Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 4 (9)' 2012
13.02.2013


 

Председатель Совета муфтиев России
муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Бисмилляхир рахманир рахим. Альхамду лилляхи раббиль-алямин, ва-с‑саляту ва-с‑саляму аля сайидина ва набийина Мухаммад ва аля алихи ва сахбихи аджмаин ва ман табиа-хум би ихсанин иля йяуми-д-дин!

Уважаемые участники и гости VIII ежегодного мусульманского форума! Сердечно рад приветствовать всех вас словами «ас-саляму-алейкум ва рахматуллахи ва баракатух». Мир вам, милость Аллаха, и Его благословение!

Тема нашего форума звучит как «Консо­лидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели». Буквально неделю назад на берегах Босфора, в Стамбуле, мусульманские духовные лидеры в работе VIII Евразийского исламского совета рассуждали на тему «От традиции к будущему: исламские горизонты в Евразии». И сегодня здесь, в Москве, мы продолжим обсуждение обозначенных тем и наполним их решениями, которые будут способствовать консолидации уммы на нашем евразийском пространстве.

Мировое мусульманское сообщество — умма — сегодня подвергается серьезным испытаниям во всех концах Света. От Мьянмы, Кашмира до Магриба и европейских государств мы видим, как нашу веру, нашу стойкость на пути к довольству Аллаха подвергают испытаниям.

Нынешний год ознаменовался всплеском насилия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве — в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане. Еще не зажили раны Ошской трагедии в Кыргызстане. Наш дом также не обошла беда. Из-за террористических актов погибли наши братья Валиулла-хазрат Якупов и Саид-эфенди Чиркейский. И если убийства имамов в Дагестане стали страшной повседневностью, то теракт в столице моего родного Татарстана был потрясением не только для всех мусульман, но и для представителей других конфессий нашей страны и миллионов россиян. Мы все лучше понимаем, что никто из нас не застрахован, никто не обладает абсолютным иммунитетом от террористов.

Наши братья из стран Средней Азии также не понаслышке знают, каково стоять лицом к лицу с экстремистами.

Некоторые предпочитают в таких условиях самоустраниться — в надежде на то, что экстремистов… попросту не существует, либо они «где-то далеко и до них не доберутся». Параллельно видны попытки использования сложившейся ситуации в политических целях — навешиваются ярлыки, звучат призывы к наказанию всех подряд, без суда и следствия. Но мы не должны «прятать голову в песок» или же, тем более, выискивать экстремистов среди своих оппонентов! Духовные управления и религиозные деятели не в праве подменять органы государственной власти, брать на себя функции обвинения, суда и следствия.

Наоборот, мы должны объяснять нашим братьям и сестрам мусульманам, что только строгое соблюдение законов государства может обеспечить их права. Мы защищали, и будем защищать, наши с вами права на свободу вероисповедания, гражданское равноправие, сохранение наших культур и языков, но только строго в рамках законодательства наших стран. Мы не собираемся прельщаться миражами халифата или эмирата, а будем добиваться реализации наших реальных прав в качестве граждан своих реальных государств.

Именно эти принципы лежат в основе курса, провозглашенного руководством наших стран на восстановление исторически единого евразийского пространства. Развитие уммы не может ограничиваться пределами одного государства. В настоящее время в политическом, экономическом, правовом плане идет формирование контуров будущего Евразийского Союза. Это происходит благодаря нашим политическим лидерам — главам наших государств. Сегодня мы — умма СНГ — делаем только первые шаги в этом направлении, в то время как мусульмане должны внести свой весомый вклад в консолидацию религиозного, образовательного, культурного, медийного пространства будущего Союза.

Почему же наши духовные связи не столь крепки, как ранее? Ведь «свято место пусто не бывает» — его пытаются занять силы, не заинтересованные в нашей консолидации. С сожалением приходится констатировать, что сегодня едины радикалы, а не мы — законопослушные граждане своих государств.

Альхамдулиллях, сегодня мы уже во многом стали сильнее, опытнее, смелее. Нас не запугать угрозами, и не обмануть лицемерными обещаниями. Мы все понимаем, что цель этих людей — уничтожение нашей веры, традиций и культуры наших предков.

Глубоко символично, что наш сегодняшний форум проходит в те дни, когда — согласно исторической памяти наших предков — несколько десятилетий назад начался коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Тогда наши великие муфтии Габдуррахман Расули и Ишон Бабахан объявили джихад — «священную войну» нацизму и призвали мусульман к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Наши деды и отцы ради успеха в той войне не делились по нации, по религии, у каждого из них имелись свои родовые и духовные корни, но объединяющими началами были общая Родина и общая священная война — священно защищать свою страну и освободить мир от фашистско-нацистской чумы. Вот почему они стали настоящими воинами, а некоторые пали на поле битвы истинными шахидами. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему!):

«Любовь к своей Родине — от веры твоей».

Именно поэтому — в память о нашем цивилизационном единстве, об общих победах и общих героях-шахидах — мусульмане СНГ призваны стать хорошим подспорьем в деле восстановления исторической справедливости. На мой взгляд, сегодня исламская община СНГ делает лишь первые шаги в этом направлении.

