Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №12 (2008)
28.01.2009

ФОРМЫ ЗАКЯТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

М. Э. Калимуллина,
начальник Отдела международных отношений и внешнеэкономических связей,
руководитель проектов Международного департамента Совета муфтиев России,
Москва, Россия

 

Введение

 

Этот важный столп Ислама (закят) должен быть заново исследован, систематизирован и представлен согласно сегодняшним реалиям. Авторы былых веков писали (о закяте) для их времени, следуя своему стилю. Каждой эпохе свойственен свой стиль, в Коране говорится: «Мы направили каждого посланника с тем, чтобы он разъяснил людям на их языке так, чтобы это было для них понятно.
Ю. Кардави[1]

 

Обязанность выплаты закята, которая обычно следует за молитвой, следует понимать в таком же общем свете, как и молитву.
Шейх Махмуд Шалтут

 

Закят – третий столп Ислама, который является видом поклонения имуществом, обязательным для тех, кто имеет определенный достаток.

Закят играет концептуальную роль в роли мусульманской общины. Об этом свидетельствуют многочисленные аяты из Корана, которые в целом можно разделить на следующие группы:

1) аяты, повелевающие выплачивать закят (2:43, 2:110, 22:78, 24:56, 33:33, 58:13, 73:20),

2) аяты, в которых говорится о наказании за невыплату закята (9:5, 41:6–7, 63:10),

3) исторические аяты, повествующие о повелении о выдаче закята предшествующим народам (2:83, 5:12, 21:73, 98:4),

4) аяты, в которых подчеркивается, что выплата закята – это признак благочестия и таким людям обещана награда от Всевышнего (2:277, 4:77, 4:162, 5:55, 7:156, 9:18, 9:71, 19:55, 23:4, 24:37, 27:3, 30:39, 31:4, 33:35, 51:18).

В данных аятах используется как непосредственно слово «закят», «тазаккя», так и слово «садака» («милостыня», «доброе дело»). «Садака есть закят, а закят – это садака» (аль-Маварди).

Глагол «заккя» (زكا) имеет следующие значения: 1) расти, увеличиваться, преуспевать, процветать; 2) развивать, быть чистым; 3) очищать, обелять; 4) оправдываться; 5) давать милостыню.

Глагол «садака» (صدق) имеет значения: 1) говорить правду, быть правдивым; 2) обходиться дружелюбно.

В реалиях современной России и стран СНГ, когда со времени снятия скрытого запрета на исповедание какой-либо религии прошло еще не так много времени и люди постепенно возвращаются к основам своей религии, этот процесс начинается прежде всего, с поста, намаза, и лишь в последнюю очередь верующие начинают задумываться о закяте и в большинстве случаев ограничиваются выплатой закят-уль-фитр.

Однако все больше и больше возрастает интерес к поклонению имуществом с ростом осознания того, что закят – это основа экономической системы мусульманской общины.

Для каждого отдельного человека закят – это очищение (первое значение данного слова), посредством которого его сердце смягчается, он учится делиться со своим соседом, понимая, что это не просто жест доброй воли, а его обязанность перед Всевышним.

Богатые люди редко в какое время были в почете среди бедных, и именно милостыня, закят меняет это представление, и об этом говорится в хадисе пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Высшая рука лучше низшей. Высшая рука – это рука расходующего, а низшая – рука просящего» (передано от Абдуллаха бин Умара, «Сахих» аль-Бухари).

 

Суть закята с точки зрения макроэкономики

Всевышний так сотворил людей, что часть из них неизбежно являются богатыми, а другая часть – бедными. Часть обладает средствами производства, а другая – продает свой труд первым.

«В каждом существовавшем на земле народе можно четко различить бедных и богатых. Богатое сословие обладало силой и в течение времени становилось все более и более богаче, а то время как бедное сословие, как правило, беднело еще больше»[2].

Именно от того, как в дальнейшем складываются взаимоотношения между богатыми и бедными слоями общества, и зависит экономическая система общества и государства.

Всевышний не указал в Коране, с какого имущества, как часто и в каком количестве необходимо выплачивать закят, однако перечислил, на какие цели он должен расходоваться:

1) бедным (неимущим);

2) нищим;

3) сборщикам и распространителям закята;

4) тем, чьи сердца хотят завоевать;

5) для выкупа и освобождения рабов;

6) должникам;

7) на пути Аллаха;

8) путникам.

В Коране и Сунне не говорится о том, какая именно экономическая (равно как и политическая) система должна быть в государстве, однако указаны общие принципы, один из которых – добровольная отдача части своего имущества обладающим достатком в пользу тех, у кого этого достатка нет.

И на основании этого положения любая система, при которой возможно правильное следование этому принципу, способна к самосовершенствованию.

В древние времена несоблюдение принципа отдачи закята привело к появлению и укоренению рабства как экономической категории.

Появление первых банков и бумажных денег способствовало тому, что многие люди обречены были стать должниками.

В XIX веке ситуация, при которой расцветало эксплуататорство капиталистами работников, привела к появлению и развитию марксизма, призывающего к уравниванию всех, что воплотилось на практике в виде революции 1917 года. Опять же если бы собственники капитала делились частью своего имущества с нуждающимися, была бы совсем иная экономическая ситуация.

