Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №12 (2008)
28.01.2009

ИСЛАМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

К. Г. Габдуллина,
проректор Казахстанского гуманитарно-юридического университета,
профессор, д. соц. н., Астана, Казахстан

 

Казахстан – поликонфессиональная страна, и отношения между конфессиями – один из важнейших аспектов в деле сохранения социальной стабильности. Согласно Конституции, Республика Казахстан – светское государство, где религиозные организации отделены от государства. Современная религиозная ситуация в стране обуславливает необходимость повышения внимания государства и общества к новым реалиям в религиозной сфере. Рост религиозности населения – свершившийся факт, который был связан с крахом прежней идеологической системы.

Религия стала играть более существенную роль в общественной жизни страны. Укрепляются позиции традиционных для республики религий, появляются новые конфессии, углубляются связи между ними. Конфессия (лат. confessio – «признание, исповедание») – религиозное объединение, имеющее свое сложившееся вероучение, культ, организацию.

Из всех мировых религий самая молодая религия – Ислам. Но она за небольшой период истории стала религией большинства населения арабских стран, а позже распространилась в другие регионы, такие как Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия и др.

Ислам, как и другие религии, оказывает огромное влияние на общественное развитие. В мире живет более 1,2 миллиарда человек, исповедующих Ислам. Мусульманские общины находятся более чем в ста двадцати странах, в двадцати восьми из них (Египте, Иране, Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Марокко и др.) Ислам является государственной религией, а в некоторых из них (Иране, Мавритании, Пакистане) слово «исламский» включено в официальное название страны. Ислам имеет немало последователей и в Европе (в Албании, некоторых республиках бывшей Югославии). На пространстве бывшего СССР эту религию исповедует большая часть коренного населения государств Средней Азии, Азербайджана, Казахстана, Автономной Республики Крым. На территории России мусульмане проживают в Татарстане, Башкортостане, республиках Северного Кавказа[1]. Количество сторонников Ислама увеличивается и в Европе. Этому положили начало приток в Европу после Второй мировой войны рабочей силы и деколонизация стран Азии и Африки. С момента окончания Второй мировой войны мусульманское население Европы возросло в 50 раз. По некоторым прогнозам, к 2040 году треть населения Европы будут мусульманами. Рождаемость у коренных европейцев ниже, чем у эмигрантов из мусульманских стран.

В Европе, по разным сведениям, живут от 15 до 24 миллионов мусульман. Большая часть французских мусульман – потомки выходцев с арабского Магриба (Алжир, Тунис, Марокко). Большая часть немецких, голландских, австрийских и датских мусульман (2/3) потомки турецких эмигрантов. Большая часть британских мусульман (69%) – потомки выходцев из Британской Индии (Пакистан и Бангладеш)[2].

Ислам, возникнув как религиозная система зарождающегося феодального общества, нес на себе отпечаток той социально-этнической среды, в которой начал функционировать. Ислам и остатки родоплеменных отношений подверглись взаимному влиянию: с одной стороны, мусульманская религия впитывала в себе племенные религиозные представления арабов, тесно связанные с их жизнью, хозяйством и бытом, с другой – стремилась заменить традиционные ценности и институты, не совместимые с ее идеологией. Этот процесс носил двуединый характер. С одной стороны, Ислам впитывал в себя племенные верования и культы, этнические традиции народов, среди которых распространялся, и таким образом приобретал этническую окраску. Происходила своеобразная «этнизация Ислама». С другой стороны, Ислам накладывал отпечаток на все сферы жизнедеятельности этнических общностей, предоставляя им свои социально-экономические, политические, нравственные принципы, догмы, праздники и обряды, т. е. «исламизировал» этническую общность. Отсюда проявляется этноконфессиональная специфика Ислама[3].

В Казахстане проживают более 130 этносов. Среди верующих имеются последователи почти всех мировых религий. Нормативным актом, определяющим правовой статус религиозных объединений, является закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» от 15 февраля 1992 года. В Конституции РК 1995 года имеются статьи, имеющие отношения к религии. Например, статья 22 провозглашает право на свободу совести. В статье 5 устанавливаются ограничения на формирование партий по религиозному основанию и обязанность согласовывать с государственными органами назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в республике и на деятельность иностранных религиозных объединений на территории страны. В мае 2000 года был создан Совет по связям с религиозными объединениями как консультативно-совещательный орган при Правительстве Республики Казахстан. В состав данного органа вошли представители всех конфессий, имеющиеся в Казахстане. Этот орган вносит огромный вклад в дело улучшения и укрепления межнационального согласия. Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2005 года № 1319 был создан Комитет по делам религий Министерства юстиции РК, который в отличие от Совета по связям с религиозными объединениями, обладающего только рекомендательными функциями, является исполнительным уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о свободе вероисповедания. Этот орган должен четко сформулировать основы государственной политики, на которые будут опираться и другие органы власти в вопросах деятельности религиозных организаций при реализации своих полномочий. В настоящее время у нас создана правовая база, необходимая для реализации свободы совести и вероисповедания, деятельности религиозных объединений, их взаимодействия с государством.

