Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История и исторический процесс /материалы научной конференции/ — История и исторический процесс
10.03.2009

 

О. Ю.Шароградская

Роль японского фактора в формировании настроений населения
Нижегородской губернии в начале ХХ века

 

Сергей Борисович Сенюткин… Выбирая научного руководителя, студент задумывается чаще всего лишь о том, что ближе его интересам, какая из предложенных преподавателями тем ему больше нравится. Будучи первокурсниками, большинство из нас не думало о том, что выбирать нужно не только тему, но и Человека. Ведь именно личность научного руководителя может сыграть ключевую роль в определении студентом жизненного пути… Сергей Борисович был именно таким Человеком, он в самом деле помогал определиться и понять наше истинное предназначение. Некоторые его ученики до встречи с ним даже и не предполагали, что их судьба будет тесно связана с научной деятельностью. Он умел разжигать интерес, а это дано лишь избранным…

Исследование социально-политического положения в России в начале XX в. выявляет принципиально новое состояние общественного сознания в этот период. Это было зафиксировано официальными и неофициальными документами того времени. «Сводки сведений департамента полиции о деятельности партий и отдельных лиц» (2.12.1904 – 22.12.1905 гг.)[1] содержат богатейший материал, касающийся настроений населения в России, в том числе и на Нижегородчине, в указанный период. В этих Сводках имеются сведения о появляющихся в России в период русско-японской войны никогда ранее не слыханных антипатриотических лозунгов: «Да здравствует Япония!»[2], «Банзай!»[3], которые, однако не имеют место в Нижегородской губернии, а появляются на окраинах страны. Это позволяет судить о том, что влияние Японии в эти годы на общественные настроения в некоторых регионах нашей страны было значимым. Однако возникает вопрос: насколько силен был японский фактор в Нижегородской губернии, ведь на этой территории не фиксировалось столь ярких прояпонских настроений?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к тому, что могло непосредственно повлиять на настроения простого рабочего населения Нижегородской губернии: к листовкам и прокламациям политического содержания, попадавшим в руки людей в этот период. Необходимо отметить, что большинство из них как раз посвящены русско-японской войне и самой Японии. В этих документах Японское государство представляется жертвой неуемных желаний российской политической элиты: «…Царь и его чиновники, при начале войны, объявили в своем манифесте, что войну начали не русские, а японцы… но это на самом деле не так, потому что русское правительство в течение многих последних годов, стараясь занять хитростью да силой оружия земли – Манчжурию – страну не нужную для русского народа, но нужную и необходимую для японцев, у которых земли совсем мало. Особенно понуждало к этой войне царя и его близких – князей и министров — желание воспользоваться для своих выгод местом, богатым лесами и золотом, где они уже имеют свои лесные заготовки и приемки…»[4]. Листовки подобного содержания, как свидетельствует «Переписка с уездными исправниками и полицейскими приставами о распространении прокламаций в уездах Нижегородской губернии (4.01.1904–8.01.1905гг)»[5], разбрасывались в Нижнем Новгороде и за его пределами повсеместно, и нижегородские рабочие и крестьяне могли ежедневно находить их на улице около своих домов. Естественно, что, постоянно читая такие прокламации, население переставало воспринимать Японию как агрессора и начинало симпатизировать ей, обвиняя в войне Российское правительство. Это было крайне выгодным для японцев, так как, имея такое представление о враге, солдаты неохотно шли защищать интересы Родины. Патриотические чувства, которые всегда были столь характерны для русского народа, стали заменяться недовольством российскими правящими кругами. Вполне логично предположить, что содержание этих листовок во многом было продиктовано интересами самой Японии. Однако необходимо отметить, что прояпонские идеи не могли найти здесь столь активной поддержки, как на пограничных территориях, о чем было указано выше. В этом регионе с давних времен большое влияние на формирование общественного мнения оказывали давно сложившиеся и очень прочные прогосударственные традиции, которых не было и не могло быть на окраинах России (Польша, территории современной Белорусии, Литвы…).

Итак, источниковая база позволяет судить о некотором влиянии японского фактора на Нижегородской земле в начале XX века. Это влияние осуществлялось в основном через политические партии, которые активно распространяли в этот период антиправительственные листовки, попадавшие прямо в руки рабочих и крестьян. Формировавшиеся таким образом противоправительственые и антипатриотические настроения в Нижегородской губернии были не столь сильны, однако в ближайшем будущем и они нашли свое отражение в событиях первой русской революции 1905–1907 гг.


[1] ЦАНО. ф. 916. Оп. 3. Д. 59.

[2] Там же, л. 193 об.

[3] Там же. Д. 59. Л. 306.

[4] Там же. Д. 45. Л. 90.

[5] Там же. Д. 45.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.