На сегодняшний день большинством экономистов наилучшим видом экономической системы признана рыночная экономика с определенной долей государственного вмешательства.

Любое правительство заинтересовано в увеличении доли среднего класса. Правильный подход к решению вопроса о перераспределении средств в экономике является ключом к появлению и увеличению среднего класса, людей со средним уровнем достатка. Это, прежде всего, будет свидетельствовать о стабильности в стране и не сулить каких-либо социальных потрясений.

Таким образом, закят является абсолютным выигрышем как с точки зрения индивида, так и с точки зрения общества. Значительная доля экономики закята относится к макроэкономике, и предпосылкой к этому является регулирование закята государством[3].

 

Формы закята в современных реалиях

С точки зрения отношения между властью и религией закят может существовать в следующих формах.

1. Закят как законодательно закрепленный налог.

На сегодняшний день закят в форме государственного налога существует в Йемене, Саудовской Аравии, Малайзии[4], Ливии (закон о закяте 1971 г.), Пакистане (закон 1981 г.) и Судане (закон о закяте 1980 г. устанавливает Фонд закята, впоследствии закят стал отчисляться в Палату по закяту и налогам)[5].

Из них лишь Йемен – государство, в котором процесс сбора и распределения закята проходил непрерывно под началом государства со времен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)[6].

Что касается Малайзии, то государственным органом, ведающим вопросами закята является Pusat Zakat.

Каждый мусульманин – житель Малайзии облагается также подоходным налогом, рассчитываемым согласно прогрессивной шкале налогообложения (от 0 до 28%). Однако по его выбору все его налоговые платежи могут быть отданы в качестве закята. При этом орган, принимающий закят, выдает ему квитанцию, подтверждающую данную выплату.

2. Закят как необязательный налог, выплачиваемый в централизованный государственный орган.

К странам, в которых действует такая система, относятся: Кувейт (1982 – Дом закята при Министерстве вакфов), Иордания (Министерство аукафов), Бангладеш (Исламская организация Бангладеша), Катар, Оман, Ирак и Байхрейн, Индонезия.

В Египте действует Департамент закята социального банка Наср.

В мусульманской общине Индии существуют три формы организации закята:

1) закят собирается и распределяется религиозными учебными заведениями;

2) отдельными исламскими организациями;

3) региональные организации.

3. Негосударственные национальные или региональные (межнациональные) фонды закята, организованные мусульманскими организациями (общинами) страны (стран).

Такие фонды существует в Индии, США, ЮАР, Канаде, Кении и др.

4. Обязательные взносы членов общины (местной религиозной организации).

Данная форма закята может быть эффективной только при развитой системе общин,или местных религиозных организаций мусульман (МРОМ). При этом каждый мусульманин является членом МРОМ, платит в нее необходимые и утвержденные собранием организации членские взносы и туда же отчисляет закятные средства либо не платит, если относится к неимущим, и получает закятные средства из фонда общины.

5. Закят как форма взаимодействия индивидов и финансовых организаций (исламских банков, фондов и др.).

Система исламского банкинга подразумевает больший риск банков, чем при традиционном процентном кредитовании, поэтому одной из отличительных черт ее является большее раскрытие информации о клиенте банка, и, таким образом, клиент и банк вступают в долгосрочные партнерские отношения. Такая схема может предусматривать и договор о том, что клиент выплачивает свои закятные средства в банк, поскольку он является его гарантом, средства поступают в фонд банка и уже оттуда распределяются. Банк, в свою очередь, как юридическое лицо также выплачивает закят.

Такая схема существует, в частности, в Малайзии, в Tabung Haji, организации, действующей при правительстве Малайзии, одним из направлений деятельности которой является инвестирование средств в государственно значимые проекты.

6. Закят как добровольные пожертвования в пользу бедных.

При отсутствии какой-либо предыдущей формы данная форма является малоэффективной с точки зрения мусульманской общины и носит, как правило, обрывочный характер. Однако эта форма может дополнять каждую из предыдущих форм.

7. Закят как способ страхования мусульманской общины.

Закят является основополагающим звеном исламской социальной системы страхования[7].

Закят, помимо функции социального налога, направленного на поддержку неимущих, выполнял функцию взаимного страхования от убытков. Однако, по мнению мусульманских правоведов, в современном мире закят уже не способен выполнять многочисленные функции страхования: «Существование фондов закята не означает, что люди не должны сами о себе заботиться. Наоборот, они должны всеми усилиями стараться избегать использования средств, предназначенных для обездоленных и нищих. Нет сомнений, что ущерб от современных авиа- и автожелезнодорожных катастроф может в любой стране намного превысить сумму средств в фондах закята. Поэтому необходимо страхование, которое позволило бы использовать средства закята по своему изначальному предназначению»[8].

 

Роль общины и членства в экономическом развитии общества

Закят – не новшество Ислама.

Закят не является чем-то особенным, свойственным только Исламу и пришедшим вместе с ним, налоги в различной форме существовали задолго до этого. Ислам же обозначил важность отдачи закята и дополнительных средств, поставив этот столп в одном ряду с обязательной молитвой.