Считаю, что в нынешних условиях мы должны предпринять ряд конкретных шагов:

Во‑первых , Ислам — не национальная, а мировая религия. Поэтому в своих мечетях и учебных заведениях мы, как это делали и наши предки, радушно будем принимать все братские народы, передавать им наследие ханафитского мазхаба и традиции бухарской школы подготовки имамов‑богословов, где обучались представители различных национальностей и направлений Ислама.

Во‑вторых , будем поддерживать всестороннюю интеграцию на Евразийском пространстве, поскольку эффективное сотрудничество необходимо не только на уровне органов власти, но и на уровне граждан.

В‑третьих , уважая суверенитет наших государств, мы сохраним наш ежегодный мусульманский форум в качестве общей площадки для обмена мнениями.

В связи с этим интеграция в рамках Евра­зий­ского пространства кажется не просто политическим проектом — сегодня для нас, для мусульман, это шанс на будущее, это шанс на то, чтобы встать рядом плечом к плечу со своими братьями из Магриба, Ближнего Востока, Индокитая и Океании. Встать как равный брат, готовый помочь, готовый показать богатство своей культуры, кровью и плотью которой является Ислам, готовый вместе исполнять свой долг перед мусульманами, Исламом, перед своей страной и народом с высоко поднятой головой!

Сегодня, уже проделав большой путь к единению, мы должны понимать, что перед нами — долгий путь к построению стабильной и единой уммы Евразийского пространства. Мы должны понимать, что:

— сегодня важнейшим институтом для нас с вами является Духовное управление мусульман, и его как институт необходимо укреплять и развивать;

— в мечетях должны служить имамы, способные грамотно говорить и о Священном Коране и о повседневных событиях, объясняя верующим, как себя вести — с точки зрения традиции Ислама. И это требование соответствует призыву Всевышнего Аллаха:

«И чтобы среди вас была такая община, которая призывает к хорошему (к лучшему, к добру) и остерегает от порицаемого-плохого»;

— стержнем нашей жизни должна стать проповедническая деятельность, независимо от того, в какой форме она ведется: в мечети с минбара, в печатных СМИ, в живом общении или в сети Интернет;

— мусульманская община должна иметь такие ресурсы, чтобы не стоять «с протянутой рукой», а самой реализовывать проекты, необходимые для ее развития;

— становление стабильной мусульманской общины немыслимо без высокоразвитой системы религиозного образования, которая будет способна составить конкуренцию лучшим мировым центрам исламского богословия и образования;

— борьба за души молодых мусульман, сбившихся с пути — это не «проблема правоохранительных органов». Нет — это дело чести для каждого честного мусульманина и каждого имама.

Реализовав указанные направления, мы сможем сохранить и возродить нашу традицию, наши мечети, нашу умму. Я убежден, что будущее мусульман на просторах Евразии — в совместной работе, совместном процветании и совместном недопущении проникновения радикальных и экстремистских идей в ряды мусульман.

Масштабы процессов, которые сегодня происходят на планете, требуют от нас понимания беспрецедентного уровня собственной ответственности и собственного места в этом мире. Сильными и процветающими мы можем быть только вместе. Это демонстрируют нам события текущих дней, когда одна страна, попытавшись взять на себя роль единого судьи и исполнителя своих же решений, отступает под гнетом тех проблем, которые были порождены ее блестящим положением и безальтернативным одиночеством на мировом «политическом Олимпе». В современном мире нельзя принимать решения одному, потому что ответственность за положение дел несут все участники мирового политического процесса.

Уважаемые участники форума!

Хочу также обратить ваше внимание на другую сферу нашей действительности — на простого человека и его частные проблемы. Современное общество медийных технологий ежедневно буквально накрывает человека лавиной информации, зачастую — пропагандой насилия, распущенности, ксенофобии. В условиях ослабления и разрушения традиционных ценностей и института семьи, индивидуум фактически остается один на один с айсбергом вопросов, на которые он должен найти ответы. К сожалению, многие наши современники утратили связь с традициями предков и не нашли своего пути ко Всевышнему — они остаются слепы и глухи к заветам Творца.

Человек и его проблемы, страхи, невежество, нравственные вызовы, стоящие перед ним — вот что мы должны ставить в центр своих дискуссий! Наша цель — воспитание духовной, просвещенной, открытой миру и невосприимчивой к деструктивной пропаганде личности. В противном случае нам раз за разом придется сталкиваться с проявлениями невежества, начиная от расистских выходок — до осквернения храмов.

Сегодня вполне обеспеченный материально, владеющий современными технологиями, но от того не менее беззащитный человек — Раб Божий — находится в поисках гармонии со своей совестью и с окружающим миром. Как реагировать на участившиеся попытки оскорбления религиозных чувств, где разумная грань между соблюдением религиозных предписаний и религиозным фанатизмом, как совместить в душе покорность Богу и успешность в мирской жизни?.. — этими вопросами задается наш современник.

Мы — религиозные лидеры — призваны дать взвешенный и правдивый ответ на эти вопросы, стать нравственным ориентиром и духовной поддержкой единоверцам. От нашего форума я среди прочего ожидаю обсуждения этических проблем и предложений обществу наших решений существующих нравственных и правовых коллизий.

Позвольте закончить свое выступление молитвой за прекращение кровопролития, страданий беззащитных детей и безутешных матерей на Ближнем Востоке и в других точках планеты. Молю о мудрости правителей и благонравии наших народов, о процветании наших государств, о мире в наших душах и о мире на земле!

Да поможет нам Аллах!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.