Казахстанское общество представляет собой огромное социальное пространство, в котором взаимодействуют представители различных религиозных объединений и духовенств. Продолжается в стране социальная трансформация как целостный процесс. Эти процессы затрагивают все сферы жизни общества, при этом проникают в глубинные пласты жизни общества, меняют менталитет народа.

Сегодняшние реальности заставляют пересмотреть привычные представления о традиционном обществе, больше внимания уделяется проблемам глобализации. Глобализация трактуется как процесс охватывания экономическими, политическими, социальными и культурными взаимоотношениями всего человеческого сообщества. Главные признаки глобализации исследователи усматривают в развитии новых информационных технологий, в формировании единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий; в слиянии национальных экономик в единую общемировую систему[4].

Современное сообщество находится в такой глобальной взаимозависимости, и в таком мире духовное единение может обеспечить стабильность и создать предпосылки для мирного существования людей и государства. Это особенно актуально для полиэтнического и поликонфессионального современного Казахстана. Демократическое решение проблем свободы совести в интересах всех членов казахстанского общества, как верующих, так и неверующих, будет способствовать сближению их гражданских и политических позиций, нравственных ценностей.

В Исламе нет места расовой дискриминации и национализма. Он утверждает, что все человечество имеет общее начало и что все люди сотворены из одной души. Ислам совершенно исключает войны, причиной которых является жажда наживы и приобретение материальных выгод. В Исламе нет места таким войнам, как нет в нем места и «войнам капиталов», которые ведутся обладателями миллионов с целью заработать на всех этих производствах, которые питаются людскими жизнями, поглощают цивилизации и культуры, ломают души и разрушают нравственность. Достаточно знать, что Ислам строго-настрого запретил прелюбодеяние. Сказал Всевышний: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (см: 17:32). Никто не может отрицать то, сколько губительных болезней принесло прелюбодеяние человечеству. Кто не слышал о сифилисе, который поражает все системы организма – нервную, пищеварительную, половую, – наносит серьезный вред костям, железам, коже, а также зрению и слуху. А ведь есть еще много не менее опасных заболеваний, причиной которых является прелюбодеяние, – гонорея, генитальный герпес, грибковые заболевания и «болезнь века», которая разрушает иммунитет человека, – СПИД.

В статистике, составленной Всемирной организацией здравоохранения, говорится, что в США ежегодно происходит 40 тысяч новых заражений среди людей, чей возраст не превышает 25 лет, 70% из них среди мужчин и 30% – среди женщин. Согласно статистике, от 120 до 160 тысяч проживающих в США девочек, подростков и взрослых женщин заражены СПИДом.

К Международному дню борьбы со СПИДом Всемирная организация по борьбе со СПИДом подготовила отчет, в котором приводились статистические данные о распространении болезни до декабря 2001 года. Согласно этим данным, число зараженных в мире достигло 40 миллионов человек, увеличившись на пять миллионов по сравнению с данными предыдущего года. В отчете также указано, что за этот год умерло три миллиона больных СПИДом, из них 580 тысяч детей.

В заявлении китайского профессора Зэнга Йи, руководителя Пекинского центра по профилактике венерических заболеваний и СПИДа, сказано о том, что его стране угрожает заражение 10 миллионов человек вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) к 2010 году. Он подчеркивает, что вирус СПИДа устремился от западных и восточных границ Китая во внутренние районы и из городов проник в деревни и села.

В настоящее время в Индии 3,7 миллиона зараженных вирусом СПИДа. Это самый высокий процент заболеваемости СПИДом в Азии. Индия занимает второе место в мире по проценту больных СПИДом – после Южной Африки, в которой насчитывается 4,7 миллиона больных, согласно статистикам ООН. Ислам не запрещает человеку любить красивое лицо или красивое тело, ценить их красоту, испытывать влечение к ним, однако он устанавливает для этой любви определенные границы, и единственный путь к наслаждению этой красотой – путь, узаконенный Всевышним, поскольку этого требует общемировой порядок. Ислам заботится о гармонии. А гармония эта предполагает соответствие между целями человека и его действиями.

Ислам считает человечество единым организмом, части которого взаимодействуют между собой. Более того, Ислам считает все живые существа одной большой семьей, связанной узами родства, а вселенную – гармоничной системой, между составляющими которой нет противоречий. Он повелевает помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, а не в грехе и вражде, и он запрещает грабеж и насилие. Ислам обещает всему человечеству справедливость. Все люди, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания, могут рассчитывать на справедливость Аллаха в том порядке, который Он установил. Ислам также исключает войны, которые ведутся из желания прославиться, возникающего у правителей и «героев», или же из любви к трофеям и стремления к личным выгодам.

