Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №12 (2008)
28.01.2009

БАНКОВСКАЯ НАЦЕНКА В КОНТРАКТАХ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ССУДНОМУ ПРОЦЕНТУ

А. Болджурова,
аспирантка Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева,
Бишкек, Кыргызстан

 

Первый вопрос, который возникает в связи с выражением «беспроцентное финансирование», звучит примерно так: «Как же получают исламские банки прибыль от финансовой сделки?». Вполне резонный и достаточно актуальный вопрос, учитывая тот факт, что исламское финансирование уже на протяжении почти тридцати лет не исчезло как альтернативный вид финансирования, но динамично развивается. В большинстве своем люди поступают в соответствии с предыдущим жизненным опытом. Опыт же людей постсоветского пространства подсказывает нереальность такой ситуации либо возможность существования иных механизмов получения прибыли в финансовых учреждениях.

Очевидно, прежде чем начать разговор о прибыли исламских банков и способах их заработков, нам следует внести небольшое разъяснение относительно самих принципов исламского финансирования. Главное отличие исламского финансирования от традиционного заключается в отсутствии процентных отношений и строгом следовании требованиям мусульманского права или, как принято его называть, шариата[1]. Мусульманским правом, как, впрочем, и любой правовой системой, оговорены необходимые требования взаимоотношений между людьми. Сюда входят также и экономические вопросы, которые включены в группу вопросов му’амалят, или практики повседневной жизни мусульман.

В исламском финансировании принципы кредитования несколько отличаются от традиционного финансирования. Поэтому, если говорить о кредитах, которыми мы привыкли оперировать в повседневной жизни, то таких кредитов практически не бывает. Клиентам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах участия банка в прибыли и убытках, а также долгового финансирования, заключающегося в посреднической деятельности в торговых операциях.

Особенностью депозитной политики исламских банков является отсутствие процентного премирования для держателей депозита, где депозитную базу составляют три вида счетов: текущий счет (кард-хасан), сберегательный счет (амана) и специальный инвестиционный счет (мудараба). Амана[2] – это счета клиентов, по которым средства вложены в доверительное хранение, при условии оплаты клиентом комиссионных за операции, которые банк проводит с этими средствами по его письменному уведомлению. Средства по сберегательному счету амана исламский банк не может использовать, так как клиент имеет право снять их в любое время и в любом ему удобном количестве.

Основным условием кард-хасана является то, что все средства счета либо их часть могут быть инвестированы банком, разумеется, лишь с разрешения владельца, в выгодные инвестиционные проекты, которые уже имеются в наличии либо представлены банку на рассмотрение. Однако по счетам амана и кард-хасана исламский банк не может гарантировать получения премий депозитариями (хозяин вклада). Кроме того, в концепции исламской экономической модели кард представляет собой беспроцентный кредит или ссуду, выданную из добрых чувств, несущую, скорее, волонтерский характер. Поэтому в исламском финансировании кард не является бизнес-кредитом. С позиции депозитной политики кард экономически привлекателен для исламских банков, но его условия не совсем устраивают держателей вкладов, которые предпочитают выбирать депозитные схемы, которые могут приносить ощутимую прибыль. В данном случае выбор может остановиться на специальном счете мудараба, средства которого целенаправленно предназначены для непосредственного инвестирования того или иного проекта и представляют собой «чистый» инвестиционный счет.

Средства по счетам кард-хасан и мудараба могут инвестироваться в следующие контракты исламского финансирования:

участие в прибыли и убытках (PLS[3]) – контракты мудараба и мушарака (шарика);

долговое финансирование или торговое посредничество – контракты мурабаха, иджара, истисна, салям и др.

Контракт иджара представляет собой операционную аренду, а ее разновидность иджара мунтахийя биттамлик считают финансовым лизингом. Мурабаха является торговой сделкой по продаже в рассрочку материальных активов. Истисна – это заказ на производство уникального товара, не существующего в природе в естественном виде. Что касается мударабы и мушараки, то это долгосрочные инвестиционные проекты, используемые в промышленности, строительстве и прочих отраслях экономики, требующие вложения крупных средств, предполагаемая прибыль от которых может наступить лишь спустя определенное время. Однако в практике исламского банковского дела данные контракты обладают способностью приносить большую прибыль, которая затем распределяется между всеми инвесторами и владельцами пропорционально вложенным средствам.

Как видим, предоставление финансирования исламскими банками происходит двумя способами: первый – группой контрактов PLS и второй – группой контрактов долгового финансирования. Первая группа контрактов предполагает участие в капитале финансируемого проекта и на основе этого разделение его прибыли и/или убытков по итогам завершения данного проекта либо по окончании определенного отчетного периода. В данном случае исламский банк несет все риски вероятной невозвратности средств, поэтому финансируемый проект должен обладать по крайней мере серьезным потенциалом прибыльности и возвратности средств. Если предполагаемый бизнес изначально имеет высокий уровень неопределенности, когда риски становятся неконтролируемыми, участие исламского банка в данном проекте будет весьма сомнительным.

