы комплексные меры, касающиеся всех сфер общественной жизни.

 

Примечания:

1 Нуруллина Г. Женщины и бизнес: исламский взгляд // http://www.muslima.ru/ index_new/index.php?option=com_content&task=view&id=259&Itemid=1

2 Нуруллина Г. Женщины и бизнес: исламский взгляд // http://www.muslima.ru/ index_new/index.php?option=com_content&task=view&id=259&Itemid=1

3 См., напр.: Д-р Йусуф аль-Карадави. Фатава Муасира. – Сер. 1. – Дар Афак аль-Гад. – С. 63; Мухаммад аль-Газали. Сто вопросов об исламе. – Т. 2. – С. 260, 262, 276.

4 Мухаммад аль-Газали. Права человека в исламе. – М.: Андалус, 2006. – С. 67.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.