Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История и исторический процесс /материалы научной конференции/ — История и исторический процесс
10.03.2009

 

Л. С. Сенюткина

О камне под названием «Тараташ»

 

Предлагаемое краткое сообщение посвящено малоизученному нижегородскими краеведами объекту языческого поклонения нижегородских татар-мишарей. Сообщение не содержит академических претензий и, тем более, не претендует на широкие обобщения. По сути, оно представляет собой продукт двухлетней исторической и этнографической экспедиций на юго-восток Нижегородской области — в районы компактного проживания татар-мишарей. Весной и летом 2001 и 2002 года мне удалось обследовать и наблюдать объекты, причисляемые местной традицией к «святым». Общеизвестно, что в исламе нет института святости, а священными местами являются по большому счету лишь Мекка и Медина. Тем более возрастает интерес к возникновению традиции почитания «условных святынь». Вдвойне интересно почитание не мест обитания некогда прославленных имамов и мугаллимов, а объекта, считающегося носителем зла.

Речь идет о расположенном около села Актуково (Нижегородская область) некоем камне, получившем в незапамятные времена среди жителей имя «Тараташ». Или буквально, с татарского языка – «Живет камень». В нашей местной историографии имеется лишь одно, мимолетное, упоминание о нем в монографии А.М.Орлова «Нижегородские татары». Кроме того, небольшой фрагмент о имеющемся на Нижегородчине загадочном камне содержится в воспоминаниях одного из актуковских эмигрантов, выехавшего в Финляндию (воспоминания были изданы в Финляндии).

Нам представляется анализ преданий, связанных с камнем «Тараташ», достаточно актуальным сюжетом, поскольку он позволяет сделать вклад в постановку проблемы об элементах язычества в исламском мировоззрении нижегородских мишарей. Эти легенды и предания были собраны нами в ходе поездок по маршруту от села Уразовка до села Петряксы. Добавим при этом, что достаточно часто анализ и перепроверка легенд и устных традиций заставляют сомневаться в их подлинности (например, ряд легенд о движении войска Ивана Грозного на Казань через Нижегородчину).

Итак, согласно народному преданию, начинающемуся, как всегда, либо со слов «в незапамятные времена», либо со слов «во времена Ивана Грозного», в татарской семье жил некий очень проказливый и очень злой мальчик, измотавший нервы родителям. В один день после очередного дрянного поступка, опасаясь наказания, негодный отпрыск бежал с родительского двора в привольную степь. Какое-то время мать звала его обратно, а затем, переполненная страданиями и гневом, послала ему вдогонку проклятье. После чего, согласно мифу, проказник превратился в камень. В таком виде он простоял столетия, до времен сталинских репрессий, сметавших все на своем пути, в том числе церкви, мечети и объекты языческого поклонения.

По словам Кадрии Сабировой, учительницы из Петрякс, в 1939–1940 годах администрация Кзыл-Октябрьского района Нижегородской области приступила к ликвидации «Тараташа» методом выкапывания его из земли. Обратим внимание на этот, вроде бы мелкий, факт. По-видимому, местные начальники, выходцы из соседних деревень, знали легенду об окаменевшем мальчике и полагали, что достаточно лишь подкопать землю близ его «ступней» и он упадет. Это значит, что они представляли себе «Тараташ» как рукотворный объект, типологически сходный с «каменными бабами» в половецких степях Предкавказья. На деле же все оказалось по-другому. Кадрия Сабирова привела факты о том, что на протяжении нескольких суток подкапывавшие камень рабочие не дошли до его основания. И даже пригнанный бульдозер не сумел выковырять «Тараташ». Зато машина свалила его. С тех пор камень начал сползать вниз по косогору, приближаясь к небольшой речке. Кем-то было рождено предание, что когда он упадет в реку, придет конец света.

Обратим внимание, что этот миф предельно молод: ему от роду 60 лет. (Камень был повален в 1939–1940 годах и начал свое движение к речке.) Миф родился чуть ли не наших глазах. Отметим, что до сих пор к нему приносят подношения: платки, мелкие монеты, чему свидетелями были члены нашей экспедиции. Предание гласит, что мелкие камни, взятые от него приносят в дом несчастья. Местные жители приводят факты, подтверждающие это. Есть факты об автокатастрофах на близ расположенной трассе: Уразовка – Сеченово. Равно как и масса других фактов, отражающих продолжающиеся “злодеяния” поверженного большевиками, но все такого же коварного подростка. Заметим, что случаи, очень схожие с означенными, до сих пор звучат среди жителей Нормандии и южной Англии. По сути, это намагниченные камни, расположенные невдалеке от дорог и впервые замеченные в 30-х годах XX века в Европе водителями автомашин.

Проведенное обследование «Тараташа», однако, не выявило магнитных аномалий, исходящих из него. Но несчастные случаи около него продолжают происходить. Так, в августе 2002 года в воронке, оставшейся после камня и ныне представляющей из себя маленький пруд, утонуло двое молодых людей. Из зафиксированных нами сообщений следует, что последние годы принесли новые драмы и трагедии: разбился невдалеке мотоциклист, стали дохнуть бараны, щипавшие траву близ «Тараташа». А один молодой человек, забравший осколок камня в качестве экзотического сувенира, жаловался мне, что получил увечья через пару дней. Конечно, перечисленное вполне может быть квалифицировано как стечение обстоятельств, совпадений, невезение и т.д. Не мне судить о физической природе и взаимосвязи этих явлений. Но массовое сознание прочно связывает их с «каменным мальчиком», получившим проклятье сотни лет назад. Таким образом, десятки, может быть, и сотни лет, народное сознание поддерживает мысль о том, что зловредный камень непрерывно источает неприятности. Теперь его не пытаются расколоть и взорвать. Наоборот. Вокруг него выставлена ограда в виде беседки с куполом по всем правилам, отводящим энергию в пространство. Повторюсь: до сих пор на нем лежат платки, что по тюркским поверьям осушить слезы каменного идола и мелкие деньги, чтобы задобрить злобного духа.

Заканчивая свое сообщение, хочу доложить, что, наверное, проблема, связанная с изучением подобных объектов на Нижегородчине, находится в стадии постановки вопроса.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.