Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 3-4 (27-28) 2012 — 2012 год: ветры над миром и Россией
14.03.2013


 

2012 ГОД: ВЕТРЫ НАД МИРОМ И РОССИЕЙ

Д. В. Мухетдинов,
первый заместитель  председателя ДУМЕР,
член Общественной Палаты РФ

Год манифестаций и насилия

Прошедший 2012 год запомнится большинству регионов мира подъемом общественно-политической активности. В лучшем случае это были митинги и манифестации, в худшем случае террор и насилие, переходящие в гражданскую войну. Причем борьба шла не только против правящего режима, но и за независимость или большую автономию отдельных регионов. Последняя тенденция характерна скорее для демократий западного типа. Для стран мусульманского мира, в дела которых вмешались войска стран СНГ, характерно нарастающее насилие. Наряду с Афганистаном, Ливией, Ираком, на рубеже 2012–2013 гг. обострилась ситуация в Мали. Французские и войска африканских стран сателлитов Франции ведут борьбу против сторонников исламского правления. Пикантность заключается в том, что они защищают режим в Мали, пришедший к власти в результате вооруженного переворота, а само нагнетание насилия в этой стране стало прямым результатом свержения режима Каддафи в Ливии.

Основным позитивом прошедшего года в мусульманском мире стоит назвать стабилизацию ситуации, возможно временную, в Египте. В стране прошли парламентские и президентские выборы, закончившиеся победой Братьев-мусульман, новая конституция свидетельствует об институциональной исламизации Египта. Однако в стране не проведены экономические реформы, денежная единица девальвируется, число туристов падает, а экономика держится на плаву только благодаря внешней помощи, прежде всего Катара. Намечающаяся отмена субсидий на основные товары может подорвать хрупкую стабильность.

Болью всего мусульманского мира остается продолжающаяся гражданская война в Сирии. Существующий уже пятое десятилетие режим Асадов имеет вполне реальных и многочисленных сторонников. Предложения стран НАТО и ряда мусульманских государств не учитывают позиции этого меньшинства, значительную часть которого составляют христиане.

В странах западной демократии прошедший год запомнится не только выступлениями в защиту экономических и социальных прав, но и движениями в поддержку независимости наиболее зажиточных провинций, чей этнический состав отличается от большинства страны.

12 сентября 2012 г. около 1,5 млн. человек приняли участие в манифестации в Барселоне с требованием наделить Каталонию независимостью от Испании. Это стало крупнейшей акцией в поддержку независимости Каталонии за всю историю. Участники манифестации приняли участие в марше в центре Барселоны под лозунгом «Каталония – новое государство Европы». Многие в Испании расценили проведение столь массовой манифестации под сепаратистскими лозунгами как попытку оказания нажима на правительство страны с целью пересмотра налогового пакта. По мнению каталонских националистов, автономная область вносит в бюджет Испании намного больше, чем получает из него

29 ноября 2010 г. уверенной победой коалиции националистических партий Конвергенция и союз Каталонии (КСК) завершились выборы в парламент этой автономной области. Лидер коалиции Артур Мас продолжает быть главой каталонского правительства. Спустя два года, 27 ноября 2012 г., глава правительства Каталонии Артур Мас, комментируя итоги состоявшихся в провинции новых выборов, заявил, что намерен выполнить свое обещание провести в течение четырех лет референдум о независимости этого самого экономически развитого региона Испании. «У нас очень ясный мандат на следующие четыре года. Поддержка очевидна, и у нас есть значительное большинство. Консультация (референдум) пройдет в течение следующих четырех лет, мы выполним обещание», – сказал А. Мас[1]. По данным Центра социальных исследований и общественного мнения Каталонии на 21 января 2013 г., большинство каталонцев выступают за проведение референдума о независимости. Как показал соцопрос, 69% каталонцев считают необходимым проведение референдума в случае его одобрения со стороны центрального правительства Испании. Если же правительство Испании сохраняет свою отрицательную позицию, за проведение референдума выступают 62,9% опрошенных. Второй вопрос исследования – должна ли Каталония стать независимым от Испании государством и войти в Евросоюз. Положительный ответ дали 56,9% опрошенных, в то время как 35% высказались против создания независимого государства[2].