Во время правления халифа Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах) одним из первых его поручений было повеление сбора закята. Народы, поднявшие в те годы восстание, проявляли свое неповиновение именно отказом выплаты закята. Данный процесс характерен для государства и народов на всех этапах развития человечества.

 

Перспективы использования механизма закята в современных российских условиях для развития мусульманской общины

Каждая из рассмотренных форм организации выплаты закята является эффективной в тех или иных экономических и политических реалиях.

В общем случае уровень благосостояния общества зависит от уровня благосостояния каждого человека. Прежде уже было показано, что одним из условий стабильности в обществе является перераспределение части средств общества в пользу нуждающихся слоев. Минимальной ячейкой общества является семья. Следующая за ней – община (или религиозная организация), к которой принадлежит каждая семья.

В зависимости от экономической ситуации в стране, устанавливается определенный процент отчислений закятных средств в вышестоящую религиозную организацию.

Одними из новых перспективных направлений развития системы закята в России является организация и развития системы выплаты закята юридическими лицами.

В настоящее время в России данное направление является неразвитым и закят выплачивается лишь отдельными редкими организациями, во главе которых стоят мусульмане.

В Малайзии, скажем, юридические лица, являются плательщиками закята наряду с обычными гражданами. Так, крупнейший фонд Tabung Haji ежегодно отчисляет закят в централизованный Фонд закята.

С целью решения данных вопросов предполагается предпринять следующие шаги.

1. Создание комитета по развитию исламского финансирования при централизованной религиозной организации мусульман – Совете муфтиев России, за которым будет закреплена роль регулирующего органа в области закята, исламского банкинга, страхования и других направлений.

2. В рамках регулирующего органа – фонд закята, являющийся централизованным фондом, призванным решать задачи мусульманской общины на уровне всей территории Российской Федерации.

3. Развитие уровневой системы сбора закята.

Предположительно – три-четыре уровня: местный (община) – мухтасибат – Духовное управление мусульман региона – Совет муфтиев России.

4. Схемы по ежемесячной выплате закята.

Среди задач, предложенных на рассмотрение специалистом Экспертного совета, могут быть новые механизмы выплаты закята с учетом гибкости исламских экономических принципов и возможностей современных экономических институтов и продуктов.

5. Процесс развития закятной системы должен идти параллельно с развитием системы доступного и эффективного исламского образования. Ибо без грамотных мусульман некому будет платить закят.

6. Касательно вопросов, по которым среди исламских ученых есть расхождения, следует исходить из наиболее приемлемого с точки зрения эффективности, следуя принципу «бритвы Оккама» отбросить те вопросы, которые не являются принципиальными, и разработать единый подход.

Считаем, что в данном вопросе следует максимально применять имеющиеся достижения экономической мысли, в той мере, в которой данные достижения не противоречат исламскому праву.

Следует также отметить, что в вопросах закята внимание ученых в большей степени было и является сосредоточенным на таких вопросах, как способ расчета закята, определение уровня нисаба, определение перечня имущества, с которого платится закят, но плохо остается проработанным вопрос о формах и способах выплаты закята.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) закят собирался сборщиками закята и направлялся в вакф, откуда затем перераспределялся, либо мусульмане сами приносили свой закят в фонд. Причем форма вакфов как экономического института была известна арабам еще до Ислама. В настоящее время, к сожалению, форма выплаты закята в большинстве случаев не претерпела изменений. Большая часть доходов религиозных организаций – те средства, которые мусульмане приносят в мечети.

Даже в Малайзии сейчас закят не является достаточным для обеспечения функционирования мусульманской общины страны, общий объем собранных средств в 2003 году не превышал 1% общих доходов государства[9].

Решение вопроса об организации закята в неисламском государстве требует комплексного подхода, и его нужно решать вкупе с вопросами о мусульманских общинах, образовании, исламских фондов и исламских способах финансирования.

 
 [1]     Кардави Ю., Фикху Закят. – С. 22.

 [2]     Мухаммад Фарид Ваджди. Илам – универсальная и вечная религия.

 [3]     Monzer Kahf. Zakah. http://monzer.kahf.com/papers/english/Zakah.pdf.

 [4]     Причем в Малайзии регулирование вопроса сбора и распределения закята относится к компетенции правительства каждого штата, а Закон о закяте может в каждом штате отличаться. Федеральное правительство в данном вопросе выполняет лишь консультативную функцию. При этом сборщиками закята могут быть граждане как на постоянной, так и на временной основе.

 [5]     Распределением закята занимается комиссия волонтеров, которые подготавливают перечень нуждающихся.

 [6]     Monzer Kahf. Zakah http://monzer.kahf.com/papers/english/Zakah.pdf, стр. 8.

 [7]     Юсуф аль-Кардви, с. 181.

 [8]     Мустафа Ахмад аз-Зарка. Система страхования. Ее сущность и взгляд шариата на нее. – Казань, 1999. – С. 8–9.

 [9]     http://www.zakat.com.my/engprofile/zakatinstitusion.html.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.