Мир – одна из основ Ислама, и его корни Ислам укрепил в душах мусульман так, что он стал частью их самих, частью их идеологии. Ас-Салям («Мир») – одно из Прекрасных Имен Аллаха, потому что Он обеспечивает людям покой и безопасность через дарованный им Закон. И Пророк Ислама Мухаммад нес знамя мира, потому что он принес человечеству свет, благо, верное руководство и указал ему правильный путь. Он сам сказал о себе: «Поистине, я – милосердие, выводящее на прямой путь». А в Коране о нем говорится: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107). И приветствие мусульман, которое сближает их сердца и укрепляет связь между ними и привязывает человека к брату его человеку: «Мир вам!» («Ас-саляму алейкум»). Несение мира всему человечеству и распространение его является частью веры, и Аллах сделал приветствием мусульман эту фразу, чтобы дать людям почувствовать, что Ислам – это религия мира и безопасности, а сами мусульмане – сторонники мира и они любят мир.

Ислам признает, что есть причины, которые подталкивают человека к проступку или греху. Что касается совершаемого по ошибке, по забывчивости или под принуждением, то за все это не будет взыскания. Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Не будет взыскиваться с моей общины за ошибку, за совершенное по забывчивости и за то, что совершено под принуждением». Что же до греха, то дверь покаяния всегда открыта, и к ней приходят все, кто желает попросить прощения и очиститься. И никто не лишит их милости Аллаха, и никогда не закроется дверь между ними и Аллахом, и никогда не будет стоять между ними и Аллахом посредник. И если оступится человек и согрешит, это не значит, что для него закрыты все дороги, и он не становится пропащим, гонимым и проклятым, и он не погружается во мрак. Нет… Есть свет, есть дорога, есть заботливая и ласковая рука, рука искреннего покаяния, которая дарует ему очищение и избавление, приносит ему облегчение и разгоняет тьму вокруг него. Сказал Всевышний: «Скажи моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный”» (39:53).

Бог в Исламе не преследует вечно согрешившего человека. Ему прощаются незначительные грехи, если он соблюдает каноны. И покаяние его принимается, если только он не лишит себя жизни или не будет истязать свое тело. Для искупления греха не нужен священник, посредник или исповедь. Каждый человек может обращаться к Богу напрямую, сожалея о содеянном и раскаиваясь в нем, при этом он не должен проявлять равнодушие и пренебрежение или упорствовать в своем грехе. И тогда Аллах открывает перед ним Свои двери, и принимает его в числе других Своих рабов, и оделяет Своей милостью и прощением. Дверь милосердия открыта постоянно, и в нее входят, не спрашивая разрешения. На первый взгляд кажется, что Ислам, относясь к грешникам подобным образом, приукрашивает грех, чтобы люди совершали его, а потом каялись. Это не так, Ислам не приукрашивает грех. Он лишь облегчает покаяние, наполняет души согрешивших надеждой, освещает путь их духу и дарует ему, усталому и пребывающему в страхе и смятении, отдохновение и безопасный приют и не оставляет его беспокойным, встревоженным и не находящим себе места. Но в то же время Ислам требует от человека, чтобы совесть того всегда была бдительна и чтобы он всегда контролировал себя, и предостерегает его от запретных наслаждений. Мы затронули только небольшую частицу этой религии. Чтобы понять суть Ислама, необходимо ознакомиться со множеством произведений литературы и самому войти в этот мир.

Таким образом, в современном мире государство должно быть инструментом согласования интересов различных групп населения, в том числе религиозных. Требуется особая гибкость в отношениях государства и верующих. Последовательное демократическое решение проблем свободы совести в интересах всех членов общества, как верующих, так и неверующих, будет способствовать сближению их гражданских позиций, нравственных ценностей, а также конструктивному диалогу между ними в интересах консолидации казахстанского общества.

 

[1]     Кучер О. Н., Семотюк О. П. Ислам. – Ростов-на-Дону, Харьков, 2004, С. 3–4.

[2]     Аужанова А. Р. Европейский ислам / Вестник Казахского национального университета имени аль-Фараби. Серия: международные отношения и международное право. – Алматы, 2007. – № 2 (28). – С. 38.

[3]     Щелокова Е. А. Особенности этноконфессиональных отношений в Казахстане: социально-политический анализ: автореферат дис. … канд. полит. наук. – Астана, 2004. – С. 10.

[4]     Уткин А. И. Глобализация, процесс и осмысление // Свободная мысль. – 2000. – № 11. – С. 32. См.: Мухаммад Али Абуши. Будьте справедливыми к самим себе. Это и есть ислам. – 2006. – С. 85–86.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.