Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История и исторический процесс /материалы научной конференции/ — С. Б. Сенюткин – ученый и преподаватель
10.03.2009

 

О. Н. Сенюткина

Запад и Восток в трудах Сергея Борисовича Сенюткина

 

В списке трудов С.Б. Сенюткина насчитывается более 100 позиций научных и научно-методических сочинений. Интенсивность их написания все время шла по возрастающей – и если бы судьба позволила ему пожить еще на этой земле, то, я уверена, этот список мог бы значительно расшириться.

Мы познакомились с Сергеем в 1970 году, и вся совместная наша жизнь – все 34 года, до самой смерти – была наполнена научным поиском, какой-то исследовательской деятельностью, обсуждением прочитанного, написанного, продуманного. Выход его первой научной статьи «К вопросу об участии южносуданских народов в махдистском восстании 1881–1885 годов» относится к 1975 году. Последние работы продолжают выходить посмертно.

Для анализа научной деятельности С.Б. Сенюткина, кроме опубликованного его наследия (теперь уже наследия), я имела возможность привлечь его выступления на научных форумах разного рода: конференциях, симпозиумах, семинарах и т.п., материалы которых не всегда публиковались. Остались также наброски, тезисы, размышления на различные исторические темы.

Обычно в историографических исследованиях характеризуется личность историка и его время. В контексте моего выступления это вряд ли необходимо. В аудитории сейчас собрались люди, которые, так или иначе, знали и знают либо о научном творчестве Сергея Борисовича, либо преподавательской его деятельности, либо о том и другом. К тому же аудитория  прекрасно осведомлена о качестве жизни большинства  российских ученых конца XX–начала XXI века и возможностях занятий наукой в ходе работы в стенах современного российского вуза.

Отмечу лишь, что являлось побудительными мотивами научного творчества С.Б. Это не только обнаруженные им интересные, как правило, архивные, источники и значимые исторические исследования. Многие научные идеи рождались или уж, во всяком случае, «оттачивались» в ходе преподавания ряда учебных дисциплин в течение 30 лет. Так что его научная деятельность и  преподавательская работа довольно тесно были переплетены между собой. Поскольку аудитория, в которой работал Сергей Борисович, была чрезвычайно разнообразной: не только студенты ННГУ, НГПУ, иногда старшеклассники, но и школьные учителя, преподаватели вузов, студенты из других стран, профессора- иностранцы, то возможности совершенствования были, можно сказать, безграничны. Круг научного и преподавательского общения был чрезвычайно широк. Плюс к тому дополнительные импульсы к научной деятельности давали его ученики, на которых С.Б. никогда не жалел своего времени и считал, что они обязательно превзойдут, как он говорил, своего пастыря.

Сначала я хотела бы обозначить основные этапы научного творчества С.Б. Поскольку он не являлся кабинетным ученым, исследующим  какую-либо одну «узкую тему», то эти этапы можно представить, как те временные отрезки, в рамках которых явно преобладала та или иная тематика научного поиска. Первый этап – это время работы, прежде всего, в области «африканистики» (опубликовано 15 научных статей и защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Всеобщая история»). Этот период включал в себя годы с середины 70-х до конца 80-х.

Второй этап связан  с исследованием  истории Востока Нового времени, особенно Китая (опубликовано 6 научных статей и объемное учебно-методическое пособие по истории Китая и Японии). Это время с начала до середины 90-х годов.

Третий период научного творчества С.Б. (с середины 90-х годов XX века до 2004 года) – это этап исследований в сфере тюркологии, татарики, истории мишарей-мусульман, который «имел на выходе» более 50 научных публикаций и защиту диссертации на соискание степени доктора исторических наук по специальности «Отечественная история»

Эти этапы я выделяю по содержанию и динамике публикаций. Но мне хотелось бы добавить следующее: все то, что нарабатывалось в той или иной сфере исторического знания, не забывалось и не утрачивалось им в последующей деятельности: материалы широко использовались в учебной работе – в разных курсах и разных аудиториях, были необходимы для дальнейшего исторического поиска.

Кроме того, на параллелях с исследованием конкретных проблем исторической науки, С.Б. Сенюткин на изученном материале писал на методологические темы, прежде всего, о межцивилизационных взаимодействиях. Опубликовано более 10 его научных сочинений по этим вопросам. Это не «чистая методология», а, по сути, демонстрация возможностей тех или иных методологических и методических приемов в ходе изучения истории.

Теперь – о проблематике исследований непосредственно на каждом из означенных этапов. Свой путь в науке как востоковед он начал с африканистики. Хотя в мировой практике деятельности историков африканистика выделилась в самостоятельную область науки в 1960-е годы, в советских вузах того времени, в частности в Горьковском государственном университете, она рассматривалась как часть отечественного востоковедения. Сергеем Борисовичем был написан ряд статей по истории южного Судана и Уганды.

В 28 лет, в 1980 году, С.Б. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспансия Великобритании в Межозерье и антиколониальная борьба Буньоро в последней четверти XIX века». Научный руководитель Е.В. Кузнецов, ныне доктор исторических наук, профессор. Защита, как отмечали многие ученые: члены Ученого Совета, рецензенты прошла весьма и весьма успешно. Одним из оппонентов являлся А.С. Балезин, ныне доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН. В период между окончанием ГГУ и защитой диссертации научная работа С.Б. по истории махдистского Судана была отмечена Золотой медалью Академии наук СССР.

«Запад» и «Восток», как объекты исследования в работах С.Б. Сенюткина по африканской тематике, переплелись своеобразно, с первых же его научных сочинений. Отсутствие письменности у народов Африканского Межозерья заставило обратиться к европейским источникам. По сути, кроме самих африканских народов и их истории, объектом изучения выступили тем самым личности: европейские путешественники, миссионеры, военные деятели, политики, журналисты, а также отдельные государственные структуры, общественно-политические движения Запада и т.д. Для возможного использования европейских источников разного характера при написании африканской истории было необходимо профессионально разбираться не только в реалиях жизни африканского континента, но и европейского, то есть в реалиях жизни Запада. Пригодились глубокие знания исторического материала и та широкая эрудиция, которой обладал ученый.

Кроме того, исследование событий в долине Нила выводило непосредственно на исторические реалии исламского сообщества, так как изучались идеи наиболее известного суннитского Махди нового времени – Махди Мухаммада Ахмада, основавшего теократическое государство в Судане (1882–1898) и особенности развития махдистского государства конца XIX века как части мусульманского мира.

Интерпретируя источники, С.Б. вторгался в особенности мышления их создателей, скрупулезно исследуя, откуда могли возникнуть те или иные оценки исторических ситуаций. С самого начала своей деятельности по изучению истории Африканского Межозерья С.Б. глубоко погрузился в проблемы интерпретации исторического текста, по сути, делая «наработки» в области источниковедения и методологии исторического исследования.

При написании диссертации было обращено особое внимание на экологические факторы жизни баньоро, с точки зрения их влияния на технологии хозяйственной деятельности. Более того, было прослежено влияние природных факторов на сознание людей, живущих в Африканском Межозерье, а следовательно, и формы их поведения. В частности, был проведен анализ психологии верхушки баньорского общества: батонголе и бакунгу, являвшихся  владельцами стад скота. Собственность на скот олицетворяла  престиж баньорского  общества, предмет накопления сокровищ, даже явление, сакральное по духу.

Активно и плодотворно диссертант использовал сравнительный анализ, сопоставляя реалии жизни баньоро с балуба из Конго, фульбе  Фута-Джаллона, баггара Судана и некоторых других народов. С.Б. был мастером широких исторических параллелей. Он высказывал, а также обосновывал мысли о том, что батанголе (чиновничий слой баньорского общества, контролировавший деревенских жителей, не являвшихся формально источниками его обогащения) типологически сравнимы с российским служилым дворянством, а сама социально-экономическая ситуация жизни батонголе имеет сходство со средневековым западно-европейским бенефициарием. По сути, историк использовал элементы компаративистики в поиске истоков базовых ценностей того или иного сообщества.

Именно умелое использование методологического и методического инструментария в исследовании истории Межозерья конца XIX столетия дало возможность ученому вскрыть причины длительного сопротивления баньоро европейской экспансии. И хотя тогда в отечественной исторической науке не использовали термин «менталитет», по сути, С.Б. провел исследование ментальных характеристик людей, представлявших собой носителей разных ценностных установок. Он показал мотивации и модуль поведения людей западно-европейской индустриальной цивилизации, исламской цивилизации, жителей Черной Африки и доказал, что по-иному не могла складываться ситуация взаимодействия людей разного типа мышления, происходившего в конкретном регионе, в конкретное время.

Толчком к переходу на иную тематику исследования стала необходимость глубокого изучения материала читаемых курсов. А Сергею Борисовичу приходилось читать с момента окончания вуза лекции по истории стран Азии и Африки различных периодов: Средневековья, Нового времени и Новейшего. «Работая на студента», С.Б. написал ряд методических пособий, которые были постоянно востребованы обучаемыми: по истории Арабского халифата, Индии, Ирана, державы Чингисхана и других регионов Востока. Среди них особое место заняла «Новая история Китая и Японии»[1] (около 10 печатных листов). Цинский Китай предстал перед изучающими его историю как интереснейшее сообщество людей с иными в отличие от России ценностными установками, иным типом мышления. По сути, давались оценки специфических черт китайской цивилизации, продолжалось изучение Востока.

Изучение Востока в целом и Китая в частности, предъявляло еще более серьезные  требования к ученому в сфере развития теории и методологии истории. Возник творческий, деловой контакт, затем естественно перешедший в дружеские отношения, с доктором наук, выдающимся ученым, основателем социоестественного направления истории Эдуардом Сальмановичем Кульпиным. Резко возрос интерес С.Б. к проблемам методологического характера. Большое внимание уделялось чтению курсов по историографии стран Запада и теории и методологии истории. Социоестественная история (СЕИ), рассматривающая человечество как особый феномен в реальности мирового целого, дала дополнительный толчок к поиску и определению факторов, формирующих компендиумы ценностей различных цивилизаций и ментальному конструированию прошлого.

Следующий этап в творческой деятельности С.Б. Сенюткина был посвящен Востоку внутри России, а именно тюркам, татарам-мусульманам, прежде всего, мишарям-мусульманам Нижегородского края. К тюркской теме С.Б. пришел совершенно естественным образом через изучение истории Китая и Дальнего Востока. Собственно, напомню, и сама тюркология в целом родилась в XIX столетии как часть европейской ориенталистики в связи с интересом к взаимодействиям Китая и других государств Дальнего Востока с тюркскими соседями.

Я думаю, что еще не стерлась в памяти коллег защита Сергеем Борисовичем докторской диссертации в мае 2002 года. Тема диссертации была сформулирована следующим образом: «Основные тенденции развития татарских общин Нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX века».

Это была, по оценкам ученых, очень интересная защита, во время которой обосновывался и доказывался ряд идей, привлекших внимание научной общественности. Впервые были даны ответы на многие вопросы, на которые не отвечала предшествующая историография.

Откуда и каким образом в пределах Нижегородского Поволжья появились татары? Кто были эти люди? Какова была динамика возникновения селений служилых татар? Как они развивались? Сколько и каким образом исчезли и почему сохранились те, что существуют и по сей день? Каков был модуль поведения служилых татар, живших на территории Нижегородчины, и почему он был именно таким, а не каким-то иным? В чем общее, что сближает мишарей с иными группами татар и подтверждает, что это западная группа татар России, а в чем их отличительные черты, дающие основание говорить о них как об особой группе? Какие факторы определяли мироощущение татар-мишарей, в чем истоки их этнорелигиозной и общегражданской толерантности и т.д.?

Рассматривая историю нижегородских татар, С.Б. Сенюткин показал возможности цивилизационного подхода в исследовании исторических фактов и явлений, доказав явные преимущества этого методологического инструментария, но не считая его, тем не менее, абсолютным и единственным. По сути, остановив свой взор на мишарском, мусульманском сюжете, он сумел в должной мере использовать свой богатейший потенциал ученого. Все тюркские краеведческие сюжеты оказались в его исследованиях связанными с историей российской, исламской, западно-европейской цивилизаций. Он блестяще вскрыл на конкретном историческом материале те ценностные императивы, которые проявлялись у людей разных крупных мощных исторических сообществ на разных этапах исторического развития и определяли модуль их поведения.

Исследование мировой истории в трудах С.Б. Сенюткина не являлось некоей констатацией наличия дихотомии «Запад – Восток», некоей характеристикой общих положений этого двуединства во вселенском  масштабе. Его исследования всегда шли от исторического источника и носили конкретный характер. Вместе с тем любую локальную проблему исторического процесса он умел вывести на глобальный, значимый уровень, придавая ей особый блеск, привлекая к ней внимание и показывая ее важность и необходимость изучения. Фактически шел серьезный научный поиск, направленный на выявление факторов исторического характера, формирующих ядро той или иной цивилизации, позволяющий понять и проанализировать модуль поведения людей разных обществ в разные исторические периоды.

Его мастерство как историка-профессионала выражалось в том, что он грамотно интерпретировал источники, анализировал исторические факты и явления, выявлял тенденции исторического развития. И на основе конкретного исторического знания делал основательно фундированные обобщения и выводы. А они, в свою очередь, помогали выявлять векторы развития сообществ и человечества в целом, что необходимо всем людям для осознания самих себя и собственной природы.

Я ни на минуту не сомневаюсь, что в памяти тех, кто знал Сергея Борисовича Сенюткина останется образ Ученого, яркой творческой Личности, постоянно ищущей, не видящей себя в жизни без непрерывного интеллектуального роста и щедрой передачи накопленного опыта профессионала-историка ученикам.


[1] Сенюткин С. Б. Новая история Китая и Японии. Нижний Новгород, 1995.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.