Основными же характеристиками посреднической деятельности исламских банков в торговых операциях (долговое финансирование) являются: возвратность, срочность и платность. В традиционном банковском деле понятие «платность» означает то, что заемщик гарантирует выплату банку дополнительной суммы (т. е. ссудного процента) за временное пользование средствами. В исламском банковском деле такой подход исключен. В данном случае термин «платность» подразумевает возможность исламским банком получить прибыль от торговой сделки, в которой он играет роль посредника. Рассмотрим этот аспект подробнее.

Одной из отличительных черт исламского финансирования является тот факт, что клиентам исламских банков, как правило, денежные средства не предоставляются «на руки», за исключением контракта салам (авансовое финансирование), исламский банк предоставляет клиенту материальный актив, для приобретения которого он и обратился в это финансовое учреждение. Исследователи отмечают, что, возможно, именно этот фактор стал одной из причин роста популярности принципов исламского финансирования во всем мире. К тому же эти механизмы явились эффективным средством для финансовых учреждений в их стремлении к борьбе с так называемым «отмыванием денег».

Так, исламский банк приобретает материальный актив, и лишь при наличии права собственности он имеет право его реализовать клиенту, но уже по цене, которая его устраивает. То есть, по сути, здесь происходит торговая сделка, и банк выступает в роли посредника, который выкупает необходимый товар у поставщика (продавца) и перепродает его своему клиенту. Клиент же по условиям банковского контракта согласен выкупить предмет договора на условиях наценки на товар с рассрочкой или отсрочкой платежа. Выкупить с наценкой означает то, что клиент согласен с условиями банка о необходимости покрытия прямых затрат банка по приобретению необходимого товара в сумме с ожидаемой прибылью банка.

В исламском финансировании, оперирующем реальными материальными активами, в контрактах долгового финансирования вопрос законности получения прибыли от торговой сделки принципиально важен. Отметим, что наценка в контрактах исламского банковского дела представляет собой сумму издержек банка, возникших в процессе приобретения предмета договора, а также однозначно определенной прибыли от этой сделки, то есть:

Ц(п) = С + Н, где Н = Р + Пр(б).

Условные обозначения:

Ц(п) – цена продажи (цена предмета по контракту Мурабаха);

С – себестоимость товара, т. е. цена приобретения;

Н – наценка банка;

Р – накладные расходы банка;

Пр(б) – прибыль банка.

В соответствии с требованиями мусульманского права исламский банк имеет право продавать лишь такой товар, на который он имеет право собственности. Для того чтобы соответствовать этому требованию, первоначально банк должен приобрести предмет контракта на свое имя, то есть стать собственником данного материального актива и лишь затем он получает право распоряжения им и может его реализовать своему клиенту. Здесь, впрочем, как и в любой другой торговой сделке, продавец (в данном случае исламский банк) имеет право ставить наценку на продаваемый товар в таком размере, в каком он сочтет нужным, разумеется, в пределах рыночных возможностей.

Вопрос права собственности в исламском финансировании требует более детального взгляда. Основной деятельностью исламских банков является посредническая деятельность в приобретении материальных активов, в отличие от их «коллег» в традиционном финансировании, которым во многих странах законодательно запрещено заниматься хозяйственной деятельностью. Как было отмечено выше, для исламских банков само право на продажу материального актива с целью извлечения прибыли может наступить лишь при условии того, что продавец (в данном случае исламский банк) обладает правом собственности на товар, который является предметом договора. Это требование исходит из источников мусульманского права, которые весьма серьезно и недвусмысленно требуют от своих приверженцев не продавать предмета, которым они не обладают[4].

Право собственности в свою очередь ведет за собой и обязательства по содержанию предмета договора и ответственность за его сохранность. В своем труде «Исламские инвестиции и методы финансирования» авторитетный специалист по исламскому финансированию, профессор юридического факультета Каирского университета «Аль-Азхар», доктор Хусейн Хаммед Хассаан, являющийся президентом Ассамблеи юристов-мусульман Америки, отмечает: «…Прибыль в контрактах исламского финансирования – это плата исламскому банку за его собственную ответственность, так как ответственность за ущерб и разрушение собственности несет ее владелец»[5].

Одним словом, исламские банки, беря на себя ответственность за товар, приобретают право на его реализацию в соответствии с возможностями получения максимальной прибыли от данной сделки. Размер же прибыли, как и в любой торговой сделке, регулируется рыночным механизмом спроса и предложения. Условия и механизмы появления прибыли исламского банка требуют от него вложения дополнительных усилий, средств и ответственности, которые и ведут за собой право на получение этой прибыли.