Квебекская партия, выступающая за отделение провинции Квебек от Канады, выиграла выборы в Национальное собрание Квебека, состоявшиеся 4 сентября. Сепаратисты получили 57 мест в парламенте из 125 (46%) и будут вынуждены сформировать правительство меньшинства. Полин Маруа – их лидер – стала премьер-министром Квебека[3].

В Великобритании Шотландская национальная партия объединяет сторонников независимости на территории древнего королевства. По итогам выборов 2007 г. ШНП завоевала большинство (47 из 127 мест) в парламенте Шотландии. Тогда она впервые получила право сформировать правительство в Эдинбурге. В 2011 г. ШНП получила 69 из 129 мест в парламенте Шотландии и составила коалицию с Шотландской партией зеленых. Первым министром был назначен лидер партии – Алекс Салмонд. После выборов Алекс Салмонд объявил о начале общественных консультаций по вопросу о дальнейшем статусе региона в составе Соединенного Королевства. Одним из первых политических шагов нового правительства стало предложение провести в 2014 г. референдум о независимости Шотландии[4].

15 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписал соглашение о проведении в Эдинбурге референдума о независимости Шотландии. Документ, определяющий порядок проведения референдума, также подписал премьер-министр регионального правительства Шотландии, лидер Национальной партии Алекс Салмонд[5].

Отметим, что речь идет не о каких-то периферийных странах, а о ключевых государствах западного мира. Канада и Великобритания являются членами «большой семерки». Поэтому, когда движение за независимость охватывает недержавные народы наиболее развитых государств, стоит оценить патриотизм нерусских народов России, особенно в экономически развитых и сырьевых регионах. Кризисные явления касаются и этнически однородных государств. В 2012 г. пали правительства в Италии и Греции, в начале 2013 г. правящая в ФРГ партия – Христианско-демократический союз – потеряла большинство в Бундесрате (палате земель) федерального парламента.

Глядя на все эти движения, в отношении стран СНГ можно сказать: «Нет новостей – это хорошая новость!» Реформы и интеграция на пространстве СНГ являются явно более предпочтительным вариантом, чем цветные революции и насилие, распад государства.

Россия: попытки раскачать ситуацию одних и молчание других

Прошедший год в России стал временем продолжения трагедий – снова гибли люди, ряд видных лидеров российской уммы. Метастазы Дагестана расползаются на всю страну. Я вспоминаю свою поездку в эту республику в  апреле 2008 г. Тогда нас встретил в Махачкале ректор Института теологии и религиоведения им. Мамма-Дибира аль-Рочи – Максуд-хаджи Садиков. Сама конференция совмещала доклады с вручением наград раненым имамам и родственникам погибших имамов. Потом мы ездили в Дербент. Помню, как на старинном мусульманском кладбище Валиулла-хазрат Якупов (тогда заместитель муфтия Татарстана[6]) позировал, изображая, как пьет накопившуюся дождевую воду с могилы авлия – мусульманского подвижника. Мы все смеялись тогда. И вот уже нет с нами ни Максуда-хаджи, ни Валиуллы-хазрата. Инна ли-Ллахи ва инна илайхи раджиун![7]

За смертью Валиуллы-хазрата последовал в 2012 г. еще ряд громких  убийств. На сайте islamio . ru председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики, муфтий Султан-хаджи Мирзаев, упоминает следующие трагедии: заместитель муфтия Северной Осетии Ирбек Дударов, имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров, имам селения Карамахи Буйнакского района Магомедкамиль Гамзатов, духовный лидер мусульман Дагестана шейх Саид Афанди Чиркейский и имам мечети села Хаджалмахи Левашинского района Гаджи-Хаджи Алиев. Кроме первого, все убийства произошли на территории Дагестана[8].

Мы указывали: «Действительно только единство корпорации улемов и имамов, обладающей административными и материальными ресурсами, опирающейся на поддержку уммы, способно вывести российских мусульман из сегодняшнего кризиса»[9].

