Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Светско-религиозный тандем в геополитике, или глобализационное миссионерство /Теймур Атаев/ — Французская революция 1789 г.
25.02.2009

Французская революция 1789 г., «земные» идеи и постепенное возникновение условий для развития капитализма

 

На протяжении всего предшествующего Французской революции периода, несмотря на внутрицерковные разногласия, высшее духовенство являлось привилегированным сословием. И хотя назначение епископов, распределение ленных земель, налоговые льготы определяла светская власть, церковь, осуществлявшая свою деятельность в теснейшей взаимосвязи с государством, приобрела неимоверное финансовое влияние и политическое могущество. Однако включение якобинцами всех вопросов организации общественной жизни в компетенцию государства привело к падению традиционного влияния церкви. Как отмечает Й. Лортц, «Французская революция провела грандиозную секуляризацию, конфисковав большинство церковных владений; когда же к Франции отошли левобережные территории Рейна, то и там в первую очередь были уничтожены церковные организации и ликвидирована церковная собственность... Секуляризация означала и сильное экономическое ослабление католической Церкви»1. Мало этого, в 1798 г. французские войска, вошедшие в Италию, уничтожили «Конгрегацию» 1622 г. (восстановлена в 1817 г.).

В то же время один из лозунгов Французской революции 1789 г. «Свобода» нес значение изначальной свободы воли человека (народа в целом), причем всего, от чьей-либо власти. Провозглашенные же братство и равенство гражданских прав являлись теоретическим обоснованием идентичных для всех возможностей в жизни. Тем самым озвученный новый уклад теоретически вошел в противоречие с доктриной протестантизма о «божественном разделении» людей на «избранных» и «приговоренных». Все эти аспекты, приведя к значительному уменьшению роли церкви, способствовали возникновению различного рода форм рационализма, критерием истины ставивших не божественное откровение, а человеческий разум. Стала выкристаллизовываться тенденция к научному обоснованию действительности. А параллельно расчистился путь для пропаганды идей социализма, воспевающих идеальное общество без эксплуатации при обеспечении социальной защиты всех и каждого. Так что не социалистические идеи и взгляды «рационализаторов» явились причинами «дехристианизации» Европы на рубеже XVIII–XIX вв., как это нередко пытаются преподнести в различных кругах, а «дехристианизация», вызванная результатами Французской революции, привела к появлению новых теорий.

Однако жизнь не стояла на месте. Постепенно подошел период очередной «революции», на этот раз в области «производственных отношений», вызванный крупнейшим промышленным развитием европейских стран. В связи с чем якобинский клич «Свобода» стал приобретать более широкое значение. Провозглашавшийся для всех сторон общественной жизни лозунг «Свобода, равенство, братство» не мог не затронуть экономическую составляющую процессов в обществе. А при постепенном зарождении капитализма формирование свободного рынка (внутри, но не под контролем государства) являлось как бы отражением продекларированной революцией «свободы». И, со слов одного из основоположников современной экономической теории Адама Смита, способствовало тому, что «дело решает рыночная конкуренция в соответствии с той грубой справедливостью, которая, не будучи вполне точной, достаточна все же для обычных житейских дел»2. Именно «рыночная» свобода и оказалась мощнейшим толчком к имущественному расслоению в обществе.

 

Капитализм и идеи протестантизма

По словам американского католического философа, пастора, директора Института религии США Ричарда Дж. Нейхауза, «протестантизм в его кальвинистской форме сыграл важную роль в возникновении капитализма»3. Не вдаваясь в теоретический спор в отношении этого тезиса (чуть выше приведены экономические аспекты возникновения новых отношений), можно, однако, признать, что идеи протестантизма оказались востребованными капиталистическим обществом. Сложившаяся огромная пропасть в области материальных возможностей людей прекрасно была обыграна ссылкой на тезис об изначальном Божественном предопределении пути человека «в спасение» или «во грех» без учета конкретных действий индивидуума. Тем самым обладание богатствами материального мира стало восприниматься пострезультатом «милости Божьей», а стремление к обогащению – как бы религиозным долгом. Экономический же успех «свидетельствовал» о «богоизбранности, неподвластной грешникам». Поэтому принцип достижения материальных благ любыми путями получил оправдание, ибо деяния человека были «расписаны» заблаговременно и наперед. Таким образом, все действия «избранного» должны были быть воспринимаемым обществом в качестве проявления Божественного провидения.

В данном аспекте имущественное разделение в обществе постепенно стало как бы «нормой жизни», т. к. факт получения «отмеченными» прибыли за счет использования труда «греховных» «свидетельствовал» об «индульгенции» на это даже не от церкви, а «непосредственно» от Всевышнего. Причем несмотря на то, что, по словам М. Вебера, «концепция наживы как самоцели, как «призвания» противоречит нравственным воззрениям целых эпох»4, а по утверждению М. Лютера, «звон золота в ящике способен увеличить лишь прибыль и корыстолюбие»5. Таким образом, при капитализме, органически впитавшем идеи протестантизма, мирская суть жизни оказалась «выше» духовной. И постулат об «избранности к спасению» получил новое звучание в плане исполнения «мирских обязанностей». В контексте пропагандируемого протестантами тезиса об изначальном предопределении судьбы каждого индивидуума основным мерилом наличия человека в «сетке избранных» стала его личная результативность в «земной» жизни.

В связи с вышеизложенным можно отметить, что теория «божественного провидения» в разделении общества на касты «высших» и «низших» была настолько актуальной, что не только привела к попыткам ее научно-философско-социологического обоснования, но и получила свое отображение в литературе. В данном аспекте наиболее характерным является произведение Джека Лондона «Мартин Иден» (1909 г.), в котором герой ищет ответ на эту злободневную проблему. Причем автор использовал такой прием, что размышления героя основаны на анализе взглядов философа и ученого Герберта Спенсера, теоретика понятия «социальной дифференциации». И герой на протяжении всего произведения пытается разобраться, что есть закон «равной свободы», сформулированный Г. Спенсером, считавшим достаточным для развития общества свободу индивидуальных действий, конкуренцию и выживание наиболее приспособленных. Этот факт однозначно свидетельствует, что далеко не все члены общества беспрекословно принимали утверждения об «избранности».

 

Идеи Маркса и «избранность к спасению»

Как это ни покажется на первый взгляд странным, теорию о разделении человечества на «избранных» и «греховных» своим учением об «изначальной» классовой борьбе развил Карл Маркс. В 1848 г. он писал, что «история всех... существовавших обществ была историей борьбы классов... угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу... В предшествующие исторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленение общества на различные сословия... общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса – буржуазию и пролетариат»6. Таким образом, К. Маркс фактически утверждал о наличии в обществе тех же «избранных» и «греховных» («различные сословия»), не придавая этому религиозную оболочку. Полнейший же «карт-бланш» для «избранных» (по протестантизму), согласно К. Марксу, был в том, что буржуазия «эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями... заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой»7 (результат протестантского «Божественного провидения»).

Важнейшая «нестыковка» К. Маркса с протестантскими идеологами проявлялась лишь в определении «избранных». Согласно протестантизму, число «отмеченных» по воле Всевышнего («высший слой») было меньшим по отношению к «остальным». Марксизм же «освятил» «избранностью» (но уже не религиозной, а социальной), «самый низший слой современного общества», являвшийся большинством. А уже отсюда следовала другая важнейшая «разница» в подходе к пострезультату развития общества. Если по протестантизму «всё» (привилегии и т. д.) являлось уделом меньшинства, согласно К. Марксу, «всё» должно было оказаться у большинства: «До сих пор происходившие движения были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства»8.

Естественно, что если протестантизм подошел к «новаторству» как бы «духовно», К. Маркс свои тезисы обосновал «земным» восприятием: «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых»9. При этом революционность для Маркса, в протестантской терминологии, представлялась «мирской обязанностью» человека, тем более что пролетарии «выступают сообща для защиты своей заработной платы»10. Ну а раз это воспринималось в качестве «мирских дел», то не было ничего удивительного в прогнозируемой марксистами «результативности» активности «избранного» ими большинства: «Кто был ничем, тот станет всем» («Интернационал»).

В аспекте вышеизложенного целесообразно отметить, что доктрина протестантизма об «избранных» и «греховных» (пролетариях и буржуа по Марксу) была использована (дополнена) Владимиром (Ульяновым) Лениным (в 1916 г.), фиксировавшим эксплуатацию «все большего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций»11. Таким образом, налицо идентичность в подходе к взаимоотношениям в обществе (между людьми) у протестантов и марксистов-ленинцев. Правда, первые опирались на религиозные постулаты, а вторые – на социальные. Еще раз, хронологически забежав чуть вперед, можно отметить, что в 1918 г. Ленин вновь использовал религиозный фактор по воздействию на сознание людей, фактически ставя задачи пролетариату в форме «заповедей»: «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй»12. И тут же задействовал тезис о «спасении», естественно, не в религиозном обрамлении: «Проведение в жизнь этих лозунгов массой трудящихся является... единственным условием спасения страны»13. А затем мирскую суть протестантизма вспомнил и Николай Бухарин, выдвинув клич: «Обогащайтесь».

 

Новый этап политизации церкви; «стыковка» интересов государства и церкви

Возвращаясь к хронологическому рассмотрению обсуждаемых вопросов, целесообразно отметить, что вследствие результатов Французской революции возникло функциональное разделение политического и церковного управления в институте епископства. Тем самым некоторый период церковь существовала вне государства. Но, как подчеркивает Й. Лортц, «у истоков нового этапа в развитии Церкви стояла не считавшаяся ни с чем государственная Церковь, в основном протестантская... даже в католических областях этих государств наиболее почетные и престижные государственные должности предоставлялись евангелистам – это было верным способом удерживать в повиновении католическую часть населения»14. Таким образом, если в эпоху средних веков религиозная составляющая общественно-политической жизни европейских держав имела в основном католические «рельсы», «новая история» вывела на первые роли в этом аспекте протестантское крыло христианства, становившимся доминирующим. При этом значимость для распространения протестантизма во всемирном масштабе имела массовая эмиграция европейцев за океан.

Естественно, что католическая церковь не могла безучастно наблюдать за происходящим. В 1870 г. Первый Ватиканский собор продекларировал непогрешимость пастырской власти Римского папы, заявив, что «он является верховным судией верных и что во всем, что касается церковной юрисдикции, можно апеллировать к его суду. Суд святейшего престола, выше которого нет никакой власти, не должен никем ставиться под сомнение, и никто не имеет права осуждать его решения»15. «Протестантские» страны, конечно же, не признали данных тезисов.

Вместе с тем развитие революционного движения способствовало примирению церковной и светской власти. Так, энцикликой Au milieu «обеспечивалась» защита буржуазного общества, а параллельно Лев XIII одобрил самостоятельность католических политических партий (за исключением Франции и Италии). Но внешне на этом же этапе церковь активизирует свою деятельность по защите интересов «простого» народа. В 1885 г. начались заседания созданной Львом XIII комиссии (Фрейбургский союз) по разработке тезисов о труде, собственности, перераспределении прибыли и т. д. А уже в 1891 г. появляется энциклика Rerum Novarum («Новые вещи»), в которой отмечалось: «Огромная ошибка... состоит в убеждении, что классы изначально враждебны друг другу и что богачи и бедняки по самой природе своей должны конфликтовать. Эта идея настолько иррациональна и ложна, что истиной является абсолютно противоположное утверждение... Взаимное согласие приводит к красоте доброго порядка... Нет более мощного связующего звена между классами, чем церковь, способная их объединять и напоминать каждому из них об их обязанностях по отношению друг к другу, особенно обязанности заботиться о справедливости»16. Однако, как пишет Е. Гергей, «папство лишь тогда обратилось к социальному вопросу, проблемам рабочего класса, когда их решение оказалось уже в руках сил, находящихся вне церкви, в первую очередь социалистического рабочего движения»17. Но в любом случае с конца XIX в. Ватикан вновь становится важным фактором общественной жизни.

Естественно, что параллельно активизировалось протестантское миссионерство, причины которого опять-таки находились в геополитической плоскости. К этому этапу Англии, использовавшей свое промышленное превосходство (при хорошо развитой транспортной системе), удалось создать империю, охватывающую Индию, Южную Азию и Африку. Постепенно Великобритания подошла и к контролю мировых нефтепотоков. Вместе с тем Европа «проникла» на африканский континент и Дальний Восток не только в лице Британии. К тому же не отставали и США, в которых стали создаваться крупнейшие компании типа рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Как и в средние века, процесс проникновения на новые территории шел в одной упряжке с миссионерскими акциями, благо церковь и государственный аппарат «сращивались» быстрыми темпами. Правда, масштабы «миссий» не устраивали инициаторов, в связи с чем в 1910 г. в Эдинбурге (Шотландия) открылась первая Всемирная миссионерская конференция, на которой прозвучал внешне «чисто» религиозный лозунг «Евангелизация мира в одном поколении» (автором считается лауреат Нобелевской премии мира Дж. Р. Мотт). В свою очередь, в 1916 г. возник католический «Миссионерский союз священников», а в 1919 г. Бенедикт XV призвал весь католический мир поддержать «миссии». В 1921 г. был образован Международный миссионерский совет, поставивший задачу осуществлять координацию деятельности всех национальных миссионерских организаций.

Вместе с тем католики активно участвовали и во внутриполитической жизни стран на «партийной» основе. Так, в преддверии выборов в итальянский парламент в 1913 г. «Итальянский католический избирательный союз» и правительство выступили единым «фронтом» в целях проведения акций по недопущению избрания депутатами социалистов (католики получили 29 мандатов). В качестве объяснения причин такого рода «сращивания» церковь заявляла: «Целые народы сталкиваются с опасностью откатиться к варварству худшему, нежели то, что душило наибольшую часть мира в дни пришествия Искупителя. Эта грозная опасность... есть большевистский и безбожный коммунизм, цель которого – разрушить общественный порядок и подорвать самые основы христианской цивилизации»18. Хотя эта цитата из энциклики Пия XI от 1937 г., в ней сформулирован подход церкви к политической ситуации в мире с начала ХХ в. вплоть до II мировой войны.

Примечания:

1      Йозеф Лортц. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. – http://www.biblicalstudies.ru/Books/Lortz32.html.

2      Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. – http://www.gumfak.ru/econom_html/smith/smith06.shtml.

3      Ричард Джон Нейхауз. Бизнес и Евангелие. – http://www.krotov.info/libr_min/n/neretina/neuh_02.html.

4      Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. – http://www.krotov.info/libr_min/v/veber/veb_04.html.

5      Мартин Лютер. 95 тезисов. – http://www.krotov.info/library/12_l/lut/er_03.html.

6      Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии. – http://polyakov-by.narod.ru/manifest/man1.htm.

7      Там же.

8      Там же.

9      Карл Маркс. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. – http://souz.info/library/marx/18_brumera.htm.

10     Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии. – http://polyakov-by.narod.ru/manifest/man1.htm.

11     Владимир (Ульянов) Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма. – http://www.pkokprf.ru/data/37/Imperializm.htm.

12     Владимир (Ульянов) Ленин. Очередные задачи советской власти. – http://www.pkokprf.ru/data/37/Zadachi_sov_vlacti.htm.

13     Там же.

14     Йозеф Лортц. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. – http://www.biblicalstudies.ru/Books/Lortz32.html.

15     Апостольская конституция Pastor aeternus о непогрешимости пастырской власти Папы (Первый Ватиканский собор, 18 июля 1870 г.). – http://www.rspp.su/pravoslavie/catholic/1_vatican.html.

16     Параграф 19 энциклики Папы Римского Льва XIII от 15 мая 1891 г. Rerum Novarum. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Rerum_Novarum.

17     Ене Гергей. История папства. – http://svany.narod.ru/popes/gergey/ch10.htm.

18     Пий XI. Энциклика Divini Redemptoris («О безбожном коммунизме») от 19 марта 1937 г. – http://www.agnuz.info/library/books/PiusXI_Divini_Redemptoris/.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.