Известный российский специалист по исламскому банкингу господин А. Ю. Журавлев подчеркивает: «Не допуская возможности купли-продажи денег, мусульманское право отрицает процент как атрибут временного параметра денег, однако признает саму взаимосвязь “время–деньги”, если соблюдается фундаментальное условие: когда в основе контракта лежит не ссуда (продажа денег), а товар или услуга»[6]. То есть, по канонам права, любая вещь обладает свойством товара и может стать предметом купли-продажи, за исключением денег[7].

Здесь целесообразно привести мнение не менее известного и авторитетного специалиста мировых исламских финансов, председателя Шариатского совета ОБУАИФИ[8] шейха Мухаммада Таки Усмани, который считает, что деньги и товар имеют разные свойства и поэтому они должны рассматриваться по-разному. Далее он приводит следующие доводы:

«1. Деньги не имеют внутренне присущей утилитарной функции. Они не могут применяться непосредственно для удовлетворения человеческих потребностей. С другой стороны, товары имеют утилитарную функцию. Они могут применяться непосредственно без их обмена на другую вещь.

2. Товары могут быть разного качества, между тем деньги не имеют качественных характеристик, за исключением случаев, если они являются мерой ценности или средством обращения… Очевидно, что старый и подержанный автомобиль может стоить намного меньше, чем фирменный новый автомобиль.

3. В отношении товаров сделка продажи и покупки осуществляется с определенным индивидуальным товаром, по крайней мере товары имеют определенную спецификацию…

Напротив, деньги не могут иметь спецификацию при проведении сделки обмена. Если некто А. приобрел товар у гражданина Б., показав ему определенную банкноту достоинством в 1000 рупий, он по-прежнему может приобрести товар, заплатив ему другую банкноту одинакового номинала, при этом Б. не может настаивать на получении показанной ему банкноты.

Принимая во внимание эти различия, Ислам по-разному рассматривает деньги и товар. Поскольку деньги не имеют внутренне присущей утилитарной функции, но являются только средством обращения, которое не имеет разных качеств, обмен денежной единицы на единицу такого же номинала не может проводиться, за исключением обмена по номинальной стоимости»[9].

То есть с позиций мусульманского права покупать и продавать материальные активы (товары и услуги) совсем не то же самое, что покупать и продавать деньги. Покупая товар, человек заинтересован в его физических характеристиках или его потребительской полезности. И, наоборот, покупая деньги, его интересует их способность и возможность быть обмененными на другие товары и услуги. То есть деньги не обладают свойствами потребительской полезности, а их физические характеристики интересуют лишь настолько, насколько эффективно они могут быть обменены на те же товары и услуги.

Схожесть, на первый взгляд, ссудного процента в традиционном банковском деле с наценкой в исламском финансировании только поверхностная. В появлении премии традиционного банка в виде процента не участвуют рассмотренные нами методы, а инвестора несильно волнует источник ее появления. В сознании большей части современных финансистов это уже давно отработанный механизм получения дополнительного дохода без вложения особых усилий и затрат, который, однако осуждается в том или ином контексте всеми монотеистическими религиями мира: Иудаизмом, Христианством и Исламом.


 

 [1]     Аш-Шари’а (араб. – прямой, правильный путь; закон) – здесь: шариат; совокупность закрепленных в Священном Коране и в Сунне предписаний, являющихся источником конкретных норм мусульманского права.

 [2]     Амана (буквально от араб. «аманат») – доверенное на хранение. Некоторые исламские финансовые учреждения используют термин вади’ах, который в свою очередь подразделяется на вади’ах ад-дамана и вади’ах амана.

 [3]     PLS – Profit and Loss Sharing (англ.) – принцип «разделения прибыли и убытков».

 [4]     Это требование исходит из преданий Пророка Мухаммада (основателя религии Ислам), называемых хадисами: «Не продавайте того, что вам не принадлежит» (Предание из «Сборника хадисов» аль-Бухари).

 [5]     Хассаан Х. Х. Исламские инвестиции и методы финансирования. – Вып. 2. – Мэриленд (США): АЮМА, Колледж Парк. – С. 14.

 [6]     Журавлев А. Ю. Принципы функционирования исламских банков / Исламские финансы в современном мире. – М.: Умма, 2004. – С. 65.

 [7]     Большинство исламские правоведов, однако, в этот список вносят также золото, серебро, финики, пшеницу и соль.

 [8]     ОБУАИФИ (Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых учреждений) – формально известная как Организация финансового учета для исламских банков и финансовых институтов, была основана в соответствии с Договором о сотрудничестве, который был подписан Исламскими финансовыми институтами 26 февраля 1990 г. в Алжире. ОБУАИФИ была зарегистрирована 27 марта 1991 г. в государстве Бахрейн как международный, самостоятельный, некоммерческий, корпоративный орган, занимающийся стандартизацией методов учета финансовых и хозяйственных операций исламских финансовых учреждений и их представлением в форме соответствующих стандартов, носящих рекомендательный характер.

 [9]     Муфтий Мухаммад Таки Усмани. Введение в исламские финансы. – Карачи: Мактаба ма’арифул Куран, 2005. – С. 112–113.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.