Пока же Духовные управления зачастую являются объектами кризиса, а не субъектами действия. Как деятелю Совета муфтиев России мне не хотелось бы поднимать на щит свою организацию. Скажу лишь о двух крупнейших Духовных управлений мусульман России: Центрального духовного управления мусульман и Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). Не могу не согласиться с точкой зрения Р. Силантьева: «РАИС летом 2012 года де-факто прекратила свое существование после выхода из нее духовных управлений мусульман Пермского края и Урала, объединявших 75% юрлиц»[10]. Впрочем, я с самого начала считал эту организацию мертворожденной. Р. Силантьев указывает на то, что «пострадал Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), из состава которого в апреле со скандалом вышло ДУМ Чеченской Республики». В условиях систематических убийств имамов в Дагестане Чечня все более предстает неким центром стабильности, хотя бы в кавказском понимании.

Р. Силантьев отметил и тенденцию наследственного муфтийства в ЦДУМ, которую еще осенью пытались отрицать: «В региональных муфтиятах ЦДУМ продолжилась смена поколений – уже в четырех ДУМах (удмуртском, самарском, пензенском и северо-западном) отцы передали власть своим сыновьям, которые продолжили их политику»[11]. Вновь напомним, что передача ДУМов по наследству не допускалась на территории России ни в царские, ни в советские времена, не предусмотрена она и современным российским законодательством.

ДУМ РТ после терактов 19 июля 2012 г., по мнению общественности, кажется, впал в некий ступор. Здесь уже не привечают настолько открыто лидера «Татары за Израиль» Р. Сулейманова, но спячка видится уже полномасштабной, по крайней мере, судя комментариям на «Фейсбуке». Так, 23 января 2013 г. развернулась дискуссия по поводу отсутствия времени намазов на сайте ДУМ РТ. Здесь указывается: «Казань. Данные на 2013 год в процессе подготовки». Далее идет: «Комментарии. время намаза. Опубликовано: Гульнур – 22 Январь, 2013 – 14:56». Неужели так долго готовится расписание времени намаза? Все-таки у вас серьезный сайт. Я уже жду это расписание 22 дня. Сколько еще будет длиться процесс подготовки?»[12].

Такая ситуация вызвала комментарии на «Фейсбуке» журналиста Риммы Бикмухаметовой (Rimma Bikmuhametova): «Захожу на сайт “духовки Татарстана” посмотреть время намазов, почему их нет?)))[13] Отменили намазики что ли? что за духовка такая, что время намазов утвердить не могут уже месяц...?»[14].

Rimma Bikmuhametova продолжает: «трудно написать время намаза? Или нужно собрав Совет улемов одобрить? Должен быть съезд?..»[15].

Ратмир Ахияров: ...духовка, хе-хе.. :))))

Tatarbike Tatarmın: «После стрельбы и бомб не осталось нужды заботиться о времени намаза»[16].

Эта дискуссия при всей ее относительной корректности выражает отношение образованных мусульман республики к ДУМ РТ.

Сколько у нас преступников-иностранцев?

По поводу «нероссийской» преступности говорится много, но стоит обратить внимание на официальные данные МВД за прошлый – 2012 год.

Итак, «Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь–декабрь 2012 года»[17].

«2. В январе–декабре 2012 года зарегистрировано 2302,2 тыс. преступлений…

15. В январе–декабре 2012 года раскрыто 1252,8 тыс. преступлений.

В январе–декабре 2012 года с использованием оружия совершено 7,5 тыс. преступлений (+11,4%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в Республике Дагестан (607), Свердловской области (479), г. Санкт-Петербурге (402), Московской области (349), г. Москве (346)[18].

20. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 42,7 тыс. преступлений, что на 5,1% меньше, чем за январь–декабрь 2011 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 37,3 тыс. преступлений (–7,8%), их удельный вес составил 87,5%.

Количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возросло на 8,4% и составило 12,4 тыс. преступлений.

Итак, выводы из числа раскрытых преступлений (1258 тыс.): преступления граждан СНГ (все!) составляют 42,7 тыс., это 3,5%».

Доктор исторических наук С. Абашин пишет в своем «Фейсбуке»: «2. Мигрантов около 7 млн.[19], т.е. менее 1% из их числа совершили преступление (любое: тяжелое, легкое), т.е. из 100 человек максимум 1 преступник, 99 мирно-тихо работающих (я не считаю для удобства случаи, когда один человек совершает несколько преступлений). К слову, если мигрантов больше 7 млн., как иногда считают, то доля преступников среди них еще меньше.

3. На 140 млн. (всех) граждан России остается 1,9 млн. преступлений, т.е. среди местного населения (всего) доля преступников составляет более 2%. Если же взять только ту же половозрастную группу, к которой относятся мигранты, для более корректного сравнения, то доля преступников среди российских граждан будет еще выше!»[20]

Не стоит кликать лиха, и не надо видеть поголовно преступников в согражданах и иностранцах-мусульманах из стран СНГ. Те, кто хочет развалить нашу страну, имеют другое происхождение, и они отметились во многих странах мусульманского мира, особенно в последние годы. Поэтому нам нужно крепить свою дружбу и сотрудничество в России и на пространствах СНГ, чтобы нас не захлестнули чуждые волны и ветры!


[1] Референдум о независимости Каталонии будет проведен в течение ближайших четырех лет (со слов главы правительства провинции, 27 ноября 2012 года 14:27 // FINMARKET.RU. – См.: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3143957

[2] Большинство каталонцев выступают за проведение референдума о независимости. 21 января 2013 г. – См.: http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/politica/307525

[3] На съезде сепаратистов в Квебеке открыли стрельбу. 13:34, 5 сентября 2012. – См.: http://lenta.ru/news/2012/09/05/canadians/

[4] Шотландская национальная партия // http://ria.ru/tags/organization_SHotlandskaja_nacionalnaja_partija/?ria=6hib9sivive5e4ll2s518sf0f0e6p7s9#13589467042503&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

[5] Кэмерон подписал соглашение о проведении референдума о независимости Шотландии. 15.10.2012 17:05 // Газета.Ru. – См.: http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/10/15/n_2572137.shtml

[6] Напомним, что В. Якупов был смещен нынешним муфтием ДУМ РТ И. Файзовым с поста заместителя муфтия Татарстана, который он бессменно занимал при муфтие ДУМ РТ Г. Исхакове в 1998–2011 гг.

[7] Дамир Мухетдинов, Айдар Хабутдинов. Валиулла-хазрат Якупов (1963–2012): жизнь и идеи. Журнал «Минарет» № 3(33)' 2012. См. http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5033

[8] Мы обязаны действовать. Обращение муфтия Чеченской Республики Султана-хаджи Мирзаева. 22.01.2013, 18:15:27. – См.: http://islamio.ru/news/policy/my_obyazany_deystvovat/

[9] Дамир Мухетдинов, Айдар Хабутдинов. Валиулла-хазрат Якупов (1963–2012): жизнь и идеи // Минарет. 2012. № 3(33).  – См.: http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5033

[10] Силантьев Р.А. Мусульман преследуют радикальные неудачи. Минувший год изменил расклад сил среди централизованных исламских организаций России. 2013-01-16 // http://religion.ng.ru/facts/2013-01-16/1_musulmane.html

[11] Там же.

[12] См. Время намазов на ближайшие 30 дней для Казани // http://dumrt.ru/prayertime#comment-1426 на 19.45 23.01.2013

[13] Татарстаның духовкасы сайтына керәм, намаз вакытын карарга, ник юк соң ул?)))

[14] http://www.facebook.com/tatlikay

[15] намаз вакытын язу авырмы? или аны голямяляр шурасые жыеп, расларга кирәкме? Съезд булырга тиешме?))) 19 ч. назад

[16] Атыш-сатыш, бомбалардан соң намаз вакыты кайгысы калмагандыр... 19 ч. назад

[17] Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь–декабрь 2012 года // http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/804701/. 17 Января 2013 г. 17:58

[18] Т.е. в мегаполисе Москвы ситуация намного безопаснее, чем в Дагестане.

[19] Цифра минимальная, в реальности скорее около 10 млн.

[20] http://www.facebook.com/sergey.abashin 9.01.2013



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.