Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Права человека в светском праве и шариате — Аборт и право на жизнь в светском праве и шариате
06.04.2009

Болот кызы Шакдар,
студентка 2 курса

Аборт и право на жизнь в светском праве и шариате

Каждое человеческое существо в любой фазе развития – эмбрион, плод и ребенок, взрослый и пожилой человек, каждый homo sapiens, от зачатия до природной смерти, в любом состоянии, как здоровый, так и неизлечимо больной или находящийся в агонии, нормальный или недееспособный, богатый или бедный, – имеет изначальное право – право на жизнь. Жизнью нельзя распоряжаться, она неприкосновенна. Она священна по своей природе, это может признать любой здравомыслящий человек, даже абстрагируясь от религии. С первых мгновений оплодотворения существует абсолютная непрерывность развития яйцеклетки вплоть до тoгo момента, который сейчас переживает каждый из нас. Поэтому прерывание беременности вне зависимости от того, на какой стадии эта беременность находится, – это действие против человеческого существа. Развился уже мозг или еще нет (первые клетки мозга развиваются на четвертой неделе беременности) – это не имеет никакого значения: маленький человечек уже «набрался сил» и имеет все элементы, необходимые для своего развития. Началась жизнь единственного в своем роде человеческого существа.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Возможность аборта предоставлена всем лицам, имеющим медицинское образование соответствующего профиля.

В последнее время, количество абортов увеличилось, это обусловлено рядом причин: социальная безответственность биологических родителей, неуважение с их стороны человеческого достоинства зачатых и рожденных ими детей. Такое отношение проявляется в зачатии и рождении в семье нежеланных детей, в зачатии детей в результате случайных половых связей, в подростковой беременности.

Другой проблемой является безразличное и часто пренебрежительное отношение к беременной женщине со стороны семьи, трудового коллектива и общества в целом. Публичная демонстрация беременной женщине отсутствия внимания к ней и заботы о ней, учитывая ее повышенную потребность в таком отношении, ведет к формированию у нее чувства неполноценности, а иногда и вины за свою беременность и к переносу эти негативных эмоций на будущего ребенка.

Объективно от аборта страдают все женщины, но субъективно реагируют по-разному, ибо неодинаково осознают зависимость между произошедшими нарушениями и прерыванием беременности. Сразу после прерывания беременности женщина чувствует облегчение, потому что нашелся «выход» из кризиса, который она переживала. Постепенно облегчение уступает место беспокойству. А возникшие нарушения небезопасны: потеря самоуважения, чувство вины, отсутствие аппетита, страх, бессонница, ночные кошмары, в которых ребенок либо ненавидит ее, либо, наоборот, зовет на помощь, иногда депрессия. У нее может снизиться способность любить, заботиться о близких, возникнуть своеобразное равнодушие, начинающееся неосознанно. Это способствует отдалению личности от ее человеческой сущности. Такие переживания приводят к пугающей отчужденности.

Даже если женщина не имеет внутренних сомнений по поводу прерывания беременности, ей все-таки наносится глубокая душевная травма, потому что она теряет часть своей человечности. И тогда, когда она в это не верит, – тоже. Пока женщина это осознает, могут пройти десятки лет, на протяжении которых она может не подозревать о своих психических расстройствах.

Регулирование производства аборта в светском праве и шариате

В светском праве – в законодательствах как Кыргызской Республики, так и Российской Федерации, существует отдельная статья, касающаяся данной темы. Согласно статье 21 Закона КР «О репродуктивных правах граждан» женщина имеет право на искусственное прерывание беременности (аборт) в срок до 12 недель беременности – по ее требованию, без объяснения причины и в срок до 22 недель – по медицинским или социальным показаниям.

По медицинским показаниям аборты производятся реже, так как для этого необходимо разрешение соответствующих медицинских органов. Чаще всего аборты производится по социальным показаниям, для чего достаточно устного заявления беременной женщины, и такие аборты часто не регулируются.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Прерывание беременности исламом рассматривается и оценивается именно с точки зрения святости и нерушимости жизни. Ислам защищает права наиболее беспомощных и беззащитных, не только мусульман, но и всех верующих и неверующих. И отношение к аборту высказывает достаточно бескомпромиссное и твердое: он является убийством, большим грехом. Причем, грехом не только с религиозной, но и просто с человеческой точки зрения. Это касается не только женщины, идущей на этот шаг, но и тех людей, которые подталкивают ее к совершению такого поступка.

Необходимо понять, что исламом осуждаются сами действия, являющиеся злом, а не лица, его чинящие. Защищая права зачатых детей, ислам становится на защиту одинакового права на жизнь всех человеческих существ. Ислам провозглашает, что либерализация статей о прерывании беременности является пренебрежением к основам демократии и злоупотреблением властью. Это право устанавливают люди, которых оно непосредственно не касается. А значение его очень велико, потому что оно создает область допустимости совершения преступления – лишения жизни беззащитного, невинного существа – и трансформирует смысл добра и зла в обществе, поскольку большинство людей считает, что разрешенное законом является добром.

Большинство богословов всех четырех мазхабов на основе Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) считает, что аборт на сроке до 40 дней от зачатия не является запрещенным (только нежелательным). Но это при условии, что зачатие произошло по шариатскому браку и на аборт согласны муж и жена, а также, если, по мнению врача, не будет нанесен вред здоровью матери.

А если плоду более 40 дней, то аборт уже запрещен и грех за него будет возрастать с увеличением срока беременности. Если аборт после 40 дней совершается по неуважительной причине (мать боится потерять красоту, фигуру, не хочет ребенка того или иного пола, нежеланная беременность в плане утраты материального благосостояния, а также страх, что родится больной ребенок), то такой аборт не разрешен и считается большим грехом.

Когда плоду больше 40 дней, то в этом случае, если даже супруги оба единодушно хотят от него избавиться, врач не имеет права произвести аборт. И, прервав беременность, он совершает большой грех, за который ему придется отвечать перед Всевышним. А если врач произвел операцию после 120 дней, то согласно нормам шариата он является убийцей.

Исламом, действительно, как исключение, разрешено прерывание беременности до 120 дней. К примеру, если продолжение беременности несет опасность для жизни и здоровья женщины и она в случае продолжения беременности может умереть. Это должно подтверждаться двумя богобоязненными квалифицированными врачами. Или при опасности для жизни грудного ребенка, при отсутствии невозможности кормить его грудью из-за отсутствия молока у матери или возможности выкормить его другими способами. В этом случае предпочтительней голодной смерти ребенка будет прерывание беременности. Но в наше время такое обоснование потеряло актуальность, так как есть множество способов замены грудного молока продуктами детского питания.

После 120 дней плод считается живым, полноценным человеком. Убийство этого плода также как и пятилетнего ребенка, двадцатилетнего юноши или столетнего старика – все это является убийством живого человека. Ничто не делает аборт разрешенным на сроке после 120 дней. Единственное исключение, если женщина находится в родах и при этом возникают осложнения, при которых, по мнению специалистов, возможно лишь спасение одной жизни – матери или ребенка. В этом случае многие богословы считают спасение жизни матери приоритетным, поскольку такой малыш имеет мало шансов на выживание.

Независимо от метода прерывания беременности: манипуляция врачей, или это сделала сама беременная по чьему-либо совету, или выкидыш произошел после того, как женщина держала пост, – ответ держат все. В данном случае все: и врачи, и советчики, и помощники, и сами родители – являются участниками убийства.

Убийство мусульманина является вторым после неверия в Аллаха большим грехом. В Коране убийство без причины одного человека приравнивается к уничтожению всего человечества, а спасение одной жизни – к спасению всего человечества.

Наказание за производство аборта в светском праве и шариате

В нормативных правовых актах КР и РФ предусмотрено наказание за данное деяние: статья 123 Уголовного кодекса РФ (статья 116 Уголовного кодекса КР) «Незаконное производство аборта».

В соответствии со статьей 123 Уголовного кодекса РФ производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2-х месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2-х лет.

К сожалению, закон не устанавливает уголовную ответственность для дипломированных акушеров-гинекологов, которые при желании могут безнаказанно делать аборты в любых сроках, вне специализированных лечебных учреждений, совершая лишь проступок, нарушив нормативные акты Министерства здравоохранения РФ (КР) относительно порядка проведения абортов.

Немаловажно, что в указанных статьях Уголовных кодексов РФ и КР регламентируется ответственность лица, совершающего аборт, но ничего не говорится об ответственности матери.

Статья 106 Уголовного кодекса РФ (статья 100 Уголовного кодекса КР) «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости» предусматривает ответственность матери в случае убийства уже рожденного ребенка, но не внутриутробно развивающегося.

Таким образом, мать не несет ответственности и тем более наказания за убийство эмбриона. Тем самым мы пренебрегаем человеческой жизнью, ее ценностью в обществе, не считаем человеческого эмбриона человеком. Хотя, по данным медиков, на 28-й день беременности сердце будущего человечка уже бьется, на 120 день это – уже полноценный человек с уже сформировавшимися органами, а на 26-й неделе малыш уже демонстрирует полный набор человеческих реакций.

В исламе наказание за аборт иное. С момента формирования отдельных частей тела плода (врачи указывают на период примерно после 80 дней от зачатия) лица, чьи действия привели к прерыванию беременности, должны выплатить гуррат и кафарат.

Кафарат – это два месяца непрерывного поста с вычетом для женщин дней менструаций. Если же хоть один день такого поста пропущен, отсчет надо начинать сначала. Кроме того, – искупление за кровь – гуррат. Оно равно стоимости пяти верблюдов (примерно от 5 до 10 тысяч долларов). Те, кто совершили аборт (мать или врач), выплачивают его наследникам ребенка по порядку распределения наследства. И врач также должен понести подобное наказание для того, чтобы быть прощеным Аллахом. Тем не менее иное наказание ждет этих людей в ахирате, сведения о котором не доступны нам. Если постоянно, искренне, с большим раскаянием просить прощения у Всевышнего (делать тавбу при каждом воспоминании об этом), по возможности держать уразу, выплачивать гуррат и при этом не допускать подобный грех, то можно надеяться, что Всевышний сжалится, ибо милость его велика.

 

На основании изложенного можно сделать следующие выводы. Действительно, некоторые женщины могут чувствовать себя несчастными из-за нежелательной беременности (например, если она возникла вследствие изнасилования), но прерывание беременности лишь усилит их горе. Существуют другие способы решения проблемы. Протестуя против прерывания беременности, которое унижает достоинство женщины, ислам стремится защитить всех женщин.

Один аборт убивает больше чем одну жизнь. Жертвой аборта становится не только ребенок, но и женщина. И дело не только в различных осложнениях, возможных заболеваниях – последствиях грубого вмешательства в хрупкий женский организм. Многие женщины после содеянного приходят к доктору в поисках возможности избавиться от болезни, которая называется постабортивным синдромом.

Вполне понятно, почему прерывание беременности влечет за собой такие большие нарушения: искусственный аборт – это насилие, противоречащее природе. Большинство женщин решаются на аборт в период разочарований. Позже оказывается, что мало кто из них действительно хотел этого. В конце концов, когда женщина идет в больницу, чтобы избавиться от своего ребенка, ее никто не предупреждает о возможных физических и психических последствиях. Ей никто не показывает изображение ребенка девяти недель, не предоставляет информацию о развитии плода. Если бы она имела минимум знаний, то, возможно, отказалась бы от прерывания беременности. Когда женщины узнают больше из телепередач и журналов, то имеют претензии к врачам и акушерам за то, что те не сообщили им необходимых сведений для принятия столь важного решения.

Несмотря на то, что прерывание беременности до 40 дней является разрешенным по шариату, оно не может стать методом планирования семьи и его нельзя пропагандировать как метод регулирования рождения детей. Как бы ни возросло население Земли, надо помнить о том, что в Коране сказано: Всевышний взял на себя пропитание всего живого на Земле (сура 11, аят б). Мусульмане должны знать, что Коран и хадисы являются единственно истинным путем, приводящим человека к счастью на земле и вечным благам в ахирате.

Любая жизнь достойна уважения и любое убийство, в том числе не рожденного или новорожденного ребенка, осуждаемо. В преамбуле Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

В биоэтике все больше дискутируется вопрос о признании достоинства человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. В ряде стран уже приняты законы, охраняющие и защищающие человеческий эмбрион. Например, в Германии действует Закон «Об охране человеческого эмбриона», в котором правовое положение эмбриона определяется с учетом обязанности государства уважать и защищать человеческое достоинство и право на жизнь.

Однако в Кыргызстане эмбрион и плод не являются субъектами прав человека и, следовательно, их право на жизнь не защищается ни государством, ни обществом. Обеспечение и защита прав будущего человека находится в компетенции будущей матери. При этом государство не осуществляет контроля над ее жизнедеятельностью и, в частности, над соблюдением ею, если не прав, то хотя бы режима наибольшего благоприятствования для эмбриона и плода. Разрешая производство абортов, тем более по социальным показаниям, и наделяя беременную женщину полномочием единолично решать вопросы жизни и смерти эмбриона, государство демонстрирует неуважение к человеческой сущности на стадии эмбрионального развития. Такая позиция ведет к падению ценности человеческой жизни вообще и, возможно, является одной из причин увеличения числа убийств матерями своих новорожденных детей.

Более того, такой подход противоречит нормам национальных традиций кыргызского народа, религиозным нормам, ведет к падению рождаемости и постепенной депопуляции кыргызского этноса. Нарушая права будущего ребенка, государство нарушает права будущего поколения.

Государственная политика, допускающая аборты, в том числе по социальным показаниям, и не предписывающая при решении вопроса о жизни и смерти эмбриона или плода учитывать интересы семьи, рода, этноса, допустима и в настоящее время внедряется в некоторых государствах. Но это – государства, в которых проживают мегаэтносы и такая государственная политика рассчитана на сокращение рождаемости. Кыргызы, по данным ООН, в своем количестве менее 5 млн. относятся к вымирающим этносам.

Таким образом, можно привести ряд аргументов, ввиду которых стоит ввести более строгие меры относительно производства абортов.

  1. Аборт значительно сокращает численность новорожденных, особенно в странах Западной Европы.

  2. Нарушается основное право – естественное право на жизнь.

  3. Происходит девальвация ценности жизни человека.

Необходимо понять одно: искусственное прерывание беременности – это не способ избавления от проблем, а тяжкий грех перед Всевышним и просто перед собственной совестью.

 

Информация к размышлению

Число абортов на 1000 женщин детородного возраста (от 15 до 44 лет):

  • Румыния – 188,

  • Россия – 70 – 60,

  • Германия – 8 – 10,

  • Голландия – 5 – 6.

В России на 100 родившихся – 156 абортов.

64 % беременностей заканчиваются абортами.

Единственный положительный момент статистики – уменьшение в 2 – 3 раза за последние годы числа криминальных